会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>今年はJALジャパンの募集はないのでしょうか?
>下の書き込みだと、あるとの噂ですが・・・。
>詳しくご存知のかたいらっしゃいますか?
>新卒募集なのか、既卒募集なのか・・・・。
JALジャパンの募集は噂ではあると聞きました!
私は新卒募集のみと聞きました!
既卒でなく新卒だといいですね☆
読んでもっともっとJALグループの一員になりたいと思うようになりました!
今年はJALジャパンの募集はないのでしょうか?
下の書き込みだと、あるとの噂ですが・・・。
詳しくご存知のかたいらっしゃいますか?
新卒募集なのか、既卒募集なのか・・・・。
CA志望の方以外にも、案外JALの雰囲気をつかむのにいいかもしれません。
女性のパイロット訓練生や整備士の方が活躍されているというページが印象的でした。
質問があるのですが、JALジャパンの一次試験は、すべての受験者に対して同じ日に行われる、または行われたのでしょうか?
それともJALインターナショナルの試験のように、受験者によって試験の日程が異なるのでしょうか?
また七月中旬頃に一次試験を受けられる方はいますでしょうか?
返信よろしくお願いします。
本当にあるのですかね・・・??
もしそうならば、ぜひとも早く募集をかけてもらいたいです(>_<)
募集は新卒だといいのですが・・・。
JALが大好きなので、本当にJALの一員になりたいです。
JALジャパンだとやはり、国際線に乗務することはできないのでしょうか・・?JJ統合したばかりなので、今は不可能かもしれませんが、将来的にJALインターナショナルへ移動することってできるようになったりしないですかねぇ・・・!??
詳しく知っている方はいましたら、ぜひ教えてください。
山手線一周という大失敗をしでかして大遅刻(TT)
どなたか今日一緒だった方ここ見てますか?
bird with wingになれると良いなぁ~。
私は自分からそのようなことを書こうとは思いません。
他社からの内定がアピールの材料になるのであれば、航空会社に
限らず、どこの企業を受験するのにもそういったことを自分から
おっしゃるのですか?
JAL、ANAといいますけど、JALで内定をもらえたからといって、その人
がANAでも内定をもらえるとは限らないということは、JALとANAの人事
の方がポイントとして見る点が違うということじゃないですか?
JALに高く評価されている=ANAでも評価してもらえる
わけではないと思いますが…
自己判断でお書きになってください。
人数的には、最終の役員面接までいけず、途中で涙を呑む人数の方がはるかに多いはずですから、結局他社から内定貰って評価されてる事言えずじまいに終わってしまうよりは、自分から先手を取って自己PRとして他社の内定貰ってることアピールすることはいい方法だと思いますよ!
内定貰ってればの話ですが!笑
「JALに高く評価されていることは聞かれたら答えればいいと思うのですが…わざわざ自分からそのようなことを書いても、ANA側は何とも思わないですよ、きっと…最終の役員面接の際に、そういった質問はされますから、じゃああなたはなぜANAも受験したのですか?と深く追求されるだけです。」
私は他社内定のアピールポイントは大きく2つあると思います・・・
1,ANAの人事が実際に本人に会ってみたいと興味を持つ
→【書類落ちすることなく1次面接に進める可能性UP】
2,どうしてANAも受けているか深く聞かれる
→【ANAに対する自分の熱い思いを語れる大きなチャンス】
と考えてみてはどうでしょうか?
以上の理由から,競合他社の内定をアピール材料にするのは効果的だと思います。時間が短い面接では,自分の熱い思いを言えずに終わってしまうことが多々ある中で,面接官の方からANAに対する熱意を深く追求してきてくれるならば,それは困ることではなく,むしろ自分の熱い思いを伝える大チャンスだと思うのです。面接官の方からそう言える時間を提供してくれているのですから。JALの内定(結果待ち)というのは”論より証拠”という意味でそれ自体が大きなアピールになると思います。他の皆さんはこの考え方どう思いますか?
それが本当ならとてもうれしいです(^^)
今年は本当目が回るほど募集が沢山でほんと当たり年ですねー!!でるなら早く出てほしいです!返信ありがとうございます。
>『自分がJALにも高く評価されてる人材』ということをアピールする意味で、・・・
その考え方、とても正論だと思います。
ANAにとって競合他社のJALが内定出す程の人材なら、
ANAの人事も一度面接して評価したいと思うのが自然なはずです。
後は、いかにその会社が第一希望かを伝えるかにかかっていると思います。
無事、JALに内定していると良いですね。
本当だと思います。
既卒ではなく、これから新卒募集のみだということは確かです。
再雇用募集をかけたのに全く集まらなくてJAL側はかなり困っていることが理由です。
JALに高く評価されていることは聞かれたら答えればいいと思うので
すが…わざわざ自分からそのようなことを書いても、ANA側は何とも
思わないですよ、きっと…
最終の役員面接の際に、そういった質問はされますから、じゃああなたは
なぜANAも受験したのですか?と深く追求されるだけです。
人事の方に直接お話を伺う機会があって、ジャパンのこと伺いました。ジャパンも募集はあるけれども、既卒の方のみ対象、とのことでしたよ。
日本航空ジャパンの新卒採用の噂聞いたことありますよ!
実際のところは分かりませんが今年は当たり年ですね~
>きのこさんへ
私もJALの結果を首を長くして待っています!
スレ違いになってしまいますがANAのESに他社の内定をアピールするのは妥当な判断、そして有効なアピール方法だと思います!
それだけで内定は無理ですがANA的にはとりあえず書類は通して、
面接でいろいろ話を聞いてみようとなると思うからです!
あとは内定という結果を面接でどうアピールするかですね?
私は現在ANAのCA試験に臨むつもりの者です。(残念ながらJALは2次敗退でした。。。)
そこで皆さんにお伺いしたいことがあるのですが、スポーツテストや健康診断はJALではどのようなものが行われたのでしょうか。
会社は違っても、やはり体力あってこその職業なのでやはりANAでも同じくらいの身体能力が求められるのではないかと考え、ここでお伺いしました。
もしよろしければ、どのような試験であったのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
すももさんが、おっしゃるようにJALとANAでは、会社の社風や魅力が大きく異なりますね。ただ、私はこれまで何人もOB訪問しましたが、いまいち完璧な違いまでは分かりません。だから、JALとANA両方受けて自分の目で確かめてみようと思います。まだ気が早いですが、もし、JALの内定取れたら、『自分がJALにも高く評価されてる人材』ということをアピールする意味で、ANAのESに内定のことを書いたり面接で積極的にアピールした方がいいでしょうか?
あと、すでにJALに内定してる方たちは全部で何人ぐらいいらっしゃるのでしょうか?
何回かOG訪問した経験があれば分かると思うけど、JAL・ANAの2社って特徴とか方向性がぜんぜん違いますよね?2社とも同じような会社なら片方の内定取れればそれで満足かも知れないけど、まったく違う2社となれば両方受ける人は多いと思います。同じ航空業界で働く上で就活の今しか出来ない社会勉強もたくさんできると思うし、なにより選考過程でJAL・ANAの志望順位が入れ替わることも十分有り得ることですから、むしろ両方受験した方がいいと思います。将来の人脈作りの意味でもね!お互いステキなCA目指してベスト尽しましょう!
何回かOG訪問した経験があれば分かると思うけど、JAL・ANAの2社って特徴とか方向性がぜんぜん違いますよね?2社とも同じような会社なら片方の内定取れればそれで満足かも知れないけど、まったく違う2社となれば両方受ける人は多いと思います。同じ航空業界で働く上で就活の今しか出来ない社会勉強もたくさんできると思うし、なにより選考過程でJAL・ANAの志望順位が入れ替わることも十分有り得ることですから、むしろ両方受験した方かいいと思います。将来の人脈作りの意味でもね!お互いステキなCA目指してベスト尽しましょう!
何回かOG訪問した経験があれば分かると思うけど、JAL・ANAの2社って特徴とか方向性がぜんぜん違いますよね?2社とも同じような会社なら片方の内定取れればそれで満足かも知れないけど、まったく違う2社となれば両方受ける人は多いと思います。同じ航空業界で働く上で就活の今しか出来ない社会勉強もたくさんできると思うし、なにより選考過程でJAL・ANAの志望順位が入れ替わることも十分有り得ることですから、むしろ両方受験した方かいいと思います。将来に人脈作りの意味でもね!お互いステキなCA目指してベスト尽しましょう!
久々に的を得たご意見に感動しちゃいました☆私の周りにも既に内定した友達が何人かいますが、私も純粋にオメデトと言ってあげたいです!
もし、今内定して喜んでいる方たちに苦言を呈してしまうようでは、記念受験で内定した人や何となく受けて内定した人の書き込みがいずれ出てきたときも、今と同じことを言うでしょう。自分が内定できない限りは。
それじゃあまりにも人間的に悲しくありませんか?内定した人を非難するのではなく、せめて一言だけでもオメデトと言ってあげられないのでしょうか?
私も最終の結果待ちのひとりなので不安なことには変わりないですが、例え自分が残念な結果に終わってしまっても内定した人に素直にオメデトと言ってあげられる自分でいたいです☆
CAの世界って、こんな考え方じゃ甘すぎて生き残れない世界なのでしょうか?
みなさんANA受験だけでなくジャパンのほうもしばらくチェック
してみてくださいね☆
今年の新卒はラッキーとしかいいようがありませんね!
CAを目指していらっしゃる方、まだまだチャンスはありますよ!
頑張りましょう^^
驚異的な売り上げを記録した有名なベストセラー小説だし、読んだ人は相当数いると思うが、物語はごく一部の人の話であって、職員に今もそういう人がいるとは限らんし、その時代でもみんながみんなそういう人ではないよ。そういった話は大きい会社はどこの会社も結構抱えていたりして、それがJALに関して明らかになっただけかもしれないよ?気にするなとは言わないけど今はそれよりも学生は自分が何を本当にやりたいかを考え、その目標に向けてまず頑張ることが大切だと思いますよ。俺も学生だけど(汗)。
やはり内定持っててもANAもアプライするのでしょうか?
どういったつもりなのか理解しかねます。
最終の結果を待っている皆様、落ち着いて結果を待ってくださいね。
自分が内定したと多重投稿されたり。。。
某掲示板にも何度も投稿しているようですが、そちらでは管理人がIPをチェックしているので削除されているようです。
「何度も投稿しているのに削除される」と言っているようですが、そこまで必死に自分が内定したいことを投稿したい気持ちがわかりかねます。
あげくにはこのサイトのANAのCA掲示板にまで同じことを書きこんでいました。
もしかすると縁故などで本当に既に内定をした方かもしれません。
しかし、ただ「内定しました!!」というのがどれほど他の受験者を混乱させ、不安にさせているかわからないのでしょうか。
削除されても何度も投稿するくらい、自慢したいのでしょうか。
それはそんなに必死になってすることなのでしょうか。
そういう人がいじわるな先輩になるんだろうな。。。
いじわるな先輩が原因で退職した私はそんなことを考えてみました。[笑]
最終の結果待ちの皆様、いい結果が来るといいですね。
『沈まぬ太陽』という本を読んでこの会社大丈夫なのかな?
と思ってしまいました。
一応小説の形をとっているのですべて真実だとは思えませんが、
日航労組のホームページに草創期の情報がないし、隠しているのでは、とも思ってしまいます。
皆さんはこの本を読みましたか?
内定おめでとうございます!お電話では内定の報告の他に、いつ頃内定承諾書を発送しますよとかいうことはおっしゃっていましたか?内定の報告の他に何かありましたか?
>『先に受かったんだおめでとー☆私もそのうちそっち(採用)行くよー』くらいに、おめでとの言葉言えるくらいに心に余裕を持ってもいいのではないでしょうか???
私も結果待ちの者です。
あなたのご意見に大賛成です。
私もあなたのような人と一緒に内定できたら嬉しいです♪
ぼぼさんの書き込みすご~く心に沁みました。
実はわたしもJALに内定を貰っていたので、
他の内定者の書き込みを見て喜びを共感したかったのですが、
心の奥では誰かに非難されるのではと心配で書けませんでした。
ぼぼさんの書き込みを読んですご~く嬉しかったです!!
吉報を楽しみにしています。
ぜひとも一緒にJALで働きたいです!!
こんにちは☆私も結果待ちの者です。
私は縁故でも何でも内定出たら書き込んでいいと思いますよー☆
理由はここが様々な人が集まる情報提供のための掲示板だからです。
もちろん縁故が良い悪いの論争は『情報』ではないので出来るだけやめてほしいなーと思います。でもどんなカタチであろうと内定が出たのは確かだし、その方々が受かったということで採用枠もその分埋まったってことですよね。少しだけですがその情報であとどれくらい採用されるかなーとか考えられるし。なにより、受かった方々の喜びをおさえたくないなって思うんです。『先に受かったんだおめでとー☆私もそのうちそっち(採用)行くよー』くらいに、おめでとの言葉言えるくらいに心に余裕を持ってもいいのではないでしょうか???
ご丁寧な返信ありがとうございました。東京でお会いできる事を楽しみにしています。