会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たんたかたんさん、お返事ありがとうございました☆
マンバさんのを読んで実はびっくりするくらい凹んでましたが、
今朝リクルーティングゲートを見る前にお返事を見ました。
かなり落ち込んでいましたが元気が出ました!
しほさんへ。
しほさんのお友達、素敵な方ですね。
内定が出た嬉しさのあまり周りに言いたいところ
今日の公式発表まで待たれるところ、
そういう配慮を考えると、素敵な客室乗務員になられるんでしょうね。
情報に踊らされかかってた私とちがってとっても冷静な意見で、
ここに来て最終結果をまだかまだかと待っている仲間は
しほさんの書き込みを読んでほっとしたと思います。
私は残念ながら内定を頂くことができませんでした。
お2人のような人と、JALで飛びたかったなぁ。
お2人が内定されていることを祈っています。
JALに内定されたみなさん、おめでとうございます☆
そして、JALを受けられたみなさん本当にお疲れ様でした!
今はやっぱり落ち込んでいますが、ANA、外資に向けて
頑張ろうと思います。
私は落ちてしまいました...
嘘だったらいいなと思いつつも、少しずつ結果をかみしめているところです。
合格されたみなさん、おめでとうございます。
ステキな客室乗務員になってくださいね。
がんばってください!!
あなたの心無い書き込みを見て、憤りを感じました。人への配慮があまりにも欠けていて非常に残念な思いをしております。
私もJALインター結果待ちの者です。最近の「内定連絡あり」とおっしゃっている方々は縁故組、もしくは事実ではないことを述べている方々のどちらかでしょう。
例年縁故採用では一般の方々とは別の扱いなので通知時期も方法も違うのです。
残る一般の方々はリクルーティングゲートで通知がありましたように、16日の10時にちゃんと結果が届くはずです。事前に連絡があるとは考えられません。
>まだ連絡を頂いていない方は内定辞退が予想以上にあった場合の予備か不採用の方だと思います。おそらく一斉に残念メールが来るんだと思います。
このようなことを書いてらっしゃいますが、今、結果をまだかまだかと緊張しながら待っている受験者に対して失礼だと思いませんか?
JALだって正式発表の日と方法をわざわざ指定しているんですから、マンバさんのおっしゃる「予備」なんてことを考えますとその発表は無駄なことになってしまいます。
JAL内定辞退者がそんなにたくさんいると思いますか??みなさんここまで必死に「JALで働きたい!」という一身で頑張ってきてるんですよ?それを軽々と蹴ったりできませんよ。
ちなみに私の友人は通っているスクールから結果を知らされたそうですが、彼女はその結果を他人にひけらかすことなく明日までちゃんと待っていますよ。友人は縁故でも何でもありません。ただたまたまスクールに通っていたことでちょっと早く結果を教えてもらっただけです。JALからは電話も何もきていませんが。
私の書いていることが信じられなければそれで結構です。ただ、明日の連絡が全てを物語りますよ。 ここで色んな意見に踊らされるのではなく、どうぞご自分の目で真実を確かめられてください。
皆様に良いご連絡がありますよう、心から祈っております。
長くなってしまい申し訳ありませんでした。
あと少しです。私も連絡を待つ身です。momoさんや、他の縁故なしの方と一緒に、明日内定の通知を知り、喜びをかみ締めたいと思います。
momoさんと一緒に訓練を受けれますように★
そうなんですか。それはちょっとショックですね^^;
JALからの合否通知方法を真にうけてました。
言い方悪いですけど、嘘ってことなんですかね‥
最後の最後まで期待していたので、かなりショックです。
7月3日ごろ非通知で連絡があったんですけど、
内定者の方は、携帯に連絡があって出れなかった場合
会社側から再度連絡をいただけたのでしょうか?
えっ?!JALインターって内定者にはすでに連絡いってると思いますよ。
最終選考後に縁故の方から順に電話で連絡がいってるようです。次に一般受験組に内定通知が出されているようです。
まだ連絡を頂いていない方は内定辞退が予想以上にあった場合の予備か不採用の方だと思います。おそらく一斉に残念メールが来るんだと思います。
神奈川県の端っこ位まで行けると思います。
羽田から90キロメートルというと、
箱根をも越えてしまうので、
羽田には通えないと思いますよ。
私もいまJALインター結果待ちです。
もう1日切りましたね!心臓に悪いです^^;
何かと色々な書き込みもあり、1ヶ月という時間もあり
本当に期待と不安が入り混じった1ヶ月でしたね。
今日、実際にJALインターの内定をもう頂いている人の存在を知りました。
正直ショックでした。
ここでも書き込まれているとおり縁故なんだ、と言い聞かせていますが
もし既に内定者には電話連絡がいっているのかと思うと
本当に泣きそうです。
知った瞬間は、結果はまだ出ていないのに落ちたかも‥
って思っちゃって怖くて怖くて、今までの自分を否定されるか
のような感じになってました。
でも、おさるさんの文を読んで考え直しました。
今までずっと応援してくれた人に、どういう答えであろうと
ありがとうと言って笑顔でいようと。
あとkatsuさんの言うとおり、経験を糧にして頑張ろうと
思えました。
結果待ちのみなさん、もうちょっとですね!!
期待と不安、両方ありますが明日の10時を信じて待ちましょう☆
温かいお返事ありがとうございました。
僕は、幼い頃にパイロットの夢を抱いてましたが、今までずっと抱いていた訳でもないんです・・実は。しかし昨年の春、たまたま飛行機に乗る機会があって、その時に「やはり自分はこの世界で生きていきたい!」って思ったんです。それからは新聞記事を切り抜いたり、現役のパイロットの方からお話を聞いたり、飛行機を見に行ったりと、飛行機一色の毎日でした。今回、不合格になりましたが、再び夢を抱いたときに受験できただけでも嬉しく思ってます。飛行機が好きな気持ちやパイロットへの憧れ、今も変わらないです。
まあさん、今が一番不安な時期だと思いますが、せっかくの機会を失わないよう体調管理にだけは十分気をつけて頑張ってくださいね。
おさるさん、最後の結果がどちらであっても今まで夢に向かって努力してきた事は絶対に生かされると思うので、一つひとつを人生の糧にして頑張ってくださいね。
書き込みありがとうございます!面接は腕を見せる時はないとおもいますが問題は身体検査のときですよね・・私もハンデになると思いますが頑張ってみようと思っています!貴重情報有り難う御座います!!
書き込みを読ませて頂いて、本当に心から感動しました。この一ヶ月最後の結果を待ち続けている私も、katsuさん同様に就職活動中どんな時もJAL客室乗務員という夢を捨てずに乗り越えてきました。楽観主義な私でもやっぱりその夢が絶たれた時、私はどうなっちゃうんだろう?と最近は特によく考えます。そして今週結果が出ます。
私はどんな結果であろうと私の夢を一緒に応援してくれた家族や友達たちに心から感謝しようと思いました。katsuさんにそう教えていただいた気がします。katsuさん、温かいメッセージありがとうございました!
はじめまして。私は先日、JALインターの最終を受けて参りました者です。あざのことで、不安を抱いていらっしゃる様ですが実際私もその様な話を聞いたことがあります。ただ、面接官の方は私達の半袖になった姿を、御覧になる機会はありませんでした。ですので、身体検査の際に、カルテに書き込まれる可能性はあると思います。ただ皮膚科の検査はなかったので、不確かな予想になります。申し訳ございません。ですが、そのことを気になさって他のことに力が入らなくなれば、残念だと思います。ハンデは背負いながらも、誰よりも輝く笑顔で勝負なさるといい結果はついて来るのではないでしょうか?偉そうなことを申し上げてしまい、大変失礼いたしました。
たぶんいないでしょう。私の周り、ならびにパイロットを目指している方が集まる掲示板では一人として通過していません。これは問題になるかもしれませんね。俺も正直日本を代表する会社なのに残念です。中にはJAL-I未受験で算数、英語が5割しかできていなくても通過している人もいるみたいです。
17日でした。
11日というのは8月ですか??
だとしたらスローな選考ですね。。。
大型書店に行けばクレペリンの本がありますよ。ひたすら計算する心理テストの一種です。
返信ありがとうございます。
一次は通過しました。次は11日にあるそうです。
クレペリンってなんですか?突然ごめんなさい。
羽田空港から10分位の所に住んでいる者です。
空港から60分というと、山手線で言えば池袋あたりが限界だと思います。
都内の京急線沿線でしたら、30分弱で羽田空港に行けますし、家賃や物価も安い所が多いので、参考になさってみて下さい。
ゆうさん、返信ありがとうございます。
僕は就活では航空系を中心に受験し、しかも会場が空港の近くだった事もあって、帰りによく羽田空港に立ち寄って飛行機を見てました。周囲の人たちからももちろん、飛行機にも支えられてきました。この数ヶ月間のいろんな思いも大切にし、これからも内面を磨いて大きく成長していきたいと思います。そしていつか、自分の力で留学してライセンスを取得できたらと思ってます。
ゆうさんも客室乗務員の夢を諦めず、ぜひ頑張ってくださいね。心より応援しております。
本当にパイロットになりたかったんですね。私はグランドスタッフになりたくて、たまにここの板を見ます。私も大好きな飛行機と共に働きたくて、JALグループやA社たくさん挑戦してきました。でもついに本当に持ち駒がなくなってきて、胸が切り裂かれそうな思いで毎日を過ごしてます。
特にパイロットになりたい人って、何か本当に特別な想いを持っているんだろうなあっていつも思ってます。だって、あの大きな機体にたくさんの人を乗せて操縦するんですよ。katsuさんもきっとそんな特別な想いを持っていたんだろうなあって思います。katsuさんは前向きな気持ちを維持しこれからもがんばってください。私もがんばらなきゃなあって思います。
ぜひとも頑張ってください。心理テストはクレペリンの練習をしておいたら良いと思います。
Jの方です。Iは受けてません。 春先はパイロットよりも現実的になれる一般企業のサラリーマンを志望するあまり、幼い頃の夢だったパイロットを敬遠してしまいました。
しかし就活も一段落したときに、本当にやりたい仕事って何だろう?って深く考えたときに幼い頃の夢だったパイロットが頭がよぎり、ここで挑戦しなければあとで後悔する! と思い応募した次第です。
皆さん情報はしっかり取捨選択して、惑わされないように
してほしいです。
私は、客室乗務員の2次試験に失敗してしまったものです。客室乗務員の掲示板があれたりしている中、久々に胸にグッとくる書き込みに思わず返信してしまいました。きれい事ではなく、人間は一人では生きていく事ができず、常に誰かに支えられています。当たり前のようなことにも感謝できる心ってとても大切ですよね。社会に出て少しずつかもしれないけど成長し、katsuさんのように感謝の気持ちを忘れず客室乗務員の夢を諦めず、頑張っていきたいと思います。
私は、客室乗務員の2次試験に失敗してしまったものです。客室乗務員の掲示板があれたりしている中、久々に胸にグッとくる書き込みに思わず返信してしまいました。きれい事ではなく、人間は一人では生きていく事ができず、常に誰かに支えられています。当たり前のようなことにも感謝できる心ってとても大切ですよね。社会に出て少しずつかもしれないけど成長し、katsuさんのように感謝の気持ちを忘れず客室乗務員の夢を諦めず、頑張っていきたいと思います。
確かに「体育会系の部活の出身者は上下関係にも慣れているし、従順である。また、選手の場合だと基礎体力がある。
受かった方の面接などを聞くと、バレエ、剣道、チアリーディング、水泳など何かスポーツをやっている人が殆どでした。
私は部活こそやっていたものの文化系で運動はどちらかというと苦手な方です。
こういった人は不利でしょうか??
立ち居振る舞いや笑顔は日頃の生活やスクールで身に付きますが、スポーツはもともと苦手なのでどうしようかと思っています。
おめでとうございます。今度はいつあるのですか?
おめでとうございます。ヒカルさんはインターナショナルは受けましたか?
JALジャパンの1次を通過されたんですか?
JALインターとJALジャパンのどちらですか?
空への夢散る
夏の夜
今夜、パイロットの夢が絶たれ、思わず川柳を書きました。
振り返れば僕の就活は、JAL-Iの自社Pから始まりJAL-Jの自社Pで終わりました。パイロットになれなかったのは残念だけど、なんだか妙にスッキリしてます。来春からは違う形でJALを支えていこうと思います。
あと、この場を借りて最後に・・。
雨降りの面接日に、スーツが濡れたらダメだと駅まで送ってくれた親父、ありがとう。
パイロットは体が大事だと、毎日手作りのご飯を用意してくれてた母ちゃん、ありがとう。
畑違いの航空業界を志望し、しかも研究室を休みがちだったにも関わらず、嫌な顔一つせず応援してくださった先生、ありがとう。
そして、就活で知り合ったみんなからは、沢山の思い出、励まし、勇気をもらったよ!落ち込んだ時お互い励ましあったあの日々は絶対に忘れない!!
そうですよー。上田さんから直接お伺いしました。
なので、一番信憑性のある情報だとおもうのですが・・・
しかし、私が伺ったのは先月末くらいの時期ですので、
これからの状況の変化などに応じて、もしかしたら変更
になったりするかも・・と淡い期待は抱いているのですが・・
また何か対策などありましたら教えて下さい。
私はバイオ系の大学なので受からないと思ってました。
面接もほとんど答えられなかったので、受かってちょっと嬉しいです。
みなさん頑張って行きましょうー☆
東京出身ではないのであまりよく分かりません。
パイロット、客室系は高いと聞いたのですが、
事務系ってどうなんでしょうか?
非建設的、現実的な話ですみません。
それでもやはり気になる事ではあるので。。
教えていただけると嬉しいです。
新卒ってことは無いと思いますが・・・。
だって、インタ―とANA落ちた人が受けるだけだし、そんなに良い人材はこないでしょう。
企業だってボランティアで採用やるわけではないんですよ。
実際去年既卒で60人とってましたし。
憶測や噂でしかないのですから、不毛な書き込みはやめませんか?
HPなどで正式に発表されない限り、どんな話も皆さん喰って掛かるでしょう・・・?
ただ私は新卒募集がかかって欲しい!!と、願っています。
ジャパンが既卒募集しかしないということを、JALの人事の上田さんから直線お聞きになられたのですか??
自社養成の5次試験(身体検査)受けられた方おられますか?
体力とか運動能力の検査みたいなものはあるんでしょうか。
内科検診とか視力検査とかその他諸々なんでしょうか。
これから身体検査受けられる方、いらっしゃいましたら
一緒に頑張りましょう!!!
おせっかいでまた書き込んでしまいますが、JALの人事
の上田さんはJALジャパンは既卒募集のみとおっしゃって
いましたよ。でもでも、やっぱり新卒で出して頂けないか
なあって思っちゃいますよね!!うーん。。。
変更はないのかしら。。
10日までには連絡来るみたいですね。ドキドキしますよね。
面接で上手く言えたか不安になってきました・・・。
航空大学校の締め切りは今日まででしたよね。私は申し込みましたが他にも申し込んだ方いますかね??