会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまいまいさんの考え同感します。たまに心無い書き込みを拝見していて少し怖くなるときがあります。きっとそう思われている方は他にもたくさんいらっしゃることでしょう。でも本当はたくさんの方々がみんなすばらしい人だと思います。受かられた皆さん、魅力的な客室乗務員目指してお互いに頑張りましょうね!
次回の身体検査、英会話、集団討論への対策ってなんかしてます?
もちろん、結果がでてないので如何ともしがたいですが。
本日リクルーティングゲートにて見学会の案内をいただきましたよ!
私は残念ながら第一希望日の27日ではありませんでしたが、きっと素敵な方々とお会いできるんだなぁと今からとても楽しみでわくわくしています(^-^)
いよいよ、本当に社会人になるんだという実感がわいてきますね。
みなさんよろしくお願いします!一緒にがんばりましょうね♪
あの、水を差すようですが、準備不足で敗因なされたということですけど
いくら努力してもその努力が実らないことだってあると思います。
今回の客室乗務員の選考でそのことをひしひしと感じました。
やはり実力がどれだけ備わっていても、その時の運というものがどれだ
け自己を左右するものか測り知れません。
最終選考に残った方の中には、強い想いを持ちながら選考を突破された
方ばかりだと思うので、だれに内定を出すかではなく、だれを落とすかで
人事の方は選考していると思います。
それは、やはり自分の努力だけでは勝ち取れないものだと思います。
いくら健康体を維持している人でも、客室乗務員の健康診断はとても
厳しい基準ですから、ほんのちょっとした差で合否に結びつくものにな
ってしまうと思います。例えば、日ごろから食生活に気を遣っている方
でも、前日の食べ合わせが悪く、尿になんらかの症状が出てしまったり、
逆に実力を備えていても、選考で思うように自分を引き出すことのでき
ない質問を人事の方にぶつけられたり、それは本当に運だと思います。
努力をされる方は本当に素晴らしいですし、実際客室乗務員をずっと目
座されて努力されてきた方に本当の客室乗務員として乗務していただき
たいと私は思います。それなのに、なんとなく受験されて内定を貰えた
方、きっと運も実力のうちで、何か輝くものがあるのでしょう。
でも、人間性の問題とか、魅力のある人間だからとか、そういったことで
自分を過剰評価するのはおかしいと思いませんか?
私は毎日こつこつと努力され、それでも涙を呑んだ方のほうがずっと素
晴らしい人間だと思います。
という私も最初は努力すらしていない最低な人間でしたが、JALの選考で
多くの方と出会い、ここの掲示板でつながっている方と一緒に受験でき
たことをとても幸せに思います。
個人的な名前は挙げませんが、来年、この掲示板に心無いことを書き込
んでいた方と、厳しい訓練を乗り切れるのでしょうか…と感じます。
同期のみなさん、残り僅かな大学生活を楽しみましょうね。
私の敗因は準備不足だと思っています。客室乗務員になりたいという
思いが中途半端だったため、いろいろと準備が怠っていました。本当になりたいのなら、どういう質問がくるか、思いつく限りの質問を考えてそれに対する答えを準備しておくべきだと思います。あとは、普段から姿勢を良くして生活しておくこと。普通の人は常に気をつけておかないと背筋が少し曲がっているもの。普段から、バレリーナ??のように、姿勢に気をつけておくと、本番でもいつの間にか背筋が曲がっていたなんてことにはならないと思います。
>みつばちさん
スクールの先生や経営者の人たちは元JALの社員だったりするので、元同僚が人事に携わっていると、誰が受かったかなどの情報はそこから得られるものみたいです。もちろんプライバシーのことなので、スクールの生徒が望むから教えてもらっているということなんじゃないですか?
内定おめでとうございます!!
私の質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。
さっき牛乳一気飲みしました(笑)
クッキーさんからの返事を読んで今の私にできることを
精一杯やってみようと思いました。
実は8月から5週間ほどイギリスに行くんです。
行きも帰りもJALの飛行機に乗るので、じっくりCAの方を観察した
いと思います(*^_^*)
いつかクッキーさんのが乗っている飛行機に乗りたいなぁ~☆
素敵なCAになってください!!
俺面接の順番が早くて、すぐ帰ったんで喋ってないですわ><
心理検査の時入り口入って、時計側の後ろの席から
3番目ぐらいに座ってた奴です。分かるかな?
お互い次の選考に進めたら、是非話しましょう!
面接は突っ込まれました?俺少々突っ込まれてカミカミでした^^;
>あきこさん
最終選考に身体検査があるんですけど、それまでの3回の面接では身長を測定される事がありませんので、最終までは本人次第でクリアできると思います。で、今回も身体検査の時に156cmや157cmと言われている人がちらほら居ましたが、結果内定しているかどうかは分かりません。ただ、160cm以上と言っても国内エアラインは158cmあれば後は本人の資質次第とよく言われます。今から牛乳飲むとか(笑)、整体で歪みを直すとか、出きる努力をしてみては??
おれも午後面接受けましたよ!力はだしきりました。関西の人いっぱいいたんでどの人が16Lさんなのかわからなかったけどもしかしたら帰りにしゃべったかもしれませんね!帰りに会社出てモノレールの駅の入り口のところでみんなでたまって話してたんすけどその中にいましたか?おれはナイキのバックもってました。
給料はいいよ。機長で年俸20000000円くらいじゃない?ただそれだけハードな仕事だからね。
ちなみにJAS時代はJALよりいろんな意味で待遇はよかったようですよ。
JAL-Jとなった今は分かりませんが。
おれは今日だったけどクレペリンは脳より腕の疲労がつらかったすね。
今までこの掲示板は見るだけでしたが、今回初めて書き込みさせていただきます。どうぞ宜しくお願いします。
私もこの度JALさんより内定を頂いた一人です。同じく内定されたみなさんおめでとうございます!同期として一緒にお仕事させていただけるのを楽しみにしています。がんばりましょうね^^
この場をお借りして質問をさせていただきたいのですが職場見学会の日程はいつJALさんより連絡をいただけるのでしょうか?私は17日に希望日をメールしたのですが、学校の都合でなるべく早く見学の日を知りたいと思っています。 あちらの日程調整が終わり次第の通知になるのでしょうか? もう連絡いただいている方はいらっしゃいますか?
そして、今回JALが残念な結果となってしまったみなさん、きっとご縁のある会社はどこかにあると思います。その会社に巡り逢えますよう、陰ながら応援しています。がんばってくださいね☆
私は京都の大学に通っているあきこと申します。
私は今大学2回生ですが、就活をしている先輩からこのサイト
を教えてもらい、今日初めてカキコしました。
私は修学旅行で乗った飛行機の中で、テキパキと働くCAの人たちをみて
CAになりたいっていう気持ちが膨らんできました。
しかし、私は身長が156cmしかありません。
CAになるには最低160cmは必要だと聞きました。
ダメか・・・ってあきらめようとしたけど、
無理と思えば思うほど、CAになりたいっていう気持ちが膨らんできてしまいます。
JALの試験を受けられた方、身長の低い受験生はいましたか?
CAの試験を受けられる方はどのぐらいの身長なのでしょうか?
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
JAL、あんがと~♪♪
まだの人頑張れー
結局は人間的魅力ですよ。
返事遅くなってすんません☆面接はどうでしたか??
俺は午後から面接でしたが、もしかして一緒の組でしたか??^^
いよいよANAも本番ですね!
ところでお聞きしたいのですが、
JALの内定を持ってANAを受ける人は結構いるのでしょうか?
実は私もJALの内定持っていますが、
ANAにも興味があるので全力でトライさせて頂きます!!
関東、関西地区のおおよその倍率をご存知の方いましたら、
カキコお願いしま~す!!
気持ちを盛り上げていきましょ~う!!
みなさん、ハッスル!!ハッスル!!
自分自身は外資金融に内定していてまったく航空業界は知らないんですが、ひとつ分かることがあります。ここの板は雰囲気がいいということです。CA・パイロットの両方への思いにあふれてますよね。きっとみなさんいいクルーになるんでしょう。ここまで熱い思いに溢れている板そうはないです。
やっぱ、飛行機乗るならJALだっ!(笑)
書き込みを見ている限り採用人数のわりにはリクルーティングゲートで内定連絡をもらった方って少なくないですか?
crew netでも最終選考後、2週間ほどで電話連絡がきた方が多かったようですし、連絡方法はマンバさんの通りだと思います。
縁故が全くない純粋な一般ルートでの方のみリクルーティングゲートで連絡だったのだと思います。
だから採用人数のわりにリクルーティングゲートでの内定連絡者の書き込みが少ないんですよ。
第一しほさんのお友達の方だってスクール経由で選考の結果を知っていたみたいですし。
面接どんな感じでした?
ケリーさんに同感です。私は地上職として他社で内定を頂いており、今回JALを受けた者ではありませんが、そのような発言は同じ業界を志望する者として正直がっかりしました。
周りの方の気持ちを汲んだり察することは、サービス業ではなくても人としてとても大切な事だと思います。本気でなりたいと思うのでしたら、もう少し考えてみてはどうですか?
tomoさん・あーやさん>懇談会でお会いできるのを楽しみにしています★
momoさん>tomoさんと是非空の仲間として、働きたいです。他社も受験されるようでしたら、あともうひとふん張り!頑張って下さい。応援しています。
今まで選考過程でお会いした方、お世話してくださった方、応援してくれた学友・家族、全ての人に感謝の気持ちで一杯です。
今回残念ながらご縁がなく終わってしまった方の分も、来春から精一杯頑張ります!また、CA受験を通してお会いした皆さんの夢が現実のものとなりますように!!
本当におめでとうございます!素敵なCAになって下さいね。
私は2次で落ちてしまった者なのですが、ANAも受けようと
思っています。そこで、最終で健康診断を受けられた方々に
伺いたいのですが、私は少し外反母趾なのです。
以前ここの掲示板でも話題が出たように、外反母趾では
落とされるというお話しを聞きました。
実際の診断では、靴下を脱いで足を見られるなど、厳しいチェックが
されるのでしょうか?
本当に見られるのか、見られるとしたらどのような方法だったのか、
お時間があるときでいいので、お返事おねがいします。
勝因、敗因なんて人事の人しかわからないでしょう。
それにこんな所で聞くことではなく、実際にご自分で足を運んで
現役の方に聞きに行かれたらどうでしょう?受かった人と同じことをしても
必ず受かるわけではないと思います。いろいろな人の気持ちを考えられなくては
客室は勤まりませんよ!
>ちなみに私の友人は通っているスクールから結果を知らされたそうですが、彼女はその結果を他人にひけらかすことなく明日までちゃんと待っていますよ。友人は縁故でも何でもありません。ただたまたまスクールに通っていたことでちょっと早く結果を教えてもらっただけです。JALからは電話も何もきていませんが。
これって一体どういう仕組みになっているのですか?スクールから結果を知らされたという意味が分かりません。よろしければ何故そうなのか教えて頂けないでしょうか?ちなみに、私はJALから予定通りの方法で無事、内定連絡を受けることができました。
>ちなみに私の友人は通っているスクールから結果を知らされたそうですが、彼女はその結果を他人にひけらかすことなく明日までちゃんと待っていますよ。友人は縁故でも何でもありません。ただたまたまスクールに通っていたことでちょっと早く結果を教えてもらっただけです。JALからは電話も何もきていませんが。
これって一体どういう仕組みになっているのですか?スクールから結果を知らされたという意味が分かりません。よろしければ何故そうなのか教えて頂けないでしょうか?
おつかれさまでした!!
自分は19日組ですが明日羽田入りします。
最初で最後の自社養成、悔いの残らんように気合入れていきたいと思います。
絵のやつはロールシャッハとかいうやつですね◎
性格適正ばっかはどうしょうもないんで面接で自分を出し切れるようにがんばります!
ちょっと苦手な納豆を毎日食べるなどと健康面で気にしている日々ですが、4次まで残らな努力も水の泡ですもんね。欲を言えば5次のシミュレーターまで生き残りたい!
昔から夢見ていたパイロット、全力で行きたいと思います。
17日組のみなさんおつかれさまでした
18、19日組のみなさん、がんばろー
ところで自社養成パイロットって給料どのくらいなんですか?
DMでみかけたのがきっかけで、福利厚生とかもよくわかんないんですけど、
HPにありましたっけ?
そのような事が書いてあるところがあれば教えてください。
別にマンバさんのいう通りでもなんでもないじゃないですかー ただみんなを混乱させておいて。
それだったらしほさんの言ってることの方が的を得ていますし、人のことをちゃんと考えて書き込みされていますよ。何もわかっていませんね
そんなんだからだめだったんじゃないですか?
とにかく内定いただけた方々おめでとうございます。
残念だった方々もANAに向けてがんばってください。
来年受験ということで知りたい気持ちはわかりますが
今の時期にそういう質問はちょっと無神経だと思います。
受かった人ならまだしも落ちた人がそんなに簡単に切り替えて
自分の敗因を他人に言うことは困難でしょう。仮にも客室乗務員を
目指しているならそういう配慮ができないと厳しいと思いますよ…
適性検査はクレペリン検査とEPPS性格検査ともうひとつ性格検査となんか絵を見て自分がそう思う形を選ぶやつ?(人格検査って書いてあった)が午前中にあって、午後から面接だった。同時進行で、午前が面接、午後が適性試験の人たちもいたよ。試験結果は28日の夜までにJALリクルーティングゲートにメールで知らせるって、そして8月の2日、3日に三次選考があるらしい。
18、19日に二次選考受ける人は頑張ってください。
部屋にパソコンもってきてます?
お互い頑張りましょう!凄い偶然になるかもしれんけど、声かけて下さい(笑)
因みに私は来年受験する事になっています。そこで質問があるので、もし宜しければお返事をお願い致します。今回内定を頂いた方、落ちてしまった方、共に、勝因、敗因の訳は分かりますか?それから、皆さん身長どのくらいあるんですか?合格した方、落ちてしまった方、共に知りたいのです。宜しくお願いいたします。
よかったです。宿泊先で会えるといいですけどね。関西弁だったら声かけます。
私も本日ちゃんとJALリクルーティングゲートにて内定のご連絡いただきましたよ。
>tomoさんへ
職場見学会、楽しみですね。どんな方がこれから一緒に働いていく仲間なのかわくわくします!
私は本日10時にリクルーティングゲートを通じて内定の連絡をいただきました!!
私も他の方の心ない書き込みを見て、悲しくなるとともに一瞬不安にもなりました。
しかし、「合否に関わらず全員にメールで発表」というJALの言葉を信じて結果を待つことにしました。
総合職の選考の話は、事実であるのならば非常に悲しいです。でも、みなさん、いろいろな情報やうわさを全て鵜呑みにする前に、もう一度落ち着いて考えてみて下さい。
内定をいただいた方々、どうぞ来年からよろしくお願いいたします。まずは、月末の羽田空港施の設見学でお会いできることを楽しみにしております☆★
久しぶりにここを見たんですけど、通知方法ってマンバさんの
言ってた通りじゃなかったですか?
総合職の選考の時は、合格者のみ事前に電話連絡があって、
駄目だった方には一斉に残念メールでした。
俺18日に受けますよ!宿泊の手配して頂いたので、前日入りします。
私も残念ながら内定をいただくことができませんでした。
お二人の書き込みを見て、素敵なお二人だと思いました。
落ちてしまった悲しみは、表現できない悲しさです。
そのような中で、内定が出た方に祝福の言葉を述べたり、
冷静な目線で書き込みをしていらっしゃいましたね。
とても素敵な方なんだと想像がつきます。
momoさん、ぽっぽさん、お二人にはきっと素晴らしい未来
が待っていると私は思います。
内定が出たみなさん、おめでとうございます。
素敵な客室乗務員になってください。応援しています。
残念な結果だったみなさん、心中お察しいたします。
悲しいときは、いっぱい泣いてしまいましょう。
心のケアに時間が必要だと思いますが、
きっとまた素敵なめぐりあいで、夢をつかむことができるに
違いないと思います。
わたしは2次で落ちてしまったものです。なので、MOMOさんは、きっと最終まで残っただけでもすばらしいものを持っていたんだと思います。今はすごく辛いと思います。だって、わたしが2次で落ちてしまったときにすごく辛かったんだもん。それより、今辛いと思います。だって、3次まで行ったから、内定が目の前だったんですもんね。でも、次の航空会社試験のときには、きっともっと成長しているとおもうんです。だから、わたしも成長しているとおもいますが、MOMOさんはもっと輝いて、次回は絶対内定勝ち取ってください。就職活動ってつらいです。わたしはまだ一社も内定もらってません。このままだと来年どうなっているかもわかりません。でも、どうしても夢を妥協できません。だから、がんばります・・MOMOさんも、おうえんしてください・・