会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バリウムは飲まないんじゃないですかねぇ。。
1次身体検査は視力と血液検査だけらしいですよ(インター受けた友達曰く)
ただ4次も難関であることには変わりないですよね。
頑張りましょう!
ところでところで、しつこいですがどなたか4次の集合時間と場所と持ち物を教えて頂けませんか・・・?
おねがいします。。。(T_T)
ありがとう!!
自信もって頑張ります☆
JEXのエントリーとおりました…!!!本当に厳しいと聞いていたのでよかった!
頑張ってきます☆
偽名というか、ハンドルネームということですか?
それはすごく複雑な気持ちですよね(;_;)/
もしそれで、自分と反対の意見を言われてたら、困りますしね…
前日の22時以降は食べてはいけない とありましたね。
バリウムでも飲むんでしょうか?
どのくらい専門的に調べるんでしょうか・・・
先日の内定者懇親会でも自己紹介をしたので、それでかなぁ?だとしたらとても悲しい。。。まぁ、きっと偶然ですね。
で、
>バスタオルさん
おやじウケするなんて羨ましいです。
あなたにそれをおっしゃった方は、ほめ言葉だったと思いますよ!
JEXの試験も自信持って頑張ってくださいね☆
赤のブレザー、良いですね~♪
どうもはじめまして!ヒカルです。インターは受けてませんよ☆
インター受けていたら、一次でジャパンは落ちていたと思います。掛け持ちはできないらしいので・・
JALのスクールの先生に伺いました。(JALの人事とつながっているので、事前にいろんな方ともお会いしましたよ)点数や、どこが悪かったのかも教えてくださります。(^^)
皆さん、どうもありがとうございました。大変参考になりました。
なんか自分で聞いた情報だと直前にメモに大学で勉強したことや自分の夢、週末は何をするかなど書いてそれについての質問と、絵を渡されてそれについての質問と聞いたのでムズイッスって思ってましたが質問に答えていくだけなら何とかできそうです。
ありがとうございました。
国内線でも国際線と同様に管制とのやりとりは英語で行うので、同じ程度の重要度でしょう。ただ、面接では英語の能力というよりは積極的にコミュニケーションを図ろうとしてるかどうかを見てるんだと思います。だからうまく話そうとして口ごもるよりかは、単語の羅列とかでも、そっちのほうが良いと思います。
ヒカルさんはじめまして!ヒカルさんはJALインターナショナルは受けましたか?
私も最終で落ちたのですが、True Roseさんはどうして健康診断で落ちたと分かったのですか? JALは教えてくれないですよね?
私もできたら、なんでダメだったのか知りたいです~!!!
先日JAL-Jからメールを頂いたんですが、マイPCがおかしくてエクセルが開けませんでした、、、、
集合時間と集合場所、持ち物等のメールに添付してあったエクセルの内容を教えてほしいいんですが・・・
どなたか教えていただけませんでしょうか??
ちなみに自分は3日組みなのでできれば3日組みの方教えて頂けると幸いです。。。
お忙しいい中申し訳ないですがよろしくお願いします!!
(TロT)
はじめまして。日本航空インターナショナル四次敗退、ジャパン一次敗退だった者です。こんな僕のアドバイスが役立つかは分からないですけど、時間は本当に短く5分程度だったと思います。質問は、今何時?とか唐突に聞かれた以外は趣味とか大学の専攻とかで、特に特殊な事は聞かれませんでした。リラックスして臨めばいいと思います。あとはジェスチャー使ったり、面接官とコミュニケーションとろうとする態度が重要かなと思います。四次まで
くると現実味がわいてきますよね。頑張ってください!!!
>ずばり英検2級程度って「どんな事、どんくらい聞かれるのでしょうか?」
JALIで内定を頂いている者です。
残念ながら具体的な内容に関しては教えられませんけど、
英語で円滑なコミュニケーションを取れればいいと思います。
頑張って下さい。
今まで英会話面接をこなしてこられた皆さん。ずばり英検2級程度って「どんな事、どんくらい聞かれるのでしょうか?」
ぶしつけですみません。
ありがとうございます!!
いや、おじさんウケする顔にそんなに反響くるとは思いませんでした(笑)
自分では褒め言葉だとは思ってませんけどね?
客観的に見たらそうなんだなぁっていうことを言ったまでなのですが、そこまでみなさんなぜ批判されるのでしょう。。
フェイスタオルさんの応援を背に頑張りますね♪♪
俺も駄目でした><
りょさん航大は受けますか??
いろいろ突っ込まれてますが、バスタオルさんはバスタオルさんらしく自信をもってJEXに挑んでくださいね。私は受けませんが、応援しています。
おじさん受けする顔いいじゃないですか(^0^)松嶋菜々子なんておじさん受けする美人です!
誉め言葉ではないですよ。
どうなんでしょう…褒め言葉なのかどうなのかわかりません。
それはバイト先で言われたことなので。
どうなるかわかりませんが、容姿のことは気にしないように使用と思います。
結局、決めるのは「面接官の方」なのですから。
自分に自信がないことばかりですが、とにかく、この仕事は自分に自信を持てないと、お客様にもしっかりとした対応が出来ないと思います。
ので、身長のこと、容姿のこと、気にせず、自分に誇りをもって頑張ります。
それで落ちれば仕方ないですから。
受かってホント嬉しいです。
がんばりましょう。
おれだめでした。どうでしたか?
私は九州に住んでいるので3日に試験です。英語での面接が不安ですが、がんばります。
おじさんうけする顔って誉め言葉ですかね?
実際、JEXの試験官は若い方多いようですよ。
私は明日までって聞きましたけど。
私は明日までって聞きましたけど。
28日じゃない?たぶん明日だよ。
お互い通ってたらいいですね。
お返事ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします!お会いできるのを楽しみにしています。
パンプスの件なのですが、結局3.5センチのパンプスしか見つからず、それを購入しました。ですが小さめのリボンがついているデザインのものなので、受験時に使用したヒールが7センチのもので職場見学会に参加し、航空機見学時のみ、購入した3.5センチのパンプスに履き替えようかと思っています。
改善し、再度挑戦したいと思っています。
2年程前から採用人事の方が変わり、2001年以降JALインターナショナルの既卒採用がないとうかがいました。1997,2001年と4年おきに既卒採用が行われていたのでもしかすると来年あるかも!と期待したのですが、人事の方が異動にならない限りない様子です…。
OG採用も考えたのですが、(あくまでJEXに受かった場合ですが)3年間以上働いた者でないといけないんですね…JAZでは国際線乗務経験者のみとなっていました。
年末にはJALジャパンの新卒採用があるかもしれないので期待しているのですが…。採用する際に内定をもらっていてはうけられないようです。
今後JALint’lもJALdomも完璧に統合し、採用方法も変わってくると思いますが、再度チャレンジさせてほしいです…。ANAも募集しているのですが、長い間JAL一筋できたのでJALグループ以外で働くのは少し考え辛いのです。
なんだかとても取り留めのない文章になってしまいましたが、JALジャパンの採用を期待されている方、再度JALインターナショナルに挑戦したいという方も掲示板を読まれているのではと思い書き込みまいした。
私もちょうどよいのがなくて、今日靴屋へいったらサイズがなく取り寄せで1週間かかるといわれてしまいました(>_<) しょうがないので6cmくらいある黒のプレーンなパンプスを履いていきます。
ほかの皆さんはいかがですか?
これからよろしくお願いします。靴自然な感じのものならはあまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。お会いしたらぜひお声を掛けて下さい。
顔立ち…はどうかわかりません…(笑)
が、「おじさん受けする顔」といわれるので…自信もっていいのか!?とも思いますが。
決して美人ではありません(断言)が、笑顔がいいね、と面接で何度も言われたことがあるので、笑顔で乗り切ります!!
身長も、「あれ、こんなに低かったの!?もっと高いと思ってたよ」と言われることもよくあるので、とにかく身長を計測されるまでは存在感で乗り切ろうと思います。
155センチは厳しいかもしれませんね。
ただ機体が小さいので可能性はゼロではないと思います。
JEXが好むような顔立ちだったら有利になるかもしれませんね。
お返事ありがとうございます。
実は、今度受けるのはJEX(JAL EXPRESS)のスカイキャストです。
もし採用していただけたら、みなさんと仲間になれると思います♪
英語も正直そこまで自信はありません…
TOEICも、700程度なので特別に高いわけではないと思います。
やっぱり自分にはネックが多いとは思いますが、やはり人格とか意志とか、そういうもので自分をアピールしていくしかありませんよね?
頑張ります、ありがとうございます♪
あなたがお受けになる他社とはANAと考えて問題ないですよね?
ANAであるという前提で、OG訪問等で個人的に聞いたことですが参考になればと思います。
まず、身長については一般的に160は欲しいのが本音だと思います。腕の傷についても接客業ですからしっかりチェックされると思います。でもですね、傷については程度が分からないので正直何とも言えないです。
しかし、あなたに英語や他外国語を話せる能力など、他の点で自己PRできるものがあればそれでカバーすることも可能だと思います。
私が内定できたのは良い意味での個性だと思います。他の志望者たちと重ならないオンリーワンな自分を魅せることができれば、きっとANAの面接官の目に留まるのではないでしょうか?
おめでとうございます☆
すごくうらやましいです!
私は、今度他社の選考を受けるのですが、いくつか参考に聞かせていただきたいことがあります。
まず、私は身長が155センチしかありませんが、やはり身長はネックになってしまうような雰囲気があるのでしょうか。
過去ログを見ていると、158センチほどあればなんとかなるというお話でしたが…
姿勢などは気をつけているのですが、やはり気になります…
あと、健康診断などは、腕を見せたりするのでしょうか。
Tシャツなどは持参ですか?
私は、腕に傷があり、すごくコンプレックスに感じています。
今一生懸命傷跡を薄くしようとしているのですが、
健康診断の時にはやはりこういうところは厳しく見られてしまうと聞きました。
面接官の方に見られてしまうのは仕方ないのですが、出来たら他の受験生の方に見られたくないのです…。
傷あとは、自分の気持ちの持ちようですし、それ以外のところでカバーしようと思うのですが、身長はすごく気になります。
どなたかレスお願いできますか?
よろしくおねがいいたします!
それにしても、すごくうらやましいです!
来年から、頑張ってくださいね☆
JALは皆さんが仰る通り大丈夫ですが、
外資系なども目指しているのなら、今からでも禁煙を目指しましょう!
アシアナなどがそうです。
でも、ロングフライトの場合は勿論ずっと煙草を吸えないので、
禁断症状が出てしまうほどのヘビーだと、働いてからきついかも?!
内定者MLに登録したものの以前のここ程活発ではないし・・・
また内定者、落ちた人、3年生などいろんな人たちとここで話せたらいいなって思っています。
>たかちゃんさんへ
3年生の方ですか?
喫煙してても健康体であれば問題ないと思います。
私は友達からヘビースモーカー呼ばわりされていますが、
健康体を維持しているのでJALに内定できましたから・・・
ぜひJALに内定されることをお祈りしています・・・
あんまり心配いらないと思いますよー!
私も1日平均1~2箱吸うけど健康診断も問題なく通ったし!
あたしもタバコ吸うけどJAL通ったよ~。よっぽどのヘビースモーカーでない限り大丈夫なんちゃうかな?
>健康診断は厳しいと言われますが、喫煙はやはり関係あるのでしょうか?
喫煙が直接関係することはないと思います☆
だって、私は日常的に喫煙してますがJAL通りましたから!!
OG訪問で現役の方たちも結構吸う人いました!!
どのくらい喫煙するか程度によるとは思いますが、
あまり神経質にならなくていいと思います☆
たかちゃんさんは来年度の受験ですか?
頑張ってくださいね☆
たぶんわからないですね!おれは時計側の一番前でしたよ。わかるかな?面接は結構いろんなこと聞かれましたね。それがいい方向なのかはまだわからないけど。まじ次にいけたらいいっすね!
素直に聞き入れて反省し、自分を改善しようとする気持ちがとても好感をもちます。今もっているなりたいと思う強い気持ちと、素直さがきっと将来いい方向に導いてくれることでしょう。ぜひ来年、試験頑張ってくださいね。
身体検査って何するのかな?
英会話対策はどうしよう・・ まだ具体的に対策はしてません。今日からやります
なるほど、まいまいさんの考えに私も納得させられました!!特に「運も実力のうち」っと言う言葉は深く考えさせられました。私は今留学をしてい事もあり、正直あのメールを書いてしまった時はかなり焦っていました。焦って空回りしていたんです。それどころか皆様を傷付ける事までしてしまって。。今でも反省して
います。結局私は皆様にあの質問をして、アドバイスを聞いた所で、私の焦りは消えなかったかもしれませんね。私はこれからもっと自分をみきわめて行こうと思っています!自分に他の方より輝く物があるのかは分かりませんが、普段からのコツコツした努力は確かに大切ですね。これからも頑張って自分を進歩させて
いきたいな。と思いました。貴重な御意見をどうも有難うございました!最後に遅れましたが、内定おめでとうございます!
>ありんこさんへ
お返事どうも有難うございます!「客室乗務員になりたいという思いが中途半端だったため」っと言うのは他の職業と迷っておられたのですか?自分に迷いがあると自然に面接でもその雰囲気が伝わってしまう事ってありますよね。強い希望を持つ事も非常に大切な事だと思います。強い希望が自分の輝く物となる事だっ
てありますしね☆それから背筋ですね!私もかなり気にして気を付けるように心がけているのです。バレエをやっている方って背筋がかなり綺麗ですもんね。これからも努力、努力です!所で、ありんこさんは客室乗務員はこれからも目指されるのですか?もしもそうなのであれば、次回は迷いの無い気持で望めると良い
ですね!お互い魅力のある女性になりましょうね!