会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなのですか。わかりました、どうもありがとうございます。もっといろいろと調べていきたいと思います。
JAL、ANAの総合職技術系は大学・大学院(理工学部系のみ)になると思います。
ただし説明しにくいのですが、最終的には航空整備士ではなく技術的なスタッフの役割を求められているようなので航空整備士になる人は少数のようです(特にJAL。ANAの方が航空整備に携わりやすいと聞いたことがあります)。
HACさんがかかれていますが航空整備士を目指すのであればJALNAMとかになると思います。JALNAMの募集条件はしらないのでJALNAMの掲示板やHPで調べてみてください。大卒でも大丈夫なはずです。
お返事ありがとうございました。自分は本当に空港で、飛行機のそばで働きたいと思っています。自分理系の機械系なので、普段の勉強と英語をがんばりたいと思います。
JAL総合職事務系を3次、自社5次で敗退したのもです。航空整備士ですか!総合職技術系は理系学部の4年生大学を出ていれば受験資格がありますよ。あと、事務系も受けることが出来るので視野は広いかもしれませんね。あとJALNAMなど現場でたくさん働きたいのであればいいかもしれませんね。JALグループは幅広いのでこれから就活までいろいろ調べてみてください。掲示板を活用してもいいと思いますしね!
お返事ありがとうございます!!早速請求してみます☆
JALインターの自社養成パイロットの試験を受験させていただいていた者です。
先日5次試験不合格の連絡をいただいたのですが、みなさんに一言お礼を言いたくて書き込みすることにしました。
自分がここまでこれたことに何より驚いているのですが、面接や身体検査の時にご一緒させていただいた方々が、本当に感じのよい方ばかりで、よい雰囲気の中で受験させてもらえたからだと思っています。男性陣ばかりの中でも緊張せずに、むしろその場を楽しむことができた、そんな場に少しでもいられたことをうれしく思います。
不思議なことに、就職活動中、他社で不合格連絡を受けたときのような沈んだ気持ちには全くならず、試験会場で一緒だった方々に、不安になる私に掲示板から励みになる熱い気持ちを分けてくださったみなさんに、感謝の気持ちが出てきました。
これまで書き込みもせず、見ているだけでスミマセン。ありがとうございました!!
4次試験あたりで一緒だった方にはわかるかもしれません、関西から受験していた女の受験者です。
合格してみなさんにまた会うことができなかったことがとても残念ですが、みなさん合格できるといいですね☆頑張ってください!
関西でご一緒させていただいた方、4次・5次とも一緒だった方に連絡がとれれば…なんて思ってしまう私はわがままですね。
言葉もまとまらないままの書き込みをお許しください。
私もなんとかWOMBATまでたどり着くことが出来たのですが
みなさんは何か対策とかたててますか?
マニュアルの翻訳して、じっくり読むことくらいでしょうか?
当たり前ですが、『自社養成パイロット』です!
お返事ありがとうございます☆
何の情報もなく不安でしたが、大阪2号さんや皆さんの書き込みを拝見して安心できました。
次の試験まで時間もなく厳しいですけど、WOMBAT攻略に全力を尽くしたいです!英語苦手なので苦戦していますけど・・・
お互いにがんばりましょう!!
そうでしたか。。GDや帰り道などいろいろ話できて楽しかったです!自分も身体面で不安だらけなんでどうなるか分かりませんが全力を尽くしたいです。
またどこかでお会いしたいですね!
>3号さん
日程違うんですね。最終で会えるようにがんばります!
身体検査が早いぶん今から健康改善を心がけます!
耳栓生活もしてみようかな(笑)
>ハッパさん
>肉体改造中さん
飛行適正は何人かまとめてできると思うんですが、身体検査は大掛かりなので一度に2、3人程度しか受けれないんだと思います。(というかそんなことを人事の方も言われていました)
だからどうしても日程的に人によって大きく違ってくるんでしょうね◎
とにかく今できることは健康管理と英文マニュアルですよね。がんばりましょう!
こんにちは♪今年の新卒で2次敗退した者です。
久しぶりに覗いたら、お答えできそうな書き込みだったので返信させて頂きます。
JALのホームページで「環境報告書」というものを請求できますよ。(もちろん無料です♪)
CA志望者向けには少々お堅い内容かも知れませんが…
企業を知る手段の一つとして、オススメします♪
確か、社会貢献とか社会活動とか、ちょっと忘れましたがそういうページに請求フォームがあったと思います(^^)
就職活動中は色々悩むこともあると思いますが、最後は自分の夢を貫くことが大切だと思います。
頑張ってくださいね!
私も視力検査が不安でしたが4次試験を通過出来ました。しかし肉体改造中さんと同じように、まずは20日に飛行適性検査があり合格した場合、9月の上旬に身体検査を実施するとの、お電話を頂ました。
様々な憶測は出来ますが、先方の日程の都合と考え、まずは次の試験に全力を注ごうと思います。
パイロットを目指す皆さん、体調管理に気を付け悔いの残らぬようにがんばりましょう!!
不安に思いJALジャパンに問い合わせたのですが、飛行適正検査を合格したら身体検査の案内をすると言われました。
どういうことなんでしょうか??
何か知っている方がいれば教えていただけませんか?
>一号さん
4次通過ほんとよかったですね。おめでとうございます。
自分も何とか通過することができました。日程は8月20日に飛行適性検査があり、それに通過した場合8月27日付近に身体検査とのことでした。今度の日程は違いますが最終面接で会うことができるようにお互い頑張りましょう!!
二日間やるんですか??
私は飛行適正検査しか聞いてないんですよね・・・
電話で言ってたっけかなぁ?
大阪2号さん合格おめでとうございます!!
僕は、4次で敗退という結果になってしまいました。
多分・・・アレルギーかなぁ!?血液検査で引っかかったかなぁ!?
昔から、アレルギー性鼻炎が少々あり~花粉症もあるしなぁ・・・
今回、合格した皆さん!!頑張って下さい!!4次で色々な方に
出会い、誰がパイロットになってもイイぐらいだと感じました!!
これからが特にきついと思いますが、健康に気をつけて頑張って
下さい!!心から応援しています!!
Good Luck!!
ありがとうございます!
自分は19日は飛行適正で20日は身体検査ですよ。
大阪からの参加なんでおそらく今までと同様前日の18日から羽田入りだと思いますよ◎
つまり前泊含めて3日じゃないですかねぇ~
>一号さん
ほんとよかった!同じ日程ですか!?じゃまたトウヨコでいつもの時間で会いましょう!!英文マニュアル・・・がんばりましょう!
4次合格おめでとうございます!!何とか、クリアーできるように、頑張って下さい!
ひとつお聞きしたいのですが、大阪2号さんは、19日と20日との両日テストをされるのですか?それとも、前泊を含めて、二日間ということでしょうか?
教えていただければ幸いです。
首傾けても大丈夫でしたね!よかった!自分も同じ日程です。トウヨコで会いましょう!
ついにあの噂のWONBATまでたどり着けて嬉しいです!
ただまだまだ険しい道は続きますね、まずは英文マニュアル24ページ・・・と健康管理ですね。。
自分は19、20日ですがやっぱ2、3人一組でやっていくんでしょうかね。みなさん何日ですか?
私は受かりました!!すごいうれしいです。
お返事ありがとうございます。
危うく張り切って資料請求するところでした。助かりました。
うけませんねーおそらく。
JALでは資料請求の受付は行っていません。JALの1次面接の前に説明会があるのですが、その際に冊子を配ってくださいます。(^^)とても美しい本なので今でも私は置いていますよ。
>草津温泉さん
>GD一緒だったみなさん
ついに結果明後日ですね。。
もう祈るのみですが、ほんまにみんなで通過してたいですよね!
こんな仲間たちとならどんな厳しい訓練も励ましあって乗り越えられるだろうなとほんま思いました。
また結果書き込ませていただきます。
GOOD LUCK!!
客室乗務員を目指し、企業研究や英語の勉強などに励んでいる大学3年生です。
新卒でCAに内定された先輩方おめでとうございます。
この場をお借りして伺いたいことがあるのですが、先輩方はどのように資料請求されましたか?
資料請求も会社と関わる大切な機会だと知ったので、
特に気を付けた点など教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
ありがとうございます。
そうですね、後もう少しですが最後まで攻めの気持ちで臨んで内定を頂きたいです。頑張りましょう。
私も乗務→常務と書き込んでしまったことがありますよ^^;
>大阪2号さんへ
4次試験お疲れ様でした!集団討論で一緒だった草津温泉です。
草津温泉にした理由は、群馬と滋賀を兼ねてで分かりますかね?
小太鼓さんとは一緒にタバコしました。大阪2号さんと飛行機から
花火見ましたね。結果、ドキドキですよね~!?
僕もブルーベリーとカシスを摂取しようかなぁ~
とにかく、全員一緒に通過できるといいですよね!!
うわぁ~ドキドキだわぁ~
おひさしぶりです。応援ありがとうございます♪結果待ちのハラハラ感は痛いほど分かります。マルーンさんもよい知らせが来る事を願っております。お互い頑張って内定頂いて夢を叶えましょう!あともうちょっとです☆
↓自信の字がまちがっておりました。恥ずかしい・・・(^^)
お久しぶりです。覚えてらっしゃいますか?
お互い五次身体検査を控えている時にここで少しお話しましたね。五次通過おめでとうございます。
私は今、結果待ちという状況です。何度目になっても、この結果待ちという時間はハラハラしますね。
私はまだ、最終面接経験してるわけでもないのでアドバイスは出来ませんが、ここまできたのですから自信もって臨んで下さいね。(同じ事繰り返し言ってすいません^^)
私もミッキーさんにお会いできるよう頑張ります。ミッキーさんも最終頑張って下さい!!
ありがとうございます!とんでもないです、アドバイスありごとうございます。この試験を通じて出会う方たちは本当にすばらしい人が多いということを改めて思い出しました。ここまでこれた事に自身を持って面接に臨む、本当それだけですよね。しっかりと自分を再確認し内定を頂いて、早くお会いしたいです(^^)頑張ります!
4次試験お疲れさまでした!
結果が心配でどうも落ち着きませんよねぇ。
懸念していた英語は案の定シドロモドロで、案外気を抜いていた身体検査は今になってみると心配になってきたりして。
いやー、とにかくお互い無事に通過できるのを祈っていますよ!!
4次試験お疲れさまでした!
試験以来結果が気になって落ち着きませんよね。
懸念していた英語は案の定シドロモドロで、案外ノーマークだった身体検査も受けてみたら不安になってくるし。
いやー、とにかくお互い無事通過するのを祈ってますよ!!
こんにちは。
5次合格おめでとうございます。もう後わずかですね!
6次に関しては、何も言うことはないと思います。
ここまで来れた自分を信じて、面接に臨めば、結果はついてくるはずです。
スミマセン、精神論ばかりで、具体的なアドバイスはできなくて…
ただ、志願書をよく見直して、自己分析をもう一度確認しておくぐらいの事は必要かもしれません。
マジ、頑張って下さい。だいさんと同じく、お会いできる日を楽しみに待っております!!
いやぁ自分は鼻弱いしIgE値やらで血液検査突破するのかどうか・・
眼科も眼位検査ではなぜだか首を傾けられての測定もされたし・・
英会話もテンパって支離滅裂やったし・・
けどパイロットは小学生から夢見てきた職業・・
とにかくあれから毎日どうなんだろう、どうなんだろうと意味も無く考えて頭から離れないですね。。
まじでパイロットなりたいっすね!!
ありがとうございます☆だいさんにお会いできるよう頑張りたいと思います!やっぱりかっこつけていいこと書こうとしすぎるよりもできるだけ素の自分を表現したほうがいいってことですよね?
心臓の検査、しっかり午前中にあります。アドバイス通りしっかり体調整えていきます(^^)これってない人もいるのかなー?
初めて書きこみします。
最終では改めて「面接シート」を書くことになりますが、そこで知ったかぶりをしてしまうと面接で非常に困ることになるかもしれません。そのせいで、ぼくはかなりドギマギしました。
他にアドバイスすべきことは何もありません。頑張ってください!待ってますんで!
追伸:午前中に心臓の検査がある予定でしたら、体調を整えて行ってください。ぼくはそこでもドギマギしました(笑)
結果まで一週間足らず、ここまでこれただけにとても不安です。
本当にその通りです!!
>常識的に考えて、人事の方以外は募集について分からないのが事実です。あまり不確実な情報を流すのはやめませんか?
現段階の状況で貴方は確実な情報を流すことができますか?
できませんよね?だから不確実な情報ではあるけどOBOG訪問などから得た情報を分析して”予測”しているのです。そういった過程を経た予測の書き込みは否定されるものではないでずし,そういった予測情報が掲示板に集まり,より高精度な予測になっていきます。そして、事実と一致する可能性が高まるのです。それを見て参考になるのではなく,不安になってしまうようなら掲示板をみなけりゃいいでしょ?みんねの掲示板なんだから、みんなが話したいことを自由に議論していきましょうよ!!!
>常識的に考えて、人事の方以外は募集について分からないのが事実です。あまり不確実な情報を流すのはやめませんか?
私もJAL-Iの最終で落ちてしまったため、JAL-Jの新卒募集について現役の方たちに何度もお伺いしましたがもし募集があるなら既卒だろうと言われました・・・。なので全く信憑性がない情報ではないと思います・・・。
そのお話を聞いたのは、JALJの人事の方ですか?
常識的に考えて、人事の方以外は募集について分からないのが事実です。
あまり不確実な情報を流すのはやめませんか?
結局、ANA採用はない、という噂が飛び交いましたが、
あったわけですし・・・。
>JALJ客室の新卒募集は無いようですね・・・
>社員の方にOG訪問して聞いてきました。
私もOGの方にそう聞きました。
残念ですがANAで頑張りたいと思います!!
社員の方にOG訪問して聞いてきました。
伺うところによると、尿検査、血液検査のためだそうですよ~。