会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
客室乗務員を受けられた方、資格証明書はいつ提出しましたか?
JALもANAも選考中でしょうか、それとも内定後でしょうか?
よろしくお願い致します。
多分ここを読んでいる内容を読むと2号サンとシュミレーターで一緒だったものです。展望デッキ行きました。違ってたらごめんなさい。
僕が出会った人の中で唯一本気でパイロットを目指していた方だったので印象に残っていました。
自分の持っていいるここ一番というときの自分では変えることのできない運というもの(健康)の無さに落ち込んでいます。
立ち直るには時間がかかりそうですが自分にとってパイロット以上の道を見つけられると信じて生きるよう頑張ります。
あぁーーーくそーーーー!!!ですね。ほんと。。
2号です。
そうでしたか・・・あまりにも残念です。。
自分は再検査となり(深視力等で)現在結果待ちです。
3号さんとは1号さんと共に、2次選考の時から羽田の展望デッキで飛行機を見ながら熱い思いを語り合い、
4次選考前には英会話直前勉強、選考後にはGDメンバーと羽田のゲームセンターでJALのシミュレーターをしましたね。。
本当に素晴らしい仲間と出会え本当に最高の選考でした。
同じ夢を持った仲間と語り合い、共に全力投球したJAL-Jパイロットの選考は一生忘れません。
本当にまたいつかお会いしたいです。。
航空身体検査の厳しさをつくづく実感しております。。
あぁーーーくそーーーー!!!
あまりにも悔しすぎます。。
私は残念な結果に終わってしまいました。ここまできたらぜひ受かり
たかったですが壁は厚かったようです。
私は今年航空大学も受けます。可能性は低いかもしれませんが自分に納得してから他の道を歩みたいと思っています。またみなさんとお会いできる日を楽しみにしています。
受かったみなさんはぜひ内定をいただいてください。応援しています。
本当に採用があるといいですよね(^^)私にとってJAS(JAL-J)は第一希望としてずっと目指してきた会社なのでほんとうに採用があることを祈ってます.お互い頑張りましょうね(^^)
来年度も募集がかかるかどうか…
今年大量募集したところですし、今後新卒採用があるかどうか
疑問なところですが…
いろいろ教えてください。
わたしもです!JAL-Jの新卒、既卒採用を心待ちにしています。現役の方からJAL-Jでは今人手が足りないとおっしゃっていました。そうなるとやはり募集はまた秋頃にかかるのではないかと思っています。ただ、問題はこのような時期なので、新卒も可能になるかどうか・・・。昨年のように新卒でも可能であることを一緒に願いましょう☆
なるほど、よくわかりました。これから大学生活を充実していきつつ、航空業界の事もしっかりと調べていきたいと思います。どうもありがとうございました。
>JAL JASさんへ
>うーんさんへ
私の質問にお答えくださってありがとうございます。がんばって受けてみるだけ、受けてみようと思います。ただ、そのための勉強はきっとほかの航空業界の職種を受ける上でもきっと役立つと思いますので、今はとにかく勉強あるのみです。さまざまなご意見ありがとうございました。
たしかに航空整備士の採用の倍率はかなり高いと思います。航空業界自体が大人気なので。ちなみに今年の総合職事務系でエントリーシートが会社側に送られてきたのは3万5千枚近くあったそうです。技術系はもう少し少ないですが・・・。
また、整備士になるのは必ずしも専門学校に通ったから有利になるとは思いません。私は文型なのでなんともいえませんが、整備士の本格的な勉強は入社後だと思うので・・・。日本トランスオーシャン航空には技術系の他に整備系という採用を行っています。ここの整備系であれば現場でずっとJALの飛行機を触っていけるらしいです。
トモミさんが本当に整備士になりたいのであれば大学でまずいろんな整備系の職種をターゲットにした就職活動を行っていけばいいと思います。もちろん他の職種も受けてくださいね。他の職種の何かいいところがが見えてくるかもしれませんから。で、落ちたら落ちたときにまた考えたらいいと思います。今はまだ1年生(?)なので学生生活でなにをしてきたかということを面接でしっかり言えるように日々の生活を大切にしていってくださいね!
154はさすがに小さすぎではないでしょうか。
保安要員として、安心感が持ちにくいです。
いろいろ話を聞いていると、大卒で航空整備士になることはかなり大変みたいですね。やはり専門学校に行ったほうがいいみたいですけど、自分は大学辞めたくないと思っています。大学を卒業した後、専門学校に入るのは遅いでしょうか?あまりそのようにはしたくないのですが・・・。
熊本でしたか。お役に立てなくてスミマセンでした。これからも私で良ければなんでも相談にのりますよ!頑張ってください!
わかりました。どうもありがとうございました。
ANAやJALは機体が大きいので多少不利になることはあるかもしれません.しかし,JACなどのように機体が小さい飛行機は身長が160なくても問題みたいです.けれど,155か154でCAになってる人いますよ(^^)ただ,その方はとてもいい成績で入ったので,やはり身長をカバーするだけの実力をつけないといけないみたいです.OGの方に伺いましたが身長低くても合格してる人いるみたいです.だから,採用に向けて,筆記などの対策もバッチリして,客室乗務員になるための適正をつけるよう自己を磨く必要があると思います.私も身長は160ありませんがこの話を聞き,頑張っております.頑張りましょう(^^)
JALに限らず、FAには保安要員の観点から上の物入れに
届く身長でないとだめだと定められています。
大型機など、海外で作られる飛行機の多くは外国人の
体型に合わせて作ってあるので、実際160あっても
やっとみたいですよ。というわけでほとんどの会社で
身長はだいたい158cmくらいを暗黙の了解って感じで
限度にされているみたいです。JEXなど小さい飛行機を
持つ会社だともう少し背が低くてもOKみたいです。
航空会社のホームページにある採用情報をご覧になることをオススメします。ANAの方が各部門について詳細に説明されているように思います。他にもJALのホームページ内にある「JAL TV」も面白いですよ。「最新鋭機777-300ER就航まで」で紹介されている航空機の受領も技術職の仕事の一つだそうです。
JAL-J新卒採用ほんとにあるといいですね(^^)確かにJASさんは既卒の採用が多いですが,昨年は新卒も応募できましたし今年もそれがあることを祈りましょう.JAL-Jは私にとって昔からの第一希望だったので本当採用あって欲しいです.共に頑張りましょう(^^)
お聞きしたいのですが、大卒の場合、初め整備の現場を担当して、後に技術開発業務や管理業務へ配属されるらしいのですが、技術開発業務や管理業務はどのようなことをするのでしょうか?
ご紹介ありがとうございます。今調べてみた所、勤務先が東京国際空港のみだったので、ちょっと自分は無理だと思います(自分は熊本なので)。空港内のバイトをしてみようとは思っているのですが、まだちょっと迷っています・・・。
どうもありがとうございました。もう少し調べていきたいと思います。
そうですか、わかりました。もう少し調べてみたいと思います。ありがとうございました。
JAL-Jの採用があるとしたら既卒でしょうね。
HPにもOGの採用はまだまだあるみたいですし…
それに新卒募集をかけても,JALインターとANAで不合格になった方が
受験するだけなので,そのようなことは企業側としても実施しないで
すよ。
返信遅れてすみません。会社名をここで明かしていいのかわからないんですけどわたしのやってる会社はyahooで「航空機クリーニングスタッフ」といれて検索すると会社の求人情報が出てきますよ。青系航空会社の下請けですがいい経験が出来ますよ!
私は就職活動終了後にJALNAMのホームページを見ましたが、専門学校卒の採用があったのは覚えています。たしか大卒の採用もあったと思います。院卒についてははっきりとは覚えていません。申し訳ありません。
先程JALNAMのページを見てみました。採用情報は既に削除されていて詳しいことはわかりませんでしたが、「200年度の大卒・専門学校卒募集は終了しました」とあるので、少なくとも大卒での採用はあるようです。院卒については不明です。「社員の紹介」を見ると、社員の方は専門学校を卒業された方が多いようですね。詳しいことは直接JALNAMに問い合わせて見るのが一番良いと思います。その方が間違いも無いですからね。
yukiさん!私も本当にJALジャパンの採用を首を長くして待っています・・・。JAL、ANAともに、ご縁がなかったので、
今度こそ3度目の正直でJALジャパンのCAになりたいです!!
あるとしたらいつ頃あるのですかねえ・・・!?
前回のそうに新卒も応募可能だといいのですが・・・。
どうしてもCAになりたいだけに、毎日がとっても不安です。。
今年の夏は学生生活最後の夏だというのに・・・泣。。。。
大学、大学院卒でもJALNAMにはいることは可能ですか?
はじめまして。私は某エアラインで技術職の内定を頂いた者です(院卒です)。現在、JALではいわゆる「整備士」の採用は行っていません。すべてJALNAMに移行したようです。JALの総合職で採用された場合は数年の現場経験を経て、間接業務への移動となるケースがほとんどのようです。ただし、毎年1~2人程度は整備士になるための国家資格「一等航空整備士」の取得に向けたキャリアを積む方もいるようです。一方ANAでは総合職で入社するほとんどの人は一等航空整備士の資格を取得するようです。しかしその後はJALと同じように間接業務への配属となります。
したがって、純粋に「航空機に触れ続けていたい!」とお考えなら、JALNAMのような整備を専門に行う会社を選ばれるのが良いかと思います。ただ、総合職の技術職(系)も、テストフライトへの同乗・航空機メーカへ直接赴いての航空機の受領等々、様々な業務に携わることができます。私が総合職を選んだのはこの多様性ゆえです。
HACさんのバイトのことを詳しく教えていただけますか?できることならぜひやってみたいです!
どうでしょうねー。空港内店舗スタッフでしょうか?それならお客様と接する機会は多いかもしれませんが、レストランならCAやパイロットが食事に来るくらいですかね。そこから知り合いになるかもしれませんけどね!私のバイト先は航空業界を目指している人もたくさんいますし、現に今年JAL自社養成内定をもらった人が2人もいます。もしよければ私のバイトを紹介しましょうか?きついですけどね…苦笑
空港で働くバイトがありました。そのバイトは、空港内の店内スタッフなのですが、店内スタッフでも総合職の方や、パイロットの人達と知り合ったりできるのでしょうか?
いろいろとありがとうございました。自分も航空関係のアルバイトをして、少しでも飛行機のことなどを知ることができるようにがんばりたいと思います。
SPIとは能力適性検査といって算数、国語、英語の中学校から高校レベルの試験です。他にも性格適性検査などもあります。説明が難しいのですが、インターネットで調べれば詳しく載ってると思うので調べてみてください。
私は航空機内清掃をしているのですが普通の求人情報誌に載っていますよ。私は大学1年生の頃から続けていてさまざまなことを学びました。パイロットやCAさん、総合職の方とお知り合いになることも出来ました。今働いてるのは青色の航空会社なのですが視野が広がってとてもたのしくやっています。今、人が少ないのでもし興味を持っていただけたのならぜひ一緒にやりましょう!
なるほど~。あの、申し訳ないのですが、SPIとは何なのでしょうか?それと、航空関係のアルバイトは普通の求人雑誌には載ってないですよね?やはり直接空港に行ってアルバイトをやり始めたのですか?
技術系もSPIが必要となってくるので英語が不得意であるのであればがんばってください!JALグループの英語は比較的難しいので。。。あと1年生の頃から航空関係のアルバイトをするのもいいかもしれません。私も航空関係のアルバイトを通してその道の人と出会い某航空会社の総合職に内定を頂きました。常に飛行機を触って刺激を日々受けていたのでいい結果に繋がったと思っています。アルバイトはしなくてもたまには空港へ行ってモチベーションを高めるのもいいかもしれませんよ!