会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!返信遅れてすいません!僕も昔からパイロットになりたいわけではありません。昔からそうなら、今の大学にはいってないと思います!やりがいはもちろんそうですが、憧れの部分が大きいかもしれません。あと、この試験は一度落ちてしまうともう二度と受けることができないので、空に自分の未来をかけて挑戦したいと考えています。これといって対策はしてませんが、英語はがんばっています!
事前に航空身体検査受けなかったですね。。自分の弱点が分かっていれば対策をしてパスできたのカモしれませんね。。結果論ならなんぼでもいえますが(^^;)
自分は再検査アウトだったので、どの項目がパスできなかったのかが今分かっています。ですので日ごろ気にしながら生活していますよ。近いうちに病院で詳しく検査するつもりですよ。
「絶対評価」と言ったのは4次選考や5次選考で行われる飛行適正検査や航空身体検査についての事を指しました。ただ他の選考過程においては相対評価もあると思いますよ。
さて、航空身体検査というのは、いくら頑張っても治しようが無いところで引っかかる場合が往々にしてあるものだと思います。(例えば脳波、心電図、色覚、目の屈折度、等)
これらで引っかかってしまうと、もうどうしようも無いのではないでしょうか。
身体検査は基準値内であるか否か、という点で、もし否ならばいくら素晴らしくて欲しい!と思われる人財でもパイロット選考にはパスできませんよね。。
そういう意味で「絶対評価」と言わせて頂きましたが微妙な表現でしたね(^^;)
ただ身体検査の全ての項目が頑張っても改善できないということは決してありません。頑張って日常から気にしていれば合格範囲に近づけることのできるものも多くあります。(例えば血液検査、尿検査、平衡機能検査、握力、等)
ですからそのあたりの改善のため日ごろから不摂生の無いようにしないといけないですよね。
読みにくい文でごめんなさい(^^;ヾ
>binnさんへ
数人でしたか。。5次には10数名いたみたいですがやはり厳しかったみたいですね。。
夢を叶えられた方々には本当に頑張って素晴らしいパイロットになっていただきたいですよね!!
汐留いいですね!GOOD TIME FLY ですか?がんばってください!!
ANA総合職ですか?
今年のJAL-J自社養成パイロットに合格された方は聞くところによると、数人らしいですね(3~5人)
俺が4次を受けた際では、人事の方が10人は通るって言っていたけど、それに見合う人がいなかったから結局10とらなかったことなんだろーな/
ちなみにパイロットに合格された方、これからは落ちた人の分まで大空で輝いて下さい。
落ちた俺は汐留で働くことになりそうです。
では!!
五次の試験前に、事前に航空身体検査をお受けにならなかったなのですか?事前にチェックが出来たら欠点を把握して直すことが可能だったのでは?(すいません唐突で)
あと、その絶対評価って言うのは何ですか?わかるようでいまいち理解できません。
教えていただけたら幸いです。
JAL-J5次落ちの者です。経験から気持ちの中ではやはりそう簡単に諦めつかないですよ。今でも飛行機を見ればなんとも言えない気持ちになってしまいますし。
自分は訳あってJAL-Jのみの受験でしたので、正直ANAがまだあるじゃないか。。って気持ちもあります。
ただJAL、ANA、航大に残念な結果となってしまった仲間は泣く泣く諦めて別の道を選んでいます。というかそうするしかないですからね。。
パイロット選考は絶対評価と言われるとおり、いくら優秀な人でも身体検査でパスできなかったらアウトです。
実際に、選考中に出会った仲間の多くは健康で、頭も良く、何より人としてすばらしく、「パイロットになれるだろうな」と思っていたのに残念な結果が届いたという事があまりにも多くありました。
予想以上に身体検査は厳しいですよ。
とにかく今できることは、後悔しないように勉強と健康管理頑張ることだと思います。
是非夢を実現してください。
聞きたいことがあるんですが、自社養成の試験は新卒以外では受けられないんでよね?
あと、一度、自社養成の試験を受けたらリベンジ出来ないじゃないですか?(例外もありますが)そんな人たちはどうしてるんですか?まだあきらめづにいるんですか?
私はあまり早起きとはいえませんね~。
もとが不健康の極みのような生活をしていたん、早起きには最も苦労しました。
特に私はメンタルが弱いので試験直前は夜眠れず最悪でした・・・(メンタルも鍛えねば!!)
飛行適正検査は説明するのが難しいです。
ごめんなさい。。
ただ、今回の試験で一番面白かったですよ。
>マッチャんさんへ
私は5次試験で不合格になったので詳しいことはわからないんですよ。
ごめんなさい。。
うーろんちゃさんのおっしゃるとおりです。
私の場合、今年度はJAL-Jのみの受験だったので来年度はJAL-Jは受けれませんが他社は受けれるようです。
募集があることを願うのみです・・・
>カナヤマンセーさんへ
ありがとうございます。頑張りマス!!
>shadowさんへ
私はJAL-Jのとき事前に航空身体検査を受ければよかったとスゴイ後悔したんですよ。
身体検査費用が高額なのですが、今回は後悔だけはしないよう活動しようと思うので受けようと思いました。
ですが、当たり前ですけど受ける受けないは個人の判断ですよ。
事前に身体検査を受けて問題がなくとも実際の試験では不合格になることもあるそうです。
事前の検査は参考程度にしかならないそうなんですよ。
う~ん、多分10にんくらいなんじゃないの? 俺は4次で落ちてしまったから精細な情報はわからん
訓練センターは羽田空港にあって3月から7月の間に会社から指定された時期に順次訓練にはいります。だから人によって訓練時期が違います。制服は、今度ある内定式のときにサイズを計る予定です。この間は内々定を頂いたみなさんが全員職場見学に招待されて訓練所の様子や機内食を試食するなどといったオリエンテーションがありました。採用の際にお世話になった人事の方々もいらしてて、採用試験のときはなんとなく怖いように私は見えてしまったのですが(笑)実際はすごくいい方々たちで、とても優しくすでに会社仲間の一員のようによく接してくれました。ひよっこさんもぜひ来年がんばってくださいね!
3号さんは九州の方ですか?
はじめまして!私もパイロットを目指してます!突然なんですが、現在JAL-Jの選考はどこまで行なわれているのでしょうか?
こんにちは。リュウです。
肉体改造中さんお返事ありがとうございます。
健康に気をつけるか~・・・。僕も気をつけてはいますが、航空身体検査で何か思わぬところでひっかかりそうで不安になります。やっぱりだだの身体検査ではないので、相当厳しく見られるんですよね。参考までにネットで身体航空検査基準を探して見てみても、数字や言葉では見えないトコロも検査基準になるのかなと思うと、どうなんだろうっていう感じです。
ちなみにやっぱり早起きしているんでしょうか肉体改造中さん?
どうなんだろうといえば、操縦適性の試験も難しいですよね。あれはシュミレーションか何かで飛行機を操縦するのかな?何かご存知ですか?
遊びでジェットでGOというゲームをやってみたら、ぼろぼろでした(笑)。話では試験とゲームとは全く違うようですので、まあいいかなとは思いますが・・・(^^;
前にも書きましたが、とりあえず体も英語も適性も自分を出し切るしかないですよね!!
それでは失礼します
やはり、パイロットを目指す方はみなさん、任意で航空身体検査を受けるものなんでしょうか??僕も最近、健康には気を使うようにしているんですが心配です。
ジャパンとインターとは別なので、今年ジャパンを受けていても、来年再びインターを受ける事は可能なのでは・・・??
ANAもありますしね。
もちろん、両社とも受験歴が無い事が前提ですが・・・
肉体改造中さんには、ぜひ頑張っていただきたいです!!
違ったらごめんなさい。
自社養成はたしか一回落ちたらうけれないはずではなかったかな?
リュウさんはじめまして。
私がJAL-J受験時にで実践していたことは、とにかく健康に気を使って生活していたことです。
私自身は受けていませんが、航空身体検査を受ければ自分の改善すべき点が見つかるかもしれませんよ☆
ちなみに私は来月受けますよ。。
JAL-J受験時には身体検査の重要性を認識しつつも心のどこかで自分は大丈夫だと思っていました。
ですが、自分は健康だと思っていても通過できないのが自社養成試験だということを身をもって体験しました。
あとは英語力の向上と面接次第だと思います。
専門的な知識はあまり必要ないと思います。
私がJAL-Jで5次試験まで進めたのは面接で面接官に認めてもらったのが大きな要因だと採用担当の方に聞きました。(英語はダメ×2と言われました)
心身ともに健康な方がパイロットには向いているのではないでしょうか??(かといって運も大事ですけど・・・)
↓の書き込みを見ればわかりますが、私も来年度に受験します。
正直JAL-Iの可能性は低いと思いますが、お互いがんばりましょう!!
長々と失礼しました。
来年の募集はまだ分かりませんが、募集されたらされたでされなかったらされなかったの道を考えます。ただ、その職にしろ門戸は狭いので相当な努力をしなければならないということは分かっています。
総合職の中では実際に機内に乗るものもあるそうなのでどういうのか詳しく教えて頂けませんでしょうか。
今年内定された方おめでとうございます。
私も来年も募集があれば、みなさんの後輩になれるように頑張りたいと思います。
内定された方は来年何月から訓練が始まるのですか?訓練センターはどこにあるのですか?
もう、制服など着られましたか?なんだか質問ばかりですみません。
内定された後の雰囲気も教えていただけたらと思います。
返信ありがとうございます!そうですね。100パーセントの力が出せるように頑張っていきましょう!!
いきなりですが質問お願いします!たくやさんは昔からパイロットになりたかったのですか?
僕は飛行機は大好きですけど、パイロットの夢を長い間持っていたわけじゃないんです。簡単に言うと、やりがいのある仕事をしたい!と考えて見つけたのがパイロットだったんです。あと、視力の規制が緩和されたことかな。それがなかったら、パイロットに挑戦しようとは絶対思わなかったです(^^)。
絶対評価って試験を受ける側として、なかなか手強い考え方だなと思いました。試験を受ける前は「絶対評価なんだから、もし落ちたらそれは自分が操縦に向いていないと納得できる」と考えるのですが、いざ落ちてしまうとたぶんすぐには納得できないんでしょうね。って、どんな就職試験でも行きたいと思った所が落ちてしまったらそう思うか(汗)
長々とすみませんm(_ _)m
ところで、たくやさん(に限らずパイロット試験を受ける皆さん)は、パイロットになるための何か活動をしていますか?(・・?)
はじめまして、たくやといいます。僕も自社養成パイロットを今年受けようと思っています。もうすぐ始まりますね。不安と緊張でいっぱいですが、がんばりましょう!
私にも受験資格があると知りやる気が出てきました!!
女性はまだ少ない職業ですが、夢に向かってがんばります。
知人(40代男性)がココの自社養成のパイロットですが、男性にしては背は小さいですよ!cocoさんと同じくらいじゃないかなぁ。充分ですよ(^^)
私はGSになりたかったのですが、身長制限があると思い込み、新卒では活動しませんでした。中途採用で頑張ろうと思っていますが、cocoさんには私のように時間を無駄にはして欲しくないので、応募要綱などをしっかり調べて欲しいと思います。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます。ちょっと安心です。これから就職活動が
はじまるので頑張ります!
私は、最近慢性副鼻腔炎(蓄膿症の少しひどい病気)になってしまいました。この病気は完治するのに時間がかかるということで少し心配です。
また、客室乗務員では鼻の骨がまっがっていてはいけないとのこと。念のため鼻腔湾曲症についても聞いたところ、多少曲がっているとのことです。まっすぐな人のほうが少ないとも聞きましたがとても心配です。こんな私でも客室乗務員になれるのでしょうか?
総合職客室系の事では?
もう少し書き方を考えた方がよいのではないでしょうか。
JAL系の客室乗務員で5次までなんてあるんですかぁ?? まさか書類審査を一次試験と思っているの?!
ほんと後一歩で落ちると辛いですよね。
どうしても凹みますが、この悔しさを糧にプラス思考で頑張りましょうね!
夢は諦めたら終わりですもんね。
Good Luck ですね!!(^^)
>cocoさんへ
スカイチームさんのおっしゃる通りで165cmなら大丈夫ですよ。
それより今のうちから眼科、耳鼻科(アレルギー等)の項目に引っかからないように健康的な生活を心がけるように気をつけましょう!
がんばってください。
2001年に法律が緩和されて視力の制限が軽くなっていなかったら僕はたぶんここにはいません(笑)みんなの考えているようにパイロットとは高嶺の花だと思っていたので。。。でもまさか自分がこの職に挑戦するとは思ってもみなかったので、緊張や戸惑いがいまだにあります。やれるだけのことをやって、ぶつかっていこうと思っています。
なんか自分のことばかりですみません。では、同じく自社養成パイロットを希望するみなさん頑張ってきましょう!!(^o^)/
覚えています!!
私の受けた日に再検査の方は一名だけだったので。
大坂2号さんのパイロットへの想いに感動しました。
正直、私のように諦めの悪い人間を理解してくれる方はいないと思っていました。
ありがとう。
大坂2号さんのおかげで自信を持って再挑戦に望めます。
両親からの理解も得られました。(親父・おふくろ、親不孝者でゴメン。でも、理解してくれてありがとう。)
あとは悔いの残らないよう努力するだけです。
険しいし、可能性の低い挑戦だけど、後悔だけはしないよう1日1日を大切にしたいです。
大坂2号さんに負けないくらい私も頑張ります。
お互いがんばりましょう!!!
>cocoさんへ
女性も男性も163cmあれば大丈夫と聞いていますよ。
私(男性です)自身、身長は168cmですがJAL-Jで5次試験までいってますし。
現役のパイロットの方にも小さい方はいましたし。
心配ないですよ!!
JAL-Jの一次試験で女性の受験者の方とお話する機会ありましたが、彼女も夢に燃えていました。
すばらしい方でした。
パイロットに女性も男性も関係ないと私は思います。
実際に女性の自社養成合格者もいると聞いています。
cocoさんも頑張ってください!
初めまして。自分もパイロットになることを夢みています。質問の件ですが、詳しくはわかりませんが、恐らく大丈夫なのではないでしょうか。航空大学の入学試験でも、163?以上と書いてありますし、問題は、コックピットの計器に届くかどうかなのではないかと思います。違ってたらすいません。
まだ、2回生とのことですので、時間もありますし、夢がかなうよう頑張ってください。
飛行機が大好きで、パイロットになることを夢みてきました。
女性でもなれると聞いて期待を膨らませていましたが、先日パイロットの資格には身長制限があることを知りました。
そこで、質問です。パイロットになるには何cm必要なのでしょうか?どなたかご存知の方、レスお願いします。
ちなみに私は165cmしかありません。
理系であれば専攻は問われません。専攻が原因で門前払いを食らうということはまずあり得ません。内定者の中には物理系や化学系の方もいますよ!
こんばんわ!由香里といいます。私もJAL系の会社に客室希望で5次試験まで行けたのですが 残念な結果を本日いただきました・・・すごく悔しいですが必ず 今後につながると信じています!少し希望は違いますが同じ空を目指す者同士がんばりましょう!!
やっぱ寝れないっすわ。
いまだに現実を受け入れられないでいます。
本当にあと一歩、、てとこでこの結果。。つらいっすよね。
5次再検まで残って自信になったでしょ、とか良くやったよと言われてもやっぱ悔しすぎますよね。パイロットにはなれなかったんですから。
飛行機を一生地上から眺めるしかないのか、と考えるとやっぱ諦められないです。
けどこの選考で得られたものはかなり大きかったです。
JAL-Jの方々には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ほんとにありがとうと言いたい人多いですよね。。
応援してくれた仲間に申し訳ないって気持ちも同じくらいあります。
冗談半分に言ってくれた「パイロットなったらお前の操縦する飛行機乗せてや」という言葉が本当に励みになりました。
乗せたい人たくさんいたなぁ。。。悔しい
やっぱ夢諦められないですよね!
このままチャンスをみすみす逃したら絶対一生後悔しますもんね。
自分は大学を卒業し働きながらパイロットの夢を追い求めたいと思います。
JALはもう受けれないですし航大はあと0.25ジオプトリーでアウトなんで、A社の既卒自社養成狙いです。。
今後ANKの既卒も出ないかな~なんて期待してますが。。
よっしゃ気合い入れなおしてまた頑張るぞー!!
PS;おそらく肉体改造中さんとは身体検査の時ちょっとお会いしましたよね。自分は再検査で一人でいたんですがわかります?
私は採用があることを祈ってがんばります!!
皆さん他にはどんな航空会社をうけますか??
現在、工学系の大学院(M1)に所属している者です。
今回初めてこのHPに投稿させて戴きますが、今後ともよろしくお願い致します。
先日、リクルート主催の「キャリアの学校」に参加するために、2日間大阪に行って参りました。
そこでは、JALの方のお話をお聞きすることができました。本当に良い機会を提供して戴いたと、主催者の方には心から感謝している次第です。また、JALのプレゼンテーションの後にはJALの職員の方一人一人と接する機会も設けて戴きました。もちろん、私もたくさんのお話をさせて戴いたわけですが、この催しに参加された方でJALに興味のある方がいらっしゃいましたら情報交換でもしませんか?また、自社Pを希望している方がいらっしゃいましたら一緒に励まし合いながらこれからの就活を頑張りませんか?
ちなみに、私は「この業界についての質問」と「総合職で理系の人が活躍できる場はあるのか」という2つについてお聞き致しました。
しかし、自社Pに関しましてはその場では質問することが無く、と言いますか、プレゼンテーションの中で詳しくご説明を戴きましたので、質問致しませんでした(少し反省)。
とりあえず、あまり長い書き込みはしないようにこの辺で。
この掲示板には大変お世話になりました。
特に大阪系HDの皆様には励ましていただいたので結果を報告したいと思い書き込みをしました。
不採用になった自分ですが、JAL-Jの採用担当の皆さんには大変良くししていただき、JAL-Jを受験したことへの後悔はありません。むしろ、JALをより一層好きになりました。
でも、パイロットへの道を諦めることはできません。
私は今大学4回生ですが、なんとしてもパイロットになりたい想いがあるので、留年してまた来年度の試験に臨みます!!
これまで様々な友人・家族・大学の教官にご迷惑をおかけしました。
身体的な面で落ちてしまい、申し訳ありませんでした。
たとえ、もう一度挑戦しても落ちてしまう可能性が高いとは思いますが、自分に納得のいく結果が出るまでは諦めることはできません。
可能性がある限りは挑戦したいと思います。
自分に足りないモノをおぎなうためにこの3ヶ月、食生活の改善、禁酒・禁煙などの努力をしてきましたが、まだまだ改善の余地はあると、前向きに考えていきます!元の生活に問題があるのも承知しています。
最後に、現在内定を頂いている某企業の採用担当の方、申し訳ありません。私は『夢』を追いかけます。
これからパイロットを目指す皆さんとはライバル兼友人となりますが、がんばりましょう。パイロット試験を受験する方は皆すばらしい方々です。『夢』に向かい後悔しないよう努力しましょう!!
ありがとうございました。
JAL-Jの皆様
選考中に一緒になって共に同じ夢を語った皆様
体に良いものをあほ息子のためにわざわざ探してくれたお母さん
叱咤激励してくれた彼女
本気で応援してくれてた友達たち。。
ほんとに今まで色んな方々の支えがあって『パイロット』という夢に挑戦することができました。
皆さん本当にありがとうございました。
5次選考再検査の結果、小学生の頃からの常に夢見てきた『パイロット』には残念ながらなれない事となってしまいました。
再検査が深視力だけだったので心の一部で「無理かもな」と思いつつも、心の大半(99%)で「絶対パスするはず」と信じていました。
今はなぜか少しの涙しか出ませんでした。おそらく今の現状が信じられないんだと思います。というか全く信じられません。
相当ショックはでかいですね。。
立ち直るのにはかなりの時間がかかりそう。。。
ちょっと今から寝込みます。
パイロット内定した皆様、訓練は厳しいと聞きますが、是非最高のキャプテンになって頂きたいと思います。
Good Luck !!!!
技術職(整備士以外も含めて)を目指すには、やっぱり、機械系や
電気電子系などを専攻していないとその時点で門前払いされてし
まうのでしょうか?
自分は物理寄りの化学専攻なのですがやっぱり縁のない業界なのでしょうか?
ありがとうございます!
今3年生なので頑張ります☆
JALは書類提出の際に同封しましたよ。(^^)
自分は3年生でまだ就活がどれだけ大変か分かりませんが、この前のリクナビ主催の「夏の公開講座」でJALの人事の方と初めてお話をしました。そのときいろいろと質問をしたのですが、一つ聞くのを忘れていました。それは「自社養成パイロットの選考で呼吸器系に障害がない人は問題ないとありますが、喘息(軽い症状)を持っている人はパイロットになれますか?」という質問なのですが、もし知っていらっしゃる方がいたらお願いします。