会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スクールには通わないほうが、絶対に(私は!!)いいと思います!!
CA面接の前に、多くの面接を経験しておく、本物の就職活動をしておく事が、スクールの何倍もの経験ができます。そして、航空業界以外で、真剣に取り組んだ就職活動、及び、面接は、CAに内定してからも大きく役に立ちます。
私はスクールに通わずに、内定を頂きました。
ありがとうございます!
同じような境遇の仲間がいて、ちょっと心強くなりました。
けれど僕の場合、問題は志望動機なんですよね・・・
学部とかはおよそパイロットに関係ない系統やし、小さい頃からの憧れってだけで挑戦するんですから。
でも挑戦できるのは一生に一度だけですし、やらずに後悔するのは嫌なのでとにかくあたってみようと思います。
採用試験では、自分のことをすべて曝け出せるようがんばります。
そろそろエントリー開始ですね・・・毎日緊張の日々です。
>snatchさん
他の掲示板で見た又聞き情報ですが、昨年の一次面接では「なぜJALでパイロットになりたいか」、「学生時代に打ち込んだことは何か」など、一般的なことを聞かれたようです。ご参考までに。
間違えました!ぶやさんは客室乗務員志望ではなく、総合職の客室系、でしたね。すみません!でもやはり悩みは一緒ですよね。。。
書き込みありがとうございます。同じ悩みの方がいて、少しうれしくなりました。「方耳が聞こえない人は客室乗務員になれる可能性はゼロないのか」という根本的なことが知りたいですよね?私はそれがとても気になっています。絶対無理、と言われれば本当に悔しいですがCAへの夢はきっぱり諦めて他の仕事でがんばるしかないのですから。地上職でしたら可能性はありますよね??
あと、どのような仕事の場合でも、履歴書の健康の欄にはこのことは書かなければいけないのでしょうか?面接で先に進めたとして、最後の健康診断でそれだけが理由で落とされるのは嫌なので・・・。
ちなみに僕は理系で、まわりがみんな研究職を希望している中、一人異色です。しかも毎日朝から夜中までずっと研究室にいるためにあまり情報が集められないという状況になってます。
そこで漠然とした質問で申し訳ありませんが、試験対策としてどのようなことをやっておけばいいのでしょうか!?
だいさんの言っているとおり、SPIの本とか勉強しとけばいいんでしょうか・・・
それから、面接ではどんなことを聞かれるんでしょうかね。
自分は修士1年です。JALの一次対策は書店で販売しているSPI対策で十分でしょうか。ちなみに文系ですが。
英語の問題も気になるところですが・・
私はフライトアテンダントを目指している大学3年生です!
もう就職も本格的になってきました。
日本航空のCAさんは、皆さんとてもきれいで。上品な雰囲気ですよね☆とてもあこがれます☆彡
私も今6月の半ばからスクールに通っています。
今は、現役にCAさんにいろんなことを聞きたいにですが、大学の先輩も連絡が取れずおちこんでいます。。。
CAもGHも要求されることは同じところもあり違うところもありますが、歩き方を変えようとしています。O脚だということもあるし、歩き方ひとつで印象が変わると思ったからです。あとは人に何かを伝えるときにゆっくりと話そうと思っています。
今日は早速ビデオ取りされて緊張しました。また、数名ですが、CAになりそうだな、GHになりそうだなという方がいました。
はじめまして。私もCAを目指す大学3回生です。スクールがもう始まるとのことですが、感想はいかがですか?私も11月からECCエアラインに通います。ともにがんばりましょう。ちなみに松井夫人さんはCAにむけて具体的にどのようなことをされてますか?それでは、寒くなってきましたので風邪をひかないようにしてくださいね♪
航空会社のトラブルなんて最近はじまったわけじゃなく昔から多かったんですから、安心してください!
確かに最近多いですよね。
でも裏を返せば、それだけ情報開示している証拠。
パイロットも相当の訓練しているわけだし、原因も
追求しているところでしょうから、欠陥を隠して重大事故に
つながるような企業とは雲泥の差ではないでしょうか?
来年入社する会社として、なんでだろう!?という歯がゆい気持ちになっています…。
どなたか、安心ください!!
ありがとうございます。ここでいろいろなことを学んでベストな力を出せたらいいと思います。明日から授業が始まるけど、ドキドキです。親に授業料を払って貰ってるので、精一杯頑張らないといけませんね。
私は今年の5月までJALアカデミーに通っていた者です。某国内エアラインの内定を頂いております。私もスクールに行くべきかかなり迷いましたが、JALアカデミーは航空業界志望の人だけではなく他の業界を目指している人達もたくさんいるので、いろんな刺激があり通ってよかったと思っています。先生方も素晴らしい方たちばかりで、親身になってご指導してくださいますよ。マナーを身につけることはとても良いことだと思います。
JALアカデミーはとてもいいですよ!
今回の選考の前に古賀さんにお会いすることができましたし、たくさんの人事の方ともお会いすることができました。(^^)
先生方もとても尊敬で来るので、自分の能力をアップさせるにはとてもいいのではないでしょうか!
一応JALアカデミーに行きますが、JALアカデミーは航空業界以外にもメーカーや商社など就職をしている方がいるし、まず就活に通るためという感じで行きません。女性としてのマナーを身につけたいという理由で行きます。
(一人暮らしだし、そういうのを友達や知り合いに見て貰うよりも第三者の大人から見て指摘されたい)
一般のスチュワーデススクールも考えましたが、費用が高いことと、総合職用ではないなと思いました。契約社員として短期間勤務と言うつもりではないので普通の就職対策スクールに行きます。
そうですよね。総合職でしたら航空業界を変えたい!という思いも伝えられそうだし。
航空業界以外にもホテルやアミューズメント業界など考えていますが、なかなか正社員という道が無いのが困っています。
正社員として働きたいし、3年や5年で辞めるのではなく、長く勤めたいと思っています。
なるべくスクールに通わないほうがいいですよ。あくまでも私の見解ですがね。特に特に!!総合職的な職を考えているのならなおさらです!!!
広い視野が必要です。
契約社員から、社員、そして寿退社、又、お続けになるとしても一生現場の仕事はなかなかしんどいですよ。憧れだけでは勤まりませんから覚悟してくださいね。
しかし、総合職で、という意気込みは立派なものですよ。
そうなんですか!?レスありがとうございました。
私はCAの仕事に最も魅力を感じていますが、航空業界で長く色々な仕事がしてみたいと思っています。だから総合職で働けるように頑張ります!
できますよ。私もGHを考えながらCAも目指しています。総合職客室系に今年内定貰った先輩にいろいろ聞きました。その中から話します。
総合職客室系はうちらが受ける代では総合職という形になりますが、適性検査の後に客室乗務員になる道があります。新卒時から正社員での客室乗務員で働ける機会があるんだと思い感動しました。
素朴な質問なんですが、どなたか教えてください。
客室乗務員職でCAになれるのは知っていますが、総合職客室系でもCAの仕事はできるのですか?
ことし内定を貰った先輩から聞いたところ来年度から総合職客室系と事務職と一本化されます。入社してから本人の希望によって客室系と事務職とで分かれるみたいです。
はじめまして。自分は総合職を希望しているのですが、今事務系か客室系で悩んでいます。自分の本心は客室と地上業務ができる客室系への思いが強いのですが自分は方耳が全く聞こえないために健康面で落とされてしまうのではないかと思い悩んでいます。これからいろんな方に相談していこうと思っています。なにか情報を入手できたらカキコします。mimimiさんの気持がよく分かるのでカキコしてみました。
JALの総合職に関して言えば、女性が不利になることないと思います。それよりもその人が総合職に向いているかどうかが重視されると思います。広い視野で物事を捉えられるかどうか、異動・転勤を受け入れられるか等々・・・。
「総合職」とは、名前の通り「何にでも挑戦できる」仕事であると同時に「何にでも挑戦しなくてはならない」仕事だと思います。しかし、それこそが総合職の魅力であると思います。
「総合職」というものがどういうものであるかしっかりと理解された上で、改めて自分が企業でどんなことをしたいのか整理されると良いかと思います。その上で総合職を志望されるのであれば、決して女性であることが不利になることは無いと思います。
私は修士の2年生です。
私は今回AGSに大学新卒で内定したものです。今回の大学生を対象とした総合職採用では女性の内定者はゼロでした。だからいつかの内定者さんがいうようにグラハン業界の総合職はやはり女性には厳しいのかもしれません。しかしIAUなどのANA系グラハン会社では女性を積極的に採用しているようなので、女性でグラハン業界を志望している方たちにはぜひ頑張っていただきたいです。
また人事の方がおっしゃっていたのは、今回大卒採用が25名で、専門卒の採用はたしか4名だったと記憶しています。したがってAGSに関していえば大卒の方がチャンスはあると思いますし、私も大学に入って色々な知識を得てから航空業界を目指すことをお勧めします。専門に行っている方がこれを見たら不快に思うかもしれませんがお許しください。長々と失礼しました。
女性の総合職採用につきましては、グラハン会社に限定すると非常に厳しい面があるのが現実と言えるでしょう。しかし、航空会社と一概に言えど、JALグループはあらゆる事業をしていますから、業種によっては総合職として広く募集をしています。総合職で重要なことは将来会社をどのように導いていくか等の熱意、考えを持っていると言うこと、一概に正解はありませんが、その会社を導いていきたという熱意を伝えることが重要になります。
私はグラハン会社をも受けてきましたので、一言付け加えておきます。採用方針は会社によって大きく違いますから、飛行機の側で働きたい、又、現場も管理職も…と、多くの経験がしたいならグラハン会社にチャレンジしてみることをお勧めします。グラハン会社でしたら総合職といえど必ず現場を経験しなければなりませんからある意味航空会社本体本体よりも飛行機クサイ仕事と言えます。実際私がグラハン会社を受けていた時は、文型であるにもかかわらず、現場も経験できるし、経営側にも立てることの魅力を前面に押し出していました。私の経験上、ANA系のOAS(大阪空港事業)と言う会社は女性にも大きな門戸が開かれていると言う印象です。他の会社は少ないですが、体力の自信、熱意を伝えることで可能性は皆無と言うわけではありません。
航空会社と言えど、例えばJALグループでは金融や暮らしに関することなども総合的にしていますから、もしよろしければ。松井夫人さんの「航空会社の」という定義を教えてくださればもっと具体的なアドバイスができますが…。
航空会社の経営面にもかかわりたいので、総合職を考えています。やっぱり女性は難しいでしょうか・・・。果敢にチャレンジしたいと思います。
今年はAGS、IAU,OAS,NTAS等で大卒総合職の採用がありました。実は私も前の3つは受験したことがあります。特にAGSは非常によい印象を受けました☆
一概に専門のほうが確率が高いとは言えません、就活の瞬間を見ればせんもんのほうがいいのかも知れませんが、一生働いていくことを考えると、(私は)大卒をお勧めします☆
やはり難しいですよね・・・またいろいろ考えてみることにします。ありがとうございます。
ここのページに書くのはおかしいかもしれませんが、GHの場合でも難しいと思いますか?
大卒で充分チャンスはありますよ!まずは就職活動をして、いろいろ考えるべきです。専門は高いしお勧めできません。。。頑張ってください!!
本当にマーシャラーをやりたい、飛行機の側で働きたいのならば、専門学校はお勧めできません。例えば、マーシャラーはAGS本体の方がされていますが、専門卒の方ですとカーゴなどのグループ会社への就職がほとんどになります!本当に飛行機の近くとはいえません!
理想と現実としていたものに大きなギャップを感じてしまいます。まずは大卒で本体にチャレンジすることをお勧めします。グランドハンドリングは多くの職種があり、ランプサービス以外のハンドリング業務も多くあることをお忘れなく!
ありがとうございます。参考になりました☆
難しいのではないでしょうか。
まず内定をもらうまでの間に健康診断みたいなものがありますよね。(一般企業でも同じだと思いますが)FAの場合健康であることは必須条件みたいなもので、重要視されると思います。厳しい言い方ですが、そのように思います。でももしどうしても諦めきれないのであれば病院の先生などに相談するなり、いろいろ試してみるのはどうでしょうか。
情報提供ありがとうございます。TECさんは大学3年生ですか?
自分も飛行機のそばで働く事を希望しています。マーシャラーになるには、やはりグランドハンドリング会社に入社するのが一番いいみたいですが、採用実績のある専門学校の人のみを採用するところもあるみたいなので、そう考えると専門学校に通ったほうがいい気がしますよね~。もう少し調べてみたいと思います。
私は四国に住む大学3年生です。最近客室乗務員になりたいと考えるようになってきたのですが、やはり航空会社単位で募集がかかるのですか?そして試験は東京ですか?
そして何月ごろにエントリーが始まるのでしょうか?
準備しておくことなどありましたらあどばいすおねがいしまう!
急に会話に入ってすみません。私は今、大学三年生ですが、卒業後専門学校へ行こうか迷っています。私は、マーシャラーになりたいのですが、飛行機のそばならどんな職業でも構いません。大卒でもそんな職業につくにはやっぱりグランドハンドリング会社ですかね?どなたかご存知でしたら教えてください。
JALインターナショナルが55人で、JALジャパンが4~5名程度だったと思います。
近年は既卒募集を行わないところが増えている傾向があるのは事実です。とくに大手ですね。子会社ですと、既卒も関係なく受けられるようです
ホームページには55人とありましたが・・
私もJAL-Jの募集を今か今かと待っています。
JAL系の子会社はどんどん募集を出していますよね。
いろいろな掲示版で書かれているようですが、
今現在のJAL-Jは人員が足りているのでしょうか・・。
どなたかJAL-Jが現在どのような感じになっているのか
私も教えて頂きたいです!!
どうもありがとうございました。来年もし、募集があれば内定をいただけるように頑張ります。
Hi!さんも素敵なCAになってくださいね。
訓練など大変でしょうが、頑張ってください。