会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はJAL客室乗務員を目指しているのですが、一つ気になることがあります。
私は身長が156.5センチしかありません。
少しでも身長が伸びるように努力はしているのですが。。。
むだでしょうか??
客室乗務員講座というものはどういうモノでしょうか?
ありがとうございます。
私も一生懸命JALのインターンの情報を探しまわって、某大学のホームページにJALのインターンの募集があったので、すぐに問い合わせてみたのですが、その募集に関しては学内のみの受付ということでした。残念。すぐに私の大学の進路相談室に行って、JALのインターンのことを聞いたら、そんなものはないと言われ、非常に落ち込みました。学校によってあったりなかったり、本当に悔しいです。
インターンがはじまってるんですね!?自分は日本にいないのできっぱり無理です。でもインターンしてなくても大丈夫ですかねえ、、、そのかわり(海外ですが)客室乗務員初級講座をうけてちょっとした資格をとっておこうとおもいますが。。
あのっ!2006年春卒業の方々!JALとかANAって試験はいつから始まるんでしょうか?旅行業界は遅い方ときいているので面接とかがいつおこなわれるかきになります。
どっちのHPも、まだくわしいことは書いてません、、、よねえ??エアステージでもよんでます。
あとこの二つ以外に客室乗務員を募集している国際空港会社(外資系)、皆さんがどんなところをみているか教えて下さるとうれしいです。
3年生の皆様、お互いがんばっていきましょう*
インターンは学校での募集です
結果などもすべて学校を通してという形になるみたいです。
申込みの締め切りはもうすぐですよね~☆☆
書類も書くことが多くて大変ですけど、頑張って
くださいね!!
インターンはぽんさんが通っている大学のみでの募集なのですか?JALのインターンがあるなんて、今の今まで知りませんでした。
ありがとうございます!
周りに相談できる人がいないので助かりました。
不安だったのでよかったです。
こんにちは☆私は以前JALインターンシップに参加しました。スナップ写真ですが、私の場合リクルートスーツを着て
写しましたよ☆ 他の方は、私服できれい目な格好で写している方も多かったと思います。なので、どちらでも大丈夫だと思います。
うちの大学は、ある先生が航空会社との接点を持っているらしく、その先生を通じて応募可能といわれました。
大学単位での募集ではなく、特定の先生の募集ということもあるようですので、大学のキャリアセンター(就職課)などで聞いていみるといいと思います。大学に掲示がなくても、先生が意外と接点を持っているかも。締め切りまであと一週間ないくらいと思いますので、急いだほうがいいですよ。
やはり会社側から大学にオファーがきて、という形をとっているのですか?私の大学はかなり田舎なので…無理ですかね。
ありがとうございます!それを聞いて少し安心しました。しかし、せっかくのチャンスですから頑張って勉強したいと思います。
どうもありがとうございます!
国語の試験はSPIレベルで大丈夫だと思いますよ!数学、英語も同じようなレベルですよ!
私も理系でした。
全身写真はどのような服装で撮ったらいいのですか?
普段の自分に近い格好でとのことなのですが、
やっぱりスーツにするかニットにタイトスカートで迷っています。
ぜひ頑張ってください。
J社で志望動機等を書くのは筆記試験合格後です。が、今から十分練ってください。面接の時にきっと役立つはずです。
>ダイさん >洋介さん
筆記は普通です。他社とあまり変わりません。
レベルの高いパイロット受験生ならノー勉でも突破できます。
英語は、TOEIC600~700は欲しいと思います。
他の会社でも英語が多少なりとも求められるので、少しでも伸ばしましょう。
パイロットの受験要項を見てもわかる通り、文系理系学部専攻は一切問われません。問われるのは熱意と素質です。
一生に一度しかないチャンスなので、悔いの残らないよう思い切りぶつかっていってください。
やはり英語の能力はある程度なくては航空会社には受からないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。お二人の言葉を参考にして、今後参加していくかを考えてみます。でも、今はまだお金がないのでバイトをしてまずは貯めたいと思います・・・(-_-;)
知ってます。
A系のやつでしょ!!
私はいい気はしませんでした。
勿論、私も志望者の一人ですが、なんといっても高すぎます。
民間企業であるから仕方ないけど、それにしてもそれ以上に利潤目的な匂いがプンプンしすぎていました。
試験受けにいった時に文系の方が結構いましたよ!心配する事は無いと思いますよ。むしろ航空関係の方よりも多かったように思います。
ありがとうございます!勇気出てきました。
小さい頃からの夢でもあるので、全力でぶつかって行きたいと思っています。
>ハンさん
私はJ社・A社両社とも受験予定です。
「パイロットになれるなら会社はどこでもいい」のではなく、
両社とも入社したい動機があるからです。
格好つけているわけでもなく、ホントのところです。
ところで、エントリー画面で志望動機等を書く欄はあるのでしょうか? 考えてはあるのですが、なかなか文章にならず苦戦中です。
はい☆明日から行ってきます!!明日終わったらもう一度ここに書き込みしますね♪よぅぐるちょ☆さんも自分に合ったスクールをがんばって見つけてくださいね☆
お返事ありがとうございます!
優柔不断なわたしも、ようやくスクールへ行ってがんばるぞ!って気持ちが固まってきました。
かんちゃんさんはいよいよ今週から行かれるのですね♪
いいなぁ☆初めてのレッスンの感想、できれば教えてください!
貴重な情報ありがとうございます。
やっぱりみなさんパイロットへの憧れという点で繋がってるんですね!
僕は本格的にパイロット受けようと決めたのは割と最近なんですが、とにかく受けるチャンスがあるなら受けてみようと思いました。
ずっとあこがれてた職業やし、ここで受けずにいたら絶対後悔すると思ったから・・・
もし受けてダメでも、受けずに後悔するよりはましだし、いろんな人に刺激を受けることができたらいいなと考えてます。
ただ、4次の飛行適性検査はかなり興味があるので、ぜひそこまでは残りたいな~、と(笑)
ちなみに僕は薬学関係の学部です。
>ハンさんへ
僕はJALもANAも両方受けるつもりです。
両方エントリーできるなら、そのチャンスは最大限活かしたいので。
どちらも29にエントリーが同時開始だから緊張しますね。
ありがとうございました。就職課に問い合わせてみたけれど私の大学にはありませんでした。EMIさんは留学に行くんですか?うらやましいです。私も春にカナダに行きましたがもう一度行きたいです。EMIさんにとって有意義な留学となりますように☆
ある掲示板で話題になっていました。学校で求人が見れるそうです。今年の冬から留学に行くため、私は参加できそうにないのですが、時期が早めなら応募してみたいと思い、聞いてみました。
>ハンさんへ
JALのCAになりたいのであれば、一社集中だと思いますが、ほとんど(99パーセント)、色々な会社を受けていると思います。CAは、一社受けて必ずなれるほど、簡単な職業ではないので・・・。受かる人は受かるみたいですけどね!!また、来年はANAの新卒は期待できないと言われています。今年、大量に採ってしまったので。なので、ANAに限らず、JALの子会社、ANAの子会社、新規参入の会社、外資などにも目を向けてみるといいと思いますよ。
皆はJALのだけ受けるんですか?それとも、ANAも同時に受けるんですか?私も受けようと思ってはいるんですが、JALもANAも同時にエントリー出来るという事もあって、悩んでいます。1社だけに集中して頑張るんですか?私は全然、未経験な者で、色々教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
就職活動何から手をつけていいやらといった感じですが、色々情報交換などしましょう、お願いします。。
どこにその記事は出ているのでしょうか??もし良ければ、教えていただけませんか??
私も去年M1で受けました.
残念ながら5次の身体検査で落ちてしまいましたが、非常にいい経験をさせていただきました.
修士で受ける学生は意外と多いですよ.友人はA社内定です.
研究との両立が大変になりますが、頑張ってください!
今年自社養成受けたんですけど、ぼくも航空関係とは全く関係ない学科でしたよ。
4次試験まで受けましたけど、試験で感じたのは、みんなそれぞれ夢や憧れが強い人たちでしたよ、それに学科もバラバラでした。不安はあるかもしれませんが必要なのはハートだと思いますよ。受けるならいろいろ試験があるので、ある程度用意はしておいた方がいいですよ!
ちなみにぼくは生物関係の学科でした。
私は行きますよー☆すごく迷ったけど今週の木曜日から通い始めます!!インターネットでいろいろな学校を探して資料請求をたくさんしました。結局15万円くらいで見つけました☆説明会とか行ったら、その学校の先生の雰囲気とかもわかるのでお勧めですよ♪現役の方とかがいられたら、教えていただきたいですよね☆
とりあえず、就活ですね。情報を集めることからがんばってみます!
ありがとうございます!!がんばります!!
私にとっては決して安い額ではないので、なかなか決心できません。
もしよければ、どなたかアドバイスをください(>_<)
日本航空は2004年は赤字みたいですけど、
これって経営統合したからかどうかは知らないけど
大丈夫ですよね??
いよいよJALの自社養成パイロットのエントリーが29日から始まりますね!!どんな結果になるのやら・・・考えるだけで期待と不安でいっぱいになります。
今年僕と同じように自社養成を受ける方一緒にがんばっていきましょう!!v(^-^)/