会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、私の大学の卒業生でJALのCAをなさっている方、4年生でANAの内定者の方とお話をする機会がありました。卒業生の方は、「スクールにいく必要性はない、日常生活でマナーやエレガントな動作は鍛えられる」とのことでした。彼女就活をしたのは今から約10年前で、現在とは就職活動の状況も違っていたそうですが、後輩を見ていてもその必要性はないと伺いました。
また、ANAの内定者の方は、スクールに通われていたそうで、「お金と時間に余裕があればスクールに行った方がいい、行った者勝ち」とおっしゃられていました。
どちらが正しいというわけでもありませんが、参考になさってみてください。ちなみに私はスクールには通っていません。
最後に、付け加えて、JALの人事の方ともお話をさせていただきました。面接で一目見ただけで、スクールで培われたエレガントさと、日常生活で培われたエレガントさというのが分かるそうです。
わたしはJAL Japanのほうを受けたのですが、面接官に英語で質問されて、それに答えるといったものです。だいたい自分の名前、学校名、趣味などです。
多分それでいいんですよ。
自分も目が悪いのでギリギリです。JALはインターナショナルとジャパンで規定違うんで注意して下さい。俺はジャパンのほうは受けられなさそう。。。
お返事ありがとうございました!
独学で内定をもらう方も多いんですね。本人のがんばり次第ということでしょうか。やる気が出ました。
JALアカデミーで2日間からの講座を開設しているのですね。早速チェックしてみます。
ぱっちさんのように、同じ職業を目指す方が情報を下さるのはとても助かるし、勇気付けられます。
面接会場で会えたらいいですね!その前に、募集がかかることを祈りつつ☆
屈折率はコンタクトにあるマイナスなんぼってある奴ですよ。例えばー3.0だったらそれは3の屈折率ってことです。わかっていたたけたでしょう?わからなかったらすいません・・。パイロットになってくださいね!応援してます!
はじめまして、こんにちは!
私もCAを目指す大学3年生です。
私も金銭的な面から
スクールに行くか行かないかですごく悩みました。
就職部の方は、CAは個性よりも均一されたある一定のサービス力(身だしなみやマナーなど)が必要だとおっしゃいました。
つまり、個性は必要ない、本気でCAを目指すならスクールに行けということです。
しかし、私はある一定の力は日常生活でも培えるものだと思います。しゅがーさんは接客のアルバイトをなさっており、とても勉強しやすい環境におられると思います。大事なことは、自分で日頃からCAを意識した振る舞いができるかどうかだと思います。
また今年、CAの内定を頂いた方にお話を伺ったところ、内定者はスクール出身者と独学が半分半分だったそうです。
私もスクールには通いたいですし、同じ夢を志す友人と受験に励みたいです。ただ私には学生である以上余裕はありません…
ダメでもともと!という心構えで独学を決意いたしました。
スクールに通っておられる方、お気を悪くされましたら
申し訳ございません。これはあくまで私の意見ですので…
ただ私もやはり、自分の今までの振る舞い・マナーで本当によいかという不安があります。そこで今までの復習、再確認の意味で、短期のコースには参加しようと思います。
「JALアカデミー」主催の客室乗務員受験直前対策セミナー
や就職対策セミナー(2日間コース~)、ファーストレディ講座
(全7回)は短期間でスクールよりは安価かなと思います。
是非調べてみてください。
非常に長いメールで申し訳ありませんでした。
お役に立てれば幸いです。
CAを目指す者同士、お互いにがんばりましょう!
私も頻繁にこちらの掲示板を拝見します。
よろしくお願いいたします。
一つ聞きたいんですが、目の屈折度?というものが、いまいち理解できません。あれは、使い捨てコンタクトレンズのフタの所に記入されている数値のことなんでしょうか?それとも、全く別物なんでしょうか?
自分、視力がよくないもので、不安でしょうがありません。。。
誰か教えていただければ、ありがたいです。お願いします。
みなさんそれぞれの希望職種を目指して進んでいらっしゃるようで、私も喚起されます。
私はCAを目指しているのですが、今何をしたら良いかということがイマイチはっきりしません。
もちろんTOEICの勉強、英語と近い位置にいる努力はしなくてはと考えており、また接客業を知るために指導のしっかりした飲食店でアルバイトをしてはいます。
ただ、スクールに通う方が多いとこの掲示板を見ても感じ、その必要性について今考えています。参加してみたいとは思うのですが、お金の問題と、私自信が田舎の方に住んでいますもので、時間の問題もありまして。
長期のスクールのほかに、休みの間だけ、などの短期セミナーについて、詳しく知ってらっしゃる方がおられましたら、是非お聞かせください!
最後に、これから折に触れてこの掲示板にお世話になるかと思います。皆さんよろしくお願いします&がんばりましょう。
情報提供ありがとうございます。英語での面接はどういうものなのでしょうか。自己紹介程度なのでしょうか。
筆記試験まで時間がありますので、今から英語を頑張れば大丈夫だと思いますよ。どれくらいできたらいいかは分かりませんが、筆記試験で落とされれば意味がないですから。特に英語に関しては、後々英語での面接がありますので、得意とまでもいかなくても、普通以上の英語力はつけた方がいいと思いますよ。
日本旅行の東京北支店の企画に航空業界の経験が豊富な方が同行する…というものがあるそうです。日系航空会社以外にも幅はひろげてもいいのでは?
情報ありがとうございました!
そうなんですか~。嬉しいです。私もがんばります。お互いがんばりましょう!!
情報ありがとうございます。やっぱり大変ですね。人物重視の選考と聞いたことがありますが、やはりそれも筆記が出来てからの話なんでしょうね。マーくんさんもありがとうございました。
今日、来年度から正社員に移行するJAL客室乗務員の方の
お話を聞きました。訓練などの勉強は本当に大変だったけれど、仕事を通じて色々な場所に行けることが自分を成長させてくれるとおっしゃっていました。機内でお亡くなりになるお客様の人工呼吸をたしか着陸までし続けたこともあるそうです。なんていうか、想像以上に体力を使う仕事だと思いました。
私は身長にコンプレックスを持っていますが、それよりも
まずやるべきことがあるんだと改めて思いました。
筆記テストをパスすること、面接でしっかりと自分をアピールすることなど。。
そして最後に、JALはこれからは新卒採用なのではとおっしゃっていました。これってチャンスですよね!
お互い後で後悔することのないようにがんばっていきましょう!
また筆記試験でどのくらい取れればいいのでしょうか。
英語が特に不安なもので・・
初めまして。今年自社養成に挑戦する学部3年のヒロです。
先日、学科の先輩で、ANKでの訓練中の方からお話を聞いたのですが、年々女性のパイロットは増えているそうです。ANKはANAのグループ会社ですので、ANAの人たちとも訓練が一緒になることもあるそうなのですが、今年は2名の女性の方が訓練を開始しているとのことです。握力などの条件により厳しい側面も多いとは思いますが、頑張りましょう。
そして、絶対にパイロットになりましょう。
僕も負けません!
少し参考になればと思い書き込みました。
努力、努力、努力、、、。
ほんといっぱいやることありますね☆
足をひらく癖が私にはあるので普段から気をつけないと
って思ってます。
私の周りにはCAを目指している人がいないので
きみさんのように努力されている人の書込みをみると
やる気がわいてきます。
いつかきみさんの努力が形となってあらわれますように☆
お互いがんばりましょうね!!
お役に立てたでしょうか?私もパイロットを
志したので気持ちはすごく分かります。
選考過程で私が思ったのは、かっこつけた答えは
必要ないということでした。
何回も試験を受けるわけですから
通常の就活よりも色々なところを見られていると思います。
文系理系関係ないことからもわかるように
今何が出来るのかというよりも将来性を見抜いて
いるのではないでしょうか。一回一回の試験を大事に
頑張ってください!
親切にお返事ありがとうございました。そうですね、賢くても、適正重視ですからね。わかりました。良い結果が出るようにがんばります。
私は日系某航空会社の現役クルーです。
ひさびさにのぞかせていただき、目が止まったので書き込ませていただきました。突然ですみません。
今3年生ですよね。CAになりたいという気持ちがあれば会社を決めることはないと思いますよ。
むしろ私はこの時期に限定することなく、幅広く活動されることをお薦めします。他の業界、企業を見ることで、自分のやりたいと思う仕事がまた違った角度から見直すことが出来るからです.
ですから、航空業界のいろいろな企業をのぞくことは、企業研究にもつながるので有益なことだと思います。
私は日本人で、日本が大好きです。
ですから日本の航空会社へのこだわりを持っていました。
日本人らしい日本らしい、日本の香りのするサービスを世界の人に提供することで日本に興味をもってほしいと思いました。
また、日本人のお客様には安心、信頼できる自国の航空会社でありたいと思っています.
国内線、国際線、乗務形態についてはANA,JALでは違います。そのようなことを踏まえて、最終的にはんだんすればいいので?
また受験していく中で、航空会社に限らず、フィーリングがあう、合わないと自然に出てきたりもします。
焦る必要はないですよ。
私は今、本当に仕事が楽しいです。
人と接することが大好きな人、人が大好きな人には天職かもしれませんね。
でも、クルーは保安要員であることをお忘れなく。
思っている以上に役割は大きく、厳しいですよ。
がんばってくださいね。
失礼いたします。
漠然とした不安がなくなりました。
ありがとうございました。
そうですね。当たり前のとができるって大切だと
思います。私も、しんどいなと思うときがあっても
できるだけ外には出さないようにしています。
自然な笑顔が当たり前のように出せるように
これからも努力していこうと思います。
私が今、一番苦戦しているのは、ひざをきちんと
そろえて座ることです。スーツやスカートのときは
まだできるのですが、ズボンだとどうしても気が
ゆるんでしまいます。電車に乗っていても、きちんと
足をそろえて座るほうが感じがいいと思います。
客室乗務員になるには、超えるべきハードルがたくさん
ありますね。もうだめだと思うときもありますが、
あきらめずに日々努力ですね。
牛乳も
どうもありがとうございました.今まで試験時間の情報がなく不安でしたが助かりました.
私も内面をみがこう!!って思っててもどうしたら
できるのかわからないです。
きみさんのおっしゃるように常に笑顔の人が内面の
美しさをもっているとは思えませんしね。
ただ私の思う素敵な人は「当たり前のことを当たり前に
さりげなくできる人」と考えているので、
そうなれるように努力しています。
電車にのっていたら体の不自由な人にさっと席を譲る。
脱いだ靴はそろえる。
周りの人の気持ちを考えて行動し、気配りができる・・・
他にもい~っぱいあると思うんですよ!!
当たり前のことが当たり前にできない人って
やっぱりどこかかっこ悪いですよね。
私の内面を映す鏡があればいいのになぁって
いつも思ってます(笑)
1次学科試験は11月の1回だけではなく、それ以降にも開催
されているはずです。4月くらいまであったのでは?
けれど後の方が有利かというとそうではないと思います。
適性のある人から順に採用されていくわけですから
残り枠が少なくなるほど選考は厳しくなるのでは
ないでしょうか。学科試験以外、準備してどうにか
なるほど簡単ではないと思います。パイロットの適性が
あるかどうかですから。気象予報士の資格があるとか
有利な条件をそなえていても落ちている人はいます。
私は一次試験を福岡の会場で受けましたが,男性が100人に女性が2~3人ていうところですね。二次試験では私の受けた日では24人中4人くらいいました。
>ダイさんへ
試験は東京会場、大阪会場、福岡会場の3つでありました。ただし、それぞれ1日のみだったと思います。
>もりぞ~さんへ
試験時間はそれぞれ1時間だったと思います。1次面接は5人くらいの集団でした。
私はだいたい1リットルくらい飲んでいました。(>_<)
でも、母に600ミリリットルまでにしないとむしろ体に
良くないといわれたので、今日から600までに抑えようと
思います。
あきこさんのコメントを見てから、少し落ち着いて勉強に励むことができました。ありがとうございます。
私は今、エアライン学院に通っています。
そこでの合格者レポートのなかに、156センチでJEXに内定をもらった方がいました。158センチでJALの内定をもらった方もいました。そして先生がおっしゃるには157センチのCAもいるそうです。
中身を充実させるのって難しいですね。いつも笑顔でいてる訳にもいかないし。。
内面の美しさってどうしたらでてくるのでしょう?
牛乳をいくら飲んだから何センチのびる・・・っていうのは
わかりませんが、私は朝と夜寝る前にコップ一杯ググっと飲
んでます(*^_^*)
この間エアステージのセミナーにいった友達から聞いた話で
すが、航空会社の人事部の人は「身長は関係ない」といって
いたそうです。
もちろん、背が高ければ仕事をするうえで便利ですし
ある程度の身長は必要とされていると思います。
しかし、人事部の人は「内面からでてくるその人の暖かさ
や優しさ」を重視するといっていたそうです。
154cmで合格した人もいるらしいですよ!!
お互い身長を気にしないくらいものを身に着けましょうね☆
また,1次試験の面接は個人面接になるのですか?
どなたか返事いただければ、幸いです。
どなたか返事いただけたら、幸いです。
ありがとうございます。
私も毎日牛乳を飲んでいます。でもどれくらい飲んだらいいのでしょうか??
整体にも週に1度くらいのペースで通っています。
身長が一番ネックになっていますが、私がCAになることを
あきらめることは今のところ全くありません。
お互いがんばりましょう。辛いときもあるけれど、夢のためならがんばれるし・・
毎年修士卒の内定者が多いです。学部卒は今年が2名、昨年が0名だったと思います。数字だけ見れば修士卒が多いですが、受験者の内訳がどうなっているのか分からないので、必ずしも修士が有利かどうかは分からないと思います。
以前、某スクールの説明会に行ったときに、ANAに内定をもらっていた先輩が言っていた言葉です。
「前は、第一志望しか見えてなかった。でも受験を始めてからは、受けている会社が常に第一志望に変わっていた。JALが第一志望だったけれど、JEXを受けてるときはJEXが第一志望だったし、JAZを受けたときはJAZが第一志望だった。でも、それが当然だと思う。どの会社も魅力があるけど、実際ちゃんと調べるのは募集が出てからだから。だから、今から航空会社絞る必要ないと思うな。」
私もそう思います。むしろ、今から絞らないほうが、受験の時に余計に落ち込みすぎないかもしれませんよ!!
わたしも大学院進学か就職かで迷ってます・・・。私が知っている情報だと、今年は修士卒が多かったみたいですが・・・。でも、実際有利か不利かは、本人次第なようです。
こんにちは。私なりに考えましたが、亜希子さんはきっとこのCAの仕事がしたいんですよね!だったらこの会社!と決めなくてもいいんじゃないかな~。むしろいものうちに多くの会社を調べて、個々のいいところを見つけるのもいいんじゃないかな?と思います。
先日旅行会社が選ぶエアラインで外資の中にANAがランクインしていました。あそこって結構サービスの発想がいいから、ランクインしていたんだと思う。上位VS,SQもホントニすばらしい会社だし。
まだ時間はあります。だからあまり周りと比べずマイペースで(^O^) がんばってね
私は、国際線にこだわり、なおかつ日系エアラインを望むならJALがいいのではないかと思います。ただ、ANAはスターアライアンスメンバーで外国人のお客様もたくさんいらっしゃいますので、英語を生かす機会も多いのでは?また、サービス面ではANAの方が評価されている様です。焦らなくても、どちらの会社に入りたいのか、いつか答えは出るハズですよ^^頑張ってくださいね☆
募集要項のところにちゃんと書いてありますね><
申し訳ありませんでした。
予約できない人はどうすればいいのでしょうか?
そのままウィンドウを閉じてもいいのでしょうか?
ANAは、入社時に国際線を選ぶことはできませんよ。
そして、世界のすばらしいエアラインに日系はランクインすることがほぼありません。もっといろいろ調べてみてから会社を選ぶことをお勧めします。
せっかく英語ができるようなので、日系だけに留まるのはもったいないように思いました。
余計なことをすみません。
がんばってください。
今年の夏からスクールに通い始め、同じ夢を追い求める友達もたくさん出来ました。CAになるためならどんなツライことでもして夢を叶えたいとますます思うようになりました。
しかし、私は少し人と考えや思いが違うことに気づいたのです。スクールの友達はみんなJAL・ANA・外資・・・と希望の航空会社が明確に決まっているのです。私はというと、CAになりたいという気持ちが強すぎて、どこの航空会社に1番入りたいかが分かりません。それは「どこでもいいからCAになれればいいんでしょ?」と言われ、自分でもしかしたらそうなのかなぁと思うようになりました。
しかし、自分が乗客である時を考えてみると、外資系より日系の航空会社のほうが遥かにサービスが良いような気がします。外資でもすばらしいところはたくさんあるでしょうけど、私が何度か利用した航空会社は・・・です。
ですから、この頃になって自覚しはじめたことは、自分は日系の航空会社のCAになりたいという事だけなのです。日系と言ってもたくさん航空会社がありますが、得意の英語を生かしいづれは国際線に乗務したいと考えていて、JALかANAに入りたいと思うようになりました。
長くなりましたが、ここで本題です。JALとANA・・・もし両方から内定を頂けたならどちらに入りますか?おそらくこの掲示板はJAL志望の方が見ておられ、非常に失礼極まりない質問だと心得ております。しかし、私はJALに乗ってもANAに乗ってもどちらもすばらしいと感じてしまい、順位をつけることが出来ません。
また今年CAで内定された方で「JALとANAの両方から内定をもらったけど私はJALを選んだ」という方がいらっしゃいましたなら、どうかその理由などを教えていただけないでしょうか?
まだ内定を頂けたわけでもなく、また受験したこともない身分で失礼いたしました。長くなってしまい申し訳ありませんでした。最後まで読んでいただきありがとうございました。
お久しぶりです。以前(7月ごろ)身長に関して相談させていただいた
あきこです。クッキーさんがまだこの掲示板を見て下さって
いると信じてカキコしました☆
実は今日久しぶりに学校で身長を測ってみると、
以前は156センチやっとだったのに、157.8センチまで
伸びていました!!
ちょっとしたことだけどうれしかったです(*^_^*)
何回も測りなおしてしまいました。
これからは、身長を気にせずいろんなことにチャレンジし
JALのCAを目指してがんばりたいと思います☆
きみさんへ
はじめまして☆
私は京都の大学に通う2回生のあきこと申します。
私もきみさんと同じように身長のことで悩んで、
この掲示板に7月ごろカキコをしました。
ちなみに4月の健康診断で155.8cmでした。
私がこの半年の間に気をつけたことは、
姿勢を良くする!!
できるだけ牛乳を飲む!!
そして、絶対にあきらめない!!
この3つです。「たかが牛乳で・・・姿勢で何が変わるんだろう・・・」
と落ち込んだ日もあったし、身長が高いことで悩んでいる友達を見て妬ましく思ったこともありました。
でも、どんな時も最後はやっぱり「CAになりたい!!」
という思いがこみ上げてくるんです!!
後悔しないようにがんばろうって自分に言い聞かせていました。
もしかしたら今日測った身長だってただのまぐれで
また明日になったら155cmに戻ってるかもしれないし、
もっと小さくなってるかもしれない。
でもどんな値でも最後はやっぱり「CAになりたい」
という想いがこみ上げてくると思います。
きみさん、もし誰かに「無駄だからやめれば??」
っていわれたら簡単にCAになる夢をあきらめることができますか??
きみさんが「CAになりたい!!」って強く思うなら、きみさんのやってること
絶対無駄じゃないですよ!!!
「無駄だ」と思う心が「無駄!!」だと私は思います。
長々と失礼しました。
きみさんの悩みが他人事には思えなくて・・・。
最後まで読んでいただきありがとうございました。