会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寿退職は別として退職者が多い理由としてはやはり契約制であるが故に福利厚生などの待遇があまりできていないのが現状です。過酷なのはどの職業でも同じだと思いますが、航空業という輸送の安全を行うわけですから、神経を使います。お客様の中には、たちの悪い人もいます(以前に比べて減りましたが)ただ、憧れだけでなった人ほど離職の相談を受けます。本当にCAという職業を理解して本来の目的(なりたいからではなく、お客様のために安全且つ素晴らしいサービスをする)をもっていらっしゃるなら問題ないです。就職相談を受けていて、冗談か否かわかりませんが、CAという地位だけで志望される方が多いのも事実です。人間関係も女の職場だからなどど言われますが関係ないです。どこの会社にも仲の良い悪い、気の合う人合わない人はいます。職業病にはヘルニアや長い乗務の時には気圧も違いますからなりやすいのかもしれませんね。どこの会社に就職しようが、簡単な仕事はありません。自分に合う合わないがありますので。人生の選択の中で大仕事だと思いますので、がんばってください。
初めてSPI形式の試験を受けたんですけど、やはり時間が足りませんでした。。。特に数学。甘く考えてたわけじゃないですけど、これで足切りされる事を考えれば、もっともっとやっておけばよかったと後悔しています。
これから受けられる方も、頑張って下さいね。
いわゆるSPI形式の問題でした。
がんばってくださいね!!
現状は厳しいのですね。CAの退職者は多いのですか…何年目くらいで退職される方が多いですか?そしてその理由は、やはり過酷な労働だから?中耳炎や腰痛などの職業病や、人間関係、それとも単純に結婚退職なのでしょうか。そのあたりの現状を聞かせてください。
初めまして。CAを目指している大学3年生のすもも、と申します。なぜ客室乗務員になりたいか、ということですが私の意見でよろしければ..と思いお書きします。
私が客室乗務員を目指し始めたのは幼稚園のころです。単純に飛行機が大好きだ、という理由です。大好きな飛行機に乗って仕事ができるなんて、こんなにも素敵な仕事があるんだ!!とそんな気持ちからです。最近就活していく中で、自分なりに理由を少し深く考えてみました。大好きな飛行機には、たくさんのお客様が乗っています。そのお客様の中には、初めて乗られる方や、飛行機が苦手な方など、不安を抱えてる方が乗られているかもしれません。そのようなかたがたの不安を少しでも和らげ、一人でも多くの方に飛行機の旅を楽しい思い出の一つにしていただきたい、そのお手伝いをしたい、と思っています。
これが素直な私の志望動機です☆
長々と失礼しました。コンサルタントのお仕事頑張ってください!
先ほど、この掲示板に登録しました。
僕も、次の12月分の試験を受けようと思います。
一次の筆記試験は、国語数学英語と伺いました。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
どういった問題が出題されましたか?
もし宜しければ、教えてください。
ぼくも、エアラインパイロットになる事が大本命なので、
一緒に頑張って行きましょう!
自分的に数学、国語は結構できた自信あるけど英語ぼろぼろで凹んでます。
かなり自己嫌悪です。
これから受けられる方はがんばってくださいね。
あぁとりあえず天命を待ちます…。
会場で配布されたHEADINGを読んで、日本航空に入社したい気持ちが強くなりました。
JAL志望の皆さん、がんばりましょうね!!
こんにちは。航空各社、どこも同じような状況です。CAも3年を目処に契約から正社員登用という形です。GHもおっしゃるとおり、派遣や750円ぐらいからのスタートです。CAで入社当時は寮生活や親からの仕送りがないとなかなか難しいようです。居住地も制限されていますので。そうゆう現状の折か、退職者もやや多くなっているのが現状です。夢と現実はどこも違うとは思いますが。ハードな勤務内容な割には待遇もあまりよくないのは事実です。具体的な年収や現状はネットという公なばですからお答えできかねます。CAの人気も日本は過剰なぐらい人気で、海外ではあまり人気ではない職種にあげられることもあります。でもなりたい職業に就くというのは立派なこだと思います。お客様のために空の旅を快適に提供するという使命はCAやGHしかできませんから素晴らしいと思います。
今後の経費削減政策について、お聞かせください!!
数学難しかった・・・。毎回試験の問題は変わるんでしょうかね?
面接はなかったですよ。英語が難しかったぁ。。。
私は父がANAで働いている関係で自分も航空会社で働きたい。という意志が強くなりました。現在グラウンドホステスになりたいと思っているんですが、羽田のANAは現在全く人を受け付けていない、募集していないと聞きました。また、雇われている人も自給750くらいのとても安月給で厳しいといわれたのですが他の社でもそのような感じなのでしょうか。まだ客室乗務員のほうが募集定員は多いと聞きました。
ANAやJASなどの客室乗務員の給料や生活はどのような漢字なのか知りたいです。
25日に東京で受けました。ないですよーーー
航空会社のコンサルをしていますので、質問もどしどしして頂いてかまいません。お答えできる範囲ですが・・・
CAの面接において、何が最も重視されるのでしょうか。美貌??知性?しとやかさ?上品さ?最も大切だと思われることを教えてください。また、CAってブランドハンターなのですか?いつも話題はブランド、もしくは合コン、男関係、みたいなことを聞きましたが。
はじめまして。航空業界に携わるものです。よく相談に乗っていて、聞かれることですが、パキラさんはなぜ「CA」になろうと思ったのですか?
よろしければ、どんな感じだったか聞かせて下さい。
私も今年受験する予定なんですが、1次試験というのは、面接も実施するのでしょうか?
ESは、その場で書かされましたか?
確かにお客の前では友達同士でもあまりしゃべれませんものね!なるほど~。参考になりました。ありがとうございます!!
そうですかー贅沢をしなければ普通に暮らせるってことですね★いろいろ教えてくださってありがとうございました!なんだか、やる気がわいてきました。頑張るぞ!また何かあったら教えてください、お願いします☆
間違えました(><)
JALは土曜日に受けるのですが、難しいみたいですね。
みなさん一緒にがんばりましょうね
。
よく英検2級程度といわれますが・・・。
いわゆるENGの問題ぐらいでしょうか?お答えいただければ幸いです。
そうですね、国語・英語はなんとかできたって感じでしたけど、数学(算数?!)は時間が、、、
いくら、理系の人間でもあーゆうのに慣れてないときっついかもしれないですね。
てゆうか、9割ですかぁ~ ちょっと自信ないかも(>_<)
それでもあとは祈るのみ、、、
お疲れ様でした!
学科試験お疲れ様でした。英語は難しかったということですが、どうにか2次試験に進めればいいですね。僕は、まだSPIを始め試験準備中です。ちなみに、僕もパイロット志望なのでいつか会えるといいですね。また、これからも感想など書き込んでくれるとうれしいです。
私も午前の試験受けてきました☆出来はどうでした~?
9割という噂を聞いたのですが、ホントなんですかね~?私は、国語・英語は9割取れたと思うんですけど、算数が…
時間がなくて、出来たとしても8割です。
やはり、文系で普段数字に縁のない方は、問題になれておく必要があると思います!
これから受けるみなさんは頑張ってください☆
今日受けた人は、一緒に合格通知がくることを祈りましょう!
では、今日はお疲れ様でした!
国語と算数は普通のSPIでしたが、英語はけっこう難しかった印象です。
形式としては、語法・文法の穴埋め選択問題、語句整序、分整序、読解内容把握って感じでした。
合否判定自体は絶対評価で、ラインを超えていれば次に進めるというのが各段階で行われるらしいです。
こんにちは。私も入社する前はりんごさんと同じようなイメージを持っておりました。自分が合格してCAとして働いている今、私は美人でもおしとやかでも華やかでもありません。同期には本当に美人でかわいい方が多いです。でも、それをはなにかけてツンとしたり、なんて性格が悪いんだぁって思う方は今のところ(笑)いません。ただ、同じ同期同士ですので、私達と接する時と他の方達と接する時では多少違いがあり、お客様の前では友達のように接することはできませんので、ツンとして見られてしまうのかもしれませんね。(どんな時でもツンと見られているようではいけないので、以後気をつけたいと思います)
先輩の中でも確かに、恐い先輩、キツイ先輩はいます。でも、数人です。ほとんどの方は気さくで、明るく、さすがCAという方達ばかりです。女の世界ではあるので、多少の人間関係の問題はあります。これはCAに限らずどの社会でもきっとあるんでしょうね。
私も就職すると同時に上京してきたので、今は空港に近いところで一人暮らしをしております。会社で、空港から家までの規定範囲というのがあるので、関東に住んでみえる方でも、一人暮らしをしている方はいます。
お給料なんですが、訓練期間中は乗務手当がつかないので、アルバイト並のお給料でした。訓練中の約2ヶ月間は両親に家賃を払ってもらっていました。乗務するようになってからは自分で払っております。決して楽とは言えませんが、そんなにも苦しいということもないと思います。残念ながら、住宅手当は契約社員の私達にはもらえないんです。住宅手当が少しでもあると、本当にありがたいのですが… カノンさんは一人暮らしをしてみえるので、やりくりの仕方を心得ているはずですので、大丈夫ですよ。私は初めての一人暮らしなので、まだまだいろんなことに戸惑っております。
さっそくお答えしてくださいまして、ありがとうございました!1歳くらいの差ならあまり気にしなくてもよさそうですね。想像していた以上に留学などをして留年している人も合格しているようなので、なんだか安心しました。
ようはちゃんと理由をいうことができるかどうかということなんですね!本当にありがとうございました。なんだか希望がわいてきました。パキラさんと同じ空の上を飛べることができるよう、日々努力して頑張りたいと思います!!
CAのイメージ、華やかで皆美人で、おしとやかなかんじです。その反面、なんだか気高くてツンとした冷たい印象もあります。やはり一緒に働く人って大事ですよね。入ってからのミスマッチは嫌なので、率直にお願いします!CAの実態はどんなかんじなのですか?
貴重なお話、ありがとうございます!!そうですね、いろんな業界を見て、その中の1つとして考えたいと思います。
ちなみに、私は北海道出身で今一人暮らしをしています。契約社員の間のお給料で、一人暮らしをして、自立できるでしょうか?どのくらいいただけるのか全く知らないのですが、もし仕送りが必要…とかになると困るので。住宅手当などはあるのでしょうか?
こんにちは。私はスクールには通っておりませんでした。でも、いろんなスクールの説明会などには参加しておりました。無料だったので。笑 説明会なんですが、模擬面接などをしてくださるスクールもあり、とてもためになったんです。その説明会に私と同じように参加している方とお友達になったり、そこでまた情報交換ができたりと、本当に短時間の説明会なんですが、色々と得るものがありました。
留年に関してですが、同期との話で本人から「私留年したの」というような話は出ないのでなかなかどれぐらいいるかは分かり兼ねますが、私の知っている限りでは何人かいますよ!留学をしていて一歳年上という方は本当に多くいます。あまり、留年に関しては気になさらなくていいかと思いますが、なぜ留年をしたかを聞かれた時にきちんと応えられるようにしておいた方がいいですね。留年してしまったことは変えられないので、悩むのではなく(悩むことないですよ!)どうどうとしていた方がいいです。
来年度の受験ということは後半年近くありますね。もしかしたら受験会場にお手伝いに行くかもしれません。悔いの残らないように頑張ってくださいね。
こんにちは。私が感じている(同期の話など)人間関係について率直にお話しますね。どろどろしているとは感じたことはないですが、幅広い年代の方達と一緒に仕事をするので、私達の感覚と先輩達の感覚の違いや、先輩達が教えられた常識が私達の代では違ったとか、毎年、毎日のようにサービスの仕方が改善されたり、変わってきているので、昔の仕事の仕方の違いなどで、色々言われたりはします。同期であっても、仕事の仕方の違いはあるので、あまり人から言われたことに気にせず、一番自分がやりやすい方法だけを、頂戴して取り入れたりしています。なので、いろんな人からいろんなことを言われるので、繊細な方だと、慣れるまで少し辛いかもしれませんね。でも、入社すると自然と精神的に鍛えられるので大丈夫です。笑
生活が不規則とよく言われますが、確かに規則的な生活は全くできません。でも、うちの会社は休みが多い方で(なのでお給料が少し少ないかも)一日にフライトする回数も多くはないので、そこまで体力的に辛いとは感じたことはないです。同期も同じことを感じていると思います。スケジュールの面では他社さんよりはかなり楽な方ですよ。
離職率ですが、まず最初に配属される部署が国内線のみをフライトする所なので、全体的に若い人達なので(私達と一つ上の先輩と後は私達の上にたつ人達で構成されています)全然離職率は高くないです。一つ上の先輩達は120人近くいますが、今まで3or4人の方が辞めています。ちなみに私達の代では一人もまだ辞めていません。
カノンさんが一歩踏み出せないでいる不安な気持ちはよくわかります。このご時世ですしね。航空業界一本に絞るのではなく、いくつかあるうちの一つとして受けてみることをオススメします。いろんな会社を自分の目で見てみると何かを感じて、やっぱり航空業界だ!って思えるかもしれないですし、もっと興味の持てる会社と出会えるかもしれませんよ。頑張ってくださいね
現在大学3年で、来年の新卒でJAL-IのCAを受験しようと思っています。
スクールに関しての貴重なお話をありがとうございました!
私もスクールに通おうかどうか迷っていたので、とても参考になりました。ちなみにパキラさんはスクールに通われていたのですか??
それから私は不覚にも留年しています。
パキラさんの同期の方で留年をしてもCAになられている方っていらっしゃいますか??
よろしくお願いいたします。
こんにちは!今年から働いてらっしゃるのですね★すごいな~。CAは人間関係(特に上下関係)がどろどろしてるってよく聞きます。実際働いてみていかがですか? 生活も不規則ですよね…なれましたか? 体力に自信がある人でも辛い仕事みたいですよね。実際離職率は高いのでしょうか。最近はネガティブな噂ばかり聞くので、一歩踏み出せずにいるんです・・・。アドバイスをお願いします!!
とても久しぶりにここをのぞかせてもらい、CAを目指している方の頑張りぶりを拝見し、元気をもらいました。みなさんスクールのことを気にされているようですが、私達の同期のこと(現状)を話たいと思います。
全体を通して見てみると、スクールへ通っていた方は4割ぐらいでしょうか。1ヶ月とか、本当に短時間だけ通ったことがある方を含めるともう少し増えるかもしれませんが、スクールへ通っていなかった方もたくさんいます。本当に本人次第です!!スクールへ通ったからといって必ず合格するというわけでもないです。金銭的な問題も大きいと思いますし。余裕がある方は通ってみるのもいい勉強になり刺激を受けられるかもしれませんよね。
何か質問などありましたら、私の分かる範囲でお応えしますので、気軽に聞いてくださいね。
毎日先輩から怒られてばかりで、落ち込むこともありますが、CAしてて良かったぁ~と思えることもあります!みなさん頑張って夢を叶えてくださいね。
大学4年の方ですか?私も大学4年でJAL-Jの募集を期待しているものです。スクールの先生は募集が出るのでは?と言っているのですが、どうなのでしょうか・・・。ここまで待っても出ないとなると、やはり年内に募集はないのかな、と思ってしまいます。
他に何か情報がある方はお願いします!!
spairさんも受験されるのですね!頑張りましょうね!私も普通のSPIの問題集をやっているのですが全く自信がありません。もっと練習しないとなーといつも感じています。噂では八割くらい取らないと突破できないと聞いた事があります。けっこう厳しいですよね?これからもう少し一生懸命、一次学科試験に向けて頑張っていきたいと思います。spairさんも頑張って下さいね!何もアドバイスできなくてごめんなさい。
同じような状況の方いませんか??
こんにちは。はい、私も今週自社養成を受験する予定です。でも私は筆記試験がどうも駄目で全然自信がありません。勉強方法も普通のSPIレベルの問題集しかやってません。バナナさんはどんな勉強方法をなさっていますか?良いアドバイスなどございましたらぜひ教えて頂きたいのですが。お願いします!1度限りのチャンス、お互い悔いのないように頑張りましょうね!
英語の面接は、自己紹介程度でいいと思いますが、必要なのはコミュニケーションをとろうとするやる気だと思いますよ。あと英語以外はSPIでいいと思います。
英語の面接は自己紹介程度でしょうか。また英語以外はSPIの問題集で対応できますでしょうか?
返信ありがとうございます。月に一回しかないのですね。月に数回行われると思っていました。詳しくは自分でも調べてみます。spairさんも今年受験されるのですか?もしそうならお互い頑張りましょう。
はじめまして。1次試験は月に1回毎月あるそうですよ…多分。でも予定人数に達した時点で終了とききましたが。私も人つたいに聞いたので曖昧なのですが。