会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
品川にあるJALビルね。
まああんま関係ないか、今後もテナントとして入居は続けるって話だし
返信していただいてありがとうございました。とても参考になりました。自分で勝手に最悪の状況を考えてしまっていたので一時期は夢を諦めようかと思ったこともあったのですが、やはり諦めずに頑張ろうと思います。給与が少ないなら寮や安いアパートなどその他にも工夫すればなんとかやっていけますよね。また今のうちからバイトなどで少しずつ貯めて行こうかとも思っています。ありがとうございました。
でも,パイロットは僕の夢です.不可能であるとわかっていても挑戦していきたいと思います.後悔したくありません.
視力を含む健康状態に問題がないみなさんは恵まれててうらやましいです.ベストをつくしてください.
過去のログを見ていると想像以上に難関なようなので、少し腰がひけてきてます。
たしか2,3,6のいづれかだったと思うので。
SPIについて、こんなに詳しく教えていただき、
本当によくわかりました。
ありがとうございました。
自分でも、もっと勉強したいと思います。
>よっぴーさんへ
このような、日本では基本的なことは、
人に聞くようなことではないですよね。
本当に勉強不足でした。
それでも、本だけはなかなか手に入らないんです。
日系の本屋さんが近くにないため、
買いに行くこともできないので、
これから、ネットで色々調べてみたいと思います。
お叱り、ありがとうございます。
役員面接をしていらっしゃった方のおっしゃっていたことです。
「エア系のアカデミーに行ってる子は、一目でわかる。同じアカデミーのこは動きが一緒だから個性は見えにくい。だからといって、加点にも減点にもならない。CAになれば、みな一から教育するのだから・・・。それよりも、自己投資をし、教養をつけ、しっかりと企業研究をして欲しい。最後に残る人は、そのこ自身の魅力だから」とのことです。
アカデミーに行くにしろ、行かないにしろ、やはり狭き門ですから、強い意志を持って様々な事に取り組んでください。
ちなみに、私は専門学校等は一切行きませんでした^^;
実際の受験の印象では、やはりアカデミーの人が多いです。面接官には行ってようが、いまいが関係ないことのようですが、行ってなかった私は、アカデミー生独特の雰囲気に気後れしてしまったのも事実です^^;参考にならなかったらごめんなさい。
CAで、契約社員から正社員への登用率は大体どれくらいでしょうか??
OBOG訪問でもなかなか教えてくださらないところなので、参考程度に聞きたいと思っています。
初めまして!私も3回でCAを目指しているものです。
YUKIさんが悩んでいるのとても分かります。
私も家庭の事情で、経済的に苦しく、生活費は自分のバイト代から捻出しています。
就職活動を始めるにあたり、更なる出費と時間的制約が大変心配です。
しかし、いろいろな理由付けでスクールに行かなかったことを後悔したくないので、今月から始めます。
もちろん自分のアルバイト代からです。
通うスクールの方に相談したところ、分割にしてもらいました。
もちろんお家の方の援助を受けるのもいいと思います。
通う、通わないの意見は多々あると思いますが、自分の意思だと思います。
お互い空を飛べるようにがんばりましょう!!
個人的な意見ですが、参考までに。。
はじめまして。航空関係業務のコンサルを行っています。
契約社員からの採用がほとんどのCAですが、やはりみなさん悩みは同じで、給与のことが気になります。契約ということで、福利厚生はあまり見込めません。またほとんど一人暮らしですが、寮や比較的安い家賃のお住まいを探されるほうがいいと思います。フライトなどで、ステイも多いかもしれません。正社員になってお給料はいきなり多くもらえるわけでもないです。やはり勤怠評価やその他ですが、22歳大卒で3年後26歳で正社員になった場合、一般の26歳よりはやや多くもらっています。契約の場合は、少ないのが事実ですが、研修や社会勉強として、また3年後の正社員になるための勉強として、お金面では我慢しなければなりません。航空会社によっては手取り20万ぐらいを初任給から頂けるところもあります。
ちなみに来週月曜にあるJALのプレゼンに参加します!!
同じ夢を持っている方一緒にがんばっていきましょう!!
SPIについては、ネットで検索したり本屋さんへ行って本を探せばすぐ分かります。
わざわざ人に聞くようなことではない気がするんですけど・・・。
自分でいろいろ調べる努力も必要なのではないでしょうか!
SPI形式というのは、
検査?:言語(国語)分野
検査?:非言語(数学というか算数っぽい気がします)分野
に分けられた、基礎学力をはかるためのマークシートテストです。
決して難しくはないのですが
問題数がやや多く、時間が足りず全問解けずに終わってしまう
こともあるようです。
でも問題や時間配分などに関して言えば慣れれば平気だと思いますので、本屋さんでもたくさん問題集が売られていますし、一冊購入されて解いてみてはいかがでしょうか。
カレーまんじゅうさんの疑問にお答えできていますでしょうか??
返信ありがとうございます。
返信が遅れてしまい、すいませんでした。
もう一つよろしいでしょうか?
SPI形式というと、どのような形式なのでしょうか?
友人からも、日本の企業にはSPIというものがある、
というのは聞いた事があるのですが、
そのテストを見たことも受けた事もないので、
もしよろしければ、詳しく教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
分かりました!ありがとうございますっ!!お互いがんばりましょう!!
どなたかご存知の方いらっしゃいますか!?
ちなみに、僕も筆記はあんまりできなかったので、発表まですごい不安でした~
当日は、一次学科のみでした。
3~4日後に、ネットで学科の合格発表があります。
そのまま一次面接の予約に進む・・・ってかんじです。
がんばってください!
返答ありがとうございます.僕は理系なので言語系の自身がなかったので9割と聞いてかなり不安でした.
一緒に空を飛べる日がくるといいですね!
私も一次試験通りましたが、試験はハッキリ言ってダメでしたよ?
数学8割、国語7割、英語2割ってトコでしょうか・・。
なので合格ライン9割はありえないと思います。
あまり心配せずがんばってきてください!
関係者さんありがとうございます!!まだまだ至らないことが多いですが、この気持ちは大事にして頑張っていこうと思います。これから不安や疑問がいろいろと出てくるかと思いますが、関係者さんのような方がいらっしゃると思うと心強いです。そのときは是非質問させてください☆
大学3年のスヌと申します。
つい先日、ここに登録し、初めて書き込ませていただきます。
現時点で、この業界を目指しています♪
まだ本格的に就活が始まっているわけではないのですが、不安な気持ちが大きいです。
みなさんと色んな情報を交換していきたいので、これからよろしくお願いします☆
みなさんこれからもがんばりましょう♪
>t→rさんへ
9割の正答率はいらないと思います。
実際の手ごたえはでは、英語は六割とれたかどうか・・・。
それでも一次試験は合格できました。
だからそれほど悲観的になることはないと思います!
SPIの問題集をやっておけば非言語は大体は解けると思いますよ。
7割ちょっととれてれば大丈夫なんじゃないかな?
あっこさんも言ってるように英語はかなりの難易度なので
気をつけたほうがいいと思います◎
既に一次試験通過した方はどれくらいの手ごたえでしたか?
一次試験通過,おめでとうございます.
飛行機に乗ったことないのなら、なぜCAになりたいと思ったのですか?お金かかってもいいから、とにかく飛行機には乗ってみるべきです。業界研究のひとつですよ。
みなさん、一緒に頑張りましょう♪
どのくらいの人が通過出来たんでしょうね?
合格されたみなさん面接頑張りましょうね!!
で、面接の時間って一時間になってますよね?この一時間で心理適性までおわらせるのでしょうか?それとも、心理適正はそれ以降に面接合格者のみに行われるのでしょうか?だれかご存知の方教えてください!
あと、これから一次を受けられる方は、英語の勉強を頑張ってください!ANAに比べてかなり難易度が高いです。私は、T英語には自信があるのですが、一番苦戦しました。
みなさん、一緒にパイロット目指して突き進みましょう☆
まだ一次試験でこれから先の道のりがとても長いですが、良いスタートが切れたと思います。
皆さんも、一緒にがんばりましょう。
これから面接の練習しないと!がんばるぞーー!って言ってもそんなにやることないか^-^;
英語は準一級くらいのレベルでしょうか。
リスニングはありませんよ。あんまり
手ごたえは無かったけど、何とか
学科試験を突破できました。
結構みなさん合格されてるんでしょうか??
誰かおしえてください!!
リスニングはありませんでしたよ。
問題は英検形式と同じだったように思います。英検2級ができれば、たぶん問題なくできるのではないでしょうか。
1次試験、頑張って下さいね。
英語は難しいらしのですが、英検2級程度ができればもんだいないのでしょうか?あとリスニングはありましたか?形式を教えてもらえるとありがたいです!!
契約制といっても、勤怠状況や本人の能力により正社員にはなれます。但し、どこの会社でもそうですが、勤務状況が明らかに悪いと解雇や契約更新不能のなります。頑張れば頑張った分よい結果がでます。ですので契約社員→正社員は一連のステップと考えてください。外資系でも契約制はありますが、日系ほどではなく、正社員登用が多いです。また年俸制の会社も多く、外資系の方が個々の能力が重視されます。ですので勤怠評価は外資系の方が厳しいですね。
非常に良いお考えをおもちですね。人のためになにかするという精神は素晴らしく思います。今、航空志望者でなかなか実践できる人はいませんし。航空業界に関わらず、周囲の役にたちたいと思う人はなかなかいません。すももさんはきっと立派なサービスを実践できる人になるでしょうね。この冬からいよいよ長い戦いが始まりますが頑張ってください。私は航空業界に関わらず幅広くコンサルタントしていますので、お役に立てるかわかりませんが、どしどし質問してください。
実は、私は一度も飛行機に乗ったことがありません。こんな私でも入社試験を受けることは可能でしょうか?
たぶん、多くの人の志望動機は、飛行機に頻繁に乗られる方はその経験から、留学経験のある方はその経験から出てくるのではないかと思いますが、客室乗務もお客様の大切な時間を快適に、楽しく過ごしてもらい、少しでも不安を取り除くという点を見れば、飛行機に乗ったことがあるか、その会社をよく利用するか、といったことは数ある要素の中のひとつに過ぎないのではないかと感じました。
初めての書き込みで長々と失礼致しました。
契約制ということは少しのことでも辞めさせられてしまうと言うことでしょうか。
CAのなかでの正社員登用率はどのくらいでしょうか??
また、日経の航空会社はCAは契約制ですが、外資系も契約制を取っているのでしょうか。
私はホテル業や鉄道業にも興味があるのでチャレンジしてみようと思っています!少しでも人の役に立てる仕事、お客様の大切な時間のお手伝いが出来る仕事がしたい、と思っているので、サービス業に就きたいと考えています。どの職種も仕事は厳しいと思いますが、周りの人に喜んでもらえることが私はとても嬉しいのでこの気持ちは変わりません。これから長く苦しい期間が続くと思いますが頑張って就活をしていきます☆
こんにちは。書き込み有難うございます。大学3年でしたら、いままさに就職活動始まっていますね。大変でしょうががんばった分良い結果がでますので頑張ってください。旅の思い出をつくることは非常に素晴らしいですね。誰でもできるわけではないし、すももさんがクルーになられて機長と全てのクルーが気持ちを合わせなければできません。非常に良い志望動機で感銘しました。すももさんは他にも(他の職種)も志望されていますか???