会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次学科は3科目以外に特にやることはないかと思いますよ(少なくとも先月は何もやりませんでした)。志願書が机に置いてあるのですが、それは持ち帰って家で書くことになってます。一次試験頑張ってください!ちなみに適性試験はまさにSPIそのものだったので、不安があるようでしたら本屋で立ち読みしてみてはいかがでしょうか。
>プーさん及びcoralさんへ
二人とも合格おめでとうございます!!二人の特異なキャリアなら合格すると思ってましたよ。次は心理適性試験ですね。今日知ったのですが、性格適性検査の結果は今後の面接においてかなり重要なんだそうですね…試験自体は偽りなく正直に受けるしか対策はないそうですが。とにかく頑張りましょう☆
明日のプロの仕事conferenceで行われるJALの説明会に出席される方はいますか?私も出席する予定なので、その節はどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます。
12/18に筆記試験があるので、
次の選考に進めるよう一生懸命頑張ります。
私は12/17に自社養成の筆記試験を受ける予定です!
同時期に受ける人いましたら一緒に頑張りましょう!!
1週間前なのにもう緊張しちゃってます・・・
1次学科って3科目以外に何かやることってありますか?
エントリーシート書いたりとか。
知ってる人いましたら是非教えてください!お願いします。
ありがとうございます。
英語の勉強はじめようと思います。
全部受かる気でいきます!
一次試験がんばってくださいね!
私は今年、客室乗務員の試験で英会話面接を受けたのですが、実際にネイティブのアメリカ人が面接官で、基本的な会話をしました。もし、のもさんが受ける試験も英会話だとすれば、その可能性が高いですね。頑張ってください。Good Luck!
私は12月15日に筆記を受ける予定です。
同時期に受ける皆さん、がんばりましょう!!
>プーさんへ
JALの英会話は4次試験のはずです。
ちなみにANAは5次(最終)だと思います。
面接日時は選択できますよ
時間がかなり細かくわかれていて、確か一時間ごとにあったと思います。日数はそれほどたくさんなかったと思いますが・・・。金曜日の午後の面接が、かなり早く満席なっていました。みんな考える事は一緒ですね。
面接がんばってください♪
私の父がこの間定年退職を迎えるまでJALの機長として働いていました。ほんとに会社に対しての不満を今まで一度も聞いたことがありません。とても素敵な会社なんだと思います☆責任のある大変な仕事だと思いますが、とても誇りを持って働いていたように思います。
私もパイロット試験は視力の関係で挑戦することはできませんが飛行機が大好きだから航空業界に入りたいから英語など頑張ります!
いらないよ!だってないやろ!?
それは最初のページと変更してなかっただけみたいですね。ちょっと紛らわしい気もするけど・・・。面接の時もなかったしね。がんばりましょう!!土曜日!!
それとも、日程をこちらで選択できるのでしょうか?1次学科が受かった方教えてください。よろしくお願いします。
採用情報にでてました。申し訳ありません。
受かると決め込んで、今から英語やります!
僕もそれ疑問でした。
みなさん受験票返してもらってないですよね?
いちおうコピーはとってあるのですが。。。
三人とも進めるなんて・・・・泣
ほんとうれしいです。みんなで訓練生なりましょう♪
今日、ANAの二次試験受けてきました。今後の参考になればと思い、JAL板にも書かせてもらいます。
適性検査は、ロールシャッハ、MMPI、そして名前は忘れましたが、ひたすら一桁の数字を足していくもの、の3つでした。
あとは簡単なテレビゲームのようなものを少々。
面接は2対4のグループ面接。学生生活、志望動機、訓練生になってから自分はどうあるべきか、等を聞かれました。これから受ける方は頑張ってください!
1つ聞きたいのですが、英語の面接って何次になるのですか?
そうですか…。
残念でしたね。
でも、まだANAなども受験されるのではないのですか?
パイロットの道は消えてしまったわけではないので、これからもがんばってください!
お返事ありがとうございます☆ペンネームの由来がやっとわかりました(笑)
今回の結果を自分なりにしっかりと消化して「ANAモード」に切り替えて頑張ります。
学校の方も忙しいとは思いますが、2次・3次試験頑張ってくださいね。陰ながら応援してます!
またいつかお会いしたいです☆
3人とも通過できて嬉しいです!土曜日の午後、再会できるのを楽しみにしています♪また一緒にがんばりましょう☆
>maripoohさんへ
メッセージありがとうございます!これからANAのほうも受けるんでしたよね?パイロット目指してお互いがんばりましょう!
一つ質問があります。エントリーはパイロットと総合職事務系のように二つの職種にエントリーするということはできるのでしょうか?また、それでお受かりになった方がいらっしゃったら教えてくれませんか?
両方やるとなると、なんだか悪くとらえられそうな気がしてしまいました;
受けながら自分で何言ってるんだろうという感触だったので、案の定という感じです。
けれど、いざ実際に現実となるとかなり凹みますね。
もう2度とJALのパイロット(インターナショナル)は受けられないんだって思うと・・・
まぁ、とにかく来週にANAの面接があるので、そっちのほうは今回の反省を活かしてがんばってきたいと思います。
合格したみなさんにはぜひ立派なパイロットになっていただきたいと思います!
私も明日ANAの二次で、もう後がないので、悔いの残らないように頑張りたいと思います。
JALの二次に進まれたみなさん、頑張って下さいね!!!
ありがとうございます♪
はい!!がんばりましょうね!!
そんな質問されたんですか?
それは難しいですね…。
なんか、皆さんの書き込みを見てると自身がなくなってきます…。
そんな質問されたら僕なら意識飛んでしまいますよ。
今月受験なのでもう時間ないのに、やばいな。
「JALさん」は合格でした。
RUDYさんとは土曜日の午後に再会ですね!
また会えることを楽しみにしてますよ~♪
そしてあしたはANA二次・・・・・。
JALでの失敗は繰り返しません!
いや・・・意外に失敗ではなかったのかも・・・・。
オレもダメだったわー。。だめだって分かってても落ちるとつらいなー
面接って何を基準に合否つけてるんだろ?
明日ANAの二次選考だからがんばろ。
>受かったみなさん
がんばってくださいね!いい結果を祈ってます★
面接後一緒に羽田を見学した女の子、どうでしたか?
通過されていることを祈ります。JALモードで突っ走ってくださいね。
通過されたみなさん、どうか立派なJALパイロット目指して頑張ってください!
JALさんさんとcoralさんへ。
1次面接の結果はどうでしたか?私の方は問題なかったです。午後に予約を入れたので、よかったらまたお話しましょう!
正直、ほぼ落とされただろうなと思っていたので、
ホント救われた気分です。
これから一次面接受ける方へ
おれの場合、緊張しすぎてほとんど回答らしい回答
もできず、質問の趣旨と合わない返答を多くしてしまい
ながらも無事通過できました。なぜ通過できたか考えて
みましたが、要は熱意です。そこだけだと思います。
お互い頑張っていきましょ!では。
面接は、筆記通過者のみが後日受けることになっていますよ☆面接官はとても温和な方たちで、終始和やかな雰囲気でしたよ。でも、わたしは面接が初めてということもあり、緊張しすぎで言いたいことか全然言えませんでした(><)なので、もうほとんど望みはありません。。。ANAが残っているのでがんばるのみです。
これから受けられる方、私の分までJALがんばってくださいね☆
JALの書き込みはいたずらっぽいのが無くて嬉しくなります。社風もそうですが、みなさん体育会系な感じでで熱いっすよね。
入りたい!
既に1次学科を受験済みの方にお聞きしたいのですが、1次学科では面接はあるのでしょうか?なければ、また別の日に学科試験合格者だけが面接を受けるというシステムになっているのでしょうか?つまらない質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。
一次学科予約は毎年何月くらいまで平気なのでしょうか?
自分は1月にしようか2月にしようか迷っています。
なんか知っている方いたら教えてください。
面接は3人の集団面接だったんですが、「もし自分が機長として乗務するなら、一緒に乗務する副操縦士として残りの二人のうちどちらを選びますか」
という質問をされました。
初めて会った人たちの中から選ぶのは難しかったです。
>JALさんさんともう一人の方へ
昨日はお疲れ様でした!
思いがけず、色々なお話が出来て楽しかったです。
土曜日にまた会いたいですね~!!
ANAもがんばってください!
また報告させていただきます。
他のみんなも頑張って!
一緒に空を飛びましょう~
パイロット志望ではなくてすみません・・・なんてぜんぜん関係ありませんよ!! 同じ業界を目指すものとしてともにがんばっていきましょう!!
> 8番ライトさん
はじめまして 現役パイロットとの話はとても刺激になりました。自社パイロットはやはり応募数も多く難関みたいですが、ほかの職種と違い”絶対評価”なので受かるときは受かるみたいです。自信を持って精一杯自分を出していくしかないと思います。一緒にがんばって行きましょう!!
今回の両社の自社養成にエントリーしたものです。
この時期に現役パイロットの方や人事の方と話をされて、とても刺激になったんでしょうね。
俺も行きたかったなぁ~(泣)
はじめまして。今月から自社養成の試験を受験するNASHというものです。
一次面接お疲れ様でした。
質問なんですが、ケーススタディ的なことっていうのは具体的にどのようなことですか?
「挫折したときどうしますか?」とかいう感じのものでしょうか?
ES中心に聞かれると思っていたのですが、ESに書いてあることは聞かれないとは、意外ですね。
私も今日毎日就職ナビに行きました。そして、同じく、A社のお話を聞くことはできませんでした。
しかし、日本航空の方々はとてもいい方ばかりで、もう時間が過ぎていて、周りのブースが片付けていたにもかかわらず、私の質問に真剣に答えてくださいました。
パイロット志望ではなくてすみません・・・
別にJALの関係者ではないです。
東京会場は、大阪会場と同じく、面接官2対受験者3のグループ面接でした。かなり和やかに進むのが一般的のようですが、なぜか僕のグループは和やかではなかったのが気になります・・・。
一人はパイロット、一人は人事の方だと思います。パイロットの方はとてもフレンドリーです。人事の方は、どちらかというと、厳しい質問を投げてくるので、気合入れてください。聞かれるのは学生生活など、一般的なことが多いと思います。
面接室からの景色は最高です。パイロットになってやる!って思わせる光景でした。これから一次試験を受ける方、頑張ってください!
「一緒に帰った2人へ」
一緒にパイロット目指して頑張りましょう♪
そしてこれからも色々と情報交換していきましょう!
僕はANAの二次では失敗しないように頑張ります!
願わくば、土曜に再開することを・・・・。
しかし JALにおいては現役のパイロットの方や、人事の方とお話ができてとてもためになりました。夢をあきらめないでがんばっていきたいと思います。
同じパイロット志望の方、書き込みお願いします。
それぞれ予約した時間ごとに9人ずついて、一組3人の集団面接でした。
けれど面接官の方も丁寧に接してくれて、終始場の雰囲気を和やかにするよう務めていただいたので割とリラックスできましたね。
志望理由とかはESに書いてあるので聞かれませんでした。
簡単な自己紹介とか、ケーススタディ的なことを質問されました。
僕は集団面接は初体験だったので、あんまり一人でべらべら喋っても印象がよくないかなと思ってセーブしてたら、セーブしすぎて言いたいことの半分も言えなくて残念でした。
けれど後から落ち着いて考えてみれば、決してそんなことで印象がどうこうされるような雰囲気ではなかったと思います。
通るのかすごく不安です・・・
遅くなりました。データ的なものは具体的には公の場ということもありお教えできませんが、正当な勤怠があり、勤務をおろそかにしていなければ正社員になれると思います。どこの会社も一緒ですが、真面目にやっていて不当な扱いは受けません。学生さんですか?これから本格的になりますが頑張ってくださいね。
そうですね。何とかなります!まずは夢を叶えて、工夫して頑張ってください!!みんな状況は一緒ですから~でも、今から計画立ててバイトして貯金ってえらいですね。夢が叶うことを切に願っています!!