会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは客室乗務員を受験するにあたり、写真を撮りたいなと思ってるんですが、どこがいいとか評判のところがあったら、どなたか教えてください。
CAへのOG訪問は可能だと思いますよ。私の大学はCAの情報も公開してましたし。
返信ありがとうございます。
私は、CAのほかに不動産と金融を受けようと思ってるんですが、これらの業界もCAを受けることは言わないほうが良いのでしょうか?
客室乗務員の選考がもっと早かったらいいですよね・・・。
そもそも今年は募集があるんでしょうか・・・(;_;)/~~~
明日(17日)に一次学科を受けます。明らかに勉強不足ですが、がんばります。
同時刻に受ける方々、共に夢に向かい、がんばりましょう。
1次試験について
英数国の内容でしたが科目別の足きりみたいなのはないみたいです。じぶん英語は正直1問もまともに分からなかったのですが通ったので。
ご参考までに。
ではこれから受けるかたは頑張ってくださいね!
それはどうかと思いますよ。。
匿名だからって何でもありってことじゃないでしょ。
がんばってください。
優しくないとかいわないでください。
>プーさんへ
ご指定の掲示板に返信しました(>_<)よろしくです。
長い道のりですが,頑張りましょう
国語と数学は完全なSPI形式でした。
英語はJALのオリジナルの問題で形式は英検に似てました。
英語は本当に難しかったです。たぶん英検準一級位のレベルだと思います。まだ受けていない人はばっちり対策をしておいたほうがいいですよ。一定ラインをクリアすれば順位に関係なく合格できるみたいなので。
そこで,これまでに筆記試験を受けられた方に質問です.
やはり全員がスーツだったのでしょうか??
又、他社内定は、取っておく方が自信に繋がるし、面接の練習にもなるので良いと思います。待ってくれる・まってくれないはわかりませんが、程度の差があるだけで、辞退はできます。ただ、「CA受けてます。」と、サービス業と異業種で言うと、よっぽどの事が無い限り、落ちます。酷い言い方かもしれないけれど、ある程度嘘も方便です。私もCA受けている事は内緒にして、IT、アパレル、教育関係から内定を頂いておりました。長々と失礼致しました。頑張って下さい。
私も初めての書き込みです。私の先輩の話ですが、ある大手に内々定をいただき、他の社の返答を待っていたら、その会社に入社の意志の有無を聞きたいと催促があったそうです。エアステージを見ていても、CA受験のために他の内定をお断りされた方も多くいらっしゃいますよね。私もそこのところが心配です・・・。社によって違うのかもしれません。
雑談、息抜き のジャンルの、「○○に一言いいたい!」
でお話しましょう。
私は客室乗務員を目指すにあたって大きな心配があります。
客室乗務員の選考は遅いですが、他の企業を受けて内定をもらった場合、9月まで返事を待ってもらえるのでしょうか?
内定者の方で、この企業・業界は待ってくれる、逆のこの企業は待ってくれないなどの情報をお持ちでしょうか。またこれから受ける3年生は、その辺をどうお考えでしょうか!
丁寧なお返事どうも有難うございます。自分はまだ学科を受けていないので、もらっていなかったのようです。
初心者な質問にも関わらず返信有難うございました。
では14日の18時に西口改札でm(_ _)m
よろしくお願いします。
その場所でお願いします。西口改札で。
14日、15日とも四時ごろからあいているので、時間指定をお願いします。時間までに書き込みがあったら、とりあえず向かうので、返信の有無は気にしないでください。掲載までに時間がかかるようなので。よろしくです。
その場所でお願いします。西口改札で。
14日、15日とも四時ごろからあいているので、時間指定をお願いします。時間までに書き込みがあったら、とりあえず向かうので、返信の有無は気にしないでください。掲載までに時間がかかるようなので。よろしくです。
私は自社養成パイロット志望ですが、海外の大学で航空を
勉強しているのですが、航空会社がフライトアテンダントに
救急の処置法などをなぜ習わせないのかを学んだことがあります。
それは資格などを取得していると医師が手術で失敗して患者が死亡して責任を問われるように、FAが救急の資格をもつと、ミスなどをするかも知れないリスクを航空会社が負わなければならなくなるため取らせないそうです。だから飛行機
に乗り合わせた医師をさがすか、空港に緊急着陸するように
するのです。 もちろん、看護の資格をもっていると不利に
なるということはないでしょうし、日本の航空会社が同じ
観念を持っているかどうかも知りません。 参考程度に
知っておいてもらえればと思います。
>プーさんへ
ありがとうございます☆
そちらでも探していただいてたみたいで本当にすみませんでした・・・。
ぜひいただきたいのですが、困ったことにRUDYさんの連絡先も知りません。。
もしよろしければ、面接で帰りが一緒だった時にお別れした駅の西口でお会いできませんか?
返事遅くなってすみません。
あの冊子、受験票と同じ日に届いたので、びっくりしました。タイミング良すぎですね。
同期ですね。学科試験もうすぐですが、がんばりましょう。
エントリーシートは、一次学科の時にもらったと思います。
合格だと、一次面接までに記入し持参するという形式です。
それほど書き込むところはありません。用紙もA4サイズです。自分について知っておいて欲しいところ、志望動機の二つが、文章として記入するところです。一次学科頑張ってください♪
ごめんなさい。職種全体の方に、返事を載せてあるのでチェックしてください。よろしくお願いします。
え?? RUDYさんと探したんですが・・・・。
もし良かったら、面接までに渡したいのですが。
RUDYさんと連絡取れるのなら、RUDYさんに僕のメアドを聞いていただけると連絡取れるのですが。
もし連絡取れないのでしたら、また他の手を考えたいと思います。ので、返事ください。
お返事ありがたく、受け取ります。
スクールに通っていなくても、魅力がある人、努力している人が受かるのは当然でしょうね(^_^;)
でも、後悔しない為にも、できる限りの努力はしたいと思うので、思い切ってスクールに通ってみようと思います!
貴重な意見、ありがとうございます!
貴重な意見ありがとうございます。私も散々悩みましたが、最終的に親に相談した所、快く賛成、応援してくれたので、通う決心がつきました。やはり、親に応援してもらうのが、一番、嬉しく、安心して頑張れます。後悔しないように頑張りましょうね!
今度17日にJAL自社養成パイロット受けるのですが、JALってエントリーシートの提出はあるのでしょうか?
HPには郵送した物に写真を貼ること、と書いてあったのですが、郵送された物がただのハガキです。
ANAは事前にネットにエントリーシートがあったので持って行ったのですが・・・
もしよろしければ教えてください。よろしくお願いします。
お疲れ様でした~!今日は3人であまりお話できなくて残念でした。。試験後、外に出てから待っていましたが会えなかったですね(>_<)面接はいつですか?私は20日の午後です。また3人で会えたら良いですね☆
国語の試験の長文と一般常識は問題数的にはほぼ半々でしたよ。(少し一般常識の方が多かったかもしれないですが)ただ、得点配分がどのようになっているのかはわかりませんでした。国語が不安でしたら、長文の方は即座に対応できるものでもないですし、一般常識の問題に目を通してみたらいかがでしょうか。試験頑張ってください!
>keiさんへ
enジャパンのセミナーに行ってきたので、連絡します。セミナーは、人事の方から始めにJALの紹介があった後で、総合事務職・総合技術職・パイロットの各1名がそれぞれの業務内容・経歴等について話すというものでした。それとセミナー終了後、ロビーで質問を受け付けてくれました。私は文系ということもあり、総合事務とパイロットのお二方に話しかけたのですが、二人とも丁寧に対応していただきました☆職員と話すのは始めてだったのですが、話がおもしろいだけでなく、所々頭がキレルと思わせる部分もあり、総合事務も視野にいれてみようかと思いました。ちなみに、今年から総合客室は総合事務に統合されるんだそうです。
今日の心理適性試験はいかがでしたか?全体として、時間が少なくて納得した回答ができませんでした。面接にどの程度影響するのか不安です…
ありがとうございます。自分も英会話スクールの無料体験みたいなものを探して見ようと思います。まずは3次面接がんばります。
渡したかった物が渡せなくてすいません。
RUDYさんとは終わってから会えたので渡せたのですが・・・。
来週17日に一次を受けます!!
超焦ってます…。
もう既に1次を受けた方いらっしゃいましたら、是非教えていただきたいことがあります。
国語(言語分野)の問題は、長文読解問題と一般常識問題(漢字とか文法とか)どちらの比重が大きかったでしょうか?
かなり急いで取り組まないと時間内に終わらないものでしょうか?
僕の周りに自社養成受ける人いなくて不安です。。。
どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。
自己PRと志望動機は簡単でいいので言えた方がいいかもしれませんね。大学受験程度の英語がきちんと身についているのであればなんとかなると思います。私はある英会話スクールの無料体験をして、自分のレベルがどのくらいなのかをはかりました。モッキーさんも自分の英会話力がどの程度なのか知っておくと、これからの勉強の方法がまた決まり易いのではないのでしょうか。無料体験では実際にネイティブの先生と話せるので、どういう感じなのかを知っておくにはいいと思います。英会話スクールはお金がかかるし、何か基本の英会話のCDを買ってみて地道にやることが一つの方法かもしれません。映画をみたり、ラジオを英語で聞くのは、初めての方にはちょっと難しいと思いますし、実際あんなに速く面接官もしゃべらないので、基本からやっていくことを私はお勧めします。面接官も日本人の英会話力がどの程度なのかだいたいわかってるみたいで、結構ゆっくり丁寧に話してくれると思うので、あんまり怖がらなくて大丈夫です。ぜひ、がんばってください!
半年ほど前に取りました。時期や会場によって人気が偏っているように思えます。私はわざと遠い会場&平日の3日間を選び、確実に受けられるようにしました(学校はサボり続けました)3日間びっちりの講義と実技の練習。さらにテストに向けて実技と筆記の勉強…と、忙しい3日間でした。絶対受験に有利ってほどではないと思いますよ。私はCAがどんな役割かを知るために受講しただけです。資格取得が目的ではありません。最後は人柄ですよ♪がんばりましょう★
今日のenジャパンのセミナーに行かれた方、いらっしゃいますか?私は、予約漏れの上、当日券も入手できなかったので、聞くことが出来ませんでした。誰か詳しい内容を教えて頂ける方が、いらっしゃれば参考にさせてください。
私も来ましたよ。
たぶんエントリーとは関係ないと思います。
同期ですね。一緒に1次突破しましょう。
私も来ましたよ。
たぶんエントリーとは関係ないと思います。
11月じゅ
スクールでの金銭面の書き込みを読んでいると、とても他人事には思えなくて、みんな苦労しながら、それでも夢を追っているんだなと思い、私もがんばらなくてはと思いました。これからちょくちょく書き込みにきます☆
貴重な情報ありがとうございます。私の英語力は大学受験程度で、会話などをしたことはまったくないんですが、今からできることなどありましたら教えていただけませんでしょうか?また自己PR,志望動機などは英語で言えたほうがよいのでしょうか?
情報どうもありがとうございます!参考になりました!
17日に試験を受ける人一緒に頑張りましょう!!
同時期に受験の皆さん、いよいよもうすぐですね。
がんばりましょう。
ところで、今日、受験票届いたのですが、その数時間後にJALのダイレクトメールみたいなのが来たのですが、これはエントリーした人だけに来るものなのですか?
それとも大学3回生一般に?