会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やりましたね。まずはおめでとうございます☆
これからが大変かと思いますが、精一杯がんばってください。
是非、大空へ!!!
そうでしたか、せっかくこうして交流できたのに残念です。
一次面接まで通ったものの初めての面接なので、何を準備し
ていいのやら・・・。楽しんでくるつもりです。
僕もパイロットだけでなく航空業界に興味があります。これからが
むしろ本番!一緒に就職活動を楽しみましょうよ。
面接と心理は別日程らしいですけど面接受かった人だけが心理テスト等を受けられるんでしょうか?
あと1次面接が実質何分程度のものだったかも知りたいんですが・・どなたかお願いします!
いや~、ダメでした。早くも夢が閉ざされてしまいましたよ。実は試験日が誕生日だったんですが、飾ることができなかった・・・でも、パイロットのみならず、航空に携わる仕事を目指してがんばります。ありがとう☆
>みなさんへ
一次筆記を合格した方々、おめでとうございます☆
絶対大空へ羽ばたいてください。絶対だよ!!!今後はみなさんの操縦する飛行機に乗ることをひとつの夢とします。
がんばれ!!
残念ながら僕を含め、不合格だった方々も、自分の信念を貫いて今後の就活がんばりましょう。まだまだこれからですよ。
発表時間のズレで二度落ちたような気分になりスッキリしませんが、次に向かって気持ちを切り替えたいと思います。
私の筆記のできは、国7割、数9割以上、英2~4割でしたので、科目ごとの足きりが行われていると思います。
これから受験される方は、3科目平均してとれるようがんばってください!!
こまめにメールチェックしない人は、1次面接の予約をできなかったなんて人がでちゃいそうですよね…。
さっきjalから遅延のメールがきましたね。
ホッとしました。どうやら明日(もう夜が明けて今日ですが)
の10時ということですね。
逆に今夜眠れなくなっちゃいますね。。。
いつくるのか、ほんとにくるのかがわからない通知って不安ですね、、、
気持ちがもやもやしていて今日は寝れそうにないです
連続してすいません。僕も今日と聞いていたのに、不合格の連絡も合格の連絡もありません。ホントビビってます。誰か来た人はいないかな?
パイロット17日に受けた片で合格通知きたかたいらっしゃいませんか?
発表日は12月20日22時で合ってますよ。
皆さんも、やっぱり結果が出てないみたいですね。落ちたのかと思ってました。……そうかも知れませんが。
でも発表が遅れるならそうと連絡してほしいですよね。気分悪いですよ。
大学で開催したJALの会社説明会で、同じような質問が出たんですけど、JALはCAと総合職は併願できるらしいですよ!!
ただ、ANAは併願が基本的には出来ないそうです。ただしパイロットとの併願はできるそうです。
僕もなんですが、みなさんもなんかすっきりしないですよね!!あきらめるのはまだ早いですよね!!
みんなで合格を信じましょうよ!!
22時から発表と確かに言っていましたよ。
mypageが何も変化がなくて不合格のようです。
でも気になりますね・・・
20日10時発表で受かった方いませんか・・・?
こんばんわ。僕も何も連絡がないですよ。合格者だけなんですかね?はっきりしなくて正直困ってます。試験会場のホワイトボードに20日の22時~って書いてありましたよね?ってことは明らかに今日のはずですが・・・
発表は20日22:00で間違いないと思います。
私も12時と聞き間違えた気がして再度確認しましたが
通知はありませんでした。落ちた人にも通知は来る
と聞きましたが・・・
私は遅れているだけだと思うので気長に待ってみます。
自分も20日の22時って聞いてたんですけどね・・・。
今まで1次学科受けた方、発表って遅れましたか?
今、めっちゃ心配です・・・。
はじめまして、僕も17日に受験をしたものなのですが
合否の発表って確か、今日(20日)ですよね?マイページにアクセス
したのですが何のメールも届いていないのですが、、、これは落ちた
ということなのでしょうか・・・?マッツーさんはどうでした???
私は、リクルーティング・ゲートのページに何も連絡がないってことは、残念だったってことでしょうかね?一生に一度のチャンスがもう終わってしまいました…。
しかし、ぜひ総合職でリベンジするぞ!!
マイページに変化がない=不合格ってことなんですかね?
知っている方がおられましたら教えてください。
英語は単語力が必要な感じでした。またどの科目も時間が少なくて大変です。
ところで、その結果発表が今日の10時のはずなのですが、ホームページを見てもまだ発表されません。多少遅れるものなのでしょうか?それともあさっての勘違いだったような気もしてきたのですが・・・どなたか18日に受験した方、何かご存じでしたら教えてください。
そうなんですか!ありがとうございます(^^)就職課でどなたかOGを紹介してもらえないか聞いてみますね!貴重な情報をありがとうございました。
一人15分くらいで、学生1対面接官4でした。
質問は殆どESに沿ったもので、それ以外では、ANAは受けたか、自分がパイロットに向く・向かないと思うところ、パイロットがダメだった場合に考えている業界、等について聞かれました。
これからの方、がんばってください!
情報ありがとうございます!
昨日は本当にすみませんでした(>_<)
明日はいよいよ3次面接です。
前回のように最後の最後で失敗をしないように心して臨みたいと思います!!
知り合いにパイロットの人がいますが、パイロットにも定期検査みたいなのがあるようで、いつも試験前はブルーベリーをいっぱい食べてるって言ってましたよ。
考えれば考えるほど不安になってきてしまいます・・・。
航空業界にしか興味がわかなく、CAと地上職しか受ける気がなかったんですが、やっぱり甘いですかね?
CAを受けるときに、どこも内定がないと、はっきりいって焦ります。あまり興味の無いところも受け続けなくてはいけなかったり、とにかく、少しでも興味のあるところから内定を頂いておく事をお勧めします。
皆さんが力を存分に出し切れますよう、応援しています★
三次面接受けてきました。私が受けた質問は以下のとおり。
生活のモットーについて
専攻について
他社は受けているか?また、その状況は?
パイロットになりたいのか?それともJALにはいりたいのか?
通学に関して(どれくらいかかるのか?)
大学に関して(なぜ一人暮らしをしないのか?)
などでした。
ESに書いてあることに対しての質問がほとんどです。あまり難しいことは聞かれなかったですが、かなりESのことに関して掘り下げた質問を受けました。
一人15分といったところでしょうか。基本は4対1らしいのですが、私の場合は3対1でした。和やかなムードを作ってくれようとする努力はとてもありがたかったのですが、あまりそううまくはいきませんでした・・・・・。
最後に、本日試験を受けた方々、おつかれさまでした☆
今から3次受けてきます。
緊張してます・・・。でも素直に自分をみせれるようにがんばります。そして前回のようなミスはしません!絶対に。
>coralさん
場所ですかね。分かりにくかったかもしれません。
分かりやすい所でもう一度・・・って訳にはいかないですか?
どうもありがとうございます!
受ける前から色々考え込んでしまっていました・・・。
面接では自分の考えていることをきちんと伝えることに専念しようと思います。
>プーさんへ
場所が違っていたということでしょうか(>_<)残念です。。
@をわすれてました。
何も考えないで行った方がいいよ。
考えていくと落ちると思う。
思ったとおりに答えればいいんじゃないかな。
それで落ちたらしょうがない。
近々日本航空の自社養成パイロットの一次学科を受ける予定なのですが、面接も同じ日にありましたか?私は羽田で受けるのですが、予約をするときに面接もあるみたいなことが書いてありました。しかし気のせいかもしれず、わからなくて困っているのです。良かったら教えてください。
そんなにいう必要ありますか?
ちなみに私は17日に管理職面接受けてくるので、今は質問には答えれませんが・・・・・。
面接受けたあとなら答えるつもりですよ。
基本的には自社養成は絶対評価なのですから、情報を提供する事に私は抵抗はないですし。それが甘いとも思いません。