会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターンの満足度を一言で言うと、どうですか??
確かにJAL社員の人とは何人か知り合いになれるけど、だからといって青田刈りみたいなインターンではないよ。実際やってると有利になるみたいなことも言われてるけど、このインターンはご存知の通り公募じゃないし、そんなんで決まっちゃったらJALは派閥作ってるみたいになっちゃうじゃん?私も色々あってほんとは参加できないところを陰ながら夢に向かって頑張ってたら神様が見てくれてて経験できたんだと思うんだ☆(詳しくはちょっと書けないんだけど、裏口とかじゃないよ♪ちゃんと書類書いて面接受けたよん)だから、インターンの事は気にせず、自分が今出来ること(ボランティアとか英語とか?)を頑張っていれば必ず努力は報われると思うよ!!学校に募集がかからないのは仕方ないし、あんまし気にせずがんばっていこう(^^)
お返事ありがとうございますっ。
そうですか、学校から。。
インターンできなくても、一生懸命頑張るぞ~~!
基準を満たしている眼鏡を作ったとしても、検査をする時は
使えないと思います。あちらで用意したものを使用するのではないでしょうか。現時点で満たしていなくても、せっかくのチャンスですからチャレンジして損はないと思いますよ。
オフィシャルサイトには、満たしていなくても新たに作らなくても平気ですと書いてありますが、満たしていない状況でエントリーなさった方いますか?
やはり満たす眼鏡を作ってエントリーした方が印象がいいのでしょうか?わかるかたいらっしゃたら教えてください。
お返事ありがとうございます!!
パリは物価が高そうだから心配です。インターンにもお金がかかるからちょっと困ってます。。。
でも、通って頑張ります!!
たっちゃんさんへ
インターンは学校の方から募集がありました。
でもほかの方々はどうなのかはよくわかりません。。。
すみません。
貴重な情報、ありがとうございました。すこし内容を聞いて気が楽になりました。しかし英語にそんなに苦戦したとは、、、。自分も英語は大丈夫だろうと甘くみてましたが、しっかり復習したいと思います。お互い頑張りましょう。
すごく分かりにくい説明でごめんなさい(>_<)
私はJAL系のGHで一緒に研修をした友人はJAL系の客室です。
でも、JALのインターンをしたから採用されるということは全くのデマです!!
その経験を試験の時などに生かすことは出来ると思いますが、優遇されるわけではないようです。
むしろインターンをアピールしたJAL系の会社の方が私は落ちてました(笑)
なので、インターンをしなくても不安になる必要ありませんよ(^-^)
インターン経験者に負けないくらいのことを今精一杯して下さいね☆
でも、とてもよい勉強になったと思います。
この経験を無駄にせず、満足のいく就職活動をしようと思います。
3次試験受かった方はがんばってください!!
私は残念ながら・・・のメールがきてました。
飛行適性の検査とか受けたかったし本当に残念ですが仕方ないですね。
合格した方、頑張って下さい!
またがんばります
評価基準は男性と変わりません.
試験は最後までいくと半年に及ぶ長いものです.
モチベーションの維持が非常に難しくなりますが,がんばってください.
こんにちは、私も今回の海外インターンシップに参加させていただくものです。
ここさんと同じくとても悩みました。しかしこの時期にインターンに行くことでよりインターンが有意義なものになると確信しております。
人事の方の話では春のインターンに参加して四月の募集でJALに合格された方も数多くいらっしゃるそうです。
研修で会えると良いですね、お互い頑張りましょう。
はじめまして。 ピノコさんの友人が内定をいただいたとのことですが、それは客室乗務員ですか? 私は、客室乗務員を目指しています。今回のインターンシップに応募しましたが、面接で落ちました・・・ インターンは地上職ですが、本採用では、インターンに受かったものは、地上職でも客室でもどっちにも内定をもらえると聞きました・・・ それは事実なのでしょうか?
「日本航空グループの会社」を職種等、もう少し詳しく教えて頂きたいです。
お願いします。
問い合わせのアドレス、ID番号いれる
ところにありました。第一志望なもので
慌ててしまいました。。。
ほんと慌てものですいません、お騒がせしました。
ではみなさん、一緒にがんばりましょう!
皆さんの書き込み見ていて驚いたんですが、JALにインターンあったんですね。僕は何度か説明会に行ったりしていたんですが、まったく知りませんでした。非常に残念・・・。
インターンされるかたがほんと羨ましいですっ。
ピノコさんや、ニャンさんはインターンの情報はどこで入手されたのですか?
にゃんさんはパリですか!いいなー(>_<)
私はパソコンは持って行かなかったんですよ。
土日とかにひたすらネットカフェに通ってました。
物価の安い国だったから良かったんですけどね(笑)
みなさん是非是非チャンスを逃さないで下さい!
もちろん日本航空の就職活動が有利になることはないと思いますが・・・私と、一緒に研修をした友人は日本航空グループの会社に内定しましたよ☆(私は地上職ですが)
このインターンシップ含めて自分にとってすごくいい就職活動ができたのでみなさんにも後悔しないように頑張っていただきたいです。
僕もです、セミナーに参加していないので、どこにもチェックできず、次に進んだら「問3を回答してください」とでてしまうんです。JALさん、「問い合わせ」のアドレスがみつからないので、どうしたらいいのか困っています。どなたか同じ境遇でエントリーできた方教えてください。
私はセミナーや会社説明会に行きませんでしたが、普通にエントリーできましたよ!一方ANAは会社説明会に参加しないとエントリーが出来ませんでした。
やっぱセミナー行ってないとだめなんすかねぇ?
誰か教えてください!
ホームページのQ&Aに載ってるよ!
複数の職種へエントリー可能だって。
お互いがんばろうぜ。おれも全部エントリーするつもり笑
今年度から変更が無ければ、総合職とパイロットの併願は可能です。今年度も併願している人はたくさんいましたよ!
わたしもインターンで海外空港(パリ)に行きます!
ここさんはどこにいくんですか??
わたしも3年で、就活とインターンをうまくやっていくことに不安はありますが、日本航空で働きたいので、インターンでしっかり頑張ろうと思っています!
一緒にがんばりましょー!!!!
ピノコさんへ
質問よろしいですか??
海外でパソコンは使えたんですか??
教えてください!!
私は先日筆記を受けまして、なんとかパスしました。公平のためあまり詳しいことは申し上げませんが、ご参考になればと思います。
国語には文学史や歴史の知識を問う問題はありませんでした。言葉の意味を問う問題と文章題だけです。
数学は因数分解などは出ないと思います。問題自体は中学生でもできそうなやつですが、時間のわりに量が多いので大変でした。
あと、びっくりしたのは英語でした。私(一応TOEIC900↑)は英語には若干自信があったのですが、非常に難しくて泣きそうでした。私より英語のできる友人も相当手こずってました。
合否のラインはわかりませんが、私も初めてのSPIだったせいか数学で時間が足りなくなってしまい、最後の10問全部BCBC・・・って適当に書きましたが合格してました。
特別な知識は必要のないものなので、時間との勝負って感じです。あまり心配なさらなくても平気ですよ。ではでは、頑張ってください☆
パイロットと総合職の併願はできるのでしょうか?いくら調べてもJALのHPでは分からなくて、困ってます。教えてください!
私も今回JALのインターン受かった者です。
しかも海外の空港です。
3年のこの時期に、一ヶ月日本にいないことに
正直悩みました。。。
でもきっと、日本では習得できないようなことや
経験できないようなことを得られるのではないかなと思います。
おそらく、長い目で見ても、とてもいい経験だと思っています。
私のバイト先には留学で6月に帰国し
その時点から就活をはじめた人がいますが
大手旅行会社に内定を頂いています。
頑張り次第で、どうにかなると・・・私は信じています。
もし、参加されるなら
お互い3年生で不安ですが
頑張りましょうねっ!
工エエエエェェ(;゜Д゜)ェェエエエエ工
JALにインターンシップあったんですか?
どういう経緯で知ったんでしょう?
インターン自体には結構気合い入れていたので、それを逃したのを考えると凄くいたい…(;。;)
私が一次筆記を受けた時は約30人中4、5名の女性が受験していましたよ。意外に多いんだなぁと思いましたよ。ちなみに私も女性ですが、一次筆記通りました!緊張しすぎなかったのがよかったのだと思います。JALの方曰く、基準をクリアした人は皆次へ進めるということなので、あまり周りの人を意識しすぎず等身大でぶつかっていく方がよいと思います。お互いがんばりましょう(^^)
なんだかもうどきどきしてしまっています!
みなさん、がんばりましょうね!!
返事ありがとうございます!!やはり性別なんてかんケーないですよね!!なんだか少しだけ自信がついたような。とにかくがんばれるだけがんばってみます。本当にありがとうございました!ちなみにですけど、、、私もANAも受けようかな。。
今年の春休みにJALのインターンで海外に行った者です!
私も決まった時すごーく悩みました・・・
3月なんて一番就職活動盛んな時期ですもんね。
でも、これを逃してたら一生後悔してただろうなー、というくらい素晴らしい経験ができましたよ!!
海外でもエントリーとかはできますし、実際私も帰国してからすぐに就活始めて一般企業でも内定頂けましたよ☆
でも行きたい会社受けられないのは辛いですね・・・
私も何社か諦めた企業がありますが、結果は満足のいくものでした。ある程度覚悟は必要かもしれませんね(>_<)
ちゃちゃさんにとって良い就職活動が出来ますように祈ってます(^-^)/
残念ながら僕は男性ですが、JALでもANAでもいらっしゃいましたよ。確かに男性のほうが圧倒的に多いですが、10分の1でしょうか。ちゃんといらっしゃいます。やりたいことに性別は関係ない!お互い頑張りましょう。
ちなみに、ANAの筆記前の説明会の質問で「ANAの女性パイロットは何人いらっしゃるか?」と聞かれた方がいらっしゃいました。研修中の方が2人いらっしゃるそうです。
本当にちなみになんですが、その質問をされた方は男性でした(笑)その質問の意図は何だったんでしょう?
結構、女性いましたよ。
自信を持って!!
あと、航空適性検査(初期検査)とはどのようなものでしょうか。身体検査ではないのでしょうか。
先日、はじめてエントリーをして来月末に1次試験を受ける者(女性)です。みなさんもう試験を受けてたり、2次に進んでたりすごく早い動きをしているようびっくりしました!!私が遅いですよね・・・。それでみなさんにひとつ聞きたいことがあります。それは女性が試験にうけているのかです。みなさんの試験に行ったときの感覚でいいです!ぜひいい情報をください!!
JALのインターンあったんですか!総合職事務系のインターンですか?おめでとうございます(^▽^)/
迷ってらっしゃるみたいですけど、それでは受からなかった人たちに失礼だと思いますよ。私のように、知らなかった人は問題外かもしれませんが・・・。(もうインターンの募集やってませんかね?)
他の企業の面接などと日程が重なるのですか?第一希望の企業はJALではないのですか?私もまだJALが第一希望だとは言えない、はっきりしない子なんで偉そうなことは言えないんですけど、私は是非参加することをオススメします☆
私も以前インターンシップに参加しました。夏休みだったので就活を中断するということはなかったのですが、春休みにインターンに参加した方も一般企業など受けて内定を頂いている方も多いと思います。本当にいい経験になるので、楽しんできて下さい!
お役に立ててうれしいです!!
一緒に頑張りましょう!
私なんてCAになりたいという気持ちばかりが先行して、TOEICの試験まだ受けてません・・・。笑えないぐらいヤバイ状況です。
そうなんですか!良かった!ありがとうございます。
1次面接を通過した人のみ2次心理適正検査と3次面接を受けられますよ。ちなみに心理適正検査の後に合格発表はないので、1次面接に合格すれば自動的に3次面接までは受けられます。
1次面接は学生3対面接官2で、面接官は副操縦士の方1名と地上職の方1名でした。時間はちょっと詳しくは覚えていないのですが、20分程度だったと思います。受ける前に気楽に受けるように指示されますし、実際の面接も非常に和やかな雰囲気です。
ちなみに自分はわわさんの1つ前の選考を進んでいて、今度3次の役員面接があります。かなり緊張してます。