会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はインターンはおろか会社説明会にも行きませんでしたが(A社の会社説明会には行きましたが)、内定を頂くことが出来ましたよ!勝負はエントリーシートを出してから始まります!インターンや企業研究も、採用試験にむけての「準備の一つに過ぎない」と捉えれば、「自分はインターンに行っていないからダメかも・・・」と考える必要は無いのではないでしょうか?むしろ、「常識」に囚われない就職活動ができると考えれば、インターンに参加していないことを自分にとってのメリットに変えてしまうこともできるかもしれません。頑張って下さい!!
2005年には3年生になるので、就職についてそろそろ
真剣に考え始めています。私は体を動かすのが大好きで、
英語とフランス語を得意にしています。
フライトアテンダントはかなりなりたいし、自分に合って
いるような気がします。しかし、気になるところが
何点かあります。どうか、内定者の先輩方、フライトアテンダントとして勤務中の先輩方、アドバイスと回答よろしくお願いいたします。
1.私は視力が悪く、裸眼で0.1以下です。しかしコンタクトでは1.0に治せます。やはりそれだけで支障でしょうか。
2.やるのならば正社員になりたいです。契約社員はやはり
モチベーションは下がりますでしょうか。
3.羽田、または成田の近くに寮か一人暮らししなければ
ならないでしょうか。私は千葉県出身で、大体2時間
位かかると思います。
4.大変聞きにくいのですが、お給料のことを教えて下さい。
どうかお願いします。以上のどれかひとつでもお答え
いただくととても光栄でございます。
私は、以前日本航空のインターンシップに参加したものです。
選考は、1次が書類、2次が面接です。書類時に海外か国内か希望を書く欄があります。
私は国内で羽田勤務でした。仕事内容は・・・
?手荷物検査場(セキュリティ・エリア)付近にて・・・
・空港内の案内
・出発時刻間近でまだ搭乗されていないお客様の捜索と報 告、搭乗口までのご案内
・同じく出発まで間もないお客様が手荷物検査を受けてい る際に機内持ち込み制限品が出た場合の報告
・手荷物検査を受けるお客様の混雑解消と優先レーンの確 保
などなど・・・
?「JALスマイルサポート」の補佐
・お子様一人旅や旅不慣れのお客様を機内から、空港にお 迎えに見えた保護者やご家族の方への引継ぎ
・ゲート業務の補佐(1日のみ)=搭乗口の前に立ち、お 客様から搭乗券をお預かりし、機械に通しながら『行っ てらっしゃいませ!」ってやるアノ仕事です!!!感激で す。
こんなところでしょうか?チェック・イン・カウンターやお金を扱う業務はできませんが、メチャクチャ飛行機の近くで仕事ができます!!他にも航務部、ラウンジ、機内、VIPラウンジ、荷物の仕分け風景などを案内していただいたりもしました!最高です。ただ・・・・
とても体力を要します!!ある程度覚悟が必要となりますので、参加する際は前もって体力作りをしておくことをお勧めします。本気で・・・。
何か他にも聞きたいことがありましたら、いつでも返信下さい。それでは・・・(^0^)/
私はひさびさの日本、満喫してます☆自分もやっていたせいか駅伝が大好きで今日もずっとニューイヤー駅伝見てました!JALは順位的にはおしい結果でしたが選手が頑張っている姿はやっぱり感動ものですね☆明日は箱根駅伝見ます!!
私も残り少ない留学生活精一杯頑張ってその後の就職活動頑張ります。ここの掲示板に来るとみなさん頑張ってらっしゃるので元気が出ます。お互い頑張りましょう☆
インターンの話題で盛り上がっていたもので。。。
ひさびさの日本はいかがですか??
ありがとうございます!!!
なんだかますますやる気が出てきましたッ
今年もあとわずか。来年は晴れて内定がいただけるように、みんなで頑張りましょうネ☆
みなさん、良いお年を(^-^)
お客様をラウンジへお連れしたり、小さいお子様に付き添って
ご案内をしました。あとはチェックインカウンターや搭乗ゲート
でもお手伝いをしました。 私の場合、海外だったので
国内の方とは仕事内容が異なるかもしれません☆
インターンに参加したからといって内定することはないと
思いますよ。みなさん頑張っていきましょう!!
今のうちからしっかりと準備して選考に望みたいと思います!
最近変わったとか聞いたんですけど。。。
もー、なんで学校の就職課の人とかってそんなでたらめなこと言うんでしょうね!!
少なくとも私の周りのインターン経験者では一人もJAL本体の内定者は出ていません。聞いたところでは同じ時期にインターンをした約140人(位かな)の中で2,3人しか今年度は受かっていないようです。
もちろん全員が受けたわけではありませんし、グループ会社に決まっている子たちはたくさんいますよー。
そういう情報信じて実際の採用試験受けて落ちた時、ショックが大きくなっちゃうので気をつけて(>_<)
実際友達がかなりへこんでました・・・
インターンを経験していない内定者の方が圧倒的に多いんだから、皆変な噂に気をとられないで頑張って下さいね。
焦らないで頑張ってください!
これから頑張ればいいんですから!
今からでも全然遅くないですから!
足を引っ張り合わずに、情報共有が掲示板の目的ですから。
でもインターンで気に入られたかが重要。
そうすればほぼ内定!
ご返信、ありがとうございます。
昨日この掲示板に登録したばかりで、みなさんのやる気に満ちたこの掲示板を見て、つい焦ってしまい、確認もせずこのような質問をしてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
そうですね。真剣に目指すものなら、自分でコツコツ情報収集をするべきですよね。りんりんさんには「カツ」を入れていただいたように思います!!頑張りますね。
アナコンダさん、アナコンダさんのおっしゃるとおり、実際に客室になられた方のお話を、実際に自分の足で聞きにいくことも大切ですね!今自分にできることを精一杯やらなきゃですよね!ありがとうございます☆お互い後悔のないように頑張りましょうね(^-^)
>ライアンさん、それでもさん
スクールというのは、航空業界を目指す人たち向けの受験対策予備校のようなものでしょうか。結構な数のスクールがありますので、ネットなどで探してみるといいかもしれません。
こんにちは!私もニューヨークの大学に正規留学中で今冬休みのため帰国中です。私は5月に卒業するためいつ募集がでてもいいようにSPI問題集を少しずつやっていますが苦戦しています。私も留学中漢字を使う機会が全くなく、漢字は本当に忘れてしまっていて必死で覚えている毎日です。以前、筆記試験はなかなか難しいと聞いたことがあります。せめて最低限の一般常識や問題集にのっている問題はできるようにしておいたほうがいいのではないかと思います。大学を休んで帰国しているって本当にすごいと思います!私も大学があるときは帰国できずセミナーなどに参加できなかったことがあります。お互い目指す職種は異なりますが頑張りましょう☆
インターンではどんなことをされたのですか?
あとインターンを経験されての感想や会社の印象を教えてください。
企業研究の参考にしたいと思います。
そんなことないと思いますよ
選考の際に会社の方はインターン経験だからといって
特別扱いしませんっておっしゃてました。
お返事ありがとうございます!
私の大学の就職センターの方に、JALのインターン受かって、本採用の時も受験したときは100%合格しますよ って言われたんです・・・
実際インターンを経験して、本採用でJALを受験されない方もいるそうですが、受験した場合は確実に受かると・・・
どうなんでしょうね。。。
とても真剣に考えていますね、きっと。掲示板で得られる情報もきっと限られると思いますから、実際になった人にを捕まえてお話を聞くのにエネルギーをつかってみるのもいいんじゃないですか?
質問に応える中で相手を批判するのも大人なんですかねー
みんしゅうでよく出てくる
過去の掲示板見てから聞くべきですって発言なんですけど
けっこう過去の調べるは余計な手間だって個人的には考えていて
知ってる人が教えてあげるのもそんな悪くないかな
とか思います。教え方一つでも色々とあるみたいなね
具体的にどんな経験が、どう就職活動に役に立っているのでしょうか?
入社してぇ!!
済みませんが『スクール』って何ですか?
スクールについては、昨年度の書き込みでも散々論議されています。昨年度といっても2005年採用なので、2004年春ごろの書き込みですが・・・。
毎年このことは論議されていますね。
以前の書き込みを探してからこのような質問をしてください。社会人になる者として、そのくらいできないと情報収集能力がないということになりますよ。「教えてほしい」ばかりではなくて、CAを志す人は、そのくらいしっかりしていて欲しいと思います。
それから、金銭的にスクールに通えない状況の中で、スクールがCA受験に有利だとしたらどうしますか?スクールに通っても不合格、通わなくて合格した人がいることを忘れないでくださいね。
う~ん、いいですねー
にゃんさんは選考にすすむんですか??
私は客室乗務員を目指しているものなのですが、「スクール」について質問があります。
よく客室を目指している方の中にはスクールに通っている方が多いと聞きます。私は現在金銭的に難しく、スクールに通っていないのですが、そのような話を聞くと、どうしても「スクールに通っている方が有利なのでは・・・?」と不安になってしまいます。やはり客室を真剣に考えるのならば、スクールには通うべきなのでしょうか?
以前にも同じ様な内容の書き込みがあったら、ごめんなさい。その際は、もしよろしければ、いつの書き込みかを教えていただけたら幸いです。
僕の友達でインターン参加したことある人はあんまりなかったぐらいだってんですけど。。。。。。