会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はどのくらいが160cmなのか分からないので、受験されていた女性の身長は見当もつきませんが、パイロットとしてそれくらいはあるのが理想だと思います。
航空大の基準には163cm以上とありますが、コックピットの天井にたくさんあるスイッチに手が届けばいいので、実際は結構アバウトのようです。163cmに満たない人でも航空大に合格してますから。
某航空会社内定者さんの言う通り、やはり160cm以上必要だと思います。私の友人でずっとCAになりたがってた人がいましたが、身長が150ちょっとだったため、夢を諦め、GHになっていました。
身長は、見た目、ということではなくて、FAとしての仕事にかかわってくる大切な要因なので、あまり足りないと無理かもしれませんね・・・。お客様の安全をお守りする仕事でうすから、或程度は必要になってきます。
人事の方にお聞きしたことがあるのですが、身長はやはり160以上が目安らしいです。160以下はいないこともないけれど、それでも最低158は必要なのではないかと。というのも、背が低いと業務に支障をきたすから。機内の荷物入れの扉を閉めることもCAの仕事。つまり、それに届かないと、CAとして最低限の仕事もできない役立たずです。つかえません。あなたの背が伸びることを願います。
整骨院等で身長を伸ばしている方もいるそうですよ!
11月の一次では確かに英語が難しかったです。正直英語嫌いな私にはチンプンカンプン。最初のほうにあった語釈問題も全然わかりませんでしたし、全般的に時間が足りませんでした。あの問題ではボーダーラインは低いはずです。できなくても落ち込まないでだいじょぶですよ(なんか変なアドバイス・・・)。サクサク
国語算数はいたって普通の問題でした。
回によっても難易度は違うでしょうね。
健康診断は、なにか対策できることはあるのでしょうかね・・・。眼科検診以外のことでも、なにか対策しうるものがあるなら、教えていただきたいです。
オールナイト飲み会は控えたいと思います(笑)。
親身になって私の質問に答えてくださり、ありがとうございます。そして何よりも内定おめでとうございます。特に、一番気になっていた視力のことをアドバイスくださってとても感謝しています。今日から学校も始まり、試験も始まりますが、これ以上視力が落ちないようにマッサージなど、できる限り目に負担にならないように努力していくつもりです。早速コンタクトを作ったところにも行こうと思います。これから訓練や、社会においての人間関係でつらいこともたくさんあると思いますが、めげずにがんばってください。私もがんばります。ここを見ると皆さんが一生懸命夢に向かっていて負けてられないぞという気分になり、モチベーションがあがります。本当に、ありがとうございます。参考にしていただきます。
アドバイスありがとうございます!
ほんとすごいっすよ。両方残ってるって。
私も後に続けるよう頑張ります。
18日にANAの2次の面接の結果がわかるので、それまでJALの一次試験対策がなんとなく手につかないですねー。
GHやCAだけしか受けずに、内定を頂く方もいらっしゃいます。運ですね。ホント
でも、万が一新卒でダメだった場合、それをフォローしてくださる親、環境があるのであれば良いのですが、私は卒業したら働くことを決めていたので、他社も受けました。
頑張って下さい。
はじめまして。こんばんは。私もゆーさんと同じ疑問を持ってます。私も身長低いんですよ、154cmくらい。だから…やっぱりこういう仕事は無理なのかなと諦めてました(^_^;)
私の周りにいる人の中にもやはり身長が低い人がいて、160cmに満たないから諦めた、という人もいます…。
実際どうなんでしょうね、ゆーさんの言う様に暗黙の了解があるような気もしますよね…。
ごめんなさい、ゆーさんの力になれない書き込みをしてしまって…(>_<)ただ、私も気になっていた事だったので、思わず返信させてもらっちゃいました。ごめんなさい!
とりあえず周りから情報を集めてみようと思います!!
手ごたえはいかがでしたか?
もしくは以前受験されたかたいればお話きかせてください!
私は総合職での内定者ですので、ご参考になるかどうか分かりませんが、御返事をさせて頂きます。
私自身の事を書きますと、大学院に入り直しているので、通常の新卒の方より2年遅れています。はじめに入学した大学院を事実上2年間休学した後中退し、現在の大学院に在籍しています。そのためエントリーシートの履歴欄に空白の期間が出来る訳で、面接ではそのことについて尋ねられました。
私自身は、大学院再入学に向けての受験勉強と平行してサークル活動にも力を注ぎましたので、その事を話しました。
私自身はこの空白期間を「学生時代しか出来ないことに取り組む絶好のチャンス」と思っていましたし、実際にこの期間のサークル活動から得た経験は、私にとって掛け替えの無いものとなりました(少々抽象的な表現で申し訳ありません)。今では、この空白期間があったからこそ、内定に結びついたとさえ感じています。
大切なことは、一般的にはマイナスイメージで捉えられがちなこと(留年や浪人)を、自分自身がどう捉えるかということだと思います。「他の人よりも1年も長く学生としての経験を積める」と考えれば、留年も決して不利な要素にはならないのではないでしょうか?
今後の学生生活および就職活動をぜひ頑張って下さい!!
creaさん、ありがとうございます!その方というのは今年
JALのCAに内定された方なのでしょうか??
やはり留年はハンデになってしまうこともあるのですね。
しかし、creaさんの言うとおり、それをカバーできるくらいのアピールができるように努力したいと思います。
留年してJALのCAに新卒で内定された方を知っています。周りの人以上に努力をされていましたが、留年も努力しだいでカバーできることだと思いますよ!
留年したというマイナスに感じることに負けないくらい、自分にアピールできることを見つけることが必要だと思います。
私はCA志望者ではありませんが、少しでもお力になれればと思い書き込みました。あきらめずに頑張ってください!!
ありえないほど難しかったとか話を聞いたので不安になっています。
お互いにがんばりましょう!
レベル的には同等でしたよ。ただ、時間が足りなくなるので
注意してください。私は解ける問題から取りかかり、時間が
かかりそうな問題はきっぱり捨てました。
はじめまして。私は今年3月に卒業予定のCA内定者です。私も内定を頂くまでこの掲示板をとく利用していたので懐かしくて久しぶりにのぞいてみました。もしよろしかったら参考にして下さいね。
質問に答えさせていただきます。
1、裸眼視力0.1以下でも大丈夫かという質問ですが、会社側は大丈夫と言っていますが、本当かどうかはわかりません。
なぜかというと、私も裸眼0.1以下なのですが、たまたま試験の時調子がよかったのか裸眼測定の時0.1以上ギリギリの結果を出すことができました。友人で0.1以下の子は1回目の測定で0.1以下と判明すると(1回目の測定では0.1までかの測定しかできないみたいです。)、2回目は個別でしつこく0.1以下の単位まで測定されていました。結果、その子は合格できませんでした。もしかしたら、矯正視力でも1.0以上の結果を出すことが出来なかったからかもしれませんが、1.0ギリギリよりも1.2はあったほうが確実だと思います。
はっきりしなくてごめんなさい。ただ、矯正視力が他の方に劣らなければ平気だと思います。コンタクトを作っているところの眼科医に相談してみてはいかがですか?私は相談したら、親身になって色々対処してくださいました。
2、正社員でないとモチベーションが下がらないかということですが、下がらないと思います。3年後には普通に頑張って勤務していれば正社員になれるわけですし♪ただこれは個人の価値観によって差があるところだと思うので、人によって違ってくるでしょうが少なくとも私は下がりません。ただ私を含めてほとんどの内定者が「少なくとも正社員になるまではやめない。」とは思っているとは思いますが。
3、羽田まで通勤2時間では実家通いはきついと思います。私の周り千葉で実家から通うという人はせいぜい1時間30分くらいまでの通勤時間の人です。実家から通うのが難しいと会社が判断した人は最終試験の時に、「合格したら一人暮らししてもらえますか?」と言われていました。住宅手当が出ないので最初はつらいと思いますが・・・
4、お給料ですが、私もこのことについてはOGの方に質問しました。お答えしてくれたことを書き込みますと、ステイ代や各手当て等がついて、月に22万前後ということです。繁忙期はもう少し行くそうですが、訓練期間は相当低いそうです。お給料に関してはA社の方が良いそうですが、それはフライト回数が1日平均JALが2~3便に対して、A社は3~4便だからみたいです。
はっきりとお答えできないこともあって、もしお役にたてなかったならごめんなさい。知っている限りで回答しました。まだ2年生で時間もいっぱいあるわけですし、頑張ってくださいね!
今年内定された方にお聞きしたいのですが、留年をしていても今年内定を頂いた方はいらっしゃいますでしょうか?
とても不安だったので、こちらの掲示版に書かせていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。
ご回答よろしくお願いしますm(__)m
人事の方は「就職には無関係」と言っていましたが…
本当は書類審査を無条件通過できます。
一般で応募するよりも確実に競争率は低いので
チャンスがある方はチャレンジした方がいいですよ!!
ちなみにインターンはJALが提携した大学に毎年、
募集がかかります。
今度一次試験なのですね。頑張ってください。「1月7日23時20分」にも書き込んだのですが、とってもいい雰囲気でして、面接官の方から質問を投げかけてくるというよりも、エントリーシートをネタに会話をするという感じですね。爽やかさと元気があればだいじょうぶです(笑)。
>キャップさん
「受かったらラッキー」。それが就活で一番大事なのでしょうね(笑)。その調子で頑張りましょう。
航空大も受けられたのですね。やはり類似の身体検査なのでしょうか。
ちなみに送られてきたお知らせを見ると、眼科検診は当然として、耳鼻科やら心電図やら脳波やら平衡感覚やら、、、実に色々やるので驚きました。今からどうにかなるものなんてありませんよね、多分。
虫歯とかもダメなのかな・・・。
アドバイスありがとうございます!
ANA、JALともにそこまで残っているなんてますますすごいですね。焼きソバ弁当さんに続けるよう、がんばろうとおもっています。
なにぶん初めての面接なものでかなり不安ですが…。
焼きソバ弁当さんもそこまで来たからにはがんばってください!
、既に受験された方、どんな事をきかれたか教えていただけませんか?
アドバイスありがとうございます。私は97%落ちたと思っているので「受かったらラッキー」くらいに思ってます。焼きソバ弁当さんはどちらも選考に残っているようなので、うらやましいです。次の身体検査、受かればいいですね!私は航空大の受験経験があるので、視力以外の身体検査項目について分からない事があれば遠慮なく聞いてください。
ほんとだ。メールが来てる。去年よりも規制は緩和されているのですね!奇跡の可能性がほんの少し上がったか!(笑)
激励のお言葉、どうもありがとうございます!
きゃっぷさんも全日空のほうも受けていらっしゃるのですね。あっちの掲示板で拝見しました。僕も最初の面接でシドロモドロでヤバ目の返事しかできませんでしたが、通りました。後悔してもしょうがありませんからね!
でも期待もせずに待ちましょう(笑)。落ち込まないためのいつもの戦法です(笑)。
NASHさん、しげさん、まつさん、きゃっぷさん、その他ご覧の皆さんも、あきらめずかつ力まずに頑張りましょう!多分、飾らない素の自分を見せていくのがいいように思います。
屈折度は今年度から緩和されたという内容を含むメールが
リクルーティングゲートに届きました。希望を持って頑張ってください!
募集資格「+1.75~-3.5ジオプトリー内のレンズを装用して測定した視力が1.2 以上の方」・・・。まつさんと同じく。。。。応募しちゃってすみません(笑)。
ちなみにANAも4次の航空身体検査。むなしい・・・。
えと、しげさんとNASHさんは今度一次なのですね。
私の時は面接官お二人に受験生三人の面接で、とにかく面接官の人が明るくて優しくて良い方でした。質問はエントリーシートから拾ってくるネタで極々一般的なものです。最初に自己紹介一分くらいでってのががありました。バイトでなにを学びましたかとか。印象的だったのは「海外に行って感じた日本人の良い所はなんですか?」というものでした。
時間も短めなので(3人で20分くらいだったかな・・・)、大事なのは内容ウンヌンよりも明るくハキハキとしゃべることですね。ありきたりのアドバイスですみませんが。素晴らしいことを暗記してベラベラとしゃべる必要は全くありませんよ。元気&爽やかを心がければ問題ないでしょう。3次の管理職面接も全く同様です。
JALにしてもANAにしても面接官が良い方ばかりで助けられます。
4次の英会話ってどんなこと聞かれるんだろ・・。私の英語力では「は、ハロー、、、(無言)」が予想されます。
そうですよ。
JALは+1.75~-3.5ジオプトリー内のレンズを装用した矯正視力が1.2 以上、というのが条件となってますよね。
ちなみにANAは±3.5ジオプトリーで1.0です。
絶望的って思ってても、測ってみたほうがいいと思いますよ。
屈折率って、いわゆるコンタクトの「度」のこと
なんですよね?
絶望的だ…。
何月ぐらいから始まるものなのですか?
もう4次まで進んでるなんてすごいですねー。
私は26日に1次面接を受けてまいります。
だいぶ出遅れてますが、合格基準はみな同じだろうと
信じて頑張ります。
1次~3次まで受けて、何かよいアドバイスありますか?
こーいう事を聞かれたとか教えていただけたらうれしいです。
屈折率の基準を満たしていれば視力に関しては何も問題はないですよ。
0.1なくて合格している人だっていますよ。
もう4次試験まで進んでるんですか。。
三次面接もクリアなんてすごいなぁ。
僕は11日に一次面接を控えています。
よろしければ何かアドバイスでも下さい!
実際0.1ないくらいじゃ厳しいですかい・・・。
悔しい。でも受けるのはタダだし、奇跡が起こらないとも限らない(笑)。受けには行く予定です。
お返事ありがとうございます!!
よかった~とちょっと安心しました。
ポポさんへ
わたしは今回インターンに行きますが、学校から連絡をいただきました。学校の担当の方に聞いてみるといいと思います。会えるといいですね!!
併願可能のようですし、まだ本エントリーじゃないから大丈夫じゃないでしょうか?
たぶん・・・
質問なのですが、みなさんはそうやってJALのインターンを受けられたのですか?どこで情報を得ることができるのか教えてください。お願いします。
ありがとうございます!!
生意気かもしれないのですが、AAAさんが合格された理由が文面から見てとれるような気がしました。
ちゃんと自己分析をして、自己アピール、できるようにがんばりたいと思いました!!
本当にありがとうございます(><)!
私の書き込みでそのように感じて頂けたのであれば、大変嬉しく思います。私自身の感想ですが、就職活動は「採用試験を受ける場」というよりは「自分を売り込む場」であるように思います(少なくとも面接重視のJALにおいては)。自分なりの自己アピールのスタイルを構築されると良いでしょう。就職活動に必勝法はありませんが、「これをやったら絶対に落ちる」といったタブーも無いと思います(もちろん常識の範囲内でですが・・・)。
なにか分からない点があれば、遠慮なく聞いて下さい。可能な限りお答え致します。
就職活動、頑張って下さい!
う~ん…いい面悪い面どっちもあるけど、得るもの大きかったから90点かな?でもその思い=JALへの思いか?と言われると微妙…笑
ぜんぜん関係ないのに横からすいません。
でも、AAAさんの書き込みを見て、なんだかとっても前向きになれました!!
ありがとうございました!!!