会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この前はお返事いただきありがとうございます。本日、学校の担当者からインターン合格の連絡を頂きました。担当者がインターンの書類を抱え込んでたらしく、今まで連絡し忘れていたようです…。場所は羽田空港です。良かった良かった…。
過去ログにも書いてあると思いますが英語は難しいので覚悟しておいて下さい。全然できなかったという感触でも受かってたのでそんなに高得点は求められてないのかもしれません。
英語以外は普通のSPIなのでしっかり点を取らないといけないと思います。
機長面接では志望理由などもかなり聞かれるのでそれまでには準備しておきましょう☆
私は途中で駄目だった者ですが頑張って下さいね。
今年度もJAL-Iの募集はきっと出ると信じましょう!
(根拠はないですけど・・)
私は学部の時にCA受験をしなかったのを今更後悔している院生の身で、今回募集が出たとしても、年齢制限ですとか、ANAみたく「院生不可」という条件が出たら最後、受験できません。院卒のCAは国内大手にはいないみたいですし、状況は厳しいです。
ですから紫乃さんもあまり気負わず、でも訪れるチャンスに向けて精一杯の準備をなさってくさい。今から出来ることはたくさんあります。
現役CAの友人も「必ず努力しただけ報われる」と言ってましたので、その言葉を信じて、がんばりましょ!
では☆長々と失礼いたしました。
OBさんって、総合職の方ですか?JALは、訪問を断られると聞いたことがあるんですけど、pippoさんはどうやって訪問することができましたか?情報をお願いします。
自社養成パイロットの1次学科を予約したのですが、試験対策はどのようなことをすればよいでしょうか?試験がまだ1ヶ月以上先なのでやれることはやっておきたいのです。
また、企業研究や志望理由も今のうちに考えておいたほうがよろしいでしょうか?
そうなんですよね!お話を聞くと傷そのものへの不安が消える訳ではないけどなんだかすっきりする…、不思議ですよね。
私はそれさえもCAさんの魅力ではないかと思いました。あの時のどこかすっきりした気持ちは、本当に不思議でしたね。
一緒に頑張りましょう!
一緒に頑張っている人がいると心強いですし、応援してくれる方には感謝の気持ちと、やっぱり期待に応えたいって思いますよね。
ところでOG訪問されたんですか?やっぱり学校の就職室で調べて出身が自分と同じ学校の方がいいんですか?
気持ちをふくらませて、OBの方にアポイントもとった。
そこで聞いた話しをかこう。ふつうの会社員と
ちがって、直接利益を上げる仕事ではないが、
内定とった後の訓練でも、常にエリミネート(脱落)
の基準があるため、決してウハウハではないぞ、と。
そして、万一募集要項の身体基準を満たしていない
ならば、きちんと自分で判断をしなさいともいわれ
ました。
ANAとJALの2社だけ、しかも再受験一切不可の、ただ
いちどきりの挑戦をする、みなさんにエールを送ります。
またまた早速お返事ありがとうございます。
やはり4年生ですね。それに夢のGS職に就かれたのですね。おめでとうございます☆元インターン生という同じ立場であるので、とても嬉しいです。
しかし、やはり女性の総合職は狭き門ですね。日本航空に限ったことではないようですが・・・自分自身をもう一度振り返りなぜ総合職か、なぜこの業界かを考えてみたいと思います。
アドバイスいろいろありがとうございました☆
今日OB訪問してきました。傷のこと思い切って聞いてみました。その方は今の時点ではわからないので他の方に聞いてくださるそうです。でも、選考で周りの人と比較した時に、傷があるのとないのだったらない方がそれはいいだろうね、とおっしゃっていました。しかしお話を聞いていると、やはり内容重視だと思いました。もちろん傷のことはまだまだ不安ですが、現役で働いている方にお会いしてすごくモチベーションが上がりました!傷がマイナスになるようでしたら一生懸命隠しちゃいましょうよ!(笑)
これからますます忙しくなってきますが、お互い頑張りましょうね☆
またまた混乱させてしまいましたね・・・
私は今年からJAL系のGSになる大学4年の者です。
私もインターンに参加したことで航空業界全体について知ることが出来たし、自分の将来についてしっかり考えることが出来たと思います。
ですので、インターン直後の就職活動も大変充実したものでしたよ☆
あと、残念ながら私はインターン経験者の中で総合職に内定した方を知りません・・・
もしかしたらいるのかもしれませんが。
総合職は未だに女性にとって狭き門ですものね(>_<)
でもでも、インターンの経験を雲母さん次第で生かすことが絶対に出来ると思います!!
早速お返事ありがとうございます。地上職をご志望だったんですね☆昨年の春にインターンに行かれたとのことで、ピノコさんは就職活動を終えた方だと思っていたのですが、現在活動中ですか?
やはりインターンはCA志望の方が多いようですね。
インターンに参加した理由は、海外インターンで自分を成長させたい!JALについて知りたい!との思いで、CAやグランド、総合職など職種はまったく考えておりませんでした。
しかしインターンに参加して、JALに携わりたいという思いが強くなり、またできれば総合職で携われたらなと思っております。
ピノコさんのインターンの知り合いの方で、総合職に内定をいただいた方などいらっしゃいますか?
初めまして☆
以前に書き込んだ時、間違えて総合職で書き込んでしまいました・・・混乱させてしまってごめんなさい(>_<)
私はもともとの地上職志望です。
確かに私がインターンをした時に友達になった子達もほとんどがCA志望だったように思います。
もちろん私のように地上職一本の子もいましたけどね。
雲母さんは総合職志望なんですか?
これから大変だと思いますが、頑張ってくださいね(^0^)/
はじめまして。初めて書き込みさせていただきます。
なんか、緊張しますね。
私も今年の夏休みにJALのインターンで海外に行った者です。
インターン生は客室乗務員志望の方が多かったようですが、
ピノコさんも客室乗務員志望だったのでしょうか?
それとも総合職志望されていたのでしょうか?
または両方受験されたのですか?よろしかったら教えてください。
書き込み、どうもありがとうございました。見てとても驚いたけれど、すごく嬉しかったです!
ひろみさんが3次面接まで進んでると聞いて、会ったこともないのになんだか友達のことみたいに嬉しいです。それに身長とか関係なく(それを理由にしたりせず)頑張ってる人がいるんだなぁと思うと自分が情けなくなりました。
もう一度、ちゃんと考えます。
ひろみさん、風邪など引かないように気をつけて、次の試験も頑張ってください!!
本当にありがとうございました。
キャップさんの書き込みを見て、とかそういうのでは全然ないです!!誤解させるような書き方をしてしまってごめんなさい。。。キャンセルしてしまったものの、気持ちは毎日揺れていて、でも決心がつかなかったり、勇気が出なかったりで。でももう一度ちゃんと考えて見ます。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!!
JALの安全運航に必ず貢献しましょうね☆
是非聞いてみた方がいいですよ!恐いと思いますが、私は今でも面接や(膝なのでスカートでも見えてしまうので…)CAの方に聞くときも勇気がいりました。でも聞いて良かったと思っています。あるスクールの先生には位置がちょっと微妙だねぇなど言われてしまったのですが(悲)でも自分の中にため込むより、ずっと良かったと思います。
それに身体検査はファイナルです!そこにいくまでに精一杯頑張れば、それを理由に不採用にはしないと思います。私は人事の者ではないので本当の所の事実はもちろん分かりませんが…。自分が採用する側だったら、と考えたら絶対そう思います。
だから作りあげたものではない内面からの美しさで、いつか一緒に夢を叶えましょうね♪
貴重なお話本当にありがとうございます。でも半そで短パンはさすがにキツイですね・・・。実は私の傷は明らかに自然なものには見えません。私としては、見られたら最後、という気持ちでいました。でもシンバさんのおっしゃるとおり、コンシーラー塗って少しでも抵抗してみようって思ってきました!それに、傷のマイナスも内面でカバーできるくらいになりたいです。今週JALの方とお会いする予定です。私もちょっと聞いてみますね。
お互い悩みがあって大変ですが、私も一緒に飛べることを信じて頑張ります!今まで心細くてとても不安でした。でも相談に乗ってくださる方がいらしてすごくうれしいです。まだまだこれからですし、焦らずがんばりましょう☆
もしかしたら不安にさせてしまうかもしれないのですが、同じ悩みを抱えていて気になって…。私は今日A社のCAの方とお話をする機会があり、傷の事をお聞きしました。A社では整形科の検査はなかった、とのことでした。ただ、検査の時の半袖、短パンという格好から傷が見えることは見えると思う、とおっしゃっていました。ですが、今日お話をお聞きした方は現在入社6年目とおっしゃっていたので今現在はそのような検査があるのかないのかわからないですし、JALについても分かりません。
でも、面接官がこの子はうちの会社に欲しいなぁ!と思えるような人だったら傷もそこまで関係ないのではないかと無理矢理マインドコントロールしているのですが、でもどこかすっきりしないですよね。不安は本当につきないですね。私は傷だけでなく他にも悩む点がいっぱいあるので、泣きたくなることもあります。もっと強くならないとダメですね…。一緒に空飛びましょうね!
>シンバさん
ファンデ塗るつもりでいます(笑)一緒に頑張りましょう!
お返事ありがとうございました!早速crew net拝見しました!すごくためになるんで、今後活用させていただきます!!本命はJALなんですが、まだ2006年度の新卒採用が募集されてないんで不安です。。
お返事ありがとうございました!!なんせまだまだ情報不足で今すごく焦って何からしたら良いのかわからない状況で、、今はとにかく情報収集に必死です!今後も色々教えていただけたら嬉しいです!
お返事ありがとうございます!!
なるほど~JALメンバーの一人になるという考えですね!とても参考になりました!
わたしも昔からJALには憧れていて、どうしてもJALという熱い気持ちはあります。でもCAという職業でも自分を活かしたい気持ちがあるので、可能性がある限り、その職業にこだわりたいなという感じが今はしてます。
でもやっぱりJALで客室というのが、第一目標で頑張ります。
かおりさんも頑張ってください!!
一緒にJALで働きたいですね!!
不安にさせてすみませんでした。でも足の膝でしたらパンストやスカート丈で隠れるので大丈夫ではないでしょうか?!私は腕なので半そでになったらモロに見えます。その点で腕
はNGなのではないかと思うんです。
どなたかご存知の方ぜひお願いします。
突然スイマセン!
傷があるとCAになれないんですか?私も足の膝に傷があります。どなたか真相を知っている方いらっしゃいませんか??
もう一度挑戦してはどうですか?身長のことは気になるかもしれませんが(私もそうです)、可能性はあるんですし。私も女で身長は157センチぎりぎりです。でも3次面接まで進んでますよ(^^)まだ受けるチャンスはあることだし、熱意があるなら、諦めるとしても納得して諦めたくないですか?くぅさんに考え直してほしいなぁ、一緒にがんばりたいなぁと思って書き込んでみました。
そうですか・・・キャンセルされたんですね。たしかに160あった方が理想ですが、チャレンジしてほしいという気持ちでそう書きました。もし私の書き込みでキャンセルされたのなら申し訳ないです。
JALの方がそうおっしゃっているのなら心配しなくても大丈夫でしょう。身長y
ありがとうございます。
父が東京で単身赴任しているもので飯食う時間ぐらいないかな?と思ったのです。1時間は微妙ですね・・・。
>RRRRRさん
>みなさん
今度JALの3次面接を受けるものです。よろしければ、質問内容・雰囲気などを可能な範囲で教えていただけませんか?非常にあがり性なので少しでも感じをつかんでおきたいです。
航空業界に興味を持たれて間もないようですね。
お互い頑張って夢をかなえましょう!
航空志望の人はかなりの方がcrew netという掲示板を見て業界研究・試験対策の参考にしているようですよ。私もCAをやっている友人から教わりました。
あと雑誌などもあります。「イカロス」で検索してみてください。
はじめまして。経営や人事のコンサル会社に勤めているものです。やはりホームページで調べたり、エアーステージなどの雑誌でマメに調べてミスのないようにすることが大切だと思います。掲示板はあくまで参考で、くれぐれも情報の誤報にまどわされないようにしてくださいね。私も航空を担当しましたので、企業秘密はお答えできかねますが、お答えできることはお答えいたします。
これから受けられるみなさん。一緒にがんばりましょう。
12月に羽田で3次面接を受けました。自分も大阪会場の者です。帰りの航空券は、面接後1時間後くらいに出発する便でした。
エントリーをするとその先の選考過程を知らせてくれるメールがmypageに来ますよ。
主に?webテスト?エントリーシート提出の時期について書かれていました。
はるかさんもエントリーしましょう。そしてともにがんばろう!
>ゆやまっちさんへ
私も転勤があってこその仕事だと思っています。
大きな空港で働くのにも魅力を感じますが、小さな空港でもよりお客様の立場に近いサービスができるので、興味津々です。
特に勤務地は選べませんでしたよ。
総合職だから、転勤はあるんじゃないですかねえ。
私はそこに魅力をかんじてますよ!
お返事どうもありがとうございました!!実は私は身長が150cm程度しかなくって。。。JALの説明会では身長は関係ない(自社養成パイロットには)と聞いたのですが、パイロット関係の本には最低でも160cmくらいが暗黙の了解、のように書かれていたのです。それで1月に予約していた1次試験をキャンセルしてしまいました。やっぱり無理かなと思ってしまって。
初めてで誰かお返事してくれるかなととても心配でした。
キャップさん、本当にありがとうございました!
私はJAL系会社のみを受けるつもりです。
と言っても、客室乗務員だけではなく、他のグループ会社も受けさせていただくつもりです。
私は客室乗務員にこだわりがあるというよりも、JALグループの一員になりたいからです。JAL機の安全運航の一翼を担いたいのです。
ですから運航に携われる範囲のJAL系の会社は全て受けますが、ANA系は私は受けません!
どうしても航空業界、どうしても客室乗務員、どうしても…と色々な方がいると思いますが、私はどうしてもJALというタイプです!!
要は何を優先するかですから私のような人間もいますよ。
みなさんJAL第?志望でも、A社も受けますよね?
客室乗務員を目指してる立場としては、今年けっこう採用があってよかったですね!!
無料の航空券は頂けるそうなんですが、帰りの便は面接が終わったらすぐなんでしょうか?
空港から一歩も出ることなく大阪へ帰ることになるんでしょうか・・・。
CAにも興味があり数社か受験しましたが
ご縁がなかったようで、今春からはGHとして
がんばって仕事をしていこうと思っている者です。
身長についてさまざまな意見が出ていますが
私自身も身長があまり高くなく
そのことについてずいぶん悩んでいたので
みなさんの気持ち、よくわかります。
私の友人は、身長155センチですが
2005年度の新卒採用でA社の内定をもらっていました。
私もよく、機内でCAの方とお話する機会がありますが
座席の下には足掛けもあるし
保有機もB747のような大きな機材ばかりではないので
身長が160センチに満たなくても
十分CAとしての責任を果たせると伺ったことがあります。
もしくは、A社やJ社のような大手ではなく
比較的小さめの機材で運行している会社でしたら
150センチ台の身長でも、十分仕事ができると思いますよ。
どの程度なのかはわかりませんが、外資では、身長が足りなくてもCAとして働いていらっしゃる方も見られるようなので、掲示板だけで判断してしまうのは危険かもしれないから、スクールに見学に行ってみたり、というのも手かもしれませんね!!
>某航空会社内定者さんへ
>うさぎさんへ
>A社内定の者さんへ
みなさん、丁寧に質問にご回答いただき、ありがとうございました。やはり私の身長では無理なのですね・・・。う~ん、やはりショックは大きいですが、CAより魅力的な仕事に出会えることを信じて、就活頑張っていきたいと思います!!