会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2・3次選考を通過し、次は4・5次選考です。
これから選考に入る方や選考中の方へ、今までの経過を報告します。
1次学科・・・・国数はSPI、英語はJAL独自の問題。
国数は標準レベル、英語は中堅大学入試レベルか。
1次面接・・・・学生3対社員2の面接。雰囲気は非常に和やか。
志願書に沿った質問。一人15分程度。
2次選考・・・・心理適性検査。
クレペリン、ロールシャッハ、MMPI等など。
3次選考・・・・管理職面接、4対1。4人各々から質問される。
雰囲気は1次面接よりシビアだが圧迫ではない。
大体は志願書に沿った内容。20分程度か。
質問内容などは掲載を控えさせて頂きます...。
面接は2回とも非常に良い雰囲気です。主観が入らないように書きましたが、皆様の感覚とずれていたらスイマセン。
さぁがんばりましょう!
突然ですが、客室乗務員を受けるにあたり、英語での面接試験があると思うのですが、具体的にどのような内容なのでしょうか・・・。今大学3年生で、スクールには通っていませんが、今度もしあれば新卒採用で受けるつもりでいます。しかし情報があまりなくて困っています。どなたか教えていただけないでしょうか・・・。お願いします。
昨日(26日)、名古屋でテストを受けた者です。SPIと英語でした。SPIは国語30分、数学40分、英語60分でした。がんばってくださいな。
英語の試験時間は60分なのでしょうか?分かる方教えてください。あと、同じ試験を受ける方、共に頑張りましょう。
JALの客室はまだ今年は募集は出てないようですが、去年の募集資格にはかこの受験者不可とはありませんでした。パイロットは過去の受験不可ですし、一般的に新卒で企業の入社試験に落ちたならば、その後は受験不可というのが一般的だと、ある
就職セミナーのカウンセラーの方から伺いました。 なので
おそらくは無理だと思われます、が、一応JALのほうに確認したほうがいいと思います。
留学中だったのですが、日本に帰国し受験し、残念な結果に終わりました。
今年3月卒業予定だったのですが、しかし留学をしていたために単位の関係上卒業が来年の3月になりました。
今年新卒として就職活動をすることになったのですが、
JALインターCAは昨年受験してしまいました。
今年も新卒2回目として受験できるのでしょうか?
内定を頂いた方、もしくはこのような理由で新卒を2回受験できた方がいらっしゃったら教えてください。
とても不安で気になっております。どうぞよろしくお願い致します。
その時に親が日本航空関係者だと選考が受けられない
と人事の方が言っていました。総合職以外の職種では
どうか分かりませんが…
まったく違いますが?
退職しているとどうなのかはわかりません。
直接人事の方に聞いてみることをお勧めします。
同じ時間に受ける方、お互いがんばりましょ~(^_^)
「グッドラック」
あなたは有象無象さんと同一人物??
つまり私も受けれないってことですか??
母が退職しててもダメですか??
親が日本航空なので日本航空には入れないとはっきり言われましたから。
母は一切そんなことは言っていませんでしたが、退職していたらいいのですか??
受けれない派主張のみなさん変事お願いします。
あんたこそね!!ここは間違った情報を掲示する場じゃないんだよ!匿名だからって無責任なことして愉快かい!?
焼きソバ弁当さんへ
法律が合理的な段階であることは当然理解している。
かえるさんへ
じゃ、実際に働いている方がいるということに、あなたはどう説明を加えるのですか!?
ってか、皆さん受験者ならほんと自分で聞いてみたらいいのに…。
有象無象さん返事待ってます。
M物産は親子受験できませんよ。そういう会社、結構あるんじゃないですか?ただANAは友人が親子入社したんで(親は総合職、娘は特地ですが)、できるみたいですが。
そして、うわさではなく本当ですよ??
お久しぶりです。昨日3次試験を受けてきました。
2回目の面接なのに緊張してしまいました。でも面接官の方々はとても良い方ばかりでした。次の4次試験の「1次身体検査」というのは、血液検査と視力検査だけなのでしょうか?
きみ面白いこと言うね。ここは別に君を勇気付ける為にあるんじゃないんだよ。馴れ合いの場じゃないんだからさ。
まぁまぁ、そう怒らずに。
確かに法律的には問題があるのかもしれませんが、採用試験なんてものは企業の利益が最優先なわけで、そういった不条理な話がまかり通ってしまう場合もあるのではないか、とも思いますよ。採用の基準なんて、会社の勝手にできるわけですからね。JALがどうだかは存じてませんが・・。
某大手商社は社員の子息は入社できないという話を聞いたことがあります。同族の血が濃くなりすぎることを懸念しての配慮なのでしょうね。
一番大事ことは、有象無象さんがおっしゃるように、掲示板の情報に惑わされずに、自分で直接調べることだと思います。
絶対に出来ます。JALがどうのこうのじゃなくて、、、
一般的な定理ですよ!!
法律的には勿論のこと、受験できない理由に100%論理がありません。
有象無象さんは受験出来ない理由を親に尋ねましたか??
受験できない!ハイソウデスカ!!ですましたのですか!?
掲示板を利用して不安感や間違った情報を媒体するのはやめましょう!!
総合職では駄目ですが、CAとかならば大丈夫なのかも。
昨年の掲示板にも、どの職種かは覚えていませんが、「親がJALだと受験できない」という書き込みがたくさんありました。しかしこの掲示板はあくまで参考程度にしかならないという事を頭に入れておいてください。実際、親子で活躍されている方が知り合いにいますから・・・
自信を持つことはいいことだと思います。共感しました。
おれの親父は総合職客室系。
おれは総合職事務系を受験するつもりでいたら、どうやら
だめらしい。親父が言ってるから、確かだと思う。
きっと信じられないと思うけど、うわさに惑わされるより、人事に電話して聞いてみたほうがいいかもね。
そうですよ~!大学の書き込み見てみてください★うち、TTCさんに返事したんですが・・・ Pってよく考えればパイロットしかないですよね(笑)同じ大学同志、夢に向かって頑張りましょうね☆ちなみに、今年JALスカイ九州に受かった先輩に聞いたんですが、今年、JALスカイ九州は募集が遅くなるらしいです・・
親がJALでも受験できます!うちは自分にも挑戦してみたいので、親にあまら関わんないでって一応言ってます。コネを利用しても、使えるのには限度があるとも思うんで・・あと、自信のことですが、ある方とない方ではモチベーションが違ってくると思うんです。私は自分に勇気を与える意味で、自信を持つようにしてます!
自分に自信がある方でよかったです。
そういう方は見ていて気持ちいいですもんね。
お互いがんばって就活をのりきっていきましょう!
受験者全員に筆記試験と面接があるようですので面接対策って言っても一人当たりの時間が短そうなので、自己紹介と志望動機だけ準備しようと思うのですが、それでいいですよね?
同じ日に受験される方が居たら一緒に一次突破目指してがんばりましょう!
どこからそんな自信がわいてくるの?
>マエマミさんへ
親がJALの社員だと,子供は受験できないんじゃなかったっけ?
え??同じ大学??
Pは自社養成パイロットですよ^^
確か、同じ大学ですよね!うちはCAとGS希望です。父が、JALの整備士なので小さい時からの夢なんです★ アドバイスありがとうございます。現在スクールに通ってて、英語の勉強もしています。5時間・・は厳しいですけど、今より勉強時間増やします!一般教養の勉強は進んでます。特に、数学は苦手なんで力を入れています!! それと、Pってどの職種なんですか?
英検を持ってないのはやはり残念ですけど、あなたとの言うとおり、わたしも「すべては英語!」なんて考えちゃいませんよ!自分を磨くことしたり、見つめなおしたりしています★改めてのご指摘感謝します!実は、わたしも自信があるんです!この自信ってすごい大切ですよね♪これからは、TOEICをさらに上げつつ、内面を磨いていきたいです。お返事ありがとうございました!
僕はPとGSの希望です。僕の英語の勉強方法で役立てれば幸いです。僕は、やっぱ英語が好きですから、毎日5時間単語、文法、リスニングの勉強しています。ちなみに1年間でTOEICのスコアが200点あがりました。やはり、英語が好きな人はこのくらいしてると思います。
こんばんは!1級ですか!!わぁ~★うらやましいなぁ!高校の時に2級取ってれば良かったと今更後悔ですよ・・・。そうですよね、TOEIC伸ばすことに力を入れたいです!!それと、中国語の資格を持ってると大分有利みたいですね。アリスさん持ってますか?中国語、大好きで2年間頑張ってみたので、こっちもやってみたいです。しかし、大学の専攻はドイツ語なんですが。アリスさんの英語の勉強方法教えていただけたら嬉しいです♪
もう少し自分の頭で考えたらいかがでしょうか?
航空業界に限らず、英語だけで通る人なんていません。
もし、不利だと言われたたら、諦めるのでしょうか?
英検という資格を持っていないという現状は受け止め、
それ以外のアピールできる点を考えてみてはいかがでしょうか?
ご自身が力を入れてきた事をアピールできないのなら、
例え英検2級を持っていても内定は難しいと思われます。
目の前の英検とかではなく、もう少し幅広い視点で物事を
考えることも大事ではないでしょうか。
なんか厳しいことを申してしまいましたが、ご理解頂ける
とありがたいです。
ちなみに自分はここの総合職事務職を受ける予定ですが、
英検はもってません。でも、不利になるとは考えてない
ですし、自信もあります。(TOEICは持ってますが、普通です。)
(どの職種かはわかりませんが)パイロットとかだと訓練で英語ができないと厳しいかもよ。っということだと思います。
英検お疲れ様でした!私も今日一級受けてきました。二次試験が問題です…。
英検がちょっと…というのであればTOEICを伸ばすしかないですよ!!時間があまり無いですし、勉強あるのみ。お互いスコアアップに励みましょう♪
確か、一次試験を受けた時点で受験扱いだった気がします。
電話で確かめてみては?
その後の受験は不可能になるのでしょうか?
誰か、これを経験した方はいらっしゃいませんか?
大丈夫だったでもいいですし、駄目だったでもよいので
お答えいただけると幸いです。
その後の受験は不可能になるのでしょうか?
誰か、これを経験した方はいらっしゃいませんか?
大丈夫だったでもいいですし、駄目だったでもよいので
お答えいただけると幸いです。
>かのんさんへ
私は大学の就職課で先輩の連絡先を教えてもらいました。初めはダメもとで、学校で公にされているJALの代表電話にかけたんですが、案の定客室部にはつないでもらえませんでした。そのことを就職課に相談したところ、数名のOB・OGの方の連絡先を教えていただけました。私がお会いした方は以前客室部にいらした方で、現役のCAではない方です。でもとても勉強になりますし、先輩方は温かく応援してくださいますよ!