会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターンのことに興味を持ったのですが、教えてもらってもよろしいでしょうか??
私も昨日の記事見ました!客室は来年、JALジャパンとJALインターナショナルとまとめて採用になるのでしょうか??それで募集人数が減ったらかなり不安ですよね??
昨日の日経新聞に掲載されていました。地上職員を2006年度までに4千5百人削減見込み、というないようです。
今年度の客室乗務員の募集には関係ないと思いますが・・・
時期が早いので、今の時点で地上職から客室へと目標を定めなおす方が増えるのでは?と勝手に思っています。
職種が全くちがいますから少ないかもしれませんがないとは言い切れなさすですよね!!
タダでさえ不安なのに、記事を見てもっと不安になってしまいました。
積極さは大切だと思いますが、行き過ぎはだめだと思います。
グループの中で自分の役割を見つけ出して、一つの結論を
導き出すことに協力するのがいいと思います。
パイロットの試験ということを忘れずに、どのような力が
パイロットに求められているのかを考えて望めばいいと思います。
どういう試験なのかなと書き込み見てたら、去年の4月くらいのログがかなり参考になりました。
すでに参考になされている方も多いと思いますが、皆さんチェックしてみて下され!
もちろんです。特に、自社養成の試験で2次、3次まで
残る人たちは体育会部員が多いですから、いちいち発言
する際に気なんてつかってたら、いいようになめられます。
ですから、自分の隣のやしが、くだらない発言していい気に
なっていたら、間髪を入れず「押忍!異議ありっす!それよ
り、結論を導くための仮定をしましょう」って感じで
どんどん押せ押せで、周囲になめられないでイニシアティ
ブをとり、人事部の印象を良くしておくことですね。
採用に少なからず影響はあると思いますが、前向きに頑張りましょう!
そうなんですか?知りませんでした。私は客室乗務員志望ですが客室乗務員も人員削減になるのですか?
私はJALグループでの地上職が第一志望ですので、人員削減に記事に焦ってしまいました。ゼロではないから頑張るしかないですね!!!
採用にはどのような影響があるのか…!?
みなさんハーレクインが派遣会社となりの元ハーレクイン客室乗務員が派遣される計画があることを知っていますか!?法的問題や、安全性、一体性、スキル等の問題でまだ決定ではないですが、そうなれば採用への影響は免れませんね。
これからJALはほんと注目です!!!
はじめまして。今月25歳になります。客室乗務員に絶対なりたく具体的に採用試験にむけて日ごろからどのような準備をしていたのか教えてください。
アドバイスありがとうございます!確かにやるだけのことはやるべきですよね。ダメだと分かってても、受けないよりは受けて落とされたほうが後悔しない気がします。
ふぃんさんも頑張ってください!
あなたはパイロットになりたいのでしょうか?
とりあえず受けては如何ですか?
身長・目等気にされる方は多いですが、まずは4次試験まで到達することの方が重要ではないでしょうか。
身体検査で落ちたら、それはそれで仕方ないじゃないですか。
先は長いです。
私はひとつずつステップを踏むことの重要性と
喜びを感じながら、選考過程を進んでいます。
ちなみに私も視力規定はぎりぎりです。
でも可能性があるから受けています。
視力回復センターにも通っていますが、
どこが良いかは自分で判断しましょう。
その方が悔いはないはずですから・・・。
一緒に頑張りましょう!
規定を超えたなら諦めるしかないよ。視力はすぐ回復するほどばかな構造じゃないから。
どうもご親切にありがとうございます。
和やかな雰囲気を作ってくれるといっても、
やはり緊張してしまいますよね。
いま、急ピッチで自己分析、企業研究などをしているところです。
どうしてJALを・・という質問はきかれないとよいのですが・・・。
でも、できるだけ素の自分をだせるようにがんばってみます!ありがとうございます。
>ひいろさんへ
私も11時前に見たときにはもうすでに4日が一つだけになっていました。私も先約があったのですが・・。
とにかくお互いがんばりましょう!
何が聞かれるかわかればいいのですけどね>_<
先日現役パイロットの方とお話をすることができたのですが、日本航空ジャパンと、日本航空インターナショナルのパイロット両方を受験することも可能ですよ。
どちらで入社しても訓練は一緒にやるようですし、今後統合が本格的に進めば、募集は統一されるようです。
そして今回はジャパンの方は募集をするかまだ決まってないようです。インターナショナルに全力を注ぎましょ!
ちなみに私は9日に4次試験です。
>まるこむさん
私も1次面接は緊張しましたが、面接官の方がとても和やかな雰囲気を作ってくれるので、自分の素を出すことが一番だと思います。落とすために面接をしているのではなく、私達の長所をできるだけ引き出してくれるように面接をしているのですからね。質問に対して直球で返せればOKです!頑張りましょう!
ですから正式にはパイロットもグループ社員の扱いなのです。大きな違いは言わずもがなですが、両方受験できると伺いましたが…
0時くらいに家に帰ってようやくパソコン見れたら、
もう2月3日しか残ってなかった
先約があるっていうのに…
これも就活ですね…なんとか都合つけたいと思います。
助言ありがとうございます。
先日一次筆記試験を受けて本日幸運にも合格を頂いきました。しかし、2月4日にはもう一次面接があるのです。なにぶん時間がないため、企業研究もままならず、どうしたらよいか途方にくれているところです。
もうすでに一次面接をなさった方で、何かアドバイスがありましたらお教えください。
まだ、ほかの企業でも面接を経験したことがないので今から緊張していて・・・。
どのようなことを聞かれたかご存知の方いたらお願いします。
ぜんぜん大丈夫だと思いますよ~
JAL系整備会社のことですか?
どんな情報ですか?
治療すれば完治するものでは落ちなかったと思います。
虫歯もあれば治せば言いだけの話ですし。 私もひとつある
ようなのでなおしてきます!
私は、グランドスタッフを希望しているのですが、JALの総合職事務系と、別のJALグループのGSを併願してもいいのでしょうか?
情報をお願いします!
インターンの情報はどこで?とのことでしたが、私は去年の11月ころ学校の授業(エアラインビジネス)で先生から話がありました。ちなみに私は集団面接で落ちましたが…。
親切にお答えいただき大変有難うございます。
おかげさまで疑問を解消することができました。
そうですね やはり眼科と耳鼻科は厳しいそうですね。
鼻中隔湾曲症にひっかかって涙をのんだ知人の話も何回か聞きました。
自分は学生時代に軽音楽をやっていたので
難聴の気がないかがとても心配です。。。
しかし今更どうしようもない問題ですが
本当に現在選考を受けている方 これから受ける方も
結果はどうあれ悔いのないようにお互いがんばりましょう!
はじめまして。
航空身体検査に関して確かに、生殖器系の項目は存在します。しかし、これはほとんど梅毒のような感染症を見るためのものであり、本来触診などを行うことはありません。
よほど様子がおかしいとか、問診で異状を訴えるようなことがない限り、省略されるでしょう。
私が受けた際には省略されました。
自社養成の航空身体検査で一番厳しいのは眼科と耳鼻科といわれています。
特に眼科に関しては視野を測定するものでは、大変集中力が必要になります。
学科などの試験準備と同じように前の晩にゆっくり休むことをお勧めします。
また、鼻に関する論議があるようですが、軽度のアレルギー性鼻炎などでは、身体検査上問題がありません。
現在では乗務時にも飲むことのできる薬が開発されています。
重度の場合、早い時期であれば粘膜をレーザーで焼く手術で
カバーすることができます。
ただし、鼻中湾曲症を伴っていない場合になります。
鼻中湾曲症は身体検査の不適合になりますので、心配な方はレントゲンをとっていただいた方が安心だと思います。
お返事遅くなって申し訳ありません。私が受けた時は英語は50分でした。途中で面接官の方が「25分経過です。」と半分の時間をおっしゃっていたので確かだと思いますが。。。場所に寄って違うのでしょうか・・・
はじめまして。航空身体検査を受けたことがおありになるという事で一つお聞きしたいのですが。。。
身体検査ではいわゆる生殖器系の項目があるようですが
これは実際に医者に自分の生殖器を見せるのでしょうか?
変な質問で申し訳ありません でも真剣に気になっているものでお教えいただけると大変有難いです(+_+;)
私はほぼできませんでしたが、みなさんがんばってください。
>あつしさんへ
私は航空身体検査について詳しいかどうかはわかりませんが、受けた経験からお答えします。
椎間板障害の重度にもよると思いますが、あまり気にせず受験された方がよいと思います。
といいますのは、航空身体検査というものはほとんどの人が(内定をもらう人も含め)どこかしらに「要所見」をつけられる恐れがあります。
私は心電図で洞性不整脈と診断されました。しかしこれはそのときの緊張状態なども理由にあるため、本番でひっかかるかどうかはわかりません。
何はともあれ、まずは受けてみることです。受けてみればきっと納得がいくと思いますよ!
もし、その悩みをどうしても調べたいとおっしゃるのならば、YAFOOなどで「航空身体検査」と検索すれば、検査項目を見ることのできるサイトを見つけられると思いますので、お試しください。
初めてなのに、いろいろとおせっかいじみたことをして、申し訳ありません。
ご参考までに申し上げました。
ひとつ質問です。航空身体検査までたどりつくかわかりませんが、不安があります。僕には、椎間板障害という怪我があります。ヘルニアのひとつ手前です。これだと、身体的条件の脊髄のところでひっかかってしまうのでしょうか?
詳しい方いたら教えてください。遠慮せずに、だめなら駄目だとはっきり言ってください。それなら、パイロットはあきらめます。
お返事して頂きありがとうございました。私はあまり英語に自信がないので心配でした。教えていただきありがとうございます。JALの採用がまだ出ていないので待ち遠しいかぎりですが、それまでがんばって勉強しようと思います!(私はJALに第一希望です・・・)
ありがとうございました。
私も花粉症で、面接のときなどにはくしょ~ん!!ってなったらどうしようと悩んでます。大学受験のときに花粉症で鼻がつまり、思考回路がストップしてしまった経験があるので早めに耳鼻科へ行って、緩和するお薬もらってこようと思ってます。
実際、乗務する時は薬を飲む事が出来ないので薬を飲まないと鼻が塞がってしまうようなレベルだと身体検査で落とされると思います。
一度航空身体検査基準を調べてみると良いですよ!
また花粉症をお持ちで合格された方いらっしゃいますか?
まずは1次突破ですが。
私は2月に受けますが、JALは一次試験で筆記&面接とかいてあるようですが、実際は筆記を受けた人にエントリーシートが渡されて、合格者は面接に進むようです。 もしかしたら地方の受験者の少ない会場では一緒にやっているのかもしれません。
英語50分でした??名古屋で受けたのですが英語は15:10~16:10分だったような気がしますが・・・。勘違いだったらすいません。
すでに一次を受けられた方にお聞きしたいのですが、一次は学科と面接同じ日に両方やりましたか??
就活で知り合った友達に聞くと、それぞれ違うみたいで・・・。
基本的なことで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
志願書もなにも書いていないので(紙ももらっていません)ちょっと不安になりました。もしかして、自分でダウンロードして書くのでしょうか??
私はスクールに通ってます。そちろん、英語面接の練習もします。質問の内容ですが、今朝は何時に起きて、朝食は何を食べたか(食べてなくても健康的なメニューを答える。つまりウソ)大学、学部学科、アルバイト経験、家族のこと、趣味、などみたいです。あ、面接会場までの道のり説明もありましたね!上手にしゃべれなくても熱意が大事だと思いますよ!
わたしも29日13時30分からです!
がんばりましょうね~!!
初めての選考試験でかなり緊張気味です。
普通のSPI対策をしてればいいと書かれてる方が多いようですが、本当ですか??