会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか性格テストと聞いたのですがSPIじゃないのですかね…自分は今日慌ててwebテストの対策本を買ってしまいました(^_^;
ご返事ありがとうございます!実際にパイロット云々以前に、虫歯をほっぽっておくのはよくありませんな(笑)。歯医者は怖いが行ってきます。
>ジャルるるさん
英会話に関しましては、英検などのしっかりした試験という感じではございませんでした。
外人がぶっきらぼうに話しかけてきて、あわわわわ・・・・と思っているうちに終わりました(笑)。全然通じ合えなかった・・・。
英語力より勢いです。なに言ってるのかわからなかったらとりあえず笑っておくとか(笑)。心配は要りません。
なにげなく受け始めたパイロット試験ではありましたが、選考が進むにつれて、職業としてのパイロットとしての面白さを感じた事、パイロットの方々がみんな素晴らしい方々であること事、などが原因で、本気でパイロットになりたくなってます!
身体検査まで日数はありませんが、なにか努力で向上するような項目があるのなら頑張ろうと思います。とりあえず、日常的に運動をするようにします。ほかになにかあがける項目はあるのでしょうか。。。バランス感覚??視力??
付け焼刃感はぬぐえませんが(笑)、やるだけやってみようかと。
皆さんも頑張りましょうね。
自分も虫歯がありまして、同じ疑問を抱えていたので
念のため治療してから身体検査に臨んだんですが
特に歯科検診のようなものはなかったと思います、あくまで私のときはですが。
その代わりレントゲンみたいなのはとられたかな?
ただ、いい機会ですし虫歯があるなら治療しておくのをお勧めします!
今後のためにもね :-)
英会話試験はどのような形式なのか、知っておられる方いらっしゃいますか?
英検2級程度とありますが、出題も、英検の面接のようなものなのですかね?
過去ログなどを探しても見当たらないので、5次をすでに受けた方にもしよかったらお伺いしたいのですが、歯科検診はあるのでしょうか?実は最近虫歯チックな痛みがしてまして、どうしようか悩んでおります。ちょっとやそっとの虫歯で落とすということは無いと思いますが、虫歯を放っておいてあるのも印象悪いかなと、ちと心配してしまいます・・。
まぁ歯医者行けって話ですな。行って来ます。
>ナベクロさん
三次面接を圧迫と感じてしまうような人もいらっしゃるようですが、僕は楽しくできましたよ。実際に一次と違って面接官四人にこっちが一人ですし、あれやこれやと聞かれることは増えますが、別にこっちをいじめようとしているわけではありません(笑)。要はこっちの人となりをより正確に見たいだけです。僕は別の業界で圧迫面接っぽいのを経験しましたが、それと比較したらJAL3次は全然楽しかったです。
自分の長所短所、どうしてパイロットになりたいのか、どういうパイロットになりたいのか、といった基本的なことを自分の言葉で説明できるようになっていればダイジョブでしょう。
そして何より大事なのは元気にハキハキと爽やかに!それだけでポイント50%アップです(笑)。
頑張ってくださいね!
おれも受けた直後はもう一回受けられそうな画面だったけど、
しばらくしてみたら「あなたは受験が完了しています」という
画面になりましたよ。多分、初日だし受験している人が多くて、
反応が遅いだけじゃないかなー?まあ、もし、1週間たってもエントリーシートが届かなかったら、人事に聞いてみますね。
みんな、届いたら教えあおうよ!
先日一次面接試験を受けてなんとか合格を頂いきました。しかし、3次面接は圧迫気味だと聞いて少し不安です。やはりいろいろと突っ込まれるのでしょうか?
私もそのこと気になっていたんですけど、今日改めて見てみたら「受験済み」の画面になっていました。どうやら1日待たなければいけないようです。
大車林さんも一度確認されてはいかがですか?
いうことみたいですね。
留学生のために試験時期もずらしてもらえるみたいなのが
うれしいですね!
Web適性テスト受けましたが、同じような状況です。
多分問題無いのでは!?
私こそこんなに早くお返事が頂けて嬉しいです★☆
参考にして頂ければ幸いです!
私はCA志望ですが、総合職のエントリーもしております。
今年はCA募集が出るかとっても不安です。。
みみさんはパイロット試験を4次まで進まれたのですか??
すごいですね~~~!確か2次3次試験が難関と聞いたことがあります。このことを自信にJALに向けてがんばってください!!!
私もがんばります★☆★
私も、それが単なる性格テストなのかどうかが知りたいです。
お願いいたします。
コンピテンシー検査みたいな感じでした。
ここで質問なのですが、受験が完了した後に、マイページのトップからWeb適性テストのボタンをクリックすると、受験のボタンが残っていて、進むと受験画面が出てくるのですが、これってまだ受験完了してなかったということですかね?
Web適性テストやってみた方どうですか?
僕は親知らずを抜きに行く予定ですよ。これってどうなんでしょうかね?虫歯っていうわけではないのでいいと勝手に解釈しておりますが。
10分あれば、終わります
私もさっきWEBテスト受けたんですけど、受けたという確認メールは来てませんよ。テスト終了画面にES送るとは出たんですけど、受けた後確認が来ないので、もう一度テストのボタンを押してみたんですけど同じ画面でした。私もちょっと気になります、、、。
誰か教えてください
今日、My Page見てみたら、Web適性テスト始まってましたよ☆このテストを受けた人がエントリーシート提出できるみたいです★もう一度見てみてください!!
私も今受けてきたんですけど、受けたという確認メールは来るんですか?それともテスト終了画面に、ESと案内を送ると出たので、そのまま数日待てばよいのでしょうか?
WEBテスト始まってたよ!
そうなんですか!!それはたいへんですね。でもがんばらなければなりませんね。お互いがんばりましょうね。
返信ありがとうございます。希望が持てました☆
こんなに皆さんの意見が聞けるサイトがあるなんて知りませんでした。
内定が出る時期は企業によって違うみたいですが、もう内定が出てる人がいるみたいで焦りますね。大体いつ頃から内定って出始めるんですか??
ひじょーに懐かしいです。
ぼくは、日本航空は途中に辞退しちゃったけど、
答えられる範囲で答えますんで、質問もどうぞ。
去年の選考ですから、参考にしかなりませんが。
あ、ANAも受けてました。同様に3次で辞退ですが…。
今年就活の方は今からが本番ですね。
なかなか無い機会ですから、積極的にがんばってください!
そのくらいで諦めたほうがいいかなと言っているくらい
なら諦めたほうがいいと思います。
英語なんて努力すれば身につきます。ほんとになりたいのならここにそんなこと書き込む間に勉強でもして克服しようと
するべきだと思います。
(厳しく言ってすいません)
なんか、初めての就活・・・すごくどきどきです>。<
私、全然セミナーとか行ってないんですけど・・・行ったほうがいいですかね??JAL総合職志望の方アドバイスお願いします。
書き込みありがとぅございました☆★
前回も今回も参加なんて私より全然やる気ですごいですね!!なんか、最近だれ気味の私も、やる気が出てきました☆
セミナーでたくさん刺激を受けて、仲間をつくって、またがんばろぅと思います。
情報ありがとぅございましたm(__)m
あるようですよ。
書き込みにこんなに早く答えてもらえてとてもうれしいです!!ありがとぅございました☆★
思い切ってセミナーに行って、刺激を受けてくることにします。
ぱっちさんは、CA志望なんですか??
ちなみに私は、今、自社養成パイロットを受けていて、4次試験の結果待ちなんです。。
けど、たぶん落ちてるので、気持ちを切り替えて総合職を目指そうかと思ってます。顔に自信がないので(笑)
お互いがんばりましょうね♪
始めまして!
私は12月に日比谷公会堂で開催されたセミナーに参加しましたし、今回のセミナーにも参加します!
ぱっちさんのおっしゃる通り、トークショーみたいな感じでとても為になりました。
私もCDROMはその日に見たきりであまり役に立ってない様な気がします・・・。でも、人事の方の話、現役の方の話が聞けて良かったと思います。
前回は、旅行、ホテル、航空業界が一緒だったのですが、今回は時間が分かれているので更に詳しい内容が聞けるのではないかと期待しています☆
みみさんこんにちわ!
私は12月に大阪で開催された航空新聞社のセミナー
に参加した者です。感想はとても「圧倒」されました!!
私は航空会社を志望しているのですが、会場にもそのような方
が多く、化粧や髪型、雰囲気などいかにもという方々が目立ちました。おそらく2月に開催されるセミナーではもっとそのような方が増えると思います(^^;)
しかしそれは私にとってはすっごく刺激のあるもので、もっとがんばらなきゃと思うことが出来ましたよ★☆
講演の内容も大変役に立ちました。12月大阪には航空会社から
JEXさんが参加されていたのですが、前半は人事の方から航空業界とJEXについてのお話、後半には現役のスカイキャストさんも登場し、司会の方の盛り上げもおもしろく、トークショーみたいなかんじで楽しかったです。
あと2000円相当のCDROMですが、はっきり申し上げるとあまり役には立ちません。。あくまで私の感想ですが、先輩や友人もCDROMは見ていないとのことです。3000円は少々高い気もしますが、話の内容はとってもよかったです!
以上参考にして下されば幸いです★☆★
それと、このセミナーの第1回が12月にあったと書いてあったんですけど、どなたか行った方いますか??感想とかあったら聞かせてください☆
エントリーしたときにかいてあったきがするのですが、
JALのマイページからは詳細がわかりません。 どなたか
選考の流れわかるかたいますか?
もうそこまで具体的な数字が出ているのですか?
派遣という法的範疇の問題が一番問題でまだそこまで具体的には計画されていないのでは!?
もしよろしければ知っていることを教えてください。
みんな頑張ろう!!