会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALのホームページのQ&Aに「Q.複数の職種へエントリーできますか? A.複数の職種へのエントリーは可能です。なお、職種毎に応募資格、入社後のキャリアパスが大きく異なりますので、これらの要件を充分にご確認のうえ、応募下さいますようお願いします。 」とありました。2業種以上の併願も可能なのではないでしょうか。心配ならば直接問い合わせてみてはどうですか?
>素直さんへ
お返事ありがとうございました。おっしゃる通り、スクール色に染まりすぎるのはよくないかもしれませんが、通えば通っただけ学ぶことも多いでしょうね。今日、早速某スクールの説明会を予約しました。お互いがんばりましょうね。
どんなとこがオススメですか?
場所によってはあんまり意味なかったという話も聞きますが。
私も客室乗務員を目指しています。9月の終わり頃からスクールに通い始めました。スクールでは、おじぎの練習から面接練習、英語、一般教養の勉強をしたりしています。「スクール色に染まり過ぎるのは良くない」とよく言われますが、その事を自覚して通うのであれば私はお勧めです。情報量も多いですし、同じ目標をもった仲間と出会えてモチベーションも高まりますよ。
ANA系ではよく使われていますが、JAL系の会社においては、客室乗務員の事を「CA」とは呼びません。これは客室乗務員が緊急時における保安要員としての重要な責務を負うという事から、Attendantという言葉は適当ではないという理由からみたいです。まぁAttendantを辞書でひいてみると納得できると思います。
実際には、客室乗務員も運行を司る一人のCrewであるという考え方から「Cabin Crew」という呼称が一般的なようです。職種に関係なく、面接等でCAと言うよりはこう言った方がまぁちょっとだけ好印象かもしれませんね。f(^ ^;
ではみなさん頑張ってください!!
俺も届いたよ!がんばって書こうぜ~☆
ありがとうございます。探してみます(^-^)
事務系の人間がCAになるというのはありえないと思います。
最初は契約ですが、数年で希望すれば正式社員になれるそうですよ。
いつクビになっちゃうかわからないんですよね??ちょっとそれは厳しいなぁ・・・。
事務系社員の方がCA職に就かれることはないんですか??
あっ、右の方はかくんですょね(>_<)!!ありがとうございました☆
今日、総合技術職の適正テストを受けたんですが、確認メールと着ました?何回でも受けられそうなんですが、少し不安で書き込んじゃいました。返信よろしくお願いします。
ありがとうございます。ちなみにいくつまでなど制限はあるのでしょうか?
CA受験のために専門のスクールに通っている方がいらっしゃいましたら、どのような感じなのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
>にもさん
JALの場合併願は可能ですよ。私も併願する予定です。
総合職のWEB適正テスト受けた方いらっしゃいますか?どんなかんじなんでしょうか・・・?
私もここの会社の人間ではないので、もちろんはっきり責任を持ったことは言えませんが、
予測としてはどちらかは採用があると思います。ただ、将来的にJALグループ2社と持ち株会社JALの計3社が経営統合することが決定していますので、2社とも本年度に採用があるかどうかは疑問、、、!?現在中期人員計画みたいなものを作成しているところらしいのでまだだはっきりわかりません!
ただ、現状としてジャパンの人員が不足していると言う事実はあります。そして先に述べましたように、元ハーレクィンの客室乗務員に対する再雇用問題も重要な問題です。
あくまで私の予測ですが、ANAの本エントリーが開始される前後に、JALグループのどちらか一社が発表する確立が非常に高いと思います。私的にはこの予測に自信ありです。
そのようですね。高校の欄は入学と卒業年月日だけ記入ということでしょう。
Q&Aに‘保持している語学資格をすべて記入して下さい’と書いてあります。私は英検準2級しか持っていません。よく「資格を書くなら2級より上の級だけ!2級以下はマイナスのイメージになるから書かない!」と聞きますが、2級より下の級をお持ちの方でそれを記入した方いらっしゃいますか?
はじめまして♪わたしもエントリーシート届きました♪
質問があるのですが・・・面接官用資料なので大学名記入しないでとなっていますよね、高校のところも斜線ひいてあるので、これは空欄でよいのですかねぇΣ(゜Д゜*)???
今年はJAL-Iもjも新卒募集はあるということでしょうか?
上昇需要と人件費との争いになりますが、今年はおそらくあるでしょう。
どちらかと言うと来年、再来年(特に来年)のほうが微妙な感じがしますね。
アドバイスありがとうございました。
私は17日に3次面接を受けることになりました。精一杯自分の力を発揮してきたいと思います!!
突然失礼します。技術系内定のAAAと申します。「IT系」という表現はかなり抽象的ですので、ご自身がやりたいことによっては事務系にも技術系にもなり得るかと思います。
ちなみに、技術系とはいってもあくまで「総合職」ですので、配置転換や転勤などは当然伴うわけで、ご自身の大学での専門を生かし続けることができるとは限りません(むしろ、ほとんど無理かと思います。入社間もない頃(その後も配属次第では)は、整備工場で油まみれになりながらの作業も待っていますので、ITとは程遠い業務も経験することになります。
JALインフォテック等の子会社ですと、専門職としての業務になるかと思いますので、ご自身の専門性を生かすことのできる機会が、総合職に比べて豊富かと思います。まずは、これらのホームページをご覧になってはいかがでしょうか?
また、これらの会社の説明会にはぜひ足を運ばれると良いかと思います。私自身が「総合職」というもの理解するに至ったのは、3月の会社説明会&工場見学会のときでした。
あ~ 総合職〔IT系〕はANAだった!ごっちゃになってしまって。。すいません。私はとりあえず事務系、技術系両方のエントリーシートもらいました。IT関係の仕事なら、どっちもありかな~と思いまして。これからもうちょっと検討してみます!
こんばんわ。Web適性検査は性格診断みたいなものでしたよ。SPIのような問題は出ていませんでした。ただ少し問題数が多いので時間がかかると思います。問題もJAL特有のものではなく、ごく一般的なものでした。
>てっちゃんさん
お返事ありがとうございます。
でも、結局どちらでしょうか???
当然技術系ですよ。
教えてください!よろしくお願いします。SPIのような感じの問題
だったか、日本航空ならではのようなものだったかなどだけでもいいので。
はじめまして、てっちゃんです。総合職事務〔IT系〕だと思います!(HPに書いてあったよーな・・)私もIT系希望なんでがんばりましょう!ES何書いていーのか悩んでますが。。
システムだとJALインフォテックですね。
詳細はホ-ムページを見ましょう
どうもありがとうございました!こまめにチェックしてみますね。
またまた質問なのですが、HPに「2006年度総合職採用より、従来の総合職客室系は、総合職事務系に一本化のうえ採用いたします。」と書いてありましたがこれはどういうことでしょうか?
今日エントリーシート届いたよ!
キャンセルがでれば空きができますし、翌月の試験日程がでたらすぐに
予約するようにしたらいいですよ。 こまめにサイトチェックしておいた
法がいいと思います。
遅くなってごめんなさい。システムの会社とを知りたいんです。整備は専門出てないと難しいみたいで・・・
1時学科予約がどこも満員なのですが、これはどうしようもないのでしょうか?受けられないと次に進めませんよね?
まぁ、どちらにも取れちゃうけど…
ANAのほうは事務職と客室の併願はできないようですが、JALは複数の職種にエントリー可能とQ&Aのところに
書いてありますよ!
併願可なはずですよ!
私は客室乗務員志望ですが、今は自社養成パイロットの選考中です。
Web適性テストは、SPIではではありませんでした。
そうなんですか。ありがとうございます。
どうしても、気になる点だったので、教えていただいて安心しました!!
がんばります!