会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日JAL総合職事務系にエントリーしたのですが
エントリーシートを送付していただいてから
提出まで結構差し迫っていますよね・・
もしもうエントリーシートが到着している方がいらしたら
内容を教えていただけないでしょうか・・
本当に申し訳ありません・・・
私は現在専門のエアライン専攻に通っているポッポです。
ソノさんは短大卒業後、専門に行ったとしても、
応募資格はクリアしてるので心配ないですよ!
ちゃんと新卒扱いされますよ(^ー^)
最近になって客室乗務員になりたいという決意が固まったのですが、今の時点では面接にしても語学力にしても自信がなく、短大卒業後は専門学校に進み専門的に勉強するつもりです。 そこで疑問に思ったのが各航空会社の募集要項についてなのですが、ANAは専門学校卒以上になりましたよね?でもJALは短大卒以上だと思うのですが、もし私が専門学校を卒業した時にJALにエントリーするとなったら、専門学校の前に短大を卒業しているので条件はクリアしているとみなしていただけるのでしょうか?あとその場合は短大を卒業したのが2年前だとしても専門学校を卒業したばかりなら新卒として扱っていただけるのでしょうか? よく考えればわかるような事なのかもしれませんが私には判断しかねますので、もしご存知の方がおられましたら教えてください。 お返事お待ちしています。 文章長くなってしまいごめんなさい。
皆さんWeb試験後に届いたパンフレット見ましたか?
P25にジョン・カビラさんらしき人が写っていませんか??
やはり難しいとは思いますよ。
JALは特に語学堪能な方を採用するイメージがあります。
会社側も、そういう方を求めているから募集要項に書いてあるわけですし。
でもあきらめないでしょう?
TOEICだけじゃないですよ、きっと。
心配なのはわかりますが、やってみないとわからないですし。
600なくても受かる方はいらっしゃるわけですから、その少数派の中の1人になれるように他をみがきましょうよ!
なにか光るものがあれば書類通ると、私は思います。
まだJALは募集発表されてないですし、次の次のTOEICでも間に合うかもしれないですしね。
いっしょにがんばりましょう☆
厳しいことをいいますが、最初からあきらめごしなら受けるのやめたほうが
いいと思います。
無理と思っていても、どうせならやれるだけやって落ちたほうがすっきりすると思いませんか?
併願は可能だと人事の方に聞きました!私も客室乗務員と総合職事務系を併願予定です。(募集がでれば)本当に日本航空で仕事がしたいと思う者からすればとてもありがたいですよね!!
多分有名大学だろうが関係なく要は人物重視ってことなんではないでしょうか?パンフレットに載ってる社員の方も学部名だけで大学名は載ってないですし。でも本当にどこの大学出身か分からないまま入社することになるんですかね?
私は総合職でエントリーして、ESも送付されてきたのですが、客室乗務員の募集がはじまったら、そちらにもエントリーできるのでしょうか??
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
既出だったらすみません><;
わたしは、昨年2003年夏に日本航空福島空港所(現JALスカイ福島)でインターンをしましたよ!旅客部門でしたが、OJT並みの教育プログラムを組んで頂いたので、本当に勉強になるインターンでした。
初めまして、私も客室志望です。
だめ!って言われてもあきらめられないでしょう?
だから挑戦してみましょうよ!!
あきらめることはないです。
魅力的なエントリーシートを書く練習とか、今からでもできることはたくさんありますよ!
あきらめないで、いっしょにがんばりましょう!
チャレンジあるのみです。
今日JALから企業案内の冊子とエントリーシート来ました☆大学名がいらないのはなぜなんでしょうね??まぁ書けるほどの有名大学じゃないんですがね・・・(笑)
たくさんお返事、本当にありがとうございました!
WEB適正テストは、性格中心だということなので、
怖がらずに臨もうと思います。
いまから早速受けてみます☆
ありがとうございました!
返信ありがとうございます。
内面を社会人モードにしなければならないですよね。
返信ありがとうございます!!
英語の勉強や企業研究、共に頑張りましょうね!!
丁寧に。。。ありがとうございます(*^^*)英字新聞ですね♪今印刷しております♪SANAさんも、JAL志望ですか?頑張って下さい♪♪ 本当にありがとうございました、1ヶ月がんばります♪^^
性格とかも洋泉社の「WEBテスト完全突破法」に載っていたものと同じだったので、参考にするといいかもしれません。
僕も同じ状態です。気長に待ちましょう!
ただ2日間何もないのでチョクチョク不安にはなってきてますけど、でもキチンと受けたし大丈夫でしょう。
早くこないかなぁ
あ、おれもそう思ってた。。。
ってか、やっぱ大学名は書かなくていいんじゃないのかなあ。
普通にES読めばそう理解できるよね。
実はもう返信しちゃったから、訂正きかないんだ^^;
300点だったのは大学一年生の時でTOIEC受験八回目の今年700点いきました。三年かかっていますが本格的に勉強しだしたのは最近です。三年の初期は500点代でしたから‥。とにかく何回もTOIECの問題を解いて形式に慣れることが手っ取り早いと思います。あとはリスニングの点数がとり易いので毎日何でも良いのでCDを聞くと600点は取れますよ。リーディングは英字新聞を読むのが効果的です。TIMEとかは難しいのでインターネットで面白そうな記事を印刷して読んでいました。私はダラダラと気が向いた時だけ勉強していたので時間がかかりましたが短期間で集中すれば、大幅に点数アップできると思います。三月のTOEICまであと一ヶ月あるので、頑張ってください!!
学部と学科だけ書けばいいんじゃないの?
JAL Recruiting Gate にlog inして、web 適性testを押してみると、<受験する>というボタンがそのままありますけど。。。
「こっちとこっちでどっちの方が重要か?」ってやつ。
受けた人からES配布ってあったんで早いほうがいいと思います!
私はさっきWeb適性済ませましたよ。全部価値観とか性格的なものだからすぐに終わっちゃいますよ。ここで落とされることはないのでは?書類選考のときの参考になるみたいなのでそんなに構えなくてもいいと思いますよ☆
一般的な性格検査で、SPIのような問題はありませんでしたよ。お互い頑張りましょうね!
え!私のESには書くところないのですが・・・。
総合職事務系のWEB適正テストって、勉強のもの(計数、言語とか)が中心なのか、性格分析が中心なのか、すでに受験されている方がいらっしゃれば教えてください♪
JALには着合い入ってるので、WEB適正で落とされるのが怖くて未だ受験できていません・・・
よろしくおねがいします!
私は海外の大学で実際にパイロットの勉強をしていますが、日本の自社養成
は”素質”をみるので特に対策はないと思います。あえて言えば、自己分析をしっかりやるとかSPIを勉強する、健康維持に気をつけるくらいだと思います。
初めまして♪TOEIC難しいですよね♪頑張らないと>B<
オレンジさんは英文科ですか?私は経営事務のような、、、そうですね、パソコンとか秘書検定とかの勉強をする短大に通っています。
JALも今年採用ありますように、一緒に祈りましょう♪♪
まだ高校を出て1年も経っていないのだから仕方ないのかもしれませんが、こういった仕事を目指されるのであれば、もう少し社会的なレベルを高くもっていただきたいものです。
あえて苦言を申し上げました。
ためになりました!
昨日、JALの客室乗務員の方とお話していたとき、
私がCAと言った後に、意識的にCabin Clewと仰っていたように感じました。
それほど固執はしないでしょうが、念のため…ですよね
初めまして☆★
あたしも現役短期大学の?年で、今年受験します♪
TOEICの点数がなかなか上がらなくて苦戦?です!!
早くコツをつかみたいですね!!
一緒に頑張りましょうね♪♪
初めまして!!TOEICについてなのですが、どのくらいの期間で300→700にできましたでしょうか?
私は現在短期大学の1年でして、今年受験するものです♪
どうか参考にしたいので、教えていただけませんか?
連休だったから発送が遅れてるのかな。
あたし、この前エントリーしてまだエントリーシート届いてないの。シート届くまでどれくらいかかりましたか??ちなみにどんなこと書くかエントリーシートの内容教えていただけたら嬉しいです。エントリーシートってなかなか書けないときあるよね。でも頑張ってください!!
エントリーシートの自己PRや志望動機に苦戦?です。
考えすぎで先にすすみません。
皆さんはどんな点を注意して書いていますか??
遅くなってすいません(><)返事ありがとうございました。
600点なくても合格した人を私は三人知っていますよ。要は英語なり、雰囲気なり、どこかキラリとするものがあれば面接官の目に留まるのではないでしょうか。その三人は皆さん雰囲気が似ていました。上品で落ち着いていて大人の女性といった感じで、内面から魅力が滲み出ていましたよ!600点とれるかというよりも一生懸命努力してやっと取れた点数はあなたの魅力になると思います。お互い頑張りましょう!ちなみに私は300点台でしたが700点とれましたよ!
可能かどうか聞く前に問い合わせてみたらどうでしょうか?
ここでダメって言われたらあきらめてしまうんですか?
適性検査いつ受けました?何日後に届くか知りたいので教えてくださーい☆内容は難しいですか?