会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その一要因として、
客室乗務員の激務差があげられます。
要は離職率が日本航空のキャビンクルー以上に高いのです。
もちろん結婚などの色々な理由がありますが、それは日本航空側も同じこと…。あくまで一要因です。ご参考までに!
あと、これは職場にある噂ですが、所謂『肩タタキ』が全日空側にはあると聞きますが…。
JALNAMなどの整備を専門とする子会社は専門学校卒の採用が多いようですが、総合職技術系は院卒が多いです(もちろん学部卒の方もいます)。また、総合職技術系では専門学校卒を対象とした採用活動は行っていません。
よく、「整備」と「総合職技術系」を混同する方がいらっしゃるようです(私もかつてはそうでした)。一部業務内容で重複する部分もあるかと思いますが、基本的に別物であると考えて差し支えないでしょう。
お尋ねの「運行技術」や「生産管理」については、総合職技術系に含まれます。例えば「運行技術」の仕事の一つとして、テストフライトのコックピットに乗り込み、各種のチェックを行う仕事があります。会社説明会や、エントリーシートと一緒に送られてくる資料をご覧になれば、これらの仕事のイメージをさらに掴めるのではないかと思います。
正直申し上げまして、もう少しこの業界の歴史、現状、特徴等を勉強なされたほうがいいかと思われます。
この業界における『組合』というものの位置づけ、必要性、また、なぜこの業界の組合が大きな力をもつようになったのか…。そしてもう一つ覚えていてもらいたいことがあります。『組合』とひとくくりに言っても、いろいろな性質の組合があることを忘れてはいけません!!会社経営に対してどのような役割で組合活動をしているのか…会社一つ一つに社風があってどれも違うように、組合にもその方向性、性質によって色々な組合があることを覚えておいてください。そしてこの業界には本当に多くの組合があります。
その意味をもっと深く考えて勉強してください。
私も組合専門の勉強をしたわけではありませんから、深く専門的なことまでは言えませんが、一組合の一活動をみて、左右されていてはいけません!!そのためにはご自身の判断能力を付けれる程度に知識をつけることが必要と思われます。
日本航空は特に有名ですね。パイロットの組合も訴訟起こしてましたし。
激務にも程度があると思います。”このご時世”だけで片付けられたら
社員はたまったものではありません。基本の労働条件も採用情報の中に
記載してあるはずですし。
私も客室乗務員を志望していますが、写真は上半身(顔)だけ写真館で撮りました。応募の際には全身写真も必要になると思いますが、最近は「スナップ写真」というのが比較的多いようです。それは、家の前や公園等で家族や友人に撮ってもらった写真で良いみたいです。服装もスーツでなくても良く、ワンピースにカーディガンの方もいらっしゃるらしいですよ。身長につきましては、保安要員としての役割が果たせるかどうかが問題になってくるのではないでしょうか。ただ、航空会社によって扱っている機材の大きさも違いますし、そういった事も関係してくるのではないでしょうか。
ほほーい!ありがとうございます。変わってました。
でもすごいタイミングです。ほんとはもう4日ぐらい経ってたのでうまくいってなかったんだと思いもう一度受けようとしたんです。そしたら変わってました。
逆に受けたら同じ結果が出そうになく、危なかったです(笑)、助かりました。ホントに!!
そのとうりです。
合同説明会の時に社員の方がモデルにジョン・カビラ氏を使ったと言ってましたよ。
数学はできたけど英語がちょっと・・・
自信ないです。
日本航空社員のデモ隊に遭遇しました。
横断幕に書かれていた内容は
「世界一激務の日本航空」
「香港往復日帰り勤務をやめさせろ」
「マニラ往復日帰り勤務をやめさせろ」
といったもので、デモ隊の中には20代とみられる
若い社員の方もいました。
労働条件に納得いかないなら会社を辞めればいい話ですが
それでもやめないのは、みなさん自分の仕事に誇りが
あるためか、それとも他の会社に転職してもこの業界
そのものが激務なのか、よくわかりませんが
とにかく社員の方は会社を変えようと必死でした。
このご時世、激務なんていっぱいあるのに
デモを起こすなんて…
社員の方たちは相当、お怒りのようでした。
おれは次の日にみたら変わってたよ。
もう一回見てみたら?
本当にありごとうございます。いよいよ今日テストです。がんばりまぁす。
筆記試験の日に面接はありませんよ。
面接は、筆記試験を合格した人だけ受けることになります。
一次試験は、
筆記 → 合格発表 → 面接(十日後くらい)→ 一次合格
という流れになります。
わざわざ説明していただいて本当にありがとうございます!!
よくわかりました!
私は企業研究がまだまだですね。
これからでも遅くないと信じて、一生懸命企業研究進めてみることにします(^^)
先ほど、JALからのESが届きました。1週間以上経って送られてくるって…やっぱり、それだけ志願者が多いってことなんですかね?
みゆまさんにも、早く届くことを願ってます。お互い頑張りましょう。
僕はまだWEBテストをクリックするとテストができるようになっているんですけどそれってまだ未受験の扱いなのですかね?完了してますと表示されるのはどのくらいの時間が経ってからなのでしょうか?きちんと受けたのですが送られてこず、画面が変わらないので不安になりました。
同じくです。がんばりましょーねー!
おれも不安になって人事に電話したら、WEBテスト受験が完了してないって言われちゃった。アンケートだけで終わっちゃってた^^ みゆまさんは大丈夫?WEBテストのボタンクリックして、受験が完了してますって表示が出たらOKだってさ。受けてから画面が変わるまでちょっと時間かかるって。
ありがとうございます。大阪で1次を受けるのですが、面接はないですよね?
私はWebテストうけて1週間もしないうちに届いた気が・・・。
すぐに届いたのでビックリしたので。
こんにちは。初めて書き込みさせてもらいます。
私も、WEBテスト受けて、確か二週間近く経ちますが、まだ送られてきません。ちょっと心配ですよね。
送られてきたよ~って方はいらっしゃいますか?
早速お返事ありがとうございます!
新卒扱いしていただけるとわかって安心しました!!今まで本当に不安だったので・・・良かったぁ。がんばる気が出てきました!!
ポッポさん、専門学校の方なんですね☆私も専門学校でエアラインのことを専門的に学べるのが楽しみです(^^)
webテストを受けてから、どれ位経てばESは送られてくるのでしょうか?今、すごい不安で仕方がありません。
知っている方がいたら、教えてください。お願いします。
志望しているのにもかかわらず、こんな質問をさせていただくのは恥ずかしいのですが、調査不足のためどなた教えていただければうれしいです。3×4以外の全身のお写真やアップの大きいサイズのお写真って必要なのでしょうか。あと、やはりみなさん身長は160cm超えていらっしゃるのでしょうか。私は157cmしかなく不安を感じています。基本的な事を長々とすみません。
志望しているのにもかかわらず、こんな質問をさせていただくのは恥ずかしいのですが、調査不足のためどなた教えていただければうれしいです。3×4以外の全身のお写真やアップの大きいサイズのお写真って必要なのでしょうか。あと、やはりみなさん身長は160cm超えていらっしゃるのでしょうか。私は157cmしかなく不安を感じています。基本
学内の企業説明会でJALを見てきましたが、人事の方はすごい気さくな感じで親しみを持てる説明会でした。
更に志望度が高まった感じです。そこで、先日WEB適性を受けたのですが、その後のES送付まで少し時間がかかると思うのですが、前もってその内容に対する回答を準備していきたいので、もう既に入手している方がいらっしゃったら、その内容を詳しく教えて頂けないでしょうか?お願い致します。
2005年度までは総合職事務系と総合職客室系を別々に採用していたんですよ。それを2006年度からは区別なく、総合職事務系として採用することになったみたいです。そのため、総合職事務系として採用された人は、全員が客室の仕事をする可能性があるということなんじゃないですかねー。こんな説明でよろしいですか?
数学に関しては、SPIをやっておけば大丈夫だと思います。SPIよりは少し難しいかもしれませんが、問題の系統は似ているので。公務員試験ほど難しくはないので、心配しなくても大丈夫ですよ。頑張ってください!
>もんごりあんさんへ
三次面接の時間は、人によってばらつきがあるようです。
10分もなかった人もいれば、20分話した人もいるようで。面接の前に控え室で人事の方が、「大体一人15分弱になります」とおっしゃっていましたので、平均的にそのくらいになるのだと思います。
今までは客室系事務職というのがあったんです。コレは事務職をして経験つんだあと客室乗務員としても働けたんですね。簡単に言うと両方の仕事ができるということです。ですが、それがなくなってというよりは書いてあるとおり事務職として募集することになったのだと思います。私はCA希望なので詳しくは分かりませんが・・・。
受験票がまだ届いていないのです。受けた皆さん1週間前にはもう
届いてましたか?
勉強不足で本当に恐縮なんですが、どなたか教えていただけませんか??
勉強不足で本当に恐縮なんですが、どなたか教えていただけませんか??
まずは自己分析とSPIの勉強ですね。アドバイスありがとうございます。
それと自分は地方から受験するのですが、地方からの受験者の場合も1次試験は筆記と面接は別々の日になるのでしょうか。
お返事ありがとうございます。確かに、インターンは勉強になるとは思いますが、実際、就職に有利というものにつながるのですかね?
お返事ありがとうございます♪
私も、JALにはなんでこんなに?ってくらい惹かれてる感じなので、募集があればぜひエントリーしたいと思ってます☆
がんばりましょ~ね☆☆
お父様が総合職客室系の方らしいですが、客室乗務員とはどう違うのですか?私は総合職事務系志望ですが、今年から客室系も事務系に入るらしくて心配しています。背が小さいので・・。
初めて「みんなの就活日記」を見させて頂いて、
みんなもがんばってるから、自分もがんばらなきゃ!!
って改めて思いました☆
英語力について書き込んでいる方が
何人かいらっしゃいましたが、
私もその一員です。。
英語力はとてもとても
自信がありません(書き込めない位)!
でも、世界中の方と出会うことの出来る
素敵なこの職に就きたいと思うのですが・・・
皆さん、どのくらいの英語力でよいのですか・・?
何でもいいです、ぜひコメントを下さい。
エントリーシートの内容で良いですか?大学時代に力を入れたこと、またその内容や理由、JALを志望した理由、大学時代の経験を生かしてJALで挑戦したいこと、など書く欄がありましたよ。手元にないから、少し曖昧ですけれど…すみません。
事務系は技術系との併願ができますが、
客室乗務員との併願もできるのでしょうか。