会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パイロット二人は乗務停止命令がくだされたそうです。
厳しい訓練を乗り越えても、やってはいけないことをやってしまうというのは、いかがなものでしょう。
もしそのまま離陸して他の航空機と衝突したらどうなったことでしょう。考えただけでも怖いです。
JALでこんなことが起きるとは・・・
A社に焦点合わせるべきだったと後悔しています。
みなさんはどうお考えでしょうか?
厳しい選考をくぐりぬけても、やらなきゃいけないことができないということは、いかがなものでしょう。
やる気が削がれたというか、寂しいものです。
A社に焦点絞るべきだったと後悔しています。
みなさんはどうお考えでしょう?
英会話のレベルは日常会話程度だと思います。
私は対策としてこれといって何かしていたわけ
ではありませんが、(英会話は得意なので)
一応イメージトレーニングはしていました。
緊張した、というよりも楽しかったですよ!
A-AさんはA社は受けないのですか?
これは英語とかなんですか?みなさんはどんな対策をしましたか?
次は一次面接です。 先は長いけどうれしいなぁ
筆記試験で大体どのくらいにしぼるんでしょう?ご存知のかた
いますか?
はい☆受かっていました!!ありがとうございます!!
一次面接がんばってみます。本当にうれしいです。
受かってましたかぁ?
スピード写真はやめたほうがいいと誰かが言ってたよ。
ほんのり微笑み系がベストだと。
web適正テスト終えると、画面左の<webテスト>ってクリックできるところは、修了済みか何かになるのですか?
私の画面では、最初と同じで受験するってなるんですけど・・・
一度送信しているはずなんですが、きちんと完了してないのかな?
教えてください・・・
私も落ちてました。
へこみますね・・・
英会話の試験があるのですが、私は英会話の経験がありません。レベルはどの程度なのでしょうか?また、すでに受けた方、これから受ける方はどのように勉強しましたか?ぜひ教えていただきたいです。
ドキドキ
通るといいなぁ~
私は事務系と客室乗務員両方に送ろうと思っています。
返信ありがとうございました。この情報を生かして就職活動に取り組んでいきたいと思います。
1回引っかかっても2回目通ればよいということですか?
東京での座学、ナパでの飛行訓練のなかでも、振るい落としはありますよね?
コピーしたESとかに一度書いてみれば良かったのに…
お返事ありがとうございます!!
熱意というのはJALに入社してから何をやりたいのか、という事ですよね。
JALの事はパンフレットやHP,雑誌等でいろいろ研究しているのですが、みなさんも同じような事されていると思います。
その中でいかに印象に残るESに仕上げるかという事はとても難しいことだと思います。
自分の思ったとおり正直に書くだけで通るものなのでしょうか。
かなり絞られると聞きました。
でも熱意をとにかく伝えることができれば通ると思います。
試験・検査は1回ではなく2回はあったと思います。
よく、訓練途中の試験・検査に一回でも引っかかるとパイロットへの道が閉ざされると聞きます。
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
数学95%ですか!!やはり、数学ができてないとまずいですよね!!
書類審査でどのくらい絞られるのでしょうか。
大会出場とか保有資格とか・・・
空欄がとても多くてヘコミます><
可能ですよ、しかし、どっちが本命なのと思われても仕方ないと思います。
しょーいちさんへ
里奈さんへ
エントリーシート、届いてました!!多分3、4日前だと思います。他の郵便物と一緒にクロネコの袋に届けられていたうえに、同居人も私の届け物だと分からなかったのか、いつもの私専用のボックスの入ってなかったのです。(友達3人と一緒に住んでいるので・・・)一瞬焦ったけど、発見した時は感動でした(笑)
いろいろ書き込んでくれてありがとうございました!私も皆さんに負けないように気合入れて書かなくちゃ☆
がんばりましょー!
僕は、国語60%算数95%英語30%って感じで受かりました!算数しか手応えなかったなぁ
その程度できているなら受かっているのではないでしょうか。
英語がJALオリジナルの試験だったのでびっくりしました。
ありがとうございます。早速A社対策としてがんばってみます。けどJ社受かりたいな~
私は、今は文系ですけど、高校時代は理系で大学にも数学で入ってるん(?・Aやけど・・・)で、その時に使っていた問題集を答えを覚えるまで繰り返し何回もやってました。SPIは速さ勝負やから、ちょっと問題形式は違うけどセンター試験の数?・Aの問題集を何回も繰り返しやると力はつくんじゃないかなと思います。SPIよりはレベルが高いですけど、これやってるとSPIが簡単に思えるようになりますよ!
おかげで私は25分程度で数学終わりました☆
でも英語は全然時間足りなかった・・・
とても悔やまれます。
ってか文法問題でなんか見たことある問題あったけど。
ありがとうございます!
そう言ってもらえるとちょっと安心します☆
あまり期待しないで通知待ってます(^^;
HP上で適性検査アンケート等受けてから2週間ほど経つのですが、まだエントリー資料が送付されてきません。
連絡した方がいいのでしょうか。
おつかれさまでした。 私は数学が一番できませんでした。数学はやっぱり問題を解かなければ力はつきませんよね?サスケさんはどのように数学は勉強されましたか?参考させてください。
写真の事も身長の事もご丁寧に教えて頂いてありがとうございます(^^)これからエントリー始まりますがおたがい頑張っていきましょうね★
大丈夫ですよ。
私も英語はほとんど勘頼みでしたが通りましたから。
3次敗退という結果に終わりましたが・・・(-。-;)