会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その中の「客室乗務」分野というものはどういう仕事内容なのか分かる方いらっしゃいますか??
志望動機など志願書のことはまったくといっていいほど
聞かれず、あっというまに終わってしまいました。
いったいどこを見ていたんだろうといった感じでした。
私はいつだか解からないくらい前に届きました。
おそらくみんな届いていると思うから、もう一度マイページの
Webテストが受験済みか確認して、受験済みなら人事に連絡した
ほうが良いと思うよ。
もうすぐテスト締め切りだったような・・・。
次は5次身体検査です。お互い合格できるといいですね!
返信ありがとうございます!こんなにたくさんの方から返事をいただけて感激です!
ES、まだ来ません(>_<)月曜までに来なかったら問い合わせてみようと思います。
本当にありがとうございました。お礼の返信が遅くなりましてすいません。
私も同じ状況なんですがESはどのくらいで送られてきましたか?
私は大学での説明会がありましたよ。
終了後は人事の方が親身になって説明してくれましたよ
私も受験済みですって出ます。
もし、不安なようでしたら聞いてみた方がいいと思いますよ。
一次の面接内容は、志望動機などで専門的な(業界についての)話は聞かれませんでした。
私もさくらさんと同じ状態です!心配ですよね・・・でもESは送られてきてるし大丈夫なんじゃないかな・・・。さくらさんはES届いてますか??
私は受験済みですとでてきましたよ。
技術系志望の者ですが、WEBテストは同様に受験したので
お答えします。確かに、今確認したところ、
「受験済みです」的な文章は出てきました。
ただ、僕が受験したのが2月中旬ということで、
けっこう時間が経っているので、
処理がしっかり終わっているだけなのかもしれません。
ただ、WEBテストが受験できてないなんて事は
めったに無いと思いますよ!!
お疲れ様です! 私も先月末に羽田で一次筆記うけたのですが私は7日しか面接選べませんでした。
面接はどんな感じでしたか? 志願書に沿ったことを聞かれたり,普通の感じの面接でしたか?
ES締切りせまってるのに。。。みなさんいつきました??
どうもです! 自分なりにがんばってみようと思います。
キャップさんは今、何次選考中ですか?
私の情報収集不足でみつけられなかったのでしょうか?
みなさんは合同説明会以外で会社説明を受けたことは
ありますか?ぜひ教えてください。
そうですよね!そのとおりだと思います。
わたしも『自分らしい素敵な写真』を撮って使おうと思います。
ありがとうございました☆
web試験を受けてから、再び「web適正試験」をクリックすると「あなたは受験済みです」と出ると聞いたんですが、本当ですか?
なんかクリックするとまた受験できてしまうんですが、ちゃんと届いてないんでしょうか。締め切りが近いので心配です。
自信が全くないです…
CAを受けない分際の私があれこれ言うのも気が引けますが…私は普通の写真を使うつもりです。なにせ体を斜めにしようものなら合成写真かこれは?!というような出来映えで、正面からの極普通の写真の方が何より自分らしく素敵に写っていると感じたからです。
あ、つまりそういうことですね!「自分らしい素敵な写真」。当たり前ですが、CAにおいて歯を出した写真が許されるならば、それを含めた中から「自分らしい素敵な写真」を選べばよいのではないでしょうか。あまり大した回答にはなってないように思いますが失礼します。
私もそれくらいの身長です。。
ですが、158センチでも合格している方は実際におられるのでお互いがんばりましょう。
あきらめたらそこで終わりです★
今まで通り、大丈夫だと信じましょうね♪
授業でやったのですが正確な人数までは覚えていませんでした。失礼しました。 とりあえず,ありえないような単純な基本的なミスで大事故につながらなくてよかったです。
160センチない客室乗務員の方もいらしゃいますよ。
ちなみにわたしも158センチぐらいしかなくて足りません。
でも少し足りないぐらいなら大丈夫だとも聞きますので私は信じようと思っています。
ありがとうございます!
でも客室乗務員の写真は歯を見せた写真でも良いと聞いたんですよね。確かに他の企業だとまずいとは思うんですが・・・。くららさんは他の企業に出す普通の写真をお使いになりますか?
あの時はKLMが満員ではないです。そして亡くなった方は全て合わせて600名弱です。人数の問題ではないとは思いますが、一応訂正しておきます。変な言い方ですが、2機の飛行機の衝突で1000名死に得るのは日本だけですよ。
チェックは2回目で合格できれば問題ないです。確かそうだったはずです。
JAL1年目の先輩に聞きましたが、JAL主催の説明会はないみたいです。学内セミナーか合同セミナーに行くしかないのかな、と思います。今から参加となると、少ないかもしれませんが・・・。
このニュースを聞いたときに70年代に起きたKLMとパンナムの747同士の事故を思い出してしまいました。 その事故も似たように視界の悪い滑走路を滑走中におきました。満員のジャンボ同士,合計1000人近くなくなった史上最悪の事故の一つです。
JALには是非安全運航を徹底してもらいたいものです。
私は名古屋出身の大学3年生です。
名古屋に新しくできたセントレアご存知ですか。
セントレアのおかげで採用があるのでは?と少し期待しているのですが、本当のところはどうなのでしょうか。。
絶対そうだ!とは言い切れませんが、一意見として言わせてもらいますと、私がアルバイト先のストアマネージャーから聞いた話では、
「日本における履歴書においては、原則、歯を出した写真はタブーとされている」そうです。
果たしてそれがどこにおいてもそうか?と問われれば分かりかねますが、歯が出ている写真があるだけで却下になるケースもあるようです。
客室乗務員になるにはやっぱり身長160cm程度ないとなれませんよね?応募資格のところには具体的な身長は書かれてないので。
パイロットはエントリーシートに学歴書きますよ!
私は総合事務系に応募しています。
皆さんに質問があります。
1週間前に職種エントリー・アンケート・WEB適性検査を受けたのですがいまだにESが郵送されてきません。
みなさんは何日くらいで届きましたか?
心配になって採用担当の方へ連絡を取ろうと思ったのですが質問用メールアドレスの添付などがないのでどうしようか悩んでいます・・・
もう少し待ったほうが良いのでしょうか??
JALでは客室乗務員、パイロット、または総合職の内定が決まる前(つまり役員面接の時点)ですとか、内定後に卒業証明書の提出などは求められないのでしょうか?入社したときは求められるとは思っているのですが、選考中にどうなっているのか分かりません。ご存知の方、是非是非教えていただけないでしょうか?宜しくお願いいたしますm(--)m
確かにこの一件だけで会社を判断していたんなら、どこの会社にもいけないとご自身で思いませんか??
それで受験者が減っても、誰がそんするのか、、、あなたです。会社も、他の受験生も何も痛くも痒くもありません。
私の場合はWEB適正検査をした後またそこをクリックしたら「あなたは受験済みです」みたいなのがでましたよ!もしかしたらちゃんと送れてないのかもですね(>o<)もっかいやった方がいいかもしれないです。間違ってたらごめんなさい!あたしもエントリーしたんでいっしょにがんばりましょうね!
やぁさん貴重な情報ありがとうございます!!やっぱりスピード写真じゃなくてちゃんと写真屋さんで撮ってもらった方が無難ですよね。がんばって撮ってきます!
確かに残念なニュースではありますが、
この一件のみを理由に会社を絞るべきではないと思います。
このご時勢、どこの会社にも不祥事は
大なり小なりついて回るのではないでしょうか。
新幹線の運転士になる人も、
政治家になる人も、
教師や俳優になる人も、
最後は個人の志です。
むしろ「自分がこの会社を支えてやる!」くらいの勢いで
乗り込んでしまいましょうよ!