会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自宅に送られてくるのでしょうか?それともネット上からダウンロードですか?web適正は受験したんですけど・・・。
ほんと、いまさらですね。
そんなことすら人に聞かなきゃ、ってひとはお願いだからこの会社、この業界を受けないでください。
失礼だと思いません?
名前変えて別の企業の掲示板でも同じこと聞いてますよね?そういう質問に答えるための掲示板じゃないと思うんですけど…ここは。キツイこと言ってごめんなさい。
確か、夜でもやっていたはず!私はたまに時間外に出すの出すが、本局のみやっていました!
近くの本局に問い合わせるのが1番確実だと思います(^^)v
私も1つ質問があります。ホームページに「2006年度総合職採用より、従来の総合職客室系は、総合職事務系に一本化のうえ採用いたします。」と書かれていますが客室係りというのは客室乗務員ということではないですよね??今更バカな質問をしてすみませんが、ご存知の方教えてください・・。
WEBで確認できないので不安で仕方ありませんでしたが、ESが手元にあるってことは大丈夫ってことね。
(画面で確認できないのはどうかと思いますけど、)持っている人は安心しましょう!よかった!
ところで、消印って何時まで押してもらえるんでしょうか。ごぞんじの方教えてください。3.17ですよね・・
総合職事務系・技術系のES返送は、2005.3.17消印有効ですよね?
私もなぜか3.8必着だと思い込んでてあせりました。
17日消印有効ですよ!
17日ですよ、〆切☆
ES締め切りが11日なのはA社の総合職事務系では??
JALの総合職事務系の締め切り日は17日ですよ。
そうですね!
お互いに頑張りましょう!!
かなり遠方ですが取りあえず予約しました。
いち・に・さんは近いですか、それとも遠いですか?
他に遠方からでも参加しようって人いますか??
お返事どうもありがとうございました!
そうですか!いや、良かった・・・
お恥ずかしい話ですが、受けたのかどうか不安になってしまって、ESに身が入りませんでした。
これで安心してESに集中できます!
お忙しい時期にお返事頂き、どうもありがとうございました。
提出期限まであと1週間となりましたが、marieさんも体調に気をつけてこれからもお互い頑張りましょう。
ありがとうございました。
失礼いたします(__)
私も突然で申し訳ないのですが・・
Daddyさんと全く同じ事で悩んでます。。でももう仕方ない・・・既に受けていた可能性もあるので、ES書きます!!
それで落ちたら、適性テスト受けてなかったんだ、と逆に開き直る予定です。
Web適正試験を受けてからES等が届いたよ。受けないとたぶん届かないんじゃないのかな?間違ってたらごめんなさい。
締め切りまであと1週間?!
総合職事務系は3月11日必着でしょ?!
違うのー???
説明会レベルで交通費を出してくれる会社は少ないので期待しない方がいいと思います.
>朝寝坊さんへ
私は以前受けた会社で,ES通って筆記まで受けに行ったあと結果出ないまま説明会を受けに行ったことがあります.結局筆記で落ちていてかなり無駄な時間を使ってしまったきがしました.でもどっちが先でも結局説明会には受けに行くのでよしとしましょう.行ってみればA社との比較もできて面接の役に立つでしょう!
誰か知ってる人います?
ES送ってから工場見学に行ってそれで落ちたら悲しいですね。
ES提出と見学会の順番が逆な感じがしますが。
私のところには「ESと入社案内」が郵送で来ていますが、Web適正テストを受けたかどうか不安になってきてしまいました・・・
不安でしょうがないです。
「総合職事務職へのエントリー完了しました」というメッセージの内容から考えれば、「手元に資料がある=完了している」とも考えられるのですが、
皆さんはWeb適正試験をお受けになってからES等が届いたのでしょうか?
それともWeb適正試験をお受けになる前にES等が郵送されてきましたか?
もし宜しければ、同じ総合職事務職を志願されている方お助けください。
失礼いたします。
やっぱり今の状態で大丈夫なんですね。ちょっと安心。今までメール来てたのにWEBテストの受付のときは来ないってのドキドキして心臓に悪いですね…。はやくES来ないかなぁ。
学校の就職課から問い合わせてもらったら、
ES発送日を教えてもらえました。
2・3日で届くそうです。
ほっとしたー(^o^)
締め切りまであと一週間あるし、その間に練るとします。
私も1時面接受かってました! 最初マイページに3時面接を予約するページがでていなかったので、落ちたかと思っていましたが、システムエラーだったみたいです。毎回結果みるのはどきどきです。 次は15日です。同じ日ならばがんばりましょう。
管理職面接は、4対1の個人面接ですよね?
僕は、パイロットに対して憧れだけで応募して特に業界に対しての知識もたくさん持っているわけでもなかったので最近面接の対策を考え始めたばっかりなのですが、管理職面接ではどんな事聞かれますか??むしのよい相談になってしまいますが、どなたかお答えいただけたら幸いですm(_ _)m
ps.早いもので就職活動を始めてから5ヶ月くらいになるのですがもうすぐ4月になり出る人には内定が出てると思いますがみんなくじけないようにがんばりましょうね!!!この掲示板に有益な情報をいつも下さるみんなの幸運を祈っています Good Luck!!
過去の書き込みにもありますがたぶん
大丈夫だと思いますよー。
自分も適性検査受けた直後はマイページの様子変わんなくて
焦りましたが、翌日みたらちゃんと受験済みってなってました。
ちなみに「受け付けました」メールみたいのは来なかったっす。
自分はESがまだ届いてなくて不安っす。締め切り近いのに。。。
エントリー内容が表示されるだけだったので不安でしたので、きのうサイトにのってる問い合わせ先にかけてみたら親切にすぐに調べてくれました。6ケタ番号聞かれました。
私は幸いぎりぎりだったけど大丈夫でしたー。
デモ会社に電話するって緊張しますね・・・
私も電話して聞いたら自社の説明会はやらないっていってましたヨ。
私はただエントリー内容が表示されるだけです。テストを受けても「受け付けました」等のメールも来てないですし、ESも届きません(受験したのが3/5なのでしかたないかもしれませんが)。確かに受験したんですけど、無性に心配になってきました。皆さんどうですか?
その後も受付完了を確認出来るものがなくて不安になりました。登録情報やアンケートと違って、受付完了とか確認画面は表示されないものなのでしょうか。
若しくは、このような状態の場合、正常に送信されていないということなんでしょうか。
印刷してみて24枚出てきた時には涙が出そうになりました。
これから死ぬ気でがんばります。所信表明です。
一行訳すのに何回辞書を引けばいいのやら・・・
私も自社の説明会の募集すら見てないのですが、
学内や合同でなく、自社の説明会は行われたのですか?
どなたか教えてください。
皆さん次も共に頑張りましょう!
どうもありがとうございます!!
そうなんですか。
それでは客室乗務員と同じ仕事をするということでしょうか。
ただ雇用形態が違うということでしょうか。
次は心理検査 と 管理職面接。
がんばってきます。
私ももうすぐANAの身体検査です。もしかしたら同じグループかもしれないですね!やれるだけの事はやったので、あとは運を天に任せましょう!
客室乗務員はJAL採用じゃなく関連会社での採用じゃなかったっけ?
WEBテストは性格検査ですよ。英語とか計数とかはなかったです。
テストっていっても適性試験みたいなやつだよ。
もう受験締め切ってるから書き込んでもいいと思うけど、
4択で、考え方とかをみられているような内容だったと思う。
簡単すぎて、受けたの分からなかったんじゃん?笑
いずれにしても、レノンさんが考えているような試験じゃないよ。
私は、日本航空が第一志望なのですが、総合職事務系と、客室乗務員の併願はできますか?
そして、まだ客室乗務員の募集は始まっていないのでしょうか?
調べてみたのですがはっきり書いてなかったので、どなたか知っていらっしゃる方がいらっしゃったら返信お願いします。
総合職技術系志望の女です.
私は事務系は志望していません.
狭き門ですが頑張りましょう!
さくらさんはWebテスト受けたのに再受験できるということでしたが、
私の場合はWebテストを受けていないのに受験完了とでてしまいます。
Webテストという文字をクリックし、トップページまで行って時間配分と試験の流れを確認してブラウザを閉じました。そうしたら受験済みになってしまったのです。人事の方に問い合わせましたが、全て受験済みとなっています、の一点張り。システムとしては受験済みになっているかもしれませんが、私は一問も受けていません。
もしかすると、私がただ受験していたのを忘れていただけかもしれないので、もしよろしければ、テストの構成(計数、言語、適性など)を教えていただけますか?
特に英語があったかどうかもし覚えている方いらっしゃいましたら教えてください。
客室乗務員と同様の訓練を受けてから、一緒に機内でサービス要員かつ保安要員として仕事するんですよ。
元々は総合職客室系の仕事でしたが、今年から総合職は事務系と客室系が一本化されて採用されるます。
だから、事務系の仕事に加わったんだと思いますよ。
身体検査ですか!!僕もA社の身体検査があります。。厳しい検査らしいですがここまで来たらもう体調管理と祈るくらいしかできませんよね。がんばりましょう!!!!!!!
女性の方で総合職技術系希望されている方いらっしゃいますか?
私は事務系と併願していますが、
技術系の仕事が大変興味深く思われてきました。
すでにESは郵送したのですが。