会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張するわ~~~~~~
受かりたいよ~~~~
そーですかー。がんばって読んでみます(T_T)
わざわざありがとうございます♪
ありがとうございます><! 併願可能とわかりホットしています。エアステージは1年前から購入し続けていますが、先週やっと1年ぶりに留学から帰ってきたため、まだ全部きちんと目を通していませんでした。もっと企業研究しないといけませんね^^; ありがとうございました!
今年客室乗務員の募集でることを祈っています◎^^◎
グループディスカッション、特に気負って参加する必要は無いです。他人の意見を聞いたり自分の考えを述べたりをバランスよくして、良い雰囲気にもっていき、皆で結論をまとめようという方向でやれば全く問題ないと思います。
なんていうとちょっと難しく聞こえるかもしれませんが(笑)、課題自体もおそらく話し合いやすいものでしょうし、要は皆で楽しく話し合えればいいと思います。
>あっぱれさん
英語であれだけのページがあるとちょっと大変ですよね。かといって、読んでイメージするのと実際やってみるのでは大きく違います。でもマニュアルをざっと読んでいけば飲み込みが早くでき練習がたくさんできますから、面倒でも頑張って読んでから行くことをお薦めします。
ちなみに私は大チョンボをしましたが、あきらめずに頑張ったら受かりましたので、最後まで集中して頑張ってくださいね。
ああ、私の身体測定どうだったかな・・・。ここまで来たら祈るのみ。
同じくです。一緒になるかもしれないですね。
あまり考え込みすぎない方がいいですよ。
気楽に、気楽に♪
それよりも、航空適正のマニュアル、読むのかなり面倒くさくないですか?
発表がでるというのは、客室乗務員のですよね?
JALは併願可能ですよ☆
JALの募集職種は、総合職事務系、総合職技術系、運航乗務員訓練生(パイロット)、客室乗務員の4つです。
「絶対客室乗務員!!」というお気持ちなら、客室乗務員で応募を出せばいいのではないでしょうか?
総合職事務系と客室乗務員は全く別物ですよ。
雇用形態も、前者は正社員ですが、後者は入社後3年間は契約社員ですし。
総合職事務系で客室乗務があるのは、現場での経験を
より良いサービスの提案につなげ、『世界のトップエアライングループ』を目指そう!という意図があるんじゃなかろうか?と思います。
これは私の推測なので、誰か突っ込みいれてくれるとうれしいです。
これでも分かりにくいのであれば、HPでもっと研究するか
イカロス社発行の「AIR STAGE」を読むといいと思いますよ。
客室乗務員を目指す方はみんな読んでるのではないでしょうか?
私は客室志望ではありませんが、数年前から立ち読み等してます。
あと、事務系と客室乗務員の併願は、私は知らないです。
私の友人で客室乗務員志望の子は、出来ると言っていましたが…
自信がないので、他の方よろしくお願いします。
そろそろ採用出る時期です。
こんにちわ。総合職客室系と総合職事務系が一本化しての採用が今年から始まるということは、JALのCAとして働きたいのなら、総合職事務系の今回の募集で応募するということでしょうか?つまり、CAの所属が総合職事務系の中に組み込まれたということでいいのでしょうか?
ESと同封されていたパンフレットの最後のページを見ても、いまいち理解できず… ES記入の内容を CAになりたいという志望動機で書いていいのか 悩んでいます><
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
頑張りましょう!
自分は今4次まで進んでいるのですが、4次試験を受験された方にお聞きしたいことがあります。
グループディスカッションについてなんですが、なにか心がけておいたほうが良いことなど、アドバイスをいただきたいと思います!
あまりに漠然としていて申し訳ないのですが、どうぞよろしくおねがいします!!
みなさん結構いろんなことに対して気を遣っているんですね^^;私は常識通りに動いていいと思います。人事がどうのこうのってのは不自然過ぎませんか?企業が支払ってくれるのは学生に対する親切ではないでしょうか?私はそのように素直に受けとめてますよ。
私は写真館で撮り、ちょっとにっこりしています。。どういう表情にするかは、これまたその人の個性じゃないでしょうか。にたりとしすぎは変だけど、自分で気に入っていればいいとおもいます。
客室乗務員と同じ仕事をするんですよ。
同じように厳しい訓練を受けてからだと聞きました。
サービス・保安要員として、かつそこで得た体験から
次の新しいサービスの構築をしていくようなので
大変だと思いますよ。
総合職であるので、客室業務になったからといって
雇用体系はかわらないでしょう、だって総合職だし。
知っているとは思いますが
昨年の客室系の倍率が4職種のなかで一番高かったそうです。
今年からは倍率第2位の事務系に流れてくると思いますので
…やばいですね…
ひとつ質問があります。
海外留学経験や、社会貢献活動の経験が
記入できるところが各欄2つありますが、
たとえば、社会貢献の経験が2つ以上ある、
といったばあい、みなさんどのように記入されていますか?
代表的な2つのみ記入されてますか?
それとも小さい時で全てを記入されていますか?
教えて頂いてありがとうございました。去年と同じ感じで安心しました!!ほんとに感謝です♪共にがんばりましょうね。
JALじゃないけど私もESをはさみで切ってしまい泣きそうになりました。人事にメールで再送のお願いをしてもう一枚頂きました。対応はかなり早かったですよ。同じ会社じゃないのでなんとも言えませんが....不安になるの分かります。きっとメールで対処法教えてくれますよ。
エントリーシートの内容は、去年と同じような感じですよ!内定者日記を参考にしたらどうでしょうか。
1)学生時代に最も力を入れたこと2つ、
2)そのうちどちらかを選択し、
理由/目標・行動/内容・成果の順で記述、
3)志望した理由、
4)将来、JALで何をしたいか、
こんな感じです。参考にしてください。
これはANAの話ですが。
ANA養成パイロット試験四次で落下したものですが、修正液問題ないと思われます。実際、三次試験とかで話した人達はESに修正液使ったっていってましたから。私もりんごさんと同じく書き直しまくってるので、その話きいてビックリしました。
ANAのパイロットES見たことあればわかるかもしれませんが、かなりきつい部類のESに入るので、人事の方もそのあたりを考慮しているとも考えられます。私の話は参考程度にしてみてくださいな。
なぜ、料金受取人払いになっているのに、わざわざ切手を貼る必要があるのでしょうか?好印象と言う前に、、、この人は料金受取人払いも知らない常識のない人って思われませんか?自分ならそう思います。
修正液とか使っても問題はないのでしょうか??
みなさんどうしてますか?
かなり気をつけて書けばいいんですけど、いつも緊張しちゃって字汚くなったり間違えたりしちゃってES何枚も書き直すので不安で・・・。
ありがとうございます。ちなみにもう提出してしまったので仕方ないですね。修正液とかも使ってしまったし・・・そんな事で落とすような会社ではないでしょう!
そう信じこんでいます。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
来週いよいよエントリーシートの締め切りになるわけなんですが、今写真をどうしようかすごく迷ってます・・・。
客室乗務員のような笑顔の写真にするべきなのでしょうか。
私なりに、総合事務職の仕事を調べたんですが、客室乗務員のような格好もしてないし、仕事内容も違うように思います。
もうすでに写真を撮られた方、郵送した方、内定者の方、どなたでもいいので、何か情報がありましたら教えてください。
まぁまぁ、批判なら書かなくてもいいじゃないですか。
情報を提供するための掲示板ですから。
いろいろ書いてもいいんじゃない?
申し訳ないって自分でも思うなら書くなよ…笑
そういう企業研究は自分でやるもんだと思いますけど。
二点、皆さんのご意見をお伺いしたいのですが宜しいでしょうか?
1.今日やっとESが届いたのですが、ESの端っこが1.5cm程破れていました…^_^;
ES送付時にその旨の事を書いたメモを添えて出した方がいいでしょうか?それとも直接人事の方に連絡するか…
2.ES送付用の封筒は「料金受取人払」となっていますが、こちらで切手を貼るべきでしょうか?
どこかで、切手を貼ったほうが好印象を与えると聞いたことがあるのですが…
微妙な質問で申し訳ありませんが、皆さんのご意見をお聞かせください。
御中です。
このサイトが総合職客室系を理解するには良いようです。
私はほとんどの会社では係の人が封をきって人事の人に渡すと聞きました。なので、小さすぎる封筒にいれていると間違って切ってしまってたまに人事に怒られるとか。だからわざわざ見てないんだと思いますよ。たぶん。
つまらない質問してすいません。
WEB適正受けたら自宅に会社案内と一緒にESが送られてきますよ!
行を訂正するの忘れた~!!
ESやっと書けた~と思って嬉しくて速攻封して郵便局にGOしてしまった!!
うわぁ~マジショック・・・
封筒が付いていたのは、そういう常識をみるためだったのかもしれませんね・・・
右上から左下に二重線を引くのが正式ですよー。
消し方なんて気にしなくていいんじゃないですか?
むしろ、結構消す事すら気がつかない人が多いですから(笑
それより中身です。
あまり細かい事にとらわれるより、自己PRと志望動機だとおもいます。「御社」とかも慣れなければ言う必要がないと思います。自分はJALってふつうに言いました。
丁寧にありがとうございます
3次受かったらあと半分ですね!がんばってください。
縦線か横線か斜線で迷っています。
正式な消し方を知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです
トップが変わるって、結構不安なものですね。
国際線も減るとかいってるし。
三次試験通った者です。
基本はエントリーシート
パイロットに求められる資質
自分の弱点
スポーツのこと(やたら聞かれた)
海外生活(あれば)
テロに関して
時間はけっこうありました。確か、3対1だっけかな?もしかしたら4かも、、、??
などなど。覚えている限りこんな感じでしたよ。
がんばってください。
たぶん総合事務系と一括で採用だったと思いますよ…;
えーっと、ANAの採用試験頑張って!ちょう頑張って!
>だっきーさんへ
確か送ってきてくれるはずなんだけど私もまだなんですよね、
ちなみに私は7日に受けた適正テスト…