会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんで修正液をつかってはだめなのですか?
つかってもよかったとおもいますけど・・
あと、私は英検準2級しか持っていないのですが、2級ではないのでかかないべきですかね??
もう証明証が発行できないようなのです。
なぜかコピーだけとってあったのですが、
コピー提出でもいいんですかねえ・・・??
皆さんはどうしていますか?JALにも確か英検を書く欄ありますよね?
総合職で海外系と全く関係ない仕事がしたいってのなら
600点や700点でも書いても問題ないかと思いますが、
やはり日本を代表とする航空会社ですからね、どうせ書く
なら800点位無いと面接で激しく突っ込まれますよ、
きっと。
ちなみに知り合いで大学時代に英語の勉強を頑張って
帰国子女でも無いのにTOEIC860点取った人います
けど、面接では毎回感心されたそうですよ。
下の書き込み、「さん」つけなくてごめんなさい!
そうですね。私も一年間の留学経験があるので、一ヶ月の短期留学では語学は身につかないことはわかっています。一ヶ月のものもついでに書いて、何を学んだのか、もし突っ込まれたら言いたいと思ってます。というかもう書いちゃったんですけどね(笑)
>ぼうさん
TOEICの点数は別に500点とか600点でも書いていいんじゃないですか?有利不利は別にして。もし突っ込まれたらその点数を取るために自分が努力したこととか、これから点数上げるように努力するという意思を伝えればいいし。
書いてないとどのくらいのレベルか分からないし、とりあえずTOEIC受けましたってことで。
教職過程を取っていたので、養護施設に行った経験がある程度なのですが、それは社会貢献じゃないですよね。
嘘書くわけにもいかないですし、空欄で問題ないですよね?皆さんはどうされましたか?
やはり工場見学キャンセルできません。ボタンが存在しません。電話して問い合わせることにします。
外語大出身のため、かけません!!
それとも書くだけ書いたほうがいいんでしょうかね・・
突然ですが、工場見学行かれる方いらっしゃいますか?また、行かれる方はスーツで行きますか?服装のことがどこにも書いてなかったので・・・一応僕はスーツで行こうと考えてるんですが。みなさんどうでしょう?
あっ、あとJALNAMでも工場見学出てました。どなたか行かれる方いらっしゃいますか?
両社とも身体検査のみです。頑張りたいですね!
先輩などいろんな人に聞くと、TOEICは600点以上なら、ESや履歴書などに書いていいみたいです。600点以下なら書くべきではないって聞きました。
私などは、TOEICの点数が500点程度しかないですが、書いてますよ!600点なんて羨ましいやらで・・・。点数がすべてじゃないですし,筆記試験では絶対やってやるという意気込みでいます。逆に弱みを面接では強みにする秘策を練っています。
国際線に乗務したいのであれば、最初から客乗志望のほうがいいと思います。
事務職が客乗をするのは、現場を知るための、ほんの経験程度なんですよ。それに、すべての事務職が客乗をするとは限らないですし、訓練に時間のかからない、国内線常務のみだと思いますし。
全国あちこちに飛ばされますよ。
専用の用紙なので、間違えたらイカンと、ドキドキですよね。
最後に、TOEICの描く欄に点数を書こうか迷っています。
やっぱり600点程度の点数だったら、むしろ書かない方がいいんでしょうか。微妙すぎて困ってます・・・。
皆さんは、どうしていますか?
っていうか、もう700点くらい軽く持ってる人たちが多いのでしょうか。
専用の用紙なので、間違えたらイカンと、ドキドキですよね。
最後に、TOEICの描く欄に点数を書こうか迷っています。
やっぱり600点程度の点数だったら、むしろ書かない方がいいんでしょうか。微妙すぎて困ってます・・・。
皆さんは、どうしていますか?
っていうか皆さん、もう700点くらい軽く持ってる人たちが多いのでしょうか。
留学したことのある経験上1ヶ月では語学はほとんどかわりません。留学にせよ研修にせよ,ようは相手に1ヶ月海外にいってなにかを学んだとか行動力があるとか,1ヶ月で友達30人作ったとか,そういうことをアピールすればいいんじゃないかな?
大丈夫ですよ。じっさいに某出版社のESをぎりぎりに窓口に出しました。23:59までなら消印押してくれますよ!もちろん、選考に支障はありませんでした。
私は明日書き始めるので、明日中に出せるようにがんばります!
どうしても「留学」って使うんなら、せめて「短期」とつけるべき。
同じく日程変更したいんだけど画面には受付票印刷のボタンしかない・・・なんでだろ。
1ヶ月の留学は「短期語学留学」にはならないのでしょうか?私費で語学学校に通って語学を勉強していたのですが、「研修」になるのでしょうか???
1ヶ月って留学ってよばない・・研修でしょ。
17日に4次試験を受けるものです。今必死に英文読んでます。
はぁ~すでに緊張 ^^;
でも頑張るぞ!
あれ??予約変更、キャンセル、印刷の順でボタンがありますが。たぶん表示されてないので更新ボタンを押してみては?
返事、ありがとうございます!
去年の採用試験を経験された方にもお話をうかがったのですが、やはりみなさん、「楽しくやってこい」の一言でしたから(笑)
リラックスして望むということがいかに大切かがわかったような気がします。ありがとうございます!
身体検査、通っているといいですね!!
>あっぱれさん
私も英語が苦手なので、あのマニュアルを読むのにとても苦労しました。
なので、英会話も非常に不安です・・・。
WOMBATは、焼きソバ弁当さんがおっしゃるように、本物とイメージには大きなギャップがあるのではないかと考えています。
しかし今はひたすらイメトレですね!!
できることはすべてやってから試験に臨もうと思っています。
一緒に四次パスしましょう!!
楽しんでいきましょう!!
レスありがとうございます。では私も1ヶ月の留学も書こうと思います。書いて損はないですもんね。私も長期の留学経験とダブルで書くことにします。
学部と学科は書くけど、大学名は書かないって意味だと思いますよ!!
既に結果こられた方、おられますか??
まじっすか?私の場合、受付票印刷ボタンしかないんですが…。なぜだ!?
大学名は書かず、~学部から書くのですよ。大学名無しで、学部名だけ。
ありますよ。
マイページの予約ページを開いて
一番下に。
基本的には羽田。成田に研修で行く事もあるかもしれないけど。
私は長期海外滞在経験もありますが、一ヶ月行っただけのも書こうとしてました!別に構わないと思います、私は!
高校という欄に斜めで線が入っていることは
高校の内容については記入しないということですか?
短期留学の経験は書いていいと思います! 私も書きました☆
面接で聞かれても自信を持って答えられると思ったので(^^)
締め切りが迫ってきていますが頑張ってください☆
概要のところに「概要(たとえば、短期語学留学、日本人学校等)」と書いてあるので迷っています。みなさんどうしましたか?
1-1学生時代で最も力を注いだ事柄2つ
1-2上記のうち1つを選択し、「何故力を注いだのか」「何を目指し、どのように挑戦したのか」「何を実現したのか」の順で記述
2総合職事務系志望理由
3学生時代に培った知識・経験等を活かし、JALで将来何を挑戦し何を実現したいか
こんな感じです。
勿論そうですよ。
ただ、短期的に6000人もの人員削減計画がある中で、元ハーレクインCAの派遣社員再雇用問題がどうなっているかが非常に気になるところですね。
私も詳しいことは分かりません。あまり私が口を出すことではないのですが、個人的には、正社員でもいいのではと…
なんにせよ、出るならそろそろなのは間違い無しです。
料金受取人払いも知らない常識のない人って思わる…よく考えれば、確かにそうかもしれませんね。
ちょっと古い本で読んだので、そう書いてあったのかもしれません。
ご意見ありがとうございました。
>主任さんへ
やはり同じ経験をされてる方もいらっしゃるんですね。メールで対処法を聞いてみます。ありがとうございました。
>まぁみさん
私は少々心配性なもので…直さなければならないと自覚しています。
確かに、人事の方を気にし過ぎるのは駄目ですね。
私も人事の方のご好意を無駄にしないように、そのまま送ることにします。
ありがとうございました。