会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一連の日本航空の不祥事。JALを志望している私にとって大変残念な報道でした。しかし、おれも学生さんの書き込みをみて本当にその通りだなと思いました。事業改善命令というのは国土交通省が発する命令では一番重いものだそうです。けれど起きてしまった事は取り返しがつくものではないので、大事なのは今後どう対処し、どう誠意を持って業務にあたっていくかなのだと思いました。
これを機会に、今後JALで何をしたいのか、何をすべきなのか、自分に何が出来るのか、新たな視点で考える必要があると思いました。
あぁ、ES出しちゃったけどもう一回書き直したいな。
私も全く同じ状況です。消印押してくれと頼んだんですが、料金受取人払だと押せないと言われました。でも今日の消印がなければいけないと言っても、ポストに入れてもらったら大丈夫ですと苦笑いしてました。郵便局の人が大丈夫って言ってるんだから大丈夫なんじゃないでしょうか?
今これらの書き込みを見て消印押してもらってる方がいたので慌ててポスト開けてくれと頼みに行きましたが無理でした・・・だめだったら本当にショックです。
もうだめ…
組織論ちょろっとかじったけど、人間って誰でもミスするものだし、それを隠そうとする本質を持ってる。もちろん、人の命を預かる会社ではあってはならないこと。今回はJAL自ら国土交通省に報告してるみたい。ミスを隠さず情報公開する姿勢は評価できると思う。今後どのような体質改善を図るのか、本気で志望しているなら、「自分もその一員になるぞ」っている気概で臨めばいいのでは。おれもその一人。さあ、ESあわてて書いてるやつ、がんばって仕上げよーぜ!そして一緒にJALを変えようぜ!
ぼくは「消印お願いします」ってお願いしたら「今日の消印でやっときますから大丈夫ですよ」って言われて、その場で押してくれましたよ!
私も全く同じ状況です。。。郵便局の人に「今日の消印でお願いしたいんですけど」って言いましたが、受取人払いの期日を見て、「あ~はい、今日までですね、これで大丈夫です」って言われました。
う~ん。。。ほんとに大丈夫かなぁ…かなり不安ですよね。消印つかないのかぁ…それは知らなかったけど、お金払ってでもいいからやっぱり速達で出すべきだったかも。。。それかモルモットさんみたいに目の前で消印押してもらえばよかったかな…。
やっぱりぎりぎりはよくないですね。。
>JJ統合のしわ寄せが根幹の安全・快適性に来てしまっているな>ら、この統合は失敗ということになってしまいますね。
統合前からかもしれません。コストカットでしわ寄せがくるのは系列会社の社員の方で、疲労からくる集中力不足などがあると思います。特にJALは系列会社へのコストカットの要求は厳しく、このことが問題なのでは・・・
事務系のES、私も出しましたけど、いろいろと不安はいっぱいです…。納得いかないところもありますし。でも、要はやる気だと思うことにしました!みんなこの時期は不安だらけだろうし、気持ちも焦ってばっかりだと思います。だから、失敗の一つや二つもありますよ!私もそうですf(^^;)最後まであきらめずに一緒に頑張りましょう☆
郵便窓口についてのお返事ありがとうございます!!
早速HPで調べてみたら、家から少し遠い所にですが、24時間の窓口見つかりました☆
本当ぎりぎりで良くないですが、もう少しESを考えて出しに行きたいと思います♪
でも、料金の方はどっちなんでしょうねぇ?でも、とりあえず今日の消印貰わなくては!
私は昨日の午前中エントリーシートをポストに入れて出したのですが、
それも戻ってきちゃいますか!?
受取人払いの期限があるなんて知らなくて、全く無知でした・・・・・。
今日消印有効だから大丈夫と思っていました。
どうしようせっかく書いたのに・・・。
誰か分かる方いたら教えてください><
ESでかなり減らすと聞きましたよ。特に女子はバッサリきられるみたいです・・・
自分は今近くの郵便局に出してきたのですが、お金も払うことなく受け取ってくれましたよ!今日の消印も押してくれたし、モーマンタイだと思います。
昨年12月の航空新聞社のセミナーに行ったのですが、入社1年目の方のお話聞くことができました。その方はスクールに短期間行ってらっしゃったみたいですけど、もし心配なら今からでも短期でいけるスクールなど調べてみてはどうですか??
封筒には「差出有効期限」が今日までと書いてありますから、今日中の投函なら大丈夫なはずですが、、、
ちなみにぼくは郵便局の窓口で係りの人に渡しましたが、普通に受け取ってもらえました。一般論では期限内の投函であれば問題ないはずです。もしダメだったらショックですね…
社会貢献活動がない場合の記入の仕方で迷っています。空欄で出したらまずいですか?
皆さんはどうしましたか?
私も今日の消印はつくかどうかだけ聞いて、そのまま出してきちゃいました。
返ってくるんですかね。
頑張って書いたんですけどね。
ももさんのご忠告を見て、
お金取られる覚悟で行ったんですが、
受取人払いの期限の部分を確かめて、
「今日までですね、はい大丈夫です」と
普通に受け取られてしまいました。
しかも、受取人払いだと消印はつかないです、と
言われてしまったんですが…!
どうなりますか、これは…。
本当ですかね?
不祥事が相次いでいますね。JALが好きな人間として本当に残念です。
就職も国内の航空会社は寡占状態ですから他に行くという訳にもいかないし、何とかして盛り返して欲しい限りです。
しかし、事業改善命令までもが出されてしまうとは、かなり社内の体制に問題が起こっているみたいですね。
JJ統合のしわ寄せが根幹の安全・快適性に来てしまっているなら、この統合は失敗ということになってしまいますね。
う~ん・・・
えっっ!!自分もそうしちゃいました!ほんとだったらやばいですねぇ.今日出した皆さんは知ってました?
もう少し調べて発言しましょう。かなり誤解が激しいようですよ。
まじですか??今日の朝持って行ったんですけど、窓口が人いっぱいだったので、定形外の窓口のボックスに投函しちゃいました。郵送不可能で戻ってくるのでしょうか。。。やばいです。
返信、大変参考になりました。ありがとうございます。
残り1年間の大学生活でTOEICの点数を上げるために
日々、努力しようと思います。
エントリーシート、受かってほしいです。
がんばって、明日中に出します。
技術職は入社段階でそんなに高い英語力は必要無いと思います。
将来的には高い英語力が必要だとは思いますが。
整備マニュアルなどは英語ですが解釈の違いで間違いが起こらないようにある意味”定型文”のような物だそうです。
どなたか時間のある方、行ってきてください。
JAL M1ビル 3F (→地図) 2005/03/22(Tue) 10:00~12:00 受付中
安全性もあったもんじゃないね。
最近不祥事続きだねこの会社。
もうJALは乗りたくないね。
とりあえず点数書いて、今朝出してきました。
まったく受けてないよりはマシかなぁと。
今さらどこか間違ってないか、ドキドキです。
>raoさん
そうですよね、英検準2級でも英語に興味があるってことを示すために書くことにしました。突っ込まれたらこれから頑張って上を目指すつもりだと言うことにします。。
え!!!!修正液使ってよかったんですかね?!だったらショックですよ・・・・・
今ESを出しに郵便局に行った所、料金受取人払いは相手方に今日までに到着の分だけという事で、通常郵便料金を窓口で支払いました。(>_<)
でも、消印はちゃんと今日のが付くので大丈夫だそうです。(^^)
それが予約直後から今の状況なんです。まだ見学の一週間前だし・・・。
ありえますよ~ (^^)v
私も300点以上あがりましたよ!
TOEICは出題形式がわかっているから対策しやすいですよね。
24時間受付の郵便局はありますよ。
私の通っている大学のどまん前にも…。
他、どこにあるかは詳しく存じませんが、
郵便局のHPで調べてみては?
私もこれからES書きます。
遅いのはわかってるんだけど…。
まとまらない。
がんばらなきゃ。
そんなことはないと思います。
行かなくても受かっていおられる方はたくさんおられるそうです。行ったから受かるってわけでもないみたいですしね。
24時間受付をしてる大きな郵便局なら、23時59分までに夜間受付に持っていけば、消印押してくれますよ☆
「消印って今日の日付になりますか!?」って必死で確かめたら、親切に「こちらで大丈夫ですね」って、押した消印を見せてくれました♪
ちなみに、「○○中央郵便局」とか、その市で一番大きい郵便局なら、多分やってると思いますが・・・電話で確かめてみたらどうですか?私は以前ネットで調べても載ってなかったので、郵便局に直接電話して確かめましたよ!
そんなことありえるの!?
最後のところがうまくまとまらない。。。
JALでなにをしたいか、漠然と考えてはいたはずなんだけど、言葉にならない!客室乗務員じゃなくて、総合職になりたい、そこの違いところをどうやってうまく書くかですよねー・・
あー、よく眠れなかった。
もっと早くから書き始めればよかったんだ。
エントリーシートを作成していますが、TOEICの点数が、400点後半なのに、エントリーシートに書き込んでしまいました。やばい。やっぱり、それだけで落とされるんですかね?
書かなきゃよかったと思っています。
予約変更の期日があるみたいですけど、それでもないですか?
私の先輩が、ESにTOEIC550点って書いたのですが、面接ではじめは300点でしたが、今は550点とれるようになり、次の試験が楽しみですといったところ受かりましたよ。
微妙に300点ってあり得ない点数ですが・・・
質問なのですが、
「大会出場・表彰等」のところで中学の部活の大会など書きますか!?
中学なんて結構以前のことは書かないものなのかとも思い、
迷っています(> <;
どなたかぜひご意見をお願いいたします。
ここの掲示板に、24時間郵送受付をしてくれるところがあるような事が書いてありましたが、これは郵便局なのですか??
常識ない質問ですみませんが、分かる方お願いします。
今までやってきたことを書くしかないと思いますよ、結局。
「書くべきでない」の根拠がよく分かりません。
英検準2しか持ってないのならそう書くしかないでしょ。
書かないで隠したって少なくともプラスにはならない。
例えば中学の時に取った3級を書いたとして(取得時期を書く欄はありませんでしたが)見て下さる人も3級がその人の本当の実力だなんてその他がよほどの内容でない限り思わないでしょう。
少なくとも英語に興味があることは証明できます。
もちろんそれらがプラス評価になるのは難しいと思いますが、少なくとも何も書かないよりマシだと思いませんか?
もちろん、2級以上とかTOEIC700点以上あればそれなりにプラスになると思いますよ。
要は、自分がやってきたことで勝負するしかない。
それだけのことだと思いますよ。
隠して良い事ありますか?
ちなみに私は昨年英検準2級と書いて通過してます。
出したか出してないかわからなくて・・・。
どうしていっつも切羽詰っちゃうんだか…根本的に自分を見直す必要がありそうです。JALに対する思いはたくさんあるけど、まとめようとするとありきたりになってしまうというか。。。今更ながら自分の表現力の無さが…。
せめてESでは落ちたくないからがんばります。明日の消印押せるように!自分のありったけの気持ちこめられるように!がんばれ、私!(笑)