会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術600点程度
事務700点以上
膨大な応募があるのですからTOEICは足きりとして使われても不思議ではありません。
ただESの内容にもよるでしょう。
ESが充実している人は英語力が多少低くても通ります。
私は一昨年就活しましたが
色々データを集めた結果がこれです!
必要かどうかっていう問題ではなく、その点数を書いて担当者にどう思われるかってことです。
TOEIC500点や英検準2級なんか書いていると、かえってマイナスの印象を与えます。それなら書かないほうがいいです。
それは事務の話ですか?技術もそんなに必要のなの?
JALで英検準二級は恥ずかしいって。
TOEICも500程度じゃ書かない方がいいよ。
「私バカです」って言っているようなもの。
速達は受領印はいりませんが、朝昼夜と1日3回配達があります。そのうち1回(昼)は普通郵便と一緒に配達されますが、朝や夜に配達されることもあり、その場合担当者に余計な手間をかけることになります。
ですから、速達はできるだけ使わないのが懸命です。
あと、クリアファイルに入れる場合は、郵便料金に注意しましょう。定形外は50gまでは120円ですが、クリアファイルを入れると50gをオーバーすることがあります。数g程度なら見逃してくれる場合が多いですが、返却されたり、受取人が差額を負担する場合もあるので。
『封筒にエントリーシートのみを入れて返送してください』とあったような気がするので、クリアファイルなどのことは気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
>めいさん
速達でも受領印を押さなくてはいけないのですか?
書留だけだと思ってました。。以前郵便局の人に聞いたら速達や翌朝十時便は普通郵便に入るとおっしゃってたので大丈夫だと思いJALには速達で送ってしまいました・・。
全然問題ないですよ!!大丈夫です!!人の健康基準はみなさん違いますので。これは実際に日本航空の方に聞いたお話なので確実かと思われます。
同意ですね。教えてる高1の子が英検2級取ってました。
一応日本を代表とする航空会社なワケですから大学生なら
英検準1、TOEIC700以上くらいじゃないとキツイんじゃ
ないですかね。
ESの受領確認メールって来るのでしょうか?いまだ何も連絡がないのでちゃんと届いているのか不安で…知ってる方いらっしゃったら教えてください
3次面接合格発表のあと、4次試験の日程は後日郵送すると書いてあったの
ですが、試験何日くらい前に届きましたか? 私は海外なのでぎりぎりに
届くと航空券の予約ができないので。結構ぎりぎりに届くようなら電話して
聞いてみます。
責任を持っては言えませんが、165cm53キロは問題ないと思いますよ。私は163cm50キロです。ただ50キロは絶対切ってしまったらいけないと思います。現役の方に伺ったのですが、皆さん健康診断の体重測定の時、重りを隠し持っていたそうです。笑 なにしろ体力勝負の仕事ですし、JALは機材が大きいので体も大柄な子を取るそうです。実際にOB訪問をして感じるのはANAの先輩は割りに小柄ですが、JALは身長も体重も現代女性の平均値よりかなりうわまわっているな・・・と感じました。あくまでも、参考程度にしておいてください。企業もひとりひとりの個性を尊重して様々なタイプの子を取ると思います。
いやあ、その節はどうも!!
びっくりさせてすみませんでした。
事情は下↓に書いてます、そういうことでした(笑)
あの空間で年齢が近そうな人は皆
JALの封筒を持ってましたよね。。。
どこもそうなのかな。
お互い書類通過できるといいですねー☆
多くのESを整理しなければいけないのだから、目に付くどころか、余計なものが封筒に入っているとかえって迷惑になってしまいます。
あと、速達や書留も避けた方がいいです(指定されていれば別ですが)。速達は普通郵便と配達時間が異なりますし、書留も1通1通受領印を押さなければいけないので、担当者に余計な手間をかけさせるだけです。
そんなことないですよ。TOEICは500以上なら書けます。客室乗務員は700点以上です。英検は準2級以上からです。
受かってました! ほんとうれしい。 まだまだ半分あるけど
とりあえずまだ夢の続きが見られます。 がんばろっ!
去年事務系で内定貰った先輩が
結構こだわりのある人でいろいろ聞いてはいたのですが、
クリアファイルのことは聞いてなくて、
でもひょっとして。。。と
騒いでしまいました(^0^;)
客乗はよくわかりませんが
ふつうは必要ないと思います。
商社などで働いている人に聞くと
普段クリアファイルを使うらしいのです。
でも、就職希望者は何千人もいるわけで、
クリアファイルで送るとゴミがでますし、
迷惑といえば迷惑かもしれないですね。
声掛けた方、ほんとごめんなさいm(..;)m
「クリアファイルは~」って声をかけられた者です♪
なんとか提出できて良かったですね☆
私もすごいダッシュして、汗かいちゃいましたよ…
お互い、がんばりましょ★
オカモトは採用5ぬんだよ
同感。
英検なら2級以上でも書いてもいいでしょ。
ESの選考結果は4月1日だったようですよ。
この掲示板の過去を見ればそう分かりますよー。
選考結果っていつのですか?ESのことですか?
ま、それは行き過ぎだと思いますけど。
ぽぽんさんの書き込みでふと思い出しました。
エントリーシートを封筒に入れて送るのに、
クリアファイルに入れてから封筒に入れるって
いうのを聞いたことがあるんですけど、
本当ですか?
(クリアファイル~は客室乗務員だけなのかな…。)
この掲示板の去年の書き込みを見ると、
選考結果がでたのは4月1日みたいですね。
今年もこの日前後だと思います。
二年前JALの客室乗務員受かった先輩に聞いたら、その年の採用は五月末から始まったそうです。かなり遅いですね。客室希望の方、がんばりましょうね!
それ自分かも笑
間に合ってよかったぁぁぁ
私もそのように解釈しています。たぶん大丈夫でしょう!!
結果ってメールでくるんですかね。不安。ドキドキ。
私も修正液使いましたよ。他社の人事の方にお話を聞いたとき面接ではESのコピーを使うのがほとんどだから修正液を使わないように間違いのままだすより、直したほうがよい、と言ってました。専用のシートならばできる限り注意を払った上でのミスは修正液を使ってもかまわないと思います。
ただ、プリントアウトするやつは印刷できるわけだしなるべき書き直すのがいいかと。
ESでずいぶん落とされるのかー うーん。怖い怖い。
大卒なのだから、ESに書くなら英検は準1級以上、TOEICなら730点以上だよ。
はじめまして。初めての書き込みです。ようやく一次筆記試験の予約が取れた者です。筆記試験について、どの程度の問題が出題されるのかなど、教えていただけれは幸いです。
大変申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
大惨事につながる前に、何とか体制を整えて欲しい限りです。
123便が御巣鷹山に墜落したのがちょうど20年前ですし、今回の連続事故・故障の被害がこれ以上大きくなる前に何とか食い止めて欲しいと祈るばかりです。
「頑張れJAL」
「クリアファイルは~」などと
声をかけてびっくりさせてしまった方
ごめんなさい。。。
やっと書きあがって少しテンパってたもので。。
出せてよかったあ 。゜(^0^、)゜。
ESの結果っていつ来るか分かります?
その意気込みすごく良いですね。すごく大切だと思う。
私も同じ勢いで突き進みたいと思います!がんばりましょー!!
書いてなかったですよね。合否に関わらずくるといいのですが・・。
同じくかけこみで出している人がいてちょっと一安心w
郵便局員さんいわく・・・
あの切手(というか料金がJAL払いのやつ)は17日まで
しか有効でないので、それ以降は無効になります。
つまり、あの封筒がJALに届いたという時点で、
その封筒は17日以前に郵便局に届けられたという証明になるのでは??
私が出したときは、日にちが期限以内なら大丈夫といわれましたよ。消印にこだわらなくてもいいのでは??
うぅ~~!!ありがとうございます!!!友達に聞いたら、線を引いて、修正印を押せばよかったのにって言われました。。。まあ、終わったことは仕方ないですネ★
昨日の午前中に出したのなら17日に着くから大丈夫ですよ!!私も昨日普通で出しました!
それならむしろ空欄のほうがいいよ。
聞かれたら答えればいいと思う。
こんな書き込みに返信くれるなんて
優しい方です
中にはES以外のものは入れないようにと注意書きがされてましたよ!
早速で気が早いんですが、この結果はいつごろ出るのか知ってる方います?
それならその旨を記載した手紙を添えて出しましょう。