会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「つまんない」って…
言いたいことは分かるけど、そんなお子様染みた表現はやめておいた方がいいですよ!
確かに。僕も他社でボロカスに言われました^^;
いいじゃん、英語のできない努力家で。他で補える点はいくらでもあるはず。自分にしかないところを探してアピールしていきましょう。それでダメなら他にもっと活躍できるかんこうがあるはず!と私は信じていきたいです。
一生懸命がんばって、英検準二級やTOEIC500では、要領の悪さを強調するだけですよ。
結果がほしいから資格をとるんです。過程を話したいなら、努力家です、とでも書いて説明すればいい。
でもみなさんおっしゃるように英語だけが全てではないはずです。
500と書いて面接で、TOEIC悪いね、と言われるのは免れないでしょう。
そのときしっかり答えられればいいんじゃない?
人にはそれぞれ価値観があるので、それを理解しようとした上でアドバイスしてあげるといいのでは?
うーん・・・さんの言いたいことも分かりますが、ひーこさんはきっと頑張ったことを評価してくれるような人間性重視の会社が向いているのではないかなぁと思いました。
人それぞれ向き不向きがあります。大手企業となると志望人数も多いので結果が伴っている人が優位になることも分かります。
私がひーこさんにアドバイスできるとしたら、行きたい企業が求めているものを見極める必要があるのかなぁと思いました。もし即戦力を必要としているのであればTOEICのスコアも関係してきますが、将来的に有望な人材を探しているのであれば、頑張った過程も評価してくれるはずです。
<理由>
*TOEICのスコアの真偽はESからは判別不可
(ウソもかけるということ)
*点数(結果)に、プロセスが伴っているかどうか
判断が難しい(勉強の効率性や努力など)
人事の方は、JALの未来を担うダイヤモンドの原石
を見落とさないために、
慎重にENERGYを読んでくださってると思いますよ!
>ERIさんへ
受領メールが来たのですか?私はエントリーシート
受付終了の旨を伝えるメールしか来てません・・
英語が出来る奴が欲しいのならハーフでペラペラの人しか採用されないですよね。
人事の方はその人の中身を見てるんですよ。
語学力を見てるわけじゃないですよ。
英語ができないと通らない。
と思ってる様な人はまず通りませんね。
あなたが恥ずかしいと思うかどうかじゃなくて、人事の方がどう思うかが全てなんですよ?
資格なんて結果が伴っていなければ過程はあまり意味はありませんよ。
毎日3時間英語のリスニングとTOEIC対策をやり続けました!
でも結果は300点でした
っていう人がいて、あなたは「おーそんなに頑張ったのか!」って評価できますか?
できませんよね。
司法試験や公認会計士試験とかで毎日10時間勉強しましたって言うならいざ知らず、
TOEICですよ?
過程が本当にそんなに大事ですか?結果を評価するための資格でしょう?
的外れな発言はやめた方がいいと思いますよ。
ANAの運行規約を読みましょう。JALの運行規約も読みましょう。JRの規約も読んだほうが良いのかもしれませんね。同情はしますが、運がなかった、と思うべきですよ。就活ではついてるといいですね!
言わせておけばよくないか?
レベルの低い連中は気にせずやってこうよ。
出したものは、もう出しちゃったんだから、今、悩んでもしょうがないですよ!みんなそれぞれ、その時に今までやったことを精いっぱい書いたESなんだから、もう、資格とか、そういうのいいじゃないですか!!
今は、結果を待ちましょう。それと、今はまだJALの就活はする事がないから、他の就活を頑張ったり、英語やSPIの勉強したり、精いっぱい就活していきましょう。
お互い、がんばりましょうね!
伊太利さんの発言聞き捨てならないですね!!準2級もTOEIC500程度も恥ずかしいですか??私はそうは思いません。頑張ってとった点数だったり、資格だったらどれだけ頑張ったか、その頑張った過程が大事なんじゃないですか。
「私はバカです」って言っているようなもんだっておっしゃっている伊太利さんの発言は不謹慎です。
伊太利さんのように他人をバカにする人はこの業界には向いていませんよ。
あっちさんに大賛成です☆
皆さんそんなにカリカリするのやめて一緒に頑張りましょうよ!!!
何点以上とかは、世間でも時々耳にすることですし、それを書き込んだ方も悪気があったんじゃないと思いますよ。言い方もみんな気をつけるべきとこだと思うのですが、読むほうも自分にプラスな情報だけつまみませんか?せっかく情報を共有できる場があるんだし、有意義に使えたら皆さんハッピーではないでしょうか?
こういう実例もあるので、書かせて頂きますね。
某大手外資企業の筆記試験がありました。ある人が、ざっと8割は出来たといってました。TOEICは900点。他の言語も出来るし、とにかく経歴がすごいです。筆記試験とESが一次選考でした。当然通ってるとお思いになるでしょう。ところが、一次落ち。その傍ら、TOEIC450点の人が一次通過。社内公用語が英語ですよ。大丈夫なのか?って若干思います。でも通過したのは事実。
人生何がどうなるわからないって思いませんか?
だから、JALに対する熱い想いを、ドーンとぶつけていった方が賢明だと思います。
匿名をいいことに、批判しあって馬鹿らしいですよ。
判断するのはJALの人事なんだからここで議論してもしょうがない。まあ、個人の能力以外に色々な力が働くこともあるらしいですがね・・・
最近この掲示板お互い指摘し合っていて、読んでいてもあまり楽しくありません。情報交換はしたいと思いますけど、そこまできついこと書かなくてもいいのに、、と正直思います。
他に疑問のある人が質問等しにくい雰囲気です。
しかし、それがすべてではないことは内定者日記を見れば解ると思いますよ。
それと武器になると自分が判断したら書いたらいいわけで・・・
自分はかなり前(高校時代)にTOEIC600中盤とっていますが、いまはそれ以上だと思っているため書いていませんし。(書けないですけどねw)
何点以上が馬鹿とかそういうものはないですけども何を武器にするのかは考えて書いたほうがいいかもしれませんね。
それは、個々人の問題なので面接官以外の第三者が良い悪いを言うべきではないですよ。
確認もせずそういうことをいうあなたこそ不向きでは?
>ゆきさん
残念ながら、oioiさんは書くべきか書かないべきかを書いているのではないと思いますが…
>oioiさん
安易だと思うならもう少しペンネームを考えられた方が良いですよ!下らない勘違いも生みますから・
oioiさんはそんなこと書いてなくないですか?
oioiさんは選考の早い段階にもかかわらず、交通費が出ない
ことに文句言ってた人に対して、「努力~」って
書き込みしてたじゃないですかね??
んで、そのoioiさんの書き込みに対して他の人が
「家庭の事情が~」って書き込みしてたんじゃなかった
でしたっけ?
言葉の選び方は別として、JITの掲示板でoioiさんが
言ってたことはいたって正論だと思います。ここでの
書き込みも、間違ったことは言ってないと思います。
都合よく解釈して非難するのはどうかと思いますよ。
当然、飛行機代を払い戻してもらえるかと思ったが、関空~大阪市内のタクシー代しか支払われなかった。
ありえない会社です。
今度、就渇で東京行くときは、新幹線かANAを使います。
私もそう思いますよ。そんな議論をここでしたって無意味だと思います。決めるのは私たちではなくJALの方々なんですから。この場でけなし合いするのはやめましょう。やはり、どれだけESを通して相手に熱意が伝えられるかが問題だと思いますよ。
みなさん結果を信じて待ちましょうよ!
伊太利さんの他人の努力を踏みにじるような発言に違和感を覚えたのでこの名前で書き込みさせていただきました。
このペンネームは結構安易だと思いましたが、まさか関連企業で同じものがあるとは思いませんでした。
今後使わないようにいたしますが、そう思われてしまったことを非常に残念に感じます。
「違ってたらすみません」と言われても…
同一人物だと思われたから書き込まれたのでしょう?
悲しいです。
偶然同じ名前なだけかもしれませんが(人違いだったら申し訳ありません)、oioiさんって、JALの関連会社の日記で、家庭の事情で交通費も出せないほど家計の苦しい人がいるという書き込みに対して、「努力してこなかったお前が悪い」という書き込みをされていますよね。
そういう人の方こそサービス業に不向きだと思いますが。
残念ながら、努力をしたかどうか判断するのは、ESを読む人事の人です。たとえ努力して準二級を取ったとしても、人事の人は準二級しか取れなかったと考えるかもしれません。TOEICだって、努力すればもっと高得点取れるでしょ、と思ってしまうかもしれません。
ですから、マイナス評価になってしまう可能性のあるものは、書かない方がよいという考えも理解できます。
書くか書かないかはその人個人の判断に任せるべきでしょう。
ただ、私個人の意見としては、高得点ではない場合は、アピール欄などで努力して勉強してきたことを書いた方がいいかな、と思いますけど。
つまり能力は筆記で見るって事でしょ。
あの欄はアピールできる人用って意味ですよね。
でも今更どうしようもないじゃないですか。
締め切りすぎてますし。
それよりも、何点以上ないとおかしい、とか書いて無用に他人をヘコませてる人達です。
他人をヘコませて優越感でも味わってるんでしょうね。
ご連絡ありがとうございました。
うるるんさんは、低くても書いた方が書かないよりも良いと思われているようですが、人事の人がそう思っているかどうかはわかりませんよ。私が人事の方に質問したときは、いい点数が取れなかった人は書かなくていいから、筆記でがんばるようにと言われましたけど。
2週間以上前にきたんですか? 3次面接のときに4次試験を受けれる
日にちを書き込んだのですが、それが合格発表からだいたい2週間後
くらいなのでもう発送されているといいのですが、1週間前になっても
来ていなかったら直接聞いて見ます。
ありがとうございます。
いくら英語が出来ても、他人が努力をして取った英検準二をバカの証拠だと言うあなたは、それ以前にサービス業に携れるかどうか今一度ご検討されてみるべきではないでしょうか?
いくら英語が出来ても、他人が努力をして取った英検準二をバカの証拠だと言うあなたは、それ以前にサービス業であるに携れるかどうか今一度ご検討されてみるべきではないでしょうか?
悩んでる時間がもったいないよ!!
必要以上に心配せず、自分は通るんだと前向きに考えておきましょう。もしだめでも、それはただ単に会社との相性が合わなかっただけです!!
残念ながら工場見学や最初の選考段階で交通費は出ません。
どこの企業でもそうですよ。
3/18に参加しましたが、交通費は自己負担です。
見学会の前日にメールで連絡がきましたよ。
恐らく英語を武器に出来る人の書き込みだと思いますが、大学生なら○級以上、○○○点以上が当然とか書かれています。
それを書く人の気持ちは分かりますし、確かにそれ位取れていれば立派だと思います。
でも、だったら初めから応募要項に「英検2級程度の能力を有する者」って書いてあれば済む話でしょう。
語学力を書く欄は、他の記入欄と同じように自分の力を語学と言う面からアピールするだけのためのものではないでしょうか。
ESは総合的に判断されると思います。
準2でも3級でも、その他の内容が良ければ通ります。
なぜなら実際の英語力はこれからの試験で試されるからです。
そういう書き込みをしている人が英語に自信を持っているのはわかりますが、そうやって他の受験者を怖がらせたり失望させたりしても何も意味ないでしょう。
英語が出来ようが出来まいが、落ちる人は落ちます。
合格する人は英語だけじゃない、会社にとって何らかの魅力を持ち合わせた人です。
そう思いませんか。
もし仮にそうだとしても、もうちょっと言い方というか書き方?があるんじゃないかな・・。
伊太利さんはJALの人事の方か、もしくは知り合いがいらっしゃるのかな??もしそうなら本当だろうけど・・。
しかし、JALの業務全てに英語が完璧にできることが求められるとは限らないのでは?
それに、TOEICって対策次第では英語があまりしゃべれなくても点数いくらでもとれますから。人事の方もそこらへんは十分わかってると思うよ。
まぁできるに越したことはないと思うけど。
TOEIC500や英検準2級ではマイナスのイメージを与えるって言ってますけど、何もないほうがもっとマイナスじゃないですかね?普通に考えて。だって500程度でも点数あれば多少は英語で意思疎通できるけど何もなかったら英語しゃべれないんだ、でおしまいだから。
それにそんなに英語できる人が欲しいなら、WEBでプレエントリーとかさせておいてそこでTOEICの点数登録させて、数を絞ると思うんですけど。
びっくりするぐらい低くなければ、きっと関係ないと思います。だから600点なくてES落ちたとしてもきっとそれはTOEICの点数で無条件に落とされたのではなく、内容だったのだと思います。逆に点数が良くても内容がだめなら落ちるんでしょう。私もその覚悟で結果を待っています。すごくJALにいきたいので通過して欲しいですが・・・
往復の交通費は支給されましたか?
どなたか教えてください。ご連絡お待ちしております。
それは大変ですね。
自分は、おぼろげな記憶ですが、2週間以上前に来た気がします。開けて中見たとき、「あれ~、随分先だな~」と感じたのを覚えています。
ただ、全員同時に郵送されて、自分の回が遅かっただけの可能性ももちろん考えられますが、、、
お返事ありがとうございます!みなさんの意見を聞いて安心することができました。ご丁寧に書き込みして下さって本当にありがとうございます。マシュマロさん、わかちんさんも新卒でJAL志望の方ですか?お互いがんばりましょうね☆
貴重な意見をありがとうございました。