会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その通りだと思います。
ATLASさんや731 Jさんには逃げずにそういう風に物事を捉えられてみては。
失敗を認めて改善するしか信用を取り戻す術はないと思いました。これを機にマスコミを利用して、誰もが安心出来るような改善策を世間に公表したらどうでしょうか。ピンチをバネにして前向きに頑張って欲しいですね。
JALの一員となって会社をもっと良くしていきたいと考えています。そのことを前提で書きます。。。
確かに、マスコミの報道が集中していますが、それを雑音だとか、たいした内容ではないと考えるのはどうかと思います。
事実、大惨事ではないにしても、軽微であれ不祥事は起きているのですから、「安全」を第一に考える航空業界として、報道を通じて改善点を洗い出すぐらいの気持ちでいるべきだと思います。普段、記事にすらならない内容だからこそ、見つめ直すチャンスだと感じます。
エアバスの記事だって、本来なら
「日本ではJALが10機の当該機を運航中です」でいいのに。
世界を舞台にした社会的使命と、それをしっかりと果たしている会社であることにはかわりはないし揺らぎもないじゃないですか。
ここ最近の企業に関する報道を見る限り、マスコミが自省することはなさそうなので、見聞きするわれわれが冷静に見極めないといけないと思います。
どうもありがとうございます。
3次試験の時は全部予定が空いていたのでメモしなかったのですが、今になっていろいろと入ってきたもので・・・
ポリマーさんも受験されてるんですか?
お互い頑張りましょうね☆
安全装置の件はどうなんでしょう?
また一部の方が過剰報道過剰報道って、まるで自分が傷つけられたみたいに言ってますけど、そうじゃないと思いますよ。
他のとこでも、結構そういうことがあったりしてますよね。
今回のJALの件を過剰報道だと仰っている方で、他に過剰報道を指摘されたことがありますか?
…確かに、指示違反からある意味不運な事故・故障が重なって、JALの良くない面がクローズアップされているとは思いますが、それを単純に「過剰報道だ」と言って逃げては何も解決しませんよ。
「しりもち」のことだって、安全第一でなくてはならない航空会社としては、あってはならないミスのはずです。
空港の施設も損傷しています。
誰にも怪我が無く、被害が軽微であれば何でも許されるのでしょうか。
日本のフラッグキャリアであるからこそ、安全に対してはどこよりも厳しくなくてはならないと思いますし、その積み重ねが顧客の信頼を勝ち取ることにつながると思います。
「過剰報道だ」なんて言って自分に甘やかすような航空会社にはなって欲しくないと願っています。
JALって、本当はもっと良い面もたくさん持ったエアラインでしょ?
かっこいい!B747-400最高☆さんみたいな人にぜひ受かってもらいたいです!もちろんおれも受かりたいですが・・・。
3月18日に工場見学に参加をしたのですが、その会は、ほぼ全員、スーツでしたよ。たしかにドッグ内を見学する上で、ヒール等は少々歩きづらいかもしれませんが。
ちなみにデジカメ持参の方もたくさんいました。
やばいと思ったらJALに関わらなければいいんじゃないですか?確かにやばいかもしれないけど、やばいままつき進んでいくんじゃないんだから。きっとJALの方も名誉挽回の為に今まで以上の力を発揮していくはず。それほど信頼できる会社でないのなら、あなたはA社さんに面倒を見てもらったほうがいいですよ!まぁ、自分が会社の面倒を見ていくような気持ちじゃないとやって行けないと思いますがね。どうでしょう。JAL志望の皆さん、JALを盛り上げましょう~!
jamさん、るんさん、あさちゃんさん の方だと思いますケド・・・
JALに入りたい気持ちから盲目になるのは仕方ないのかもしれませんが、飛行機事故ですよ?冷静に考えてみてください。
運行の安全に対しての危機感が自分にないのに
航空会社に向いてると思われますか?
JALの歴史についてもうちょっと勉強してみたら
いろいろ見えてくると思いますよ。
3月24,25か30,31か、4月7,8じゃなかったですかね?
はっきりとは覚えてないので確認されてみてはどうでしょうか?
今回の件は事故でもなければ、異常運航にもなっていなみたいだし、飛行機を大破したという事でもなく、飛行機を壊さないための「そり」の部分を滑らしただけな訳で、JALやANAの運航情報をHomepageで日頃から見ていると思うのですが、とても特別なことが起きたようには感じません。
よりによってこんな時期にとは思いますが。
それよりも、過剰な報道のほうが気になります。
普段こうした内容は、記事にすらしないのに・・・・・・・
この状況を冷静に受け止めて
選考に臨むわたしたちだからこそ
これからのJALを作っていく
重要な視点を持てるいい機会だと思っています。
私にはかなり絶妙なタイミングで
モチベーションを高めるきっかけになりました。
「新しいJALを創ってみないか」
やってやりましょうよ!!
ま、ES通ってることが前提ですけどね・・。
そんなわけで長くなってしまいましたが、JALを目指してる皆さんには誤解しないでいただきたいんですね。「信頼のJAL」は揺らぎないものだと思いますし。
JALを目指しているみなさん、雑音に流されすぎず、がんばりましょう!そして、JALで働いているみなさん、雑音にもめげず、がんばって下さい!!
JALがだめならANAにいけばっていうのもおかしいですよね。
募集は遅れちゃうかもしれないけど、きっと募集でますよね!みんなでJAL応援しましょ!
三井「こんなところで負けてたまるか・・・俺が入ったのに
1次面接くらいで落ちてたまるか・・・!!」
三井「この会社で働けなけりゃ・・・オレはただの大バカヤロウだ」
三井「負けねぇぞ!!」
彦一「体は小さいが勢いが違う、要注意や~。」
徳島空港の件ですね・・・
作業員が死ななかったのが不幸中の幸い
思います!!)><(
いろいろ叩かれてるけど、この影響で採用が減ったり中止になったりしないですよね??
それだけが心配。情報ありませんかー?
マスコミは正義の味方のつもりかもしれませんが、露骨過ぎます。ヒトのこと言えるほど立派でもないでしょうに・・・
JAL、がんばって!!
どうしちゃったんでしょうか。
いや、もう誰もそんな意見求めてないんで…
文章だけでなく流れも読んでください。
私も「受領メール」は来てないですよ~
「応募受付終了」みたいなメールは来ました。
その中に応募した人の今後の日程みたいなのは書いてありましたよ!
服装の件ありがとうございました!とても助かりました☆
俺もがんばった!!
次々今日は何の日?
私もメール来てないです。
ぎりぎりに提出したので、かなり不安です^^;
ただ、金曜に処理し切れず連休に入ってしまったのかなぁ
などと都合よく解釈して、明日に期待しています。
こんばんは。
説明会にいらした方にお聞きしたところ、工場内を歩くので
ある程度身軽な服装がよいのでは、とおっしゃっていました。
私はパンツスーツにレザーのスニーカーで伺うつもりです。
せっかくの機会なので、しっかり見たいですよね。
あ、受付終了メールです。確か・・・
まぎらわしい書き方してすいません(>_<)
あらためてざっと読んだ上で、書き込ませていただきます。
>TOEIC500点や英検準2級なんか書いていると、かえってマイナスの印象を与えます。それなら書かないほうがいいです。
これは、間違っていないと思います。「自分はバカですと証明するようなもの」などの表現が悪かったためかみんなの反感をかったと思いますが…
極端な例ですが、大学生の履歴書に英検4級と書いてあったらみなさんどう思いますか?
「なんだこいつは大学生にもなって英検4級程度の語学力しかないのか?」と思いません?
それだったら、語学については何も書かないほうが、評価についてプラスもマイナスも与えない分マシではないですか?
特に英検準1級や、TOEIC800点がごろごろいる中では英検準2級やTOEIC500点を書くことはわざわざ自分を不利な立場に追い込むことになると…。
程度の差こそあれ、このことをいいたかったのだと思います。
伊太利さんの意見よりもうーん…さんの意見よりもあなたの方が何倍も無益な書き込みじゃないですか。
指摘を「喧嘩」と幼稚な言葉でしか表現できないあなたの意見こそ、本気でつまらないですよ。
でもたしかにこれ以上TOEICやら英検やらの話はしたくないのも確かですね。
もうこれで終わりにしましょう☆
TOEIC800点以上もしくは英検準一級を持っていない学生は、面接の前段階でかなり下の評価を受けるそうで、
それを補うだけの体育会での活躍や大学時代の成績や資格を
もっていないと(どれか一つ)、まず選考から漏れるとおっしゃっていましたよ。
余談ですが、一方の会社の方は体育会の方を積極採用していたそうです。(ご自身がおっしゃっていただけなので、今もそうとはかぎりません。)
私もケケケさんと同感です。英語が足りないというのなら企業に入ってからも勉強を続けて補えばいいと思います。それよりも、21年間やそこら生きてきて培ったことの方が大きいです★スコア云々は今競うべきことではないでしょう?
きれい事言ってるかもしれないけど客観的な数値だけで他人をばかにしちゃうような人はきっとどこかでボロがでちゃうから気をつけたほうがいいって!