会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>「不祥事は当たり前だからショックなんか受けるな」
このような事を言いたかった訳ではなく、「不祥事」と言われている事は大抵が航空会社が本質的に抱えている問題ですよ、という意味です。みなさんの目指している会社ではこのような問題に日常的に取り組んでいる、という事を認識されていない方がいらっしゃったようなので。説明が下手でスミマセン。ただ、CTSが専門用語かは別にして、他に専門用語は並んでいましたか?それから、たった3回の発言でくどい、と感じられるのはいささか忍耐不足ではないでしょうか?それなりに真剣に議論している場で、茶化すような発言はすべきでないと感じます。どうでもいいと感じれば、聞き流せばよいのではないでしょうか?
ペーパーは何時間くらい拘束されるか教えていただけないでしょうか。
当日の夕方から別の用事があって3時間を越えると苦しいのですが。
とても悔しいです。
11月に1次試験を受けてから約4ヶ月、長いお付き合いでしたが、最後は思い通じず振られてしまいました。
選考を通じて、パイロットという職業の素晴らしさを実感し、心底なりたいと思っていただけにますます悔しいです。
パイロットはとても大変で責任重大でやりがいがあり楽しい職業であると思います。
これから試験を進めていく皆さんも、自分の持てる力を存分に発揮して頑張ってくださいね。
パイロットになったら快適・安全・安心のフライトをよろしくお願いします。
それでは、Good Luck!
ご存知のかたいらっしゃったらレスお願いします☆
私はJAL FAを考えていたものですが、せっかくのチャンス、CPTにも応募しようかと考えています。筆記試験とかはやはり管制官の様なないようなのでしょうか?
ご存知のかたいらっしゃったらレスお願いします☆
締め切り4日前ぐらいにES出したんですが、私も来てないでよ。不安ですね。
お互いがんばりましょう。
「不祥事は当たり前だからショックなんか受けるな」ですか。
立派なお考えですね。
でももういいですよ…
いつまでもくどすぎです。
「CTS」とか専門用語を並べられているあたり、相当お詳しいのでしょう。
頑張ってくださいね。
そんなどうでもいいことより、事務系も見学会があったらいいのになぁ…
ぼくの発言は言い訳をしているように取れましたか?ぼくは全くそのつもりはありません。また、CTSの話は連絡の不備(社内で話を終わらせようとしたんですよね?)に関して業務を改善すべき、と言ったつもりです。安全装置の件も1つ前の発言で訂正した通りです。
日頃から世界中の航空関連ニュースを見ていれば分かる通り、昨今の「不祥事」は航空業界全体では日常的なものですよ、と言いたいのです。ぼくにせよ、FROM KIXさんにせよ、この掲示板を見ている人全てが就職をすればその企業の抱えている問題に向き合うことになります。もちろんJAL然り、ANA然りです。それなのに、今回の一連の件をして「ショックだ」と言っている人の誤解を解こうとしたまでです。
>らんさんへ
4/1にマイページに来ると聞いています。
最近、ミスの事件を起こしてばかりいるのだ。何とかしてあげたいが、何をすべきか分からない。でも、今後もないようにしてもらいたい。
見学終わったあとに社員の方に個人的に質問できましたよー!
十分すぎるほどあります。今日中に質問事項などをまとめておくことをお勧め致します。
撮影OKなのですね。それはいいことを聞きました!
>こうへいさんへ
このような人に会いたい、ということがあれば人事の人を通じてなりで
意思をつたえておくと良いのではないでしょうか?
明日の朝だと難しいかもしれませんが…
私は説明会の時にいらした方を通じて、希望の部署の方と
見学の後にお話する時間を頂きました。
ありますよ!
私はすぐに帰りましたが,残って話したい人は話してもいいとおっしゃっていました.
後工場内結構寒いので気をつけてくださいね!
ESの結果っていつどんな形でくるんでしたっけ?
忘れてしまって・・・・教えてください!!!!!!!!
ヒューマンエラーであっても、ミスはミスです。
あなたが改善すべき唯一の点と仰った「新千歳の離陸」に関しても結局はヒューマンエラーですよね。
じゃあ、ヒューマンエラーなら何でも許されるのか。
…否ですよね。
安全装置…ディスアームドポジションの件にしても、社内の運用規定が変わった直後だといいます。
また、その報告も遅れてしまったようです。
つまり、この件についても業務のあり方に問題があったのではと指摘されています。
今、JALが受けている行政処分は、運航停止の次に重いものです。
ミスの原因が人間によるものであろうとなかろうと、関係ないと思います。
安全装置については、万が一海上で不時着した際に人間の生死を分けます。
「人間のささいなミスだから」は言い訳にしてはならないのではないでしょうか。
ヒューマンエラーであっても、ミスはミスです。
あなたが改善すべき唯一の点と仰った「新千歳の離陸」に関しても結局はヒューマンエラーですよね。
じゃあ、ヒューマンエラーなら何でも許されるのか。
…否ですよね。
安全装置…ディスアームドポジションの件にしても、社内の運用規定が変わった直後だといいます。
また、その報告も遅れてしまったようです。
つまり、この件についても業務のあり方に問題があたっとされています。
今、JALが受けている行政処分は、運航停止の次に重いものです。
ミスの原因が人間によるものであろうとなかろうと、関係ないと思います。
安全装置については、万が一海上で不時着した際に人間の生死を分けます。
「人間のささいなミスだから」は言い訳にしてはならないのではないでしょうか。
たしかに「自分がもっと良いほうに変えて行くんだ!」って気持ちを持つことも大事ですが、「残念」っていう気持ちがあっても当然だし、正直な感想だと思いますよ?私たちは今JAL志望者でもあり、利用者でもあるんですから。両方の気持ちが出てきて当然。「残念」って思っても、「だから自分が変えていく」って思えればいいんです★
誰かES通過の連絡ってありました?
送られてきた資料には、4月上旬に試験と書いてあったので気になって。気が早すぎるのかな...
ところで,見学会後に社員さんとお話する時間とかってあるんですかね~?
ところで,見学会後に社員さんとお話する時間とかってあるんですかね~?
あなたのおっしゃることは尤もだと思います。
ただ残念なことに、他の掲示板で他の人が述べた意見をまるで自分の意見であるかのように
そのまま書き込んでいるみたいですね。
やはり引用するならきちんと引用元を示さないと。
マスコミの姿勢を批判するからには、自らの行動も律さなければ説得力は激減しています。
他人を批判する前にまず自分を省みてみましょう。
みなさんがりんりんさんにおっしゃるように、ここはJAL大好き論を語る場でもなんでもありません。
好きだからこそ見えないことって多いと思います。
JAL身内でない受験者が・・・と思うかもしれませんが、受験者だって消費者でありJALのお客様です。
消費者にとってはJALのなにが悪いなんて、どうでもいいんですよ。安全かそうでないかが知りたいだけ。
JALの内情を知らない人がとやかく言うな、と言ったって、JALは内情を知らない消費者相手にビジネスをしているんです。ですので内情を知らない消費者の意見も大事ですよね。
また、JALという会社に大きな信頼をおいていたためにショックを受けてしまう方もいらっしゃるかもしれません。
なにもJALだから起こったわけではありませんよ。
人員ミスはどこにでもあります。
JALを弁護するJAL身内ではありませんが、短い期間に不運が重なったように思います。
いずれにせよ、素敵な会社ですよ。
すみません、途中で送信してしまいました。
>「過剰報道だ」なんて言って自分に甘やかすような航空会
>社にはなって欲しくないと願っています。
その通りだと思いますよ。ぼくが言いたかったのは、現在の報道には偏りがあり、これだけを見るとまるでJALが危険、とでも取られかねないことに対する意見です。逃げる必要はありませんが、「危険」と煽るのもどうかと思います。
安全装置の件は「ディスアームド」に変更しなかったんですよね?これはヒューマンエラーですよね。ただ、調べてみると確かに「業務を改善」する必要もありそうです。
>煽るつもりでは全くないですがさん
>運行の安全に対しての危機感が自分にないのに
おっしゃることは分かりますが、あくまでぼくの意見は外野からの意見です。煽るつもりでは全くないですがさんの言う「飛行機事故」がどのようなものか分かりませんが、例えば今回のテールストライクで御巣鷹山の事件を思い浮かべたのなら、それは誤りだと思います。社員の方が危機感を持って取り組まれることは望みますが、一般論的にこの2つを結びつけることはできませんよね。もし誤解していたらすみません。
>「過剰報道だ」なんて言って自分に甘やかすような航空会
>社にはなって欲しくないと願っています。
その通りだと思いますよ。ぼくが言いたかったのは、現在の報道には偏りがあり、これだけを見るとまるでJALが危険、とでも取られかねないことに対する意見です。逃げる必要はありませんが、「危険」と煽るのもどうかと思います。
安全装置の件は「ディスアームド」に変更しなかったんですよね?これはヒューマンエラーですよね。
ものすごく汚い言葉になってしまいましたが、自分の言葉で書き込みさせていただきました。お聞き苦しいところはあろうかと存じますが、言っちゃいました。まぁ俺もES通らないことには空回りで終わるんですがねw
受けるか受けないかはその人が決めることであって他の人にとやかく言われる筋合いはないと思います。
こんなとこで改善案を出したところでどうなるのですか?
別に批判したかったというよりも、みなさんと「あらら、たいへんですねぇ」程度の会話をしたかったのではないでしょうか?
ここは掲示板です。いろんな人がいるのではないですか?そういった人々の意見も受け止めるべきなのだと思います。よのなか日本航空に好意的な人ばかりではありませんよ。
私はこの掲示板でJALを非難すること、悪く思いません。
様々な意見の中から情報を取捨選択し、自分の意見を持つことは就職活動においてもっとも大事なことだとおもいます。
そのために掲示板があるのでしょう?
皆さんは今回の報道を真剣に考え、改善案だって考えていると思いませんか?少なからず私には皆さんの意見は参考になりましたよ。
就職活動で企業の良い面ばかり見ていてもだめなんです。
本気でJALのことを考えてない人が冷やかしで「やばい」とか書いてるようには思いません。
私はこの非難は意味のあるものだと思っています。
きっとりんりんさんはJALの事が大好きなのですね。
同じJALが好きな者として、それくらいJALのことを好きな人がいて、すごく嬉しいです。
でも「悪く言う」事と、今回のことは違うと思います。
私はここにいる大体の方はJALを「悪く」言っているとは思いません。
皆さん、りんりんさんに負けないくらいJALが好きで、或いはJALに入りたくて、だからこそ生まれてくるその思いを文章にして書き込んでいるんだと思います。
まだまだJALの社員でもないのに、「やばい」部分が分かる訳がありません。
改善案が出せる人なんている方が凄いし、仮にそれが出来ている人がいるのであれば(本当にJALのことを思えば)ここに書き込んでいる場合じゃありません。
こうして皆さん書き込む中で、自分のJALに対する志望意識、問題意識を高めていくことができれば、「就職の掲示板」の役割を十分果たし得ると思います。
りんりんさん含め、皆さんも志望している企業の良くない面がこうしてクローズアップされていることは辛いことだと思います。
でもそれを「悪く言う」の一言で片付けていては何も意味がありません。
こうした出来事から何を導き出せるか、それが志望者である私たちに唯一出来ることではないでしょうか。
物事を一面的に捉えるのはもったいないですよ!
ちなみに余談ですが先日、ちょっと用事があり、改装後初めて羽田の第1ターミナルに行きました。
予想通り、すごく広々としていて開放的でした。
方面別カウンターも面白いですね。
次に羽田から乗るときが楽しみです。
お言葉を返すようですが、ここは就活の情報交換をして楽しむだけの場ではないことをわかってくださいね。
みんなの発言をよく読んでください。JALを「悪く」言っている人がいますか?
みんなJAL志望者だからこそ怒ってるんですよ。
JALなのに・・・・みたいな考えで「残念です」と書き込んでいるのだろうけど、そういう人たちは何の為にJALを志望しているのかな??名前が良く知られているとか憧れの航空会社♪みたいな考えなのでしょうか。
たしかに会社を選ぶ基準と言うのは人それぞれだとは思いますが、私的には「JALに乗っかる」というより「JALを引っ張る」だとか「もっといい会社に変えてやる」とか向上心のある方のほうが向いているような気がします。
サービス業ですから、現状に留まらずよりよいモノを作るぞ!!という勢いで望んだほうがJALは今後もいい方向に向かっていくような気がします。
でも「残念です」と書いている人以外に、やる気のある方たちがたくさんいるようなので、とても嬉しく思っています。
やばいと思うなら受けなければいい。
どうだこうだ言う人たちは事故が起きる前からJALのどこがやばいと思ってたんだとか分かってましたか?
やばいとかどうなのかなとか悪くいうだけでなくここをこういう風に改善したらよくなるのではと改善案ぐらい出してみては?
他を悪くいうことは誰だって簡単に言えるんですよ。ここは就職の掲示板だということを分かってください。JAL志望者が集るところです。