会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。レスを拝見していたので名前がとても印象に残っています。これからどのような進路を進むかわかりませんが健闘を祈ってます。多くの有益なレスを残して頂きありがとうございました。
すてきです。
一言でおわてすみません☆
うんうんこわい!わたしもびっくりしました!
今日はじめてでまだ全部読み終えてないですけど。
いいこと言った!!(*^▽’)
えッ??事務系の結果届いたんですか??私は総合事務系で志望しましたがまだ結果が来ていません(;_;)おちたのかなぁ?
突然ですが、客室乗務員の募集要項はどこから知ったんですか?みなさんの書き込みを見た後すぐにホームページ見たのですが載っていません。。教えてください。
そうですね。書類選考の過程がどうなってるかは分からないので、なんとも言えないですが、私は事務系で応募しているので、私に来たメールは、事務系の応募者に対してしか送られてない可能性は大きいですよね。
私も、ESの結果や、選考過程がすごく気になるところですが、不安な気持ちは、みなさん一緒でしょう…。今は、焦りに負けないように、頑張りましょう!
ありがとうございます!!
もう採用が見送られるのではと思っていたので、本当にうれしいです。やはり、この掲示板はいいですね。
みんなで情報を共有できるので好きです。
私は大阪在住ですが、JALで働けるのなら喜んで東京に行きます。
なんだか少し興奮気味です。
まだまだ面接で残れる自信がないので不安ですが、お互い
がんばりましょうね。
お二人の意見に同感です。
私はJALの客室志望です。
ですが、大きな過失を犯したJALに負けるな、なんてとても思えません。
だらしのない会社なのかな、と感じてしまいます。
私の中では、職種よりもいい会社だなと思うことが、会社選びのポイントです。
だからもっと冷静な目でJALを見ないといけないのかな、と思っています。
もうすぐ事務系の書類選考の結果通知みたいですね。
よい結果がでるといいですね~。
募集をず~っと待ちわびていたのでもう最高に嬉しいです!!
みなさん頑張りましょうね☆☆
みなさん、合格目指してがんばってください
採用決定情報は何処から・・?とりあえず採用の有無をハラハラしつつ待っていましたので、最新情報嬉しいです。28日はANAのエントリー開始日でもありますし、いよいよ客室乗務員の時期がやってきたという感じですね。一緒に頑張りましょう
うーーん。私のところには、
、『<※このメールは、エントリーシートをご返送頂いていない方にもお送りしています。>』
ってのも来てないです^^;
私は総合職技術系の志望ですが、mmmさんは
総合職事務系のご様子。
もしかしたら、事務系を書類選考している段階で、
その後に技術系・・・とか。
不安ですが、果報は寝て待てといいますし、、
待つしかないですよね^^
そこまでは記憶していません.しかし,その工場見学の際に第一,二次面接日程の予定はおっしゃってました.
最近カルビーもイモ不正してましたね。会社をどう判断していけばいいのかわからなくなります。んーこわいなぁ。
これから内定をもらう人は責任を持って仕事に取り組んでほしいものです。がんばってくださいね。
ありがとうございました!あの~、もう一ついいですか?技術系のESはTOIEC何点無いといけないとかありますかね~?あたしは受験済み結果待ちと書きました。それじゃ受からないかな・・。
4月1日に合否関係なく連絡はくるんでしたっけ?
一緒に頑張ってきた皆さん、ありがとう!
すっごい悔しいし俺思わず泣いてしまったけど、今後自分に自信つけることできました。
合格されたみなさん、俺の分までって言ったらおかしいけど夢叶えてください!
応援してます!!!
同感です。人の命を預かるのに毎年のようにミスしていてはいけないと思います。もっと確認作業を徹底してほしいものですね。。そんなニュース見ると乗るの怖くなりますしね。会社の信用を取り戻すのって時間かかるだろうし・・・
お二人とも似たようなことを思われているのですねー
お二人がどんな考えをされていても構いませんが、せめて改行くらいして下さいね。
それにしても、スライドをアームし忘れたり、
間違って滑走路に進入するなどはあってはならないミス
なのではないですか?しりもち事故もあって当然の
スタンスで見ていいものなのでしょうか?
ノーミスの会社などないかもしれませんが、新しい機種で
あれば、スライドなどはコックピットでアームされているかどうか確認できるのに、それだけ古い機種をまだ使っていると言うのも「あのJALが」と驚きなんです。
初めてのように不祥事と言う言葉を使う必要はなくても、ある一定の度合いを過ぎれば不祥事と言う言葉を使って、利用者に事実を伝える事も必要なのではないですか?
ノーミスで飛ぶ。飛ばせる。という気持ちで働いて行かなければ、航空会社は乗客を乗せられないと私は思います。ミスは許されないものだとも私は思います。
ちなみに、私には受け取り完了メールというのは、来てないです。書類選考の発表の流れが書いてあるメールには、『<※このメールは、エントリーシートをご返送頂いていない方にもお送りしています。>』って書いてあったので。
ま、一度見てみてください♪ご自分の目で確かめられるのが一番だと思いますから☆
4月1日っておしゃってましたよ!
もうこの時期じゃ遅いですか?
JALの採用係では紹介してはもらえないんですよね?
もし何かご意見あればお願いします。
4/1らしいですよ。
私も同感です。最近、このサイトを見つけて、皆さん、いろんな気持ちでメールで語っているなと思いました。やっぱ、努力次第で自分という人間を買ってくれる人がいればいいのにな。やってみないと分からないからな。
JALはそれほどの大きなミスを犯してしまったのですからって言いますが、毎年の事ですよね?知ってました?「しりもち」って年に何回起きてるか知ってます?地上作業車のミスで傷ついた飛行機の修繕に年いくらかかってるか知ってます?さも今回が初めてのように不祥事という言葉を使うのはいかがなものかと思いますけど。夢や憧れだけでJALをノーミスの会社だと思ったら大間違いですよ。ANAに行ってもそれは変わりません。冷静に、とは、ミスを絶対に許さなくするのではなく、ミスが起きてもいい受け皿を考える事だと思います。一日中フェールセーフについて考える仕事もまたJALなのですから。もっと現実に即した見方でお願いします。
どうもありがとうございました!ぎりぎり間に合います!
今回のJALの相次ぐ不祥事に怒りを感じたので、書き込みいたします。
そして、将来JALを背負うことになる可能性のある皆さんは、もっと客観的な目で会社の不祥事を捉えるべきだと思うのです。
JALはとくに、非常に多くの人々の命や付加価値のある貨物を運んでいるので、ミスは絶対に許されないと思います。
それゆえに航空会社が犯してしまった安易なミスに対し、
マスコミの報道は妥当だと思います。
JALはそれほどの大きなミスを犯してしまったのですから。
だからJALが今後も信頼される航空会社であるためには、そのミスを本当に反省し、誠意を持って信頼回復に努めるべきだと思います。
だからマスコミの手厳しいバッシングも甘んじて受けるべきだと思うのですが。
第一、JALの不祥事に対するマスコミの報道は他社に対する報道よりも、事実に即した客観的なものだと思います。
それはどのメディアも比較的そうだと思います。
例えばライブドアに対する各メディアの報道、
朝日新聞vsNHK問題の報道と比べても。
だから皆さんはもっとJALの不祥事を、客観的に見る必要があるんじゃないかなと思います。
だって少なくともまだ会社の人間ではないのだし。
返信ありがとうございます!
提出締切日からまだ日が浅いから、少なくても一週間待たないと連絡はないのかも知れませんね。何か連絡があったら、ここの掲示板にてお知らせします♪
国語、算数、英語の順で三時間はかからなかったと思います。特に英語難しいけど頑張って下さい。英語ぼこぼこでも私通ってたんで、いかに算・国つまずかないかが勝負かと。
こんな風に何でも楽しめる人たちと、
一緒に働きたいものです(?)!
みなさん、努力と運で、頑張りましょう!
22日に自社養成の試験うけました。
1時半開始で終わったのは4時20分でしたよ。普通に試験が進めば3時間は越しません。