会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧な返信
本当にありがとうございます☆
「航空身体検査」でも調べてみました。
虫歯は結局治さなくてはいけないし
歯医者にはヒマをみて通う事にしました。
とりあえず筆記を通っていることを祈ります☆
わたしも!!
証明書をなくした馬鹿やろうです(+_+;)
まずいなぁやっぱり必要なんですね!!
再発行してもらいましょう!!
しかし昨年まではESと一緒に語学証明証のコピーを同封でしたが今年は選考中に提出なのでしょうか?
同封するように書いてなかったですし皆さん同封しませんよね??
あと、証明書は絶対必要だと思います。TOEIC運営委員会に問い合わせてみては??もしかしたら再発行お願いできるかもしれないですし☆確証ないからなんとも言えないけど・・できたらいいですね><それでも無理だったら点数は書かない方がいいと思います。どっちにしろ心配ならやはり人事に問い合わせるのが一番だと思いますよぉ!
600点程度です。でも、目安ですから持ってなくてもエントリーする方もおられるでしょうし、510点でも一応エントリーできると思いますよ。ただ、不利であるとは思いますが。。書類で受かったら、あとは面接で今後取得に励むという熱意などを伝えればいいと思いますし、とにかく書類も、TOEIC以外の点でとても魅力的なものだったら受かると思いますから、とにかく全力でがんばってみてはどうですか☆
説明会では4月1日以降に発表すると言っていましたよ。
ものがないとだめなのかなあ・・・。
私は、合格したんだけど、その証明書とかなくして
しまったのです。ほんと、バカだよねえ・・・(>¥<)
わたしもTOEIC持ってないですよ~!
でもエントリーしましたよ。英検など他の英語資格はもっていないですか?たとえ何ももっていなくてもエントリーだけでもされる方たくさんいらっしゃると思いますし、受かる方も多くはないかもしれませんがいらっしゃると思いますよ!ちなみにA社は英語資格もっていなくても受かっているか方が結構いるそうです!!
客室乗務員は結局は内面だと思っています。
一緒にがんばりましょう!!!
650点以上だったと思うんですけど・・・HPで確認してみるのがいいですよ。
花粉症だけで落ちる人はいませんよ。とA社の試験官がおっしゃっていました。
花粉症の程度は、血液検査の「ige値」で検査されます。
採用基準において、この値がどのように設定されているのかはわかりませんが、基準を満たしていれば大丈夫なはずですよ。
ちなみに私は花粉症ですが、身体検査の再検査で血液検査にはひっかかりませんでした。
ですから、花粉症の方も諦めずに頑張ってください!!
軽度の花粉症は大丈夫です。内服薬を使用しているとまずいみたいです。
>お水さんへ
確かにまずいですが、アウトではないです。 ”必要に応じてエックス線検査により診断すること。未治療のう歯(虫歯)、歯根のう胞、根尖膿瘍及び歯髄炎等は航空業務(気圧の変化)により新たな歯痛を発生させることがあるため、すみやかに治療を受けさせること。” らしいです。
ぺーさんもご自分で調べてみるといいと思います。 このくらいは
インターネットでもすぐに情報を集められるので。まずは自分で動かないとね。
JALの子会社での募集になるので、JALとしての募集はありませんよ。JALグループ採用情報のページをチェックしてみてください。一部募集も始まっていますよ!
早速エントリーしてエントリーシート印刷しました。一緒にがんばっていきましょうね☆
JALはJAL自体の募集はなく、関連会社がGS募集をします。メジャーなのはJALスカイサービスだと思います。
私もGS志望してます!狭き門ですし、働く条件はあまり良くないですけど頑張りましょう☆
航空法に基づいた身体検査ですよ。もちろん虫歯はまずいです。
初カキコです。
私は、グランドスタッフに興味があるのですが、募集していますか?とりあえず総合職事務系にはエントリ~したのですが、グランドスタッフは、グランソスタッフで、募集するのですかね?
「航空身体検査」と検索して自分で調べましょう!
ちなみにパイロットを目指している方で花粉症の方は無理なので諦めましょう!
私の叔父はJALパイロット、そして元彼は航空自衛隊ですのでパイロットに関して知識を持っています。パイロットになりたい人を応援したいので書き込ませていただきます。
虫歯があるけど大丈夫かどうかですよね。ハッキリ言って、一刻も早く治した方が良いです。上空では気圧の変化により地上では大丈夫でも、上空に行くと痛み出したりします。元彼は、航空自衛隊に入った時ちょっとの虫歯でも早く治せ!っと言われたらしいです。何と言ってもマッハのスピードで飛ぶので、虫歯が無い人でも歯を食いしばったりして痛くなるらしいです。まぁ、JALはマッハで飛ばないですが…でも、先のことを考えてみてください。JALパイロットは合格したら研修がアメリカでありますよね。もしもそこで虫歯が進行したら…。保険の利く日本で早く治しておいた方が良いですね!
因みに虫歯は神経までに達すると細菌が入って死に至ることもあります。死に至る可能性があるものをほおっておく人を採用するかどうか…。大勢の命を預かる仕事ですからねぇ。あ、虫歯の具合が小さかったらゴメンナサイ。怖い事言っていますよね、私。
でもですね~心配事は処理してから面接などに望んだ方が良いですよ!心配事は顔に表れます。おどおどしていたらパイロットにはなれないですよ!
解決しましたかね?さぁ、歯医者さんにLet’s GO!!
キ~~~ン☆
私もみたので、お答えさせてもらいます。
JALホームページの会社情報からプレスリリースにいけば
募集決定のことが載ってますよ。
28日以降には採用のページにも載るそうです。
お互いがんばりましょうね(^O^)
虫歯は治せるんだから問題ないでしょ。
何が基準となってるかはちょっと分からないですよねf^^;
僕は視力が悪すぎて、パイロットの選考は受けれなかったんですけど、去年受けた人の話を聞くと、顔も関係あるみたいですよ。
顔といっても見た目ではなくて(笑)、鼻が曲がってないか、とか耳が左右対称の位置にあるか、とかみたいです(今挙げた例が実際の基準かどうかは分かりませんが)。
僕が話を聞いた先輩は鼻が若干曲がってるという理由で落とされたらしいです。
「あなたの思う、客室乗務員の最も大切な仕事とは?
また、客室乗務員とはどんな仕事だと思いますか?」
突然すみません。皆さんどう思っているのかなと思って聞いてみたくなりました。
私は視力は大丈夫なのですが、
虫歯があるのはまずいですかね?
変な質問なんですが、
この時期に歯医者に通うか
悩んでいるのでお願いします☆
焦るお気持ちわかりますが、今年の募集に関しては皆同時進行☆
28日に更新される採用情報でチェックしましょう。
名前が変えられるのを知って1回だけ変えてみたんです。これから統一しますね!
mmmさんと伊波瀬さん、私の読み間違いでした(^~^;)返事をありがとうございました!!
シュウカツって大変だけど楽しいですね!がんばりましょう☆
はい、ごめんなさい(;‘▽‘)
はい、ごめんなさい(;‘▽‘)
JALホームページ→会社情報(右のほう)→プレスリリースに載ってますよ。私も必死に探しました。
でも肝心の採用情報のページがアップされてないのはおかしいですよねーー。
私は、ほわちゃんさんではありませんが採用のことは
私もみたので、お答えさせてもらいます。
JALホームページの会社情報からプレスリリースにいけば
募集決定のことが載ってますよ。
28日以降には採用のページにも載るそうです。
お互いがんばりましょうね(^O^)
プレスリリースに載っていますよ!
楽しみですね、頑張りましょう^0^
どなたもESの結果が届いたとはかいていらっしゃらないと思います。安易に質問する前にみなさんの文章をよく読んでみてはいかがですか?どなたも連絡が届いたとは書いていらっしゃらないと思いますが・・・
自分に自信を持つことが大事なのではないかと思います。たとえ不合格となろうとも自分という人間が企業の欲する人材と異なるのであれば仕方のないことと思います。
私たちは就職活動を行っているのであって、決して就社活動を行っているのではないと思います。
Do your best! Don’t mention others!
論点がずれてしまいましたがご理解頂ければと思います。
誤解をさせるような書き方をしてしまったようで
ごめんなさいm(__)m
「書類選考の結果」が来たのというのではなくて、
「結果通知日や今後の予定を書かれたメール」が来た
かどうかってことです^^;
で、事務系志望のmmmさんには届いていて、技術系志望の
私には届いていないので・・・
事務系を先に処理中、技術系はその後!
って状態なのかなぁ・・・
と自分に都合よく解釈してたのです^^
技術系の方で、届いてる方、いらっしゃいますか?
私も結果は来てません。ちょっと勘違いされてますよ^^;私の過去ログ読んでみてください♪「選考結果のおおまかな発表時期とかを書いてくれてるメールは届きました」ってことです。実際、ESをちゃんと受け取ってもらってるかどうかもわかりません…。
2006年度CA募集の知らせはどこで知ったのですか?
日本航空の採用ページにはまだ載っていないと思うのですが・・・
お手数ですが、教えていただけると幸いです。
事故はあって当然、というスタンスは決して認められません。ただし、航空会社の安全に対する基準は、ミスがあっても事故に繋げない、ということにあります。大前提として、人はミスを犯す、というものがあります。「ノーミスで飛ぶ。飛ばせる。という気持ち」は非常に素晴らしい事だと思いますが、現実ではノーミスはありえない、と考えるべきでしょう。理想と現実の差について考えてみてください。ただし、僕が言っているのは一般論であって、ここさんが理想を掲げて就職活動をしていく事に異論は全くありませんので、誤解しないで下さい。
>それだけ古い機種をまだ使っていると言うのも「あのJAL
>が」と驚きなんです。
これは航空業界の研究をもう少ししたほうがいいですね。飛行機には予め寿命があり、その範囲内であれば世界中から安全が保障されます。また、日本の航空会社でも海外の中古機が多く飛んでいますし(JALもANAも)、日本の空をさった後も海外で活躍している飛行機は多くあります。
今回のことでJALに不安を感じANAの方が安全では、という意見もあるようですが、ご存知のない方のために1つの統計を示します。国交省による「航空安全に関する統計・報告」によれば、昨年発生した航空事故及び重大インシデントの発生件数は9件あります。ANAグループが4件、JALグループが4件、海外の航空会社1件です。
人の命を預かる以上、ミスを最小限に留め、事故に繋げない努力を続けることは必要です。しかし、事実として、事故は無くならず、航空会社の安全基準はミスを許容できる範囲まで拡大されています。50年以上続く「事故を無くそう」という努力の結果が、事実としてこのような考えになったのです。このことは忘れないで下さい。