会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありません。 筆記試験合格者だけが1次面接に進めます。
受験番号によっては1次面接と平行して2次心理適性検査も行われます。
どうも、自分も男だけどエントリーしましたよー。受けてみないと結果は分からないと思うし可能性が少しでも有るならば受けようと思いました!。それよりも航空系で働きたい!!というのは自分の長年の夢だったのでがんばろうと思います!。
既に受験された方お答え頂けますか?
1次試験
筆記:現国(現代文理解能力)、数学(基礎的な能力)、英語(英検2級程度)・1次面接
JALの客室乗務員の方に聞いたところ、その方は男性の客室乗務員はいないとおっしゃっていました(その方が把握されていないところでいらっしゃるかもしれませんが。なんせCAは6000人もいるそうですから。。。)
男性の方でキャビンにいらっしゃるのは、今のところ総合職客室系の方だそうです。今年から、総合職は事務系に一本化ということで、総合職の方が客室の方にまわってくる機会は減り、その分客室乗務員での採用で男性の方の道が開けたり、女性の客室部門での管理職の道が広くなるなどの可能性があるのではないかと、おっしゃっていました。
お話を聞いた方は人事の方ではないので、そのような情報があるといった、参考程度でお考えください。
人事の方に直接お聞きになるのが、一番だと思います。
はじめまして♪スタジオ写真ではなく、普通に撮る予定です。スタジオ却下されてもやだし♪去年より難しいとご存知だということは、二度目の挑戦ですか?素敵ですね♪諦めずに頑張らなくては・・・。ところで、エントリーシートの2枚はどのように郵送することを意味するのか、教えていただけませんかΣ(゜Д゜*)??お願いします。
私が調べた所では4月1日~4月5日に発表というお話でしたが合格通知が1日でそれを過ぎると
不採用通知というよくあるパターンなのですか?
A社の説明会では男性は総合職として採用して、そこから客室で仕事をしたりするらしく、客室だけでは採用してませんとおっしゃってました。あくまでもA社ですが…。なので人事の方に聞いてみるといいと思います♪
4月1日以降に結果が来るんですよ!!
4月1日ですよ、結果発表。
きませんねー確かにそれどころじゃない気もし
ます。ただ、この一連の不祥事が採用に影響しない事を祈りたいですね。まあ、JALに限ってまさかそんな事は無いでしょうけれど…。
なんか音沙汰なくて不安が募ります
もしかしてそれどころじゃないのかな。。。
親切なご返事、ありがとうございます!!
早速のお返事、ありがとうございました。
頑張りたいと思います。
JALの国際線では見たことあるけど、国内線は見たことないです。
去年とかはスタジオ撮影不可だった気がするんですが・・・
後、悪いサービス、良いサービスどちらも書きますか?去年より作文の内容が難しくて辛いですね!!
私は、昨年大学に日本航空の客室乗務員の方が来られて講演会があり参加しました。女性の方でしたが。そのときに、毎年、数は少ないですが、男性の方が客室乗務員として日本航空を受験されるとおっしゃっていましたよ!!なので、男女は関係ないと思います☆ぜひ、頑張ってください!!ただ、数が圧倒的に女性が多いことと、女性はかなり前の段階から対策をしている方が多いのか、試験の結果が女性が優秀だとおっしゃっていました。だから、試験の結果がよければ、男女関係なく採用しますとのことです☆
男性のCA見たことない?俺は結構あうよ!国際線には一便に一人は必ずいるとおもう!!
関係ないと思いますよ。
男性の方でも“スチュワード”と呼ばれ客室乗務員になれますよ。実際に採用の経歴もあり働いている方もいます。本ではよく外資系にスチュワードさんが乗務しているのを見かけます。「男性」ということで生かせる部分もあると思うので頑張って下さいね☆
前、アムステルダム行きに男の方いましたよ☆CAは女性というイメージがありますが、男の方でもいいのでは?正確なことはわからないので人事の方に確認してみたほうがいいかもしれませんね。私もCA希望です☆頑張りましょうね♪
“日本航空”の呼び方について“ニッポン航空”と呼ぶことをはじめて知りました。
しかし、JALの色々な説明会に参加しましたが、人事担当の方や社員の方も“ニホン航空”と呼んでますよね?
空港でのアナウンスも“ニホン航空”だった気がします。
正式名称は“ニッポン航空”でも逆に不自然な感じを受けるので、あまりこだわらなくて良いと思います。
私も知らなかったのでちょっと勉強になりました☆
本気の質問です、要項には特に記載されてないもので。。。
昨日初めて書き込みしたばかりなので知りませんでした。ありがとうございます。
返答ありがとうございます。
お聞きしたいのですが、エントリーをする段階で、
今までに行われたJAL説明会への参加の有無を記入しましたが、
私は説明会に参加した事がありません。自分で企業研究は行っていますが、
やはり説明会に参加していないことは選考上、不利でしょうか…。
日本航空とかの話じゃなく”日本”という漢字自体NIPPONですよ。
国の正式名だってNIPPONだし全日空だって”ALL NIPPON AIRWAYS”でしょ
広辞苑などはニホンと読むようです。
>☆★☆さんへ
>あもんさんへ
本日、無事にエントリーを済ませることができました。
どうもありがとうございました。
初めて書き込んだので少し不安もありましたが、とても丁寧に親身に教えていただいて感動しています。
本当にありがとうございました。
先輩に聞いたことなのですが、その先輩は両方エントリーしたけど、JAL側が面接を同じ日時で指定してきたため、結局片方を選ばざるを得なかったようです。たまたまその先輩がそうなってしまったのかはわかりませんが。基本的にエントリーは両方できるみたいですよ☆でも自分の中ではどちらか決めておいたほうがいいかもしれませんね!
ありがとうございます。一時面接、がんばってきます!!
なるべく、質問に答えられるように用意して臨みたいと思います☆
激励のお言葉、本当にどうもありがとうございます。
なんちゃって、未練タラタラで、いまだにこのページをチラチラ見てしまっております(笑)。
思えばパイロットを本気で考え始めたのは、キャップさんに視力に関して答えていただいた時位からでしょうか。残念ですが、仕方ありませんね。
お二人に是非とも良いご連絡が来ることを祈っております。
再検査、私は思わぬところ(血圧?)で引っ掛かってしまったようです。もっと摂生しておくべきでした。今後受ける方々も、ヘンなところで涙を呑まないように、健康的な生活を心がけてくださいな。
とか言っておいて、私は摂生な生活とは程遠そうなお酒業界で働くことになりそうです(笑)。
それでは再び Good Luck!
これは自分で考えないとですよ!! 笑
人の聞いたら余計自分の意見わかんなくなっちゃいますよ。。。
TOEICは2年過ぎると証明書発行できなくなりますよ。航空系は証明書提出だからないとまずいかも。。。(>_<)
ありがとうございます。
このサイトの《会社データ》のところを見て、初めて知りました。
今まで「にほん航空」だと思ってた。
こんなことを今になって気付くなんて…痛いな~。
日本航空インターナショナルの客室乗務員の募集が出ましたが、こちらにエントリーして、今後日本航空ジャパンのほうの募集が出た際には、そちらにもエントリーすることは可能なのでしょうか。
初歩的な質問でお恥ずかしい限りですが、
HPを見てもその点がはっきりと分からないので、
ご存知の方、どうかご回答お願いします。
グランドハンドリングをしたいなら、空港グランドサービスなどの掲示板で聞いたほうがいいと思いますよ。
あくまでも私はですが、学校近くのスタジオで撮ります☆服装はスーツ、全身写真は屋外で。今までの写真を見ていると室内より写りがいいので(笑)そのスタジオのチラシがあるのですが室内屋外両方の見本があるのでどちらでもいいのかな??服装は個人的にスーツがいい気がします。無難ですし。確かにどう撮るのがいいのでしょうね(><)どなたか詳しいこと知っていたらぜひ教えてください☆そしてみなさん一緒に頑張りましょうね☆
お疲れ様でした。私も1次試験の時から焼きソバ弁当さんの書き込みには大変助けられました。実際にお会いした事はないのですが、書き込みを見ていると、どの道でも成功する方だと感じていました。これからの健闘を祈っています。
私も明後日、再検査です。
英語に自身があるのならば外資はいかがですか?
外資は新卒・既卒なんて区分はありませんし、こまめにHPチェックしていれば募集はけっこうありますよ。
落ちる人はいないみたいですよ。
次の1次面接はけっこう落ちるみたいなので、気合いれてがんばってください!
へんな質問とかありますので。
でも、面接官の方の聞いてくれる姿勢はありがたいです。思いをぶつけてください!
【スナップ写真(縦13cm×横9cm)-全身がはっきりと写っているもの】
とありますが、この様な場合スタジオなど、専門の方にお願いした方がよろしいのですか?そして、スタジオか外で撮るべきか又、これは私服ですか?
お聞かせください。
私も今日エントリーしました!
皆さんにちょっと聞いてみたいのですが、ESに張るスナップ写真、どんな服装で撮りましたか?参考にしたいので是非教えてください。
返事ありがとうございまーす!!!
すごいですね!インターネットは!
何とかして、頑張ってみます!!面接で底力出してみます☆
みなさんがんばりましょー!!
ところで、ESを張り合わせるのって、中になにか厚紙みたいなの入れたほうがいいんですか??どなたか教えてください!!
今JALはニュースとかですごく取り上げられています。でもJALが好きというお客様もいると思うので、信用を取り戻せるようにしてもらいたいですね!!そして、わたしたちもその改革に携われる人になりたいですね!!
がんばりましょー♪