会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、4月1日の午前中の発表ということでしたが、何時くらいからなんでしょうか?さっき不安で見てきましたがまだでした。夜中ってことはないですよね?
出来ますよ。条件さえ満たしていれば、全職種併願可能ですから!
ってかみんな英語の心配しすぎ。おれももってないけど今更知ったって不安になるだけだし、今からやったって遅いのに・・・。A社ではTOEIC980点で書類落ちた人いるみたいですしね~。英語はアピールの一つなので英語に自信が無い人はもっと他でアピールしましょう!と思います。
あとこれはさらりと聞いてくだされば良いのですが、近頃は英語できます!!って人が飽和状態なので、思ったより武器にならないと他社の方に言われました。参考までに・・・。
最近PCの調子が悪いので不安です・・・・
誰か分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
ちょっといちいちすべてのことを報道するマスコミに嫌気が差します。
実際に統合でごたごたがあるのかもしれませんが、ここ1,2ヶ月で
急に安全性が悪くなったわけでもあるまいし、ANAだって細かい似たような
ミスは起きてる毎月色々起きてるわけで、運航数が多い分だけJALのほうが
細かいミスも多くなるはず。タイヤのボルトが落ちたなんて、去年なら
ニュースにもならなかったはずなのに。ほんとマスコミってたたくのが
好きだな。
人間である以上ミスは絶対起きるもの。いかにそれを減らしていくか。
まぁJALもいい機会だと思って社内体制や安全管理を見直してほしいっす。
まだまだ懲りずに覗いてます・・・。
私の場合はまず視力が悪くてダメかなと思ってました。まさにボーダーライン上。目の屈折率(?)はそれぞれ4.0と3.0くらい。悪いほうの目の視力を1.2にするのに必要なメガネの屈折率がちょうど3.5でした。しかしそこはクリアしていたらしく、再検査の対象にはなっておりませんでした。私の立場ではなんとも言えませんが、屈折率の「差」というのはそんなに問題にはならないのでは・・・と思います。
私が眼科で再検査だったのは色覚でした。上下に色分けされた円の色の違いを片目で見る検査ですね。結構みっちりやらされたので、もしかしたら非常に軽微な色盲であった可能性もなきにしもあらず。。。
お疲れさんもぜひぜひ身体検査を受けられるといいですね!
総合職でもそれなりに英語が得意な人が集まってんだろうなぁ。まじで頑張るいかないわー。と言っても今更急激な点数アップは見込めないからやる気まんまんまんまんまんで勝負やー。
エントリーの段階ではまだ併願受験扱いではないので、大丈夫だと思いますよ!!!
日本語を理解できる人なら誰でもわかると思うのですが・・・
白い方を張り合わせて、折らずに大きめの封筒で送れって事でしょ
でも、まぁ、火の無いところに煙は立たずって言いますから、JALも頑張って、今の状況を抜け出してほしいもんですね!やっぱり一度に大勢の命を預かるわけですから、小さなミスも許されないとは思いますし。
とにかく、がんばれJAL!!ですね。
総合職のみなさん、いよいよ明日発表ですね!いい結果が来るといいですね☆祈りましょう(>_<)!!
特に英語に関して、TOEIC○○点以上といったような要項はなかったと思いますよ。でも、ご自分でもう一度募集要項を確認されるのが確実だと思います。
英語が要項上、特に資格としては求められてなくても、JALは国際的に活躍してらっしゃる会社なので、そこで総合職として働くならば、当然英語はできたにこしたことはないでしょうね。私も、まだまだ未熟なので、英語はしっかり勉強しないと!って思ってます。
この会社に本気で就職したいなら、山崎豊子さんの「沈まぬ太陽」を読んでおいたほうがいいよ…
俺最近気が付いたんだけど、航空A社はA新聞の株主だよね!ということは・・・。あんまり、情報を選ぶ力を養うことも大切だって、JALの人事の方がいってたよ。
私も今適正の結果待ちで通ったら身体検査なんですが、左右の屈折度の差が2くらいあるんですがどうおもいますか?焼きそば弁当さんは視力でどのような問題があったのですか?
今ES見返してみたらあり得ない漢字間違いをしていました…。あぁ~
私も私服です。スタジオが駄目な所もありますよね☆ところで、エントリーシート2枚を貼りあわせ、両面が表になるようにし、折らないようにA4サイズ以上の封筒に入れて郵送するとは、どういう意味ですか???もしよろしければ、分かるかた、お願いします。
皆さんどうされますか?
でも、わざわざこんなことまでメールしてくれるなんて嬉しいですね☆
私もメール来ましたよ!
ドキドキしますネ
JAL側にも大きな問題がたくさんあるのに。
だからいつまでたっても危ない運行しかできないのではないでしょうか。
外国の空港で管制官やっている知り合いが、一番非常識な航空会社はJALだといっていました。
言うことを聞かないらしいです
今月受けた結果が間に合って、スコアが上がっていた場合、
訂正して提出しても良いのでしょうか…??
私のJALアカデミーに通っている友達は
写真館で撮ってもらったスーツの全身写真だそうです。
私は写真館では全身を撮らなかったので、
その辺の街で撮った全身写真を貼りました。
写真館で撮ってもらったなら、そのほうが良いと
思いますよ!!
みなさんにも明日通知です。ってメールきてますか?
通過していることを祈って待ちます…★
エアステージでは・・・
スーツよりは普段着の方が良いとあります。あくまで書類選考なのでカジュアルなものでなくスカートやワンピースが良いとありました。エアステージ5月号にエントリーシートの諸注意などが掲載されているので参考にすると良いかと思います。私もCA希望です。お互い張りましょうね♪
一枚目の名前や住所やゼミの内容、表彰などは自分で記入するのでよろしいのでしょうか?
最近PCの調子がおかしいので不安になって書き込みしました。
どなたかご存知の方、宜しくお願いします。
650か730以上とかなり開きがありますが、何が650で良くて何が730以上必要なんですか?
ANAの技術者の方もそうおっしゃっていました。
よくあっては困るけど恥ずかしいがたまにはあることのようです。
こないだワイドショーですごくたたかれてましたね・・・。
日航機墜落からだんだんと会社が良くなっていって、今は統合を機に、逆戻りをしているから危ないって言われていました。「私達は内部の状況なんか知らないし関係ない。ただ安全に運行してほしいだけだ。安心して乗れないなら他のに乗るだけだ。」って言っているコメンテーターまでいました。ちょっとムカっとしたけどでももっともなこと言ってるんですよね。
私は2回しか受験したことがないのですが、どちらも書いてある日に届きましたよぉ!だから心配。。。ひょっとしたら早く来るかもしれないし、祈って待ちましょう☆
それよりも点数の方が心配(^_^;
思うんですけど、ANAだって同じようなミスは起きてます。ANAの運航情報の項目にその月の運航キャンセル、遅れ、または目的地と違う空港に着陸した原因が載っています。ANAも月に15件くらいは細かいミスいろいろ出してます。管制塔の指示無視とかはありえないですが、ANAのミスはニュースでほとんど聞きません。いささかマスコミが過剰に報道しすぎという気がします。
1つ質問なのですが、エントリーシートのスナップ写真とは私服なんでしょうか?それともリークルートどちらでもいいのでしょうか?
私は写真屋で撮ったリクルートにするつもりなんですが・・・
最近興味持ったものでよくわかりません。誰か教えていただけませんか?
私もそれが気になります!でもTOEICっていつも、予定より早いですよね。急いで速達で送れば、間に合いそうなきもしますね。とりあえず早く来てくださいTOEIC様~★って感じです
こんな時に運が悪いですね。
JALかわいそう…
でも実際不祥事を起こしてるのはほとんどJAS側らしいから、対応が悪くなっても仕方ないですよね。
なぜかエントリー画面に移動できないです。朝からずっとです。
学校名や年齢を記入するだけですか?
それともこのエントリーは志望動機など書くのも含まれていますか?
すみません、もうエントリーした方がいらしたら教えてください。
総合職希望です。4月以降、次の選考の通知があるそうで、もう30日なのでドキドキです。
第一志望なんですが、最近多いですね。変なミスが。旧JASさんとの併合が(システム上異なってることも多くて)うまくいってないみたいですね。でも、やっぱり大好きな会社なので入りたい情熱は高まる一方です。
4月が待ち遠しいようで、ちょっとコワイようで。志望されてるみなさん。がんばりましょうね~!!
安心してください!新聞によると今日の翼とカメラの接触は国土交通省側のカメラ設置ミスだそうです!!
これ以上信用は失えないですよね・・・
頑張れJAL!!
JASとの統合がうまくいかなかったみたいですね。JAS社員へのJAL側の対応が悪く、社内でかなり反発が起きているみたいです。
今話題の「統合」って、難しいんですね。
TOEICの結果っていつも予定日よりも早く届くし大丈夫でしょうか?
ムジムジさんにはいつごろそのメール来ましたか?
もうちょっと待ってみよう。。。
レスありがとうございます。参考になりました。
頑張りましょう!
お返事ありがとうございました。
来月に1次試験を予約しているので、頑張ってきます。