会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかずいぶん激しいこと書いてますね。
JALがいい会社、良くない会社ってのは個人の感情によって変わるんですからこの場で書き込むのはどうかと思います。
ミスについても人間がやってることなんですから仕方ないと思いますよ。
ESが通らなかった方、JALが求めてる人材像に合わなかった。それでいいんじゃないですか?
求めてない人を次の選考に呼ばないのは普通だと思います。
ES通過した方も落ちてる方がいるので余計な書き込みはしないほうがいいと思います。
そんな人が入社したらイヤになりますから。
以上だらだらと書き込みさせていただきました。気分を害された方、すいません。
私はJAL第一志望でしたが良い返事がもらえなくて悔しかったです。でも、これを糧に私自身を成長させていきたいと思います。
僕はなんとか通りました。
書き込み読んでていくつか気になったので。
・JALはESに大学名を記入しませんが、エントリーの時点でしっかり伝わっているはずです。むしろ「大学名は記入しないでください」なんてわざと書いてあった点なんかは、逆に怪しいです。
・英語力は、他の企業と同様、あんま関係ないと思います。むしろ、英語が好きだったり、国際的な活動経験のある人が多く受験するだろうから、他の志望者と全く差別化につながらないと思います。人事としては「またコイツもかぁ」と飽き飽きするのではないでしょうか?
・ライバル会社との比較について、志望者=利用者 という構図もありますし、JALはESで落ちて、向こうは面接まで受けさせてくれたから、今後は向こうの飛行機に乗ろう、などと考えては、それこそあっちの思うツボです。メーカーやインフラなど、消費者に身近な企業ほど、消費者が持つイメージを大切にするらしいので、そのへんはしっかり見極めたほうがよいかと。
ESはさすがに修正液を使ったことないですが、字も乱雑になってる時もあります。間違っても上から二重線で消したり、無理矢理形変えたりもしてます。こんな字のことは大した問題じゃないんですよたぶん。
JALもよく読んだら文法ありえん間違いしてましたが、読んでる社員方は、まだ社会人になってない人たちから、あつい刺激や新鮮な気持ち(夢)を求めてると思いますよ。
社会人になるとそういうアツイ想いより現実に直面する方が多いらしい。だから俺はそういう点でやってるかなあ。
あと企業のカラーにそって書くようにしてる。
かたいとこはかたく、お笑いのとこはお笑い、体育会のとこは勢い。
Sトリーの写真はらなあかんESも茶髪ロンゲでとおったし。
600点に満たない今の点数を入力して、後から新しい点数を提出するか(できるのかわかりませんが)、今は空欄で提出しておくべきなのか…悩みどころです。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
私の周りは、知っている人すべて(4人)が通過してます。
自分を含め、特別なことをしてきたわけではない
ですが、自分がどれだけJALに貢献できるかという点だけは
抽象的にならずに書けたため、通過したのではないかと
思ってます。
ちなみに英語も本当に普通ですよ!
一次選考はグループディスカッションだけでしょうか?
書き込みをいろいろ見てみると面接+GDのような感じもしますが、もし何か情報持っている方がいれば教えてください。
ライバル会社と比べ、明らかに書類選考の基準が高いことに同感です。個人的に自己PRの熟した3月初めに提出しましたが、落ちました。情報処理資格や英検、TOEFLハイスコアでも落ちました。見ているところは明らかに別にあるようです。今後の他社の面接に参考にさせていただきます。
悪気はないって言われても、その通り、気分を害しました。
これだけ多くの人が落ちた、悲しい、って書いてるのに
1時間ぐらいで書いたなんて言わない方がいいですよ。
頭悪いのかわざと自慢しているのか理解に苦しみます。
おもしろい!笑
どうしてそのような書き込みができるのですか?
私はあなたのような人に書き込んでほしくないです。
よっしゃ!大きくなってきてJALの業務能力を高めてください
(><)
ESで一度もおちたことがないなんてすごいですね☆
ぜひ、どんな書き方をしているのか教えて頂けませんか?
私のESは、第三者に見てもらったところ、とても字が雑で心がこもってないのがわかると言われてしまいました^^:
やっぱり字が丁寧であることも大事ですよね♪
英語が堪能な方、JALでも他のグローバルでもいえるんですが、一流企業で英語を前面的にアピールしたらかえってひかれますよ。(面接官談)留学してても言って何を得たかがとわれると思います。英語はあくまでツールなんで。
僕は今までいろんな企業にES出してきましたが、落ちたことはないです。(ここも締め切り前に1時間くらいでかきましたが。)
英語はできるほうだと思いますが、ES、面接でもアピールした事は1度もないです。TOEICも受けたことないですし。
資格はあくまであったらプラスなだけだと思います。
さりげなくがいいと思いますよ。
悪気はないんで、気分害された方いましたらごめんなさい。
英語力があっても落ちる人もいるでしょうし、受かる人もいるでしょう。何故なら英語ができる人が大勢いるから。
ここを見ててふと思ったのですがみなさん語学にこだわりすぎだと思います・・。
感じ悪いよー
やはり憧れで終わったJAL
受かった皆さん、ぜひとも新しいJALを作っていってください
私も別で頑張らなくては。。。
そういう意見の書き込みもいらないと思います。情報交換だけでなく、第一志望だったけどESで落ちてしまった人達の悔しい気持ちを知ることで、次に進む方々のモチベーションが上がったら、JALの質の向上に繋がると思います。
学歴ではないでしょう・・大学名記入しなかったじゃないですか。
ここからは、心機一転!!他の選考を頑張っていきます。
通ったみなさん、この次の選考も頑張ってください!!応援してます☆そして、いつかJALの顔としてもてなしてください。
残念な結果だった人も頑張っていきましょ!!かなり応援してます!!
どこからの情報ですか?
あんたほんまに最悪ですね。留学するんやったら、説明会参加程度にとどめておきましょう。もし練習のために受けたとしても、自分が通過したということは、通過できなかった人もいるってことをしっかり認識しなさい。
あなたは留学を通してもっと人間性を磨いてきなさい。『大学生=ぷち社会人』ってな認識を持てるように努力しなさい。自分の行動によって周りにどんな影響がでるのかしっかり考えたうえで行動しなさい。
もしこれからまだこの掲示板を見ることがあるのなら、謝罪しなさい。気分を害しました。
>ムカっさん
あなたの発言もこの場にふさわしくありません。エントリーシートが通過しなかったってことは、ただ単にあなたの適正がこの企業に合わなかったってことでしょう。通過しなかったから、この企業を非難するのは間違いです。
私たちが企業にエントリーするしない点で企業を選ぶと同じように、企業にも学生を選ぶ権利があります。あなたが常に正しいわけじゃないことを認識するように。
エントリーシートが通過したみなさん、ここがあなたの両思いの企業かもしれません。面接などを通してしっかり確認していきましょう。
エントリーシートが通過しなかったみなさん、企業はここだけではありません。自分に一番合った企業を選んでください。『ここが一番合った企業なんや』って人、それはあなたの解釈でしかありません。企業側はあなたとは合わないと思ったのでしょう。企業もあなたもぴったし両思いの企業を探してください。きっとあります。
頑張って。
今まで、自分のES内容に全く自信がないままエントリーしていて、それでも何社か通過してきました。
できの悪いESが通過することにも疑問を感じていたのですが、今回の不合格は、今までのようにいい加減な気持ちで選考に望んではいけないということを実感させてくれました。
これを機に真剣に就活に望みたいと思います!
貴重な経験をありがと~☆
これからもJALは使うつもりです。受かった皆さん、これからの選考も頑張ってください!
そして、JALをよりよいものとしてください!^^
俺の良さがわからないとは。。無念…。
おそらくWEBテストが好ましくなかったことと、挑戦したいことを明確に記述しなかったことじゃないかと思っています。でも、まだ自社Pが残っているので諦めずに頑張ります(^o^)
それだけ英語力を持ってる方々が落ちて、英語力もなく内容にも自信のなかった私が受かるのだとしたら、採用の基準は一体なんだったのか疑問です。
でも、メールに「あくまでもJALとの適性を考慮してのことですので」みたいな感じでフォローが書いてあったので、
優しい会社だなーと思いました☆
通過された皆さん頑張ってくださいね!倍率高いみたいだし、自信もっていいと思いますよ☆
もっと有効にこの掲示板を使ってもらいたい。
生意気いって本当にごめんなさい。。。
自分も落ちましたが…
語学力は中3の時に無理やり取らされた
英検3級だけなのに…
GDよろしくお願いします。
子供みたいな反応ですね・・感情的になるなんて。自分のやりたいことと
会社の求める人材が違った。それだけだと思いますよ。ANAも落ちたら
どこの航空会社使う気ですか?
サイテー。そなんなら出すなよって感じ。ちゅーかそんなもんいちいちここに書かんでええわ。
うれしい!!!
今回だめだった方の分も含めて頑張って選考に望みたいと思います。
就職活動っていろいろ大変ですが、みなさま頑張りましょう!
参考になれば・・・
私も、屈折率ではないのですが、視力が左右大きく違うとマズイ、という話を聞いたことがあります。しかし、私の場合
右が1.5に対し、左は0.7という結果だったのですが、
再検査の項目にはなりませんでした。だから基準を満たしていれば、通るのではないかと思います。