会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこまで詳しく書いたら面接で人事の方に特定されるのでは??
ここは人事の方も見ている可能性高いと思いますし(^-^;
余計な心配だったらごめんなさい・・・。
私はなんとかES選考通過することができました。この掲示板を見て、残念ながら通過できなかた皆さんの熱い思いを知ることが出来ました。私は来週に面接がありますが、自分の思いを熱く語ってきます!がんばります!
JALは、ESに大学名書きませんでしたよね?個人情報を調べれば学校名なんて簡単にわかるかもしれないですけど、あくまで個人的な判断ですが、ESを読まれる方々がいちいち、一人一人の学校名を調べたとは、考え難いです。学歴の一言であきらめたらダメだと思います。野球狂さんの書き込みのように、適性テストも重要な部分で効いてきてるんだと思いますよ。たしかに女性の通過は難しいとも言いますが、自分はこの書き込みを読んでいて、女性でも通過されてる方はいっぱいいる印象を受けました。
自分もES一生懸命書きました。でも落ちました。一生懸命書いたけど、思いを伝えられなかった…その理由をこれからまた考えていきたいと思います。適性で落ちたとしたら、いつか自分を必要としてくれる会社と出会えるまで頑張ろうと思います。
通過された皆さん、頑張ってくださいね!
私も他社で全部満席だった事があって、人事あてにメールを書いたら、面接を受けられるように調節してくださいましたよ。
しばらくがんばってみてダメだったら、人事の方にお願いしてみてはどうでしょう?
もしやこれで受かったのかな?と思うのは、ボランティア活動のところに「高校周辺の清掃活動を約3ヶ月した。」と書いたことです。
事情を説明すれば、高校の時に部室での酒宴がバレて、停学・謹慎の代わりに部員全員でやった罰の清掃なんですよね…でも、言えないよこんなこと…。褒められたもんじゃないし…。
そして通ったものの、英語に自信なし。英検欄にも正直に3級と書いてしまったし…そこを頑張るしかないよなぁ…。
さ、勉強勉強(汗)
こんにちは。
私も沖縄からJALのCAを目指しているので、親近感が沸いてしまいました☆
私の考えでは、もし証明書が間に合わなければESには現在の点数を記入すればいいと思います。
そして面接のときに、TOEICの点数が上がりました、と証明書を提出してみては?
エアステージにありましたが、過去にそうした人も合格しているそうです。
JALの人事の方は、TOEICはあくまで目安だと仰っていました。(高いに越したことはありませんが…)
TOEICより、英会話面接でコミュニケーションがとれるか、入社後も英語の勉強を頑張れるか、の方が大切だと思います。
実際に去年の試験でも600点に満たない方が合格しているそうです。
あくまで私の考えなので、鵜呑みにしないで参考程度にしてくださいね。
一緒に同期になれるよう頑張りましょう☆☆
私も同じ状況。住所で分けてるんじゃない?機械的に。
だって希望地聞かれた覚えないですし。
(これって全国でやってるんでしょうか?)
人事部に相談したら変えてくれるかな?志望度を疑われるかな??一応第一志望群なんですけど。
でも東京で受けるとなんか倍率高そうじゃなぁい?
根拠ないけど(笑)。
俺さっき取れたよ。
もう一回やってみれば?
GOOD LUCK!
すぐに埋まってしまうのかしら。いそげーっ
某商社とかぶりましたが、怖くてどっちも変更できない・・・
スケジュールがぐちゃぐちゃだわ。
おれもそうでした。
でもさっき見たら空席があったので速攻で予約しました。
枠があって調整してるのか、一人で二つ取れる人がいたりして・・。
根気よくがんばりましょう。
いいですね、アツイ思い・・・。
面接でもその思いぶつけてください!
私は自分がどうなりたいかを書きつらねました。
他企業と同じものですが、どんな職業でも目指す最終目標ですから、別にいいかなと勝手に解釈しています。
がんばりましょうね。
受かったのですが、面接日全部締め切りってどういうことざんすか?
こんな状況の方いますか?
もしかして、俺だけ搭乗し損ねた?
え?
俺遅すぎ?
見るの遅すぎなんですか?
え~~~~~~~~~~~~
意味分からん(涙)
まずあなたがどのような事を書いたのか書き込むべきでは?
設問2に、サービス体験(今まで自分の受けた/提供した、良いサービス、悪いサービス)とあるのですが、
受けた良いサービス、提供した良いサービス、
受けた悪いサービス、提供した悪いサービス、を
全て書くべきなんでしょうか?
皆さんはどのようにしていますか?
客室乗務員志望でない方も、どうしたほうが良いか
アドバイスありましたら教えてください。
お願いします。
名古屋の大学ですがその日東京にいるので、東京で受けたいのですが不可能でしょうかね?
名古屋が4月5日しかないんで・・・。
そんなの関係ないでしょう!
人のことねたむより自分のことがんばれば
留年決まりました
死にそうに悲しいです 他も先の選考が送られ虚しい
ちなみにESですが
内容だけじゃなく
おそらく適性テストが合否を左右させてます
恐らく皆さんが思っている以上に重要なので、アレ
自分は他受けたところの適性テストで
その業界には全くむかない結果がでてしまい
予想通り落選でした
だからJALの場合もそれが大きかったのだと思います。
正直自分に嘘つきまくってその会社が好むような
適性結果をだそうと思えばだせますが
それは無意味なので、結局はその会社に
素の自分がむいてなかったということなので
縁がなかったという考え方が一番だと思います
私は来年もまた頑張ってうけます
今年通過した方も惜しくも落選した方も
今後も充実した就職活動を送ってください
私は就職活動が好きだったので留年という結果で
終わるのは本当に悔しく残念です
結構ESしっかり書いたし、今まで書類で落ちた事なんてなかったからショックでしたが学歴ならしょうがないか。。。って言う感じです。運良く書類通過された皆さんも、まだまだこれからですから頑張ってくださいね!
参考になるかは分かりませんが…多分お聞きになりたいのはJALで将来何に挑戦して何を実現したいか、ですよね?
私はそこの部分はかなり抽象的に書いて、具体的にやりたいことは最後の一行に少し書いただけです。私はそれで通過していました。
ちなみに志望動機は過去JALを利用したときの感想を踏まえて書きました。
ESでは聞かれていることだけを的確に述べて、飾らずにありのままを書いてみました。内容についても平凡だったと思いますが、何回も読み直して時間を掛けて書きました。時間を掛けて書いた文章は絶対に人に伝わるはずだと思います。
通過された方は通過できなかった方の分まで頑張って、気合を入れて今後の選考に挑みましょう!!
私は、やはり将来何に挑戦したいか、という項目はあつく書きました。実現可能か不可能かはまったく気にせずこんな飛行機がいい、とかこんな空港がいいということを明確に書きました。どこの企業の面接も必ず自分のやりたいことをたとえ面接官に笑われようと、他の受験者に笑われようと言うようにしてます。「君むちゃくちゃ言うね~(笑)」って言われても真剣に言えばきいてくれます。そして通過してます。航空関係じゃなくても将来のビジョンを、面接、ESで好き勝手に描く事も新卒ならではの特権だと思ってアピールしまくります。
私も同感です。ちなみに私もES落ちました。でもこの不合格をバネに次の面接ではがんばります。本当に合格した方おめでとうございます。まだまだ選考の先は長いですが、一生懸命がんばって合格して現在のJALを復活させてあげて下さい。皆さんのパワーで・・・・。
私はダメでした…。残念です…。でも、どういった方がどういう内容で通過できたのか気になります。通過した方は、どんなことを書いたんですか?またどんな書き方をしたんですか?
貴方たちのような人なら、きっと企業は欲しくなると思います。
その良さを全面に出して、次頑張ってください!
応援してます。
こんばんわ。私も客室乗務員を目指しております。ES添付の写真ですが、スナップ写真と書かれておりましたので、私は友人にデジタルカメラでとってもらおうと考えております。ご参考になさっていただければと思い、書き込みさせていただきました。頑張りましょうね!!!
あなたのような人と同じ就職活動をして同じ社会で働くと思うと寒気がします。
もう少し思いやりをもてないのですか?
あの表示されてる時間は面接時間ではなくて受付時間だって書いてありましたよ~☆
今年は募集人数18人らしいですね 狭き門となりますね・・・
今まで全然見てなくて、受かってる人はいっぱいいるのかなー?って思ってここに今日初めて来てみました。
ちょっと思ったことなのですが、ここは情報交換や企業に対するおしゃべりの場所なのでいろいろ書きこんでいいと思います。
落ちちゃった人だってその人なりに頑張った結果で、悔しくて、でも次につなげようって前向きに考えたり、努力をしてると思います。なのでトゲトゲした言い方や、鼻にかけたような言い方は控えたほうがいいのではないでしょうか?
顔が見えなくて知らない人なら「価値がない」とか「いらない」の一言で片付けてもいいんですか?
確かに有効に活用しているとは言えないかもしれませんが、そういう書き込みを見て「落ちた人の分も頑張ろう」とそう思ってほしいのです。落ちた人がいるから合格者もいるんです。
選考がどうのこうのの前に、他人へ配慮する思いやりが大切だと思います。
もっと和やかな雰囲気の掲示板を作っていってください。
合格された方、おめでとうございます。
今後の選考頑張ってくださいね。
JALのエントリーシート通る確率かなり低いみたいですねー(><)
私は、客室乗務員が第一志望なので
まだエントリーシートは出していないのですが、
エントリーシート通った方は内容を振り返ってみて
自分で何が良かったと感じていますか?
どんなことでもいいので教えていただけたらうれしいです☆☆
なんとなく同意。大学までOBの人が何人も来てくれたりと
OBの多数いる大学は有利なのかもしれませんね。
僕は学生時代に特に何もしていないのでエントリーシートはやりたい事を熱く書いただけなのに通過したし。(気分を害したらごめんなさい。)
予約画面見るとやたらと予約日が多かったから、きっとまだまだ激戦は続きそうだけど、受かったみんな頑張ろうね!!
語学力が大きく影響してくるなら、元から応募資格にTOEIC600点以上って項目を作れば良いんだし。
言い方はキツイかもしれませんが、結果が発表されてからあまりに不毛な議論が続いてたんでいい加減うんざりしてしまって。
落ちた人はJALに合わなかったから落ちたんですよ。
筆記試験だってまだやってないわけだし、学力・力量を見て落としたわけじゃないと思います。逆に受かった人はただ単にJALに合ってただけ。真に力量が試されるのはこれからですし、ES通過で有頂天になってるヒマもないんでは??
何か偉そうで本当に申し訳ないです。
とにかく、通過された方は自分の魅力を伝えられるよう頑張りましょう。
ああと、筆記はやはりあるんですよね・・・?
ありがとうございます。なんか安心しました。ずっと心配なまま可能性にかけて努力してきたので。とりあえず航空適正の発表を聞くまで緊張の日々は続きますが、目に優しい生活をすると共に心を乱さない生活をしたいと思います。なんか就職活動を通して精神的に強くなった気がしてるんですよね。
通過した皆さん、ご検討を祈ります。