会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさま、お返事下さって本当にありがとうございます!
見ず知らずの私にアドバイスを下さり、みなさまのその親切な心に感動しています。
過去問というのは、多分IPではないと思うんです。
IPの証明書が出ませんでしたし・・。
残念ながら英検は持っていないんです。
英会話は「ペラペラ!」というわけではないですが、
会話は出来ます(CA志望なら会話くらいできて当たり前なのでしょうけれど・・・^^;)
海外の方と英語でコミュニケーションをとるのは大好きです。(TOEICの点数には表れませんが・・・)
やはり”書くべき”と”書かないべき”では意見が分かれますね。本当に悩みます。
証明書がないなら、さすがに記入はできませんものね。
どうするべきでしょうか。
今さらですが、ちゃんと点数を取らなかった自分を責めるばかりです。
TOEICや英検、資格は証明書のコピーを提出しますよ。
私はスクールに通っています。アドバイスになれば嬉しいですがTOEICスコアがあいさんは500未満ということですが、書かないより書いたほうが良いと思います。JALの応募資格にTOEIC600以上が望ましい、と毎年書いてありますので、志望者は計画を持って何度も受けることが可能です。にもかかわらず空欄ならば、受けたことが無い、英語を積極的に勉強する姿勢が無い、ととられてしまっても仕方ないのです。ですから、500未満でも書かないよりは、せっかくスコアをお持ちならばお書きになってはいかがでしょうか?スクールの先生もそうおっしゃいました。
書き込みありがとうございます!
同じ沖縄…親近感わきますね♪
当たり前のことですが、沖縄からも多くの方がCA受験されるんだなぁと改めて実感して、心強い反面ライバルも多いことに焦りを感じ、いい刺激になりました。
同じ沖縄から一緒にCAになれるといいですね!頑張りましょう!
TOEICの点数のことは、悩んだ結果、千原池さんがおっしゃったように、面接の時に新しい点数を提出したいと思います。そのためにも、書類通過できるようにESをじっくり作成したいと思います。ありがとうございました!
こんばんは、はじめまして。
私もあいさんと同じく客室乗務員を目指す者です。出すぎたこととは思いましたがレス致しました。参考までに…
現在、TOEIC500未満との事ですが、あいさんは英検か何か他の英語の資格はお持ちですか?TOEIC600点相当の資格があればいいと思います。他の資格がないのでしたら、現在お持ちのTOEICスコアは書かない方がいいと思います。
実際のTOEIC試験では、教室の環境による音質の関係もありますから、前後してしまうのは仕方のないことだと思いますよ。
また、あいさんは英語を流暢に話すことが出来るのでしょうか?もし、スコアはなくても、英会話が出来るのであれば、可能性はあると思います。
こう書くと、無責任だと非難されてしまいそうですが、最初から夢を諦める必要はないと思います。後で出せばよかったと後悔するより、今、全力を尽くして努力したほうがいいと思います。
こんなえらそうなことを申し上げられるような立場ではございませんが、少しでもお役に立てれば、と思います。
お互い頑張りましょうね。
IPでも使えるらしいですよ★もしIPしかないならIPでいいと思いますよ☆あと成績証明書はやはりES通過の人はチェックされるのではないでしょうか?ただ、TOEIC側に連絡することはできないみたいです!友人がいってたんですけど、それは個人のプライバシーなので、TOEIC側は成績を誰にも公開できないみたいですよ。
600点はなくても受かっている方はいらっしゃるしょうですし、必ずしも600点がなけらばならないことではないと思います。しかし、500点に満たないようであれば、書かないほうがいいのではないかと思います。あくまでこれは私の意見ですが。資格の欄やどこかに「600点を目指し現在勉強中」と書いておくのはいかがですか?
嫌みで書いたわけじゃないっすよ。
でも、やっぱ間に合わないかも。時間調べたらホントにギリなんですよね。ま、こういうのも仕方ないかな・・・と。
どうももう日程の変更はできないようなんで・・・。
それでは検討お祈りします。
過去問って、TOEIC-IPのことじゃないんですか??2年以内に受けたIPなら、結果普通に書いてもOKですよぉ!!
恥ずかしながら、今現在は500点未満です。
大学で行われた過去問では600点以上取れたのに、やはりマグレだったのでしょうか、今現在点数は低いままです。努力はしているのですが・・・。
この場合、点数を記入しないほうが良いですか?
やはり正直に現在の点数を記入するべきでしょうか。(まさか過去問の点数を記入できませんし・・・)
本当に悩んでいます。
どなたかアドバイス下さい。
あつかましくて申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
ごめんなさい、全然根拠ないんですけど・・・。
なんとなく、東京は学生も圧倒的に多いだろうし、有名大学も多いし、つまりライバルも多いってことでしょ。
地元で受けられるならそのほうが、って思っただけなんですぅ。
入試みたいに倍率発表してくれたら日本全国どこでもいくのに!
ガンバリマショウネ。
私はCAを目指している者です。
みなさんにお聞きしたいことがあるので書き込みしてみました。
資格証明書提出についてですが、これはどの段階で提出なのでしょうか?
ちなみに私は、学校で受けたIPの成績しかありません。
人事の方は、一枚一枚その証明書の点数と、ESに書かれた点数をチェックするのでしょうか?例えば、TOEICや大学側に確認したり・・。
(この質問は、ただ疑問に思いました。)
アドバイスありがとうございます(><)
自分が納得いくまで試行錯誤してみますっ!!
ありがとうございました☆
かなり気になります。どなたか知りませんか?
受けてます??
私、今更ながら面接苦手なんで、受けておけばよかったなぁ
なんて思っているのですが。。
そうですか、じゃあ1時間程度はあると思っていいんですね。でもあの予約できる箇所の数で考えると大阪は結構残っているのかな・・。
ですよね、自然体で撮って下さいって書かれてますよね、それって普段の私服でいいんでしょうか。。
名古屋は倍率低いんですかね?
じゃ、新幹線でソッコー帰って名古屋で受けますわ。
ありがと。
あんまり悪い面は書かない方がいいのではないでしょうかね?僕は客席乗務員希望ではありませんが、いいところを探せる人間の方が好まれるのではないでしょうか。
1つのことを詳しく具体的に思いをぶつけた方がいいと思います。悪い面を的確に破断できる能力も必要ですけどね。ま、個人的な意見ですので、気になさらず、頑張ってください。
そんなことはJALに直接問い合わせるべき。
ここでの情報は100パーセント正しいわけではないし。
ここでそれらの答えを求めるのは、なんかおかしいですよ。
本当にそうですか?あれだけ短いESにどうやってランク付け出来るんでしょうか?不思議でならないんですけど。僕が人事ならランク付けに悩んで仕方が無いと思います。まぁ どうでもいいですけど。
通った皆さんおめでとうございます!
入社して日本のエアラインは世界一だ!と言われるように頑張ってください!
というのも、以前父が買っていたビジネス誌に「経営トップが語る客室乗務員」の内容の記事が載っていてこういった意見が大半だったそうです。この中の皆さんの大半の方々はANAにもエントリーをすると思うのでこれを参考にして、入社してこの多い意見を変えてください!
JAL→国際線に強いせいか、客室乗務員の態度がでかい。
ANA→逆にサービスにこだわりすぎでしつこい時がある。
過剰なサービスをしてもお客様は自由な時間が持てなくなってしまうのでこのメリハリが重要だと思いました。
皆さん面接などで企業の悪い面を聞かれたら「こういう意見が多かったそうです」と言ってみるのもいいかもしれません。ちなみにこの誌面同じアンケート者に世界のエアラインで総合的に評価が高かったのはSQらしいです。やはりSQは思ったとおり評価が良いようです。
狭き門ですが皆さん本当に頑張ってください!!!!
「アドレスを見れば」というのは大学で与えられているアドレスを記入しているということでしょうか?
私は○otmailや○ahooのアドレスを記入したのでそこまで頭がまわりませんでした・・申し訳ないです。ですが無事通過することが出来ました。
あとみなさん議論されていませんが個人的には(1)-?があのESでは重要ではなかったのかなと思いました。「何故」「何を目指して」「何を実現したか」を「順序に沿って記入」と他の設問に比べ細かく指示がありましたよね。
あくまでこれは私にとって印象的であっただけで人事の方がどこを見て、何を基準に合否を決めたのかは分かりかねます。ですが選考期間も締め切りからしばらくありましたし、「学歴」だけでの判断だとは考えにくいと思ったので・・長々と失礼しました。
あれは受付の時間ですって書いてありましたよ☆私も一次受けます。頑張りましょうね☆
英語の必要性は今痛感させられています。大学で研究を行うようになってからあらゆるところで英語に触れなければいけなくなりましたし、どんな会社に行っても英語力は問われますしね。ましてやパイロットなど、自分の英語力不足によって管制官との意思疎通を欠き、何百というお客さまを危険にさらすなんて、もっての外ですね。
ほんとおっしゃるとおり、英語は真剣に取り組むべき今の自分の課題です。
内容は、GDのみでしょうか?
自己アピールって書いてあったけど、それってもしや
GDとはまた別に面接があるのかな?
GD+集団面接って感じなのでしょうか?
内定者日記見てもよく分らないので、誰かお返事ください。
私もそのことについてかなり悩んでいます!!ただ全て書こうとするとかなりまとまりがなくなり、一個一個のエピソードが簡単になってしまってよくないなとおもったので、良いサービスに絞ってかいてみたんですが、、、みなさんどうされてますか?
お騒がせして済みません。
普通に考えてそうでしょうね。僕が人事でもそうします。
ES通過非通過だけでなく、A通過B通過・・・とかね。
総合職事務系の募集人数、18人なんですか!?
それは、何の情報なのでしょうか?
書き方もよくわからないです・・・。
私は留学しているので書き込みませんでした。
厳しい意見をちょっと言わせてもらいます。留学して英語ではかなり苦労しました。実は大学で事業用までライセンスを取得しましたが、4年大学で過ごしても完璧に管制塔とコミュニケーション取れてるわけでもないですし、英語自体もネイティブレベルとまではいきません。
日本のパイロットは英語レベルが低いといわれますが、自社養成訓練でアメリカ滞在する1年ちょっとの期間で英語が十分になるとは思えません。英会話がそれ相当のレベルでできないと確実に苦労します。航空英語はある程度慣れれば大丈夫といっても予測していないことを管制官に言われれば理解できず迷惑かけるでしょう。外人のクルーと一緒に飛ぶこともあるでしょう。
英語は確かにコミュニケーションツールの一つですが、ことパイロットに
関しては高いレベルの英語ができないと、仮に自社養成試験に受かったとしても絶対苦労します。
以上余計なおせっかい投稿でしたが、パイロットを本気で目指している方は本気で英語もがんばってほしいと思います。
でも、ESのメールアドレス見れば有名大学であるほど、どこの大学かなんて容易に推測はできると思いますけど…。
私もスナップ写真で悩んでるんですよ。。。アパレルの会社を受けたときとはスナップ写真違うだろうし・・・。
第一次面接の志願書を記入された経験のある方にお尋ねします。英語のTOEIC欄なのですが、必ず記入すべきものなのでしょうか?恥ずかしながら500点に満たない点数です。いずれは自分の英語力の乏しさが露わになるにしろ、このレベルの点数を記入するには抵抗を感じるのですが…
初日に空きがあったよ。
留学するのが分かっていて、それでも受験したいと思うのは
勝手ですが、この掲示板を様々な方が見ていることを忘れないでください。受かっても次の選考に進まないと書き込まれれば誰だって(受かった人だって)気分を害するのは予想できるはずです。私も感情的になってしまいましたが、あなたの発言に我慢しきれず書き込んでしまいました。
自分の1次面接の選択肢は12から14でした。
しかし、同じ大学の友達は来週(5から7かな?)とかしか
選択肢がなかったらしい。
これってどういうことでしょうね。
やはりESのできの順に前から呼んでるでしょうかね。