会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁじでぇ 私は受付のお兄さんにそこで座って待っててくださいって言われたんだけど、、どっちやねん!
そうでしたか、お返事くれてありがとうございました!
決まりはないし自分らしく、近くの公園で撮ることにしました☆
ごめんなさいね。
でも、そんなに気負いするほどのものでもなかったから、
気楽に・・・はできないかもしれないけど、深くは悩まない
でください。
きっと大丈夫です。
私はミスったような感じですが。
できるはずですよ!私は両方エントリーしてます☆
ありがとうございます★
他言無用は当然ですね!甘かったです!
アドバイスありがとうございます!この時期いろいろな情報に敏感になりすぎてしまう自分がいます・・・こうでなければだめ!という決まりはないわけですし、やはり自分らしく撮った写真が一番ですよね★ ありがとうございました。
客室にも興味あったのに;;
面接官の方が親切に対応してくださっただけにいやはやなんとも心苦しい次第です。
本日大阪で1次選考を受けてきました。
内容に関しての質問ですが、お答えできません。
面接官が『絶対に他言しないようにお願いします』との
ことだったので。
当日、頑張ってください。
普通ですから、あんま気負いしないでください。
がんばって!
私服で撮影したほうが、より普段の自分が出せるというメリットはありますが、スーツ&スカーフのような格好だと、人事の方が実際に制服を着ている自分をイメージしてもらえやすいというメリットもあるようです☆
要は、錯乱している情報に惑わされず、JJJJAAALLさんに似合った写真を提出するのがいいと思いますよ!
はじめまして!新卒のCAを目指すものです。全身写真についてですが、スーツで撮ったものは不可なんですか!?去年の内定者の方の写真を見せていただいたことがあるのですが、スーツの方が結構いたので大丈夫かと思い、私もスーツで撮影してしまいました・・・撮り直さなきゃだめなんでしょうかねぇ(>。<)
私はスクールに通ってって、つい昨日写真についてスッキリしました。私はスタジオで撮ったんですが、やはり私服着て、外で撮る方が良いとのことです!でも、スーツ着てスタジオで撮ったのはいつ使用するのか・・・・。合格した先輩方のスナップは、庭や公園でとても自然に撮れていましたよ!
むしろ私服の方が良いとエアステージには書いてありました。
天気の良い日に撮影しましょ♪
スーツで撮ったものは不可だとおもいますよ☆
私は私服で撮影します。
クレヨンさん、明日がんばりましょう★
一般的に履歴書に書けるTOEICの点数は500点以上です。これは昨年行った就職サイトが開催している説明会でTOEICを運営している団体の職員の方がおっしゃってました。ついでに一流企業なら(この言い方には語弊がかなりありますが)600点以上が無難でしょうともおっしゃってました。
昨年度(統合前)は、面接官3人vs学生2人だったようなのですが、今年度はどのような感じでしたか?すでに一次面接終えた方教えてください。
あと、福岡会場で面接受ける方へ・・・お互いがんばりましょう。
そうなんですか。やはり適正とかもしっかり見てるんですかね・・
それぞれの職でうまくいいといいですね。
>皆さんへ
すみません。自分の話なのに返信遅れてしまいまして。
いろいろありがとうございます。
ま~自分信じて全力出してみます。
みんなと働けるの楽しみしてますわ^^
近日、身体検査を受けるものです。
いきなりで申し訳ないんですが、一つ質問させてください!
深視力の検査のことなんですけど、視力の矯正がある人は、めがねをかけて検査させてもらえましたか?
深視力って両眼での検査ですよね?
僕は両眼の視力がだいぶ違うので、めがねをかけさせてもらわないと深視力はかなり厳しいのです。。。
しばらくご無沙汰している間にいろいろ会話が進んでいて、4月1日への今さらの書き込みなのですが、私もそう思ってました。皆さんそれぞれにがんばっているんですよね。同じ気持ちがそのまままとめられてて、読んでてキュンとしました(;~;)大きな声で「そうです!それです!!」と言いたくなっていちいち書いてみました。わぁい☆
そういうのってスキです。(キモッ)
私もESを事務と技術で併願してて、事務だけ通過しましたよ。
どちらかと言うと技術志望でしたが・・・。同じ境遇です。
技術でも事務でも自分のやりたいことがはっきりしてたら
問題ないと思いますよ。お互いがんばりましょうね!!!
でも今日、面接だ。。。自信ない。
もしご存知でしたらおしえてくださーーーい!!
エントリーシートに貼る写真には、「自然な姿で写っている写真」とありましたが、皆さんはスタジオでスーツを着て撮った写真と、家の前などで私服で撮った写真と、どちらを提出なされるんでしょうか?
受付時間しか書いてないので選考に要する時間を知りたいのです。
明日面接なのですが、午後にも面接が控えているので誰か教えてください!!
別に肩持つわけじゃないけど、ライバルが一人減ってよかったとか、そういう事言うもんじゃないと思うなぁ。別に私は選考受けてないので関係ないけど、ちょっと気になっちゃって。ごめんね。
たまにここの掲示板見て思うんだけど、みんなもっと他人に対して優しさとか思いやり持てないのかなって、素朴に疑問が湧いてきます。
掲示板って匿名だし顔が見えないからこそ、自分が書き込んだ言葉に責任持たなければいけないと思う。相手を傷つけてしまわないかとか、きつい言い方になってないかとか。
偉そうに言ってしまってごめんなさい。でもそういう気遣い出来ないのって、悲しくないですかね。。
すみません横から突然お邪魔してしまいましたが、選考を受ける皆さん、頑張って下さいね!
すなっぷ写真今日とってみました。自然体でって書かれてましたけど、なかなか自然になんて取れません。けどきりがないのでこれで出してみます。スーツでとらなきゃいけないものなのでしょうか??
今さらですが・・・さんにも同じ言葉をかけてあげてください。
行きたい気持ちが大きくて使えない人(or合わない人)、第3志望だけど有望な人。後者に内定出して当たり前だと思います。
社会に出たら強豪と競い合うんですよ。
結果が全てでしょ。
過程ばっかり評価してくれる甘い世界なんてない。
MAPはログインして予約すれば、バーンと載っていますが。何でも頼りすぎなんではないでしょうか。
ESの結果、合格でも不合格でも連絡があったり、十分親切だと思いますよ。ちょっと甘いのでは?
事前に読んでおく英語のマニュアルが見れません。
どなたか同じ状況に陥っている方おられますか?
こないだまで見れたので、油断していました…
そうですか?
問い合わせをしたときなんかも、むしろ他社と比べてもいろいろ親切に対応してもらいましたけど・・・。
以前不便だったのが今は改善されているなら、いま愚痴っても仕方ないんじゃないんですか?
留学の理由は当然ながらパイロットになるためです。
航空大学校のようなフライト専門学校ではなく普通の大学の
カリキュラムの一つです。留学前にTOEICは受けてませんが
TOEFLは530点くらいでした。
私は就職活動ではパイロットしか受けていません。落ちたら
アメリカで教官でもやりながらフライト時間貯めて、長期プランで
エアラインパイロットめざします。
そんなに責められる様なことは何も言ってないと思う。
一次選考の予約画面は、私はちゃんと見れますよ。
なんかさ、なんでもすぐ他人(会社)のせいにするのって、
よくないんじゃないんですか?
私も明日受けます。ライバルが一人減ってよかった!
まぁ私、無事書類選考が受かり明日面接ですが、どうも就職活動時期から思っていることがあります。
この会社は、(人とかではなく)なんか不親切な気がして・・・最近は届くメールにリンク先にアクセスできるようアドレス表示がされていますが、以前は「アクセスしてください」といいながら、リンク先が載せられてなかったので、いちいちまた開かなければなりませんでした。
今回の面接も、メールでの内容からだけでは面接会場が簡略過ぎて、さらにHPにも「map」がなく調べるのに苦労します。
もうちょっと気遣ってくれてもいいんじゃないの・・・?
愚痴でした・・・
差し支えなければ貴兄が留学された理由及び
留学前のTOEICのスコアをお教え頂けないでしょうか。
私事で恐縮ですが、今回自社養成選考に漏れた場合には
はるさんのように留学してライセンスを取得したいと
考えております。宜しくお願い致します。
あなたは半端な気持ちのところは全く応募してないんですか??
私は正直言ってありますよ。
半端な気持ちというか、あんまり行きたくないけど就職浪人したくないから一応受けておこう、ここなら全部落ちた時は入っても良いかな、という気持ちで。
本当に行きたいトコだけを受けてる人なんてマイノリティだと思いますし、今さらですが・・・さんだってJALに行きたいという気持ちはあるんじゃないですか?ただ事務より技術に行きたかったってだけで。
そこまで責められることではないと思いますが。
半端な気持ちでも並々ならない気持ちでも会社がほしい人材かどうかってのは会社が決めるわけで、その辺りのことをあんたがとやかく言うもんじゃないよ。今さらですが・・・さんも通過した事務系に向けてがんばろうとしてるんじゃん。
そんな半端な気持ちなら(というか能力なら)応募しなければいいじゃん。ES通ったのはめでたいけど、あんたのせいで落ちた人もいるんだよ。決まった枠しかないんだから。
(質問の答えになってなくてすいません)
私は両方出して技術のみ通過しました。
どちらかというと事務のほうが力入れて書いたつもりなんですけどね;
何分今まで技術でしか活動していなかったので…
皆さんにお聞きしたいのですが、技術と事務で、求める人材にやはり異なってくると思いますか?ちなみに僕は技術系では自分の持つ軸についてしっかり固めて行こうと考えていたのですが。
さ~これからもう一回勉強しなおしだ^^;
私はスナップ写真がなかなか納得いくものが撮れず
あせっています。。こうやったらうまく撮れるとかあったら
教えてください(**)
まっ、自分は自分だから
写真だけきれいに写ってもあまり意味ないかもしれないですけど。
客室乗務員のエントリーシートはやはり
写真も重要なチェックポイントなんですかねっ?