会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己満やな。ちゅーかまた不祥事かよ。ほんまここの会社やばいな。こんな自己満のやつがいっぱいおるからこんなグタグタの会社になるんやろな。ちなみに私は本日3次面接行ってきました。でもまた不祥事って知った途端いく気なくなりました。
それなら通過は100%間違いないでしょう。
というか、筆記で落ちる人はなかなかいないと聞いたことあります。難関なのは3次の面接、4次の身体検査みたいです。僕も途中で撃沈でした。。。頑張ってください。
点数うんぬんよりも、今の時期に自社養成受けて最終に進まれる頃に枠が残ってるかどうかの方が心配な気がしますよね。
採る人数はきまってんだろうから。
あんな疲れたのは初めてでした。
これから受ける人がんばれ!私はここを去ります。
筆記試験の英語が全然出来なかっただけにダメかなーって思ってましたけど、凄く嬉しいです。
自己満をかたるのは、ひかえてもらいますか?!誰も興味ないと思うので・・・。
雰囲気、社員の方の配慮が格別に良かったです。
これからの方がいれば、せひそれを伝えたいと思って。
素直に自分を出せたので、これで落ちてもある意味悔いはない。
名誉回復に向かってがんばれJAL!
後は天命を待つのみ・・・。
過去の書き込み見てると翌日合格通知が来ているみたいだけど・・。
いちいちこまめに連絡しないと思います。
自分としては 言語9割、非言語9割、英語7割くらいの出来だったと思うんですけど、最終まで進まれてる皆さんは一次試験どうだったんでしょうか?
不安で仕方ないので、どなたか教えていただけますか?
現役の客室乗務員の方の書き込み、感激です!がんばります!
私はできることなら、OG訪問したいです。
JALは2006年の完全統合で、仕事がどう変わるのかなど、複雑でわからないことがあって不安だからです。生の声を聞きたいです。
でも、身近に客室乗務員の方がいません…。
どうやったらお話を聞けるのでしょうか?
変な質問ですいません。
何かいい方法あったら教えてください!!
私も同じ時期に大阪で面接を受けた者です!JALは合格者に対して対応がとても早いと聞くので、気になって気になって仕方がないですよね~
何回も何回もメールを確認する始末・・・気になって気になっていつもは緊張するから嫌いな面接が今日は気が紛れるってことで楽しかったですよ・・・
おかげで今日は自分をしっかり出せました、ははは・・・棚からぼた餅っていうか何というか・・・何か悲しくなってきました・・・
お互いに良い連絡が来たらいいですね、ホントに!
ですね! 不安な日々ですが、お互いにいい結果だといいです。
あと、この掲示板を見ている皆さんにも、幸運を!
私も12日に一次選考を受けました。
まだ連絡は来てませんー!
どきどきですね。
良い結果が出るといいです…!
今日まで来ないということはもうダメということですよね
・・・。7日の1次を受けた時は次の日の朝一で連絡が来たのに・・。
10日に受けられた方、結果がダメでも連絡って来るんですよね!???
連絡期限なども指定されませんでしたし…待ち疲れてきています。第一志望なだけに、他社の選考を受けていても気になってしょうがないです。
緊張で頭が真っ白になり、言いたいことがいえなかったんですが、面接官の方々は丁寧に対応してくださって、いい会社だなと感じました。
これから一次受ける皆さん頑張ってください!
緊張して頭が真っ白になってしまい、上手く話せませんでしたが面接官の方々は丁寧に対応してくださって、雰囲気の良い会社だと感じました。
これから受ける皆さん、頑張ってください。
人に対して掲示板上で出来が悪かったと発言するのは不適切ではないでしょうか。
そうですよ。合否にかかわらずRECRUITING GATEに通知をされます。通るといいですね。
あなたの出来が悪かっただけですよね。
私の周りにはイメージUPの人がたくさんいます。
唐突ですが私は客室乗務員をしてまして、久しぶりにのぞいみました。そしてお邪魔させていただきました!
みなさん今年も募集が出たようでよかったですね!
とても懐かしいです。
勤務地のことでちらほら書き込みがありましたね。
なるべくご実家の近くでのベースで働きたいというお気持ち、よくわかります。
でも地方出身で一人暮らしの人たくさんいますよ!そっちのほうが多いかも。私もです。
また、ベースで会社を選ぶのものどうかなーと思います。
というのは、、、、国内線、国際線どちらに乗務したいのかというのも大きなポイントですし、乗務する機材や路線が全く違います。路線においては客層も違うという事がありますよね。機材が違うとなるとジャンボで12人のクルーで乗務するJALIと3人のや6人といった小さな飛行機のJEX、JTAなどなど会社の雰囲気も同じグループ会社で全く違いますよね。同じような仕事でもそれぞれの雰囲気や環境が異なりますのでそういったところも見てみるといいと思いますよ!
また、JALと他社を比べる場合はお客としての立場から見られる違いだけでなく、OGのかたなどに相談し、働く者としての環境の違いを聞いてみるのもいいかなと!例えば、国際線への移行や勤務体制、勤務に付随するコト・・・配車や産休など、、、JALとANAを比べても違いはたくさん。
参考にしてみてください。
御健闘を祈っております。
コメントありがとうございました。参考になりました。
JALは本当に温かい会社のようですね。私も皆さんと一緒に頑張って入社したいです!
筆記試験の難易度は普通でした。
面接の雰囲気は大体の受験者が「和やか」だったと言っています。実際私の時も、面接官の方が、面接ではないような和やかな雰囲気をつくってくれたので、本当にリラックスできました。頑張ってください。
国語・数学は普通でした。英語は難易度高いです。
でも、みんな英語はあまりできていなかったようです。
面接も一次とあまり変わらないと考えていいと思います。
一次同様に、社員の方が学生の気を和ませようと配慮して下さいます。
私はたぶんダメだったでしょうが、よりJALが好きになりましたよ。
JALの選考が何次まであるかご存知の方はいらっしゃいますか?
2次試験に関しては集団面接はどれくらい時間を取ってあるものでしょうか。ご存知の方、レスをお願いします。
4次選考の結果ってなんですか??もう最終面接を受けられたんですか??3次面接はいつ受けられたんですか??
よろしければ教えて下さい。
例えば国語,数学,英語の難易度ですとか、面接の雰囲気ですとか。よろしくお願いします。
まみりんさんが得たアドバイスを、教えてくださってとても嬉しく思います。確かに、エアステージを見ていても皆同じですよね…。とはいえ、日本人の性格に私はしっかり当てはまり、皆と同じ方が安心と思っていました。もう少し考えて、私らしさが少しでも伝わるようにしようと思います。有難うございました。本当、お互いいい結果を得ましょうね☆
ごめんなさい一次です。GDもやります。まだまだ先は長いです・・。そして志望動機と自己PRが短くまとまらない・・。
前の方で、JALインターの勤務地で東京と関西があるとの書き込みがありましたが、今年はありません。東京のみです。インターは2001年の募集以来、関空ベースを募集していません。私もそろそろ関空ベースの募集あるかなと期待してたんですが・・・何せ、関空発のリゾート路線はどんどんJALウェイズに移管してるので
人手がたりているということかもしれません。
JALジャパンは2003年11月の募集では、羽田と伊丹がベースです。しかし、それを境に募集がでた!と思ったら、OG採用ばかり・・・その上、2006年の完全統合に向けて、人員編成がどうなるのか分からない。
ということで、今年、関空ベースで受験できるのはANAだけです。JEXも関西に住めますが、ベースは伊丹の国内線です。
私はこれから客室乗務員にエントリーしようと思ってるんですが、なんだか自信がありません。
不合格になってもやさしい言葉を下さる会社ってスバラシイですね!
どんな文面だったんですか?
不合格になって残念だったと思いますが
私も大好きなJALのいいところを沢山知って頑張りますので教えてくださーい!
個人面接ですよ。がんばってください。
合否関わらず来るはずですよね?明日あたりに来るのでしょうか、、、。通る気がしない。笑
「1次面接」ってまだグループディスカッションを受けられてないのでしょうか?それとも「集団面接」と言うことは2次選考のことでしょうか?ご質問がどちらについてのものかにもよりますが、2次選考の集団面接についてであれば、私は3:3でした。でも、基本的に個別面接と同じような感じです。ただ違うのは、横にもう2人受験者が座っているということ。そして、一つの質問に対して順番に3人が答えて行くと言う形です。答えは特に集団だから手短でなくてはいけないという訳でもないんじゃないかな?個別面接同様簡潔な方が良いでしょうけど…
少しでもイメージが湧いたでしょうか?これから1次(?)の方頑張ってくださいね☆
詳しい説明ありがとうございました(~O~)とっても勉強になりました☆☆出直してきます。苦笑
ありがとうございました。助かりました(>_<)サイトで探してみたんですが見つからなかったもので・・苦笑