会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類選考
↓
1次:GDを含む集団面接(面接官3:学生4)
↓
2次:SPI + 集団面接(3:3)
↓
3次:性格診断 + 個人面接(=最終)
でしょうか.↓の日航さんの書き込みによるとこうなる気が
するのですが,内定者日記の記述だと上記の3次の次に最終が
ありそうな気もします.
いかがでしょうか.ご存知の方お願いします.
ちなみに私は17日に上記の2次を受けます.
3次選考では「適性検査・健康診断」が先に行われるんでしたっけ?それとも「役員面接」でしたっけ?
ご丁寧にありがとうございます☆英語っていうのは、TOEIC形式のですか?グラマーが苦手で苦手で・・・
本当にこの待っている期間は生き地獄ですよね・・・何も手につかないのに、携帯が気になってしょうがありません。
不合格なら不合格と早く言ってもらいたいです。はあ。
JALは1次の時から全員に結果通知されてましたし、
3次も結果は全員にくるでしょう。
私もとても迷っています。去年内定を頂いた私の先輩はスーツでスタジオ撮影されていますし、知り合いの元JAL人事の方もスーツでプロに撮ってもらうのが一番だとおっしゃっていました。やはりスーツだと制服を着ているのが想像しやすいからだそうです。でもAIR STAGEや書き込みはそれはダメだと書かれていますよね。困った・・・。
私はとりあえず両方で撮影して決めようと思います。
共に頑張りましょうね!!
13日に受けて夜中ではなく1日空けて14日の夜に連絡をいただきました!
とまどわせてしまってるみたいでごめんなさい
試験についてですが2次がSPI(一般的な計数&国語)と英語です
で、3次になるとwebでもやったのですがもう一度性格診断をやります
分かっていただけたでしょうか?
2次選考の筆記って、どんなテストか分かりますか??
あった方、できましたら書き込みお願いします。
スナップはスタジオ撮影&スーツではなく、できれば明るい屋外&私服で撮影したものがいいそうですよ。内定者の方7人に聞きましたが皆さん公園などでご両親に撮っていただいたそうです!
14日に受けたんですか?でも昨日の15日の午後っていつ?15日は今日なのでは?
あの、よくわからないのですが、二次も三次も両方筆記があるんですか?私は、17日に筆記と面接を受けるのですが、説明をちゃんと聞いていなくて、把握しきれていないのですが・・・
↓の1日ずつずれてます
受けたのが13日で通過の連絡が14日の間違いです!
今日が15日で昨日が14日ですけど、受けた日の次の日に
通知をいただいたということでしょうか?
それとも受けた日の夜中ですか?
写真屋さんで撮ったものは、不可です。過去ログで充分にご理解頂けると思います。自然な雰囲気で撮るものを求めると記されていたことからも、写真屋さんで撮ったものは自然とは言えないとお思いになりませんか?ご心配になるのは分かりますが、過去ログを読んで頭で考えて、それから行動してみてはいかかでしょうか?
私は14日の午後3次(面接&SPI)受けまして昨日15日の夜に通過の連絡いただきました!
次回が最終で来週の19or20日に行われるみたいです!
やっぱり駄目だったんでしょうかね。
13日に受けた方で、連絡もらった方いますか?
“受けた/提供した良いサービス、悪いサービス”
とありますので、私は
“受けた、または提供した、良いサービスと悪いサービス”
と解釈しました。
良いものと悪いものは両方必ず一つは書かなければいけない
気がしますが・・・どうでしょう?
本当ですか!?だとしたら私は敗退確定ですかね…
宜しければ、受験日や次回選考の詳細など教えていただけませんでしょうか。
受けてから、何日後に何で連絡が来ましたか?
教えていただけると幸いです。
こんにちは☆同じくCAを目指す者です!私もいづさんと同じ様に良いサービス⇒受けたもの・提供したもの、で書こうと思っています。周りの友達も良い・悪い×受けた・提供4つの中から2つ選ぶといっています☆4つ全てについて書きなさいという指示は無かったので自分の書きたいように書いていいとは思います♪なかなか難しいですよね。私は毎晩頭を抱えて悩んでいます(^^;)お互い頑張りましょうね!!
13日午後に選考を受け、昨日夜に合格の連絡をいただきました。
パイロットは絶対評価なので採用人数は決まってないですよ。採用予定人数というのはおおむね発表されてはいますが。毎年基準に満たない人が多くて採用予定人数に足りてませんから。混乱を生むので知らないなら適当なことを言うのは控えてください。
もちろんいきますよ!僕が不祥事のない新しいJALを作るんだ。
17日でなくて?
じゃあ行かないでくれ。JALだ!と思ってる奴が1人でも受かる方がいいから。
残念ながら二次には進めませんでしたが、
通過されたみなさん頑張ってください!
すみませんでした。
>とむさん、ヘイジロウさん、びびりんさん
温かいアドバイスありがとうございました。
16日が二次です、頑張ってきます!
JAL客室乗務員を目指しているものです。
みなさんに質問ですが、ESのサービスの欄って良いサービスと悪いサービス両方書きましたか?
私のサービス体験という設問なので、良いサービスを二つ(自分が受けたものと提供したもの)書こうかなと思うのですが、悩んでいます(><)。
みなさんはどうされますか??
大学の卒業生、つまりOGは探してみましたか?
知り合いをたどって乗務員の人を探し話を聞くという事もありますが、OGのほうが親身になってくれると思いますし、相談しやすいのではないでしょうか?
みなさんいろいろ悩んでいるようですが、写真や、写真を撮るときの服装など、そこまでこだわる必要はありませんよ!スカートの方がいいとは思いますが、きちんと清潔感ある身だしなみであれば問題ありません。スカーフをする必要もなければ、パールのピアスやネックレスの必要もナシ!写真にこだわるよりも、どうしてJALか。どうしてCAになりたいのか。しっかりとした意思のもと、きちんとした日本語でのコミュニケーションがとれるかが大切ですよ☆
CAという仕事は雑誌上のモデルではありませんよね?始めてあったお客様としっかりお話ができるか。また良い印象をもってもらえるような第一印象はどうかを面接官は見ていますよ!
エントリーシートもなりたい!!という熱意だけにならないようにしたほうがいいですよ。どの程度会社や仕事のことを理解していて、それゆえどうしてなりたいのか、きちんと伝えられるといいと思います。
参考になればいいですが・・・
ですよね! 過去ログには翌日連絡が見られるので、この時期に来てないのは。。。って不安になります。
でも、本当に祈るのみですよね!
あまりうまくGDできなかったけど
とりあえず受かってて一安心です(^_^;)
17日A○Aとかぶらなくてよかった…
なら平気です。それほど心配は要りません。それよりも3次面接に備えて、なんでパイロットなのか なんでエアラインなのか めちゃめちゃなくらい分析しとくことお勧めします。憧れだけじゃどうにもならないみたいです(あくまで面接受けての感想)
いると聞いています。11月から始まっているし当然いるでしょう。
最終ではないですけど。 それだけできれば確実に通ってるでしょう。
自分の感じではおそらく5割弱が1次試験を通るのではないかと
思います。そして4次の初期身体検査、適性検査までにまたその5割弱
程度になるのではないかと思います。
こんなに早く落ちる事を判断されてしまった自分て。。
GDがんばったはずなのに。。。