会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スタイルは良くないと!という思い込みがあるようですが、客室乗務員は1にも2にも体力仕事。がりがりに痩せているよりは、少々がっちりした体型の方のほうが好まれるみたいですよ☆
今は無いようですが、昔は体重○kg以上という応募条件も設けられていたようです。ご安心を☆
やっぱりだめかな~
電話で連絡が来るんですね♪
まぁ僕は相当失敗したんで、まず連絡が来ることはありませんがf^^;
残られた方は頑張ってくださいね!!
私も通過の連絡いただきました!非通知でかかってくるんで気をつけないといけないですよね~。私の場合もSPIと面接とのことだったのでしたよ~。SPIは性格検査じゃないんですかねぇ??
時間は約2時間とありますが、2時間ピッタリに終わりましたか?
時間通りに終わらないと他社の選考にいけなくなってしまいます。
心の準備をしておきたいので、どなたか教えてください!
エアーニッポンなら小型機専門の航空会社ですよ☆ANAグループで。でもまだCAの募集出てませんでした。。
私は総合職が第一志望でしたが落ちてしまい、とても落ち込みましたが、今は心機一転客室乗務員のESを書いています。とっても長いESですが、書いていてとっても楽しいです☆こっちの方が私に適職だったのかなっと思っています。身長は私も155cmしかなく、正直厳しいなと思っていますが、やっぱり飛行機大好きなんであきらめることなんて出来ませんよね!ともに頑張りましょ~~!!
普通のSPIのような感じなのでしょうか?
私は学部の女性ですが、通過させてもらえましたよ!女性だからって気にせず、私は男性に負けないくらいガッツあります!!!位の勢いで就活頑張っていきましょう♪(>_<)q
CAをやったり、事務系みたいな仕事したりするらしい。
CAをさせるには給料が高いし、頭いい事務系をCAさせるのは馬鹿馬鹿しいよね。だからなくなっちゃったんじゃない?
女性でも採用されている人はいるそうです。関係ないと思いますよ。女性と言う事を理由にしていては、前に進めませんよ
その20分は受付時間で、1時間ほどで終わると予約画面に出てますよ☆
小型の飛行機なら・・・という記事を私も読みました。それはJAL系でした☆私はまだ、ANAかJALかは決めれていません。正直、150cmしかない私が働けるならば何処でも・・・という思いもあるので。まずは各airlineを調べて、どこが小型飛行機なのか探すべきですよね。諦めずに頑張りたいです。
私は現在3社内定をいただいていて、頂いた順に内定を1つ持って、あとはお断りして移動していく状態です。まだ今は早い時期なのでお断りしても怒られたりしないのでいいのですが、今後どうなっていくのやら…とてもとても心配です。CAという難関をそう簡単に超えれるようには思いませんし、内定もっていなかったらフリーターになる可能性もあるし。どうするべきなんですかねぇ、、
前にも誰かが言ってるように、公平性という理由から言えません。
面接官の方が試験の内容については一切、書き込まないようにと全ての人言ってるようです。
既に書き込みがされている過去ログを見て、推測してください。としかいいようがありません。
同じ気持ちです★あ、お返事ありがとうございます!あおぞらさんのように、そう考えることの出来る方はCA向きだと思います。CAになる夢、叶えましょうね!!私もスクールに通ってよかったです!!
お返事ありがとうございます!客室の内定は大体夏で、一般企業より少しだけ遅いと聞いてます!
バナナさんと一緒で、私も他で選考が進んでいます・・・力の入れどころが難しいですよね~!!
バナナさんの健闘を遠い九州より祈ってます★
はじめまして☆私も詳しいことはよくわかりませんが、CAの先輩に聞いたところによるとESを提出する時期はそこまで関係ないらしいですよ!ギリギリでも通る人は通るみたいです。急いで出すより時間かけていいものを出したほうが私もいいと思います(^∀^)
グループディスカッションと面接って書いてあった
んですけど、時間が20分って短すぎますよね。
どういうことなんでしょうか。
ANAの掲示板(2,3日前)にもオレンジさんと同じ悩みをもつ方が書き込みされていて、何人かが返信してますよ。参考までに。
どうすればいいの???
だまし討ちにあった気分。
泣きたいです・・・
おねがいしまーす、おしえてくだしゃい・
こんにちは~。
私もスクールに通っています!私のところもすっごく雰囲気が良くて「同じだ!」って思ったので思わず書き込んでしましました(笑)
スクールの指導ももちろんですが、私はクラスの仲間が大好きです☆ほんとにみんな仲良しで一緒に合格する為に頑張っています!CAになる事はもちろん夢ですが、CAになれなかったとしても、彼女達と出会えた事に感謝したいと思います。
頑張りましょうね♪
3人の面接官のうち,最左端がうとうとしていたから,
よっぽど私らの話がつまらんのかいの…
と思っていたら,この結果.
ま,仕方ないけど,どうせ落ちるならあの場で
「面接官が寝るなんてどういうことじゃ!」
とたんかをきっとくんやったわ~.
悔いが残る.
4月5日にGDを受けた者ですが、まだ結果が着ません。
不合格の場合も連絡は頂けるんですよね?
JALのHPにRekuruiting Gateというところがあって、そこから客室乗務員のエントリーをする必要があります。エントリーするとIDが取得でき、エントリーシートをダウンロードできますよ☆
1軍昇格めざしてがんばりましょう。自分は14日ですが、これが最後の一次選考日ですかね
私も客室乗務員をめざしています。確かに、身長の問題ってなかなか難しいですね・・。私も身長が少し足りないような気がしていて・・。本を読んでいると、小型の飛行機(スカイマーク?とか)だったらいいのでは?とか書いてありました。オレンジさんはやっぱりJALが第一志望ですか?
残った人がんばってください。
カートライトさんは院生ですか?私も理系院生女性ですが、落ちました。実際のところ、転勤などが考慮されて、女性をあまり取りたくないという雰囲気はあったと思います。特に航空会社だと、技術系は男性といった風潮があるのかもしれませんね。残念ですが、他の会社に力を注ごうと思っています。カートライトさんも元気に頑張ってください。
サイト上のどこにESをダウンロードする箇所があるのでしょうか?何故か見つけられません。どなたか教えて下さい><
12日に一次を受ける身としては大変焦ります(^_^;)
過去の書き込みに、二次の大阪は10日しかないとおっしゃっている方がいたんですがそうなんですか?
もし一次を突破することができたらもう17日の東京に自動的に決定ということになるのでしょうか。
どなたかわかる方いらっしゃいましたらお願いします☆
残念ながら私はその次の回でした。
>飛行機さん
GDの後に別に設けられます。
今度は全国からみんな集まってくるみたいですね。負けないようにがんばりたいと思います!!
2次一緒に受ける皆さん、お互いにがんばりましょう
でも、大学生になってから、就職課にチョクチョク通っては、やはりCAの仕事が気になり、3年生になって本格的に就活を意識するようなった今、地上職より、CAになりたい!!って思います。でも、CAは保安官としての任務も果たさなければならないんですもんね。どなたか、私のように小柄でもCAを目指していたり、またお知り合いにそういう方がいらっしゃる方などいらっしゃいませんか(;-;)
いよいよ今週面接です。すでに1次の結果がでている方もいらっしゃるようですね。がんばりましょう!!
もしCAで内定をいただけた時点で、
他社の内定を断ることってできるのでしょうか??