会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1my pageで発表といわれました。そして連絡がありません。どうなのでしょうか…
私も同じくmy pageで発表と言われました。そして連絡がありません。
どうなのでしょうか…
どの業界でも構わないと思います。
おそらく、そのサービスについて自分はどう感じて何を学んでそして自分はそのことをどのように日常生活やアルバイトなりに生かしているのか、などを知りたいんだと思います。
ですから、業界はどこでも良いと思いますよ!!
日航さんを含め4次選考に行かれる皆さんと一緒に働ける様に精一杯頑張りたいと思います!!
私は、受けた・提供した×良い・悪いの、全ての組み合わせを書きました。
おそらく受けたか提供したかはどちらかでも構わないと思いますが、良いと悪いはどちらも書いた方がいいと思います。
受けたサービスについては、航空系とは全く関係なく飲食店とか百貨店での体験を書きましたよ^^
それから、スナップ写真はスーツを着用し、家の玄関の前で母に撮ってもらった、とても庶民的な写真です^^;
ここの書き込みを見て思ったのですが、ご自分の雰囲気がわかればいいと思うので、服装や場所は自分がこれ!と思ったものでいいと思いますし、みんなの意見を聞いてそれに従うことはないと思いました。気になる気持ちはとてもよくわかりますけど^^
要は書類でも第一印象が大切で、写真の雰囲気と、書いてある内容やそこから見受けられる人柄が一致していればいいと思います。JALだって同じような人ばかりとりたいわけじゃないと思いますから。クルーの中にも、リーダーシップのある人や、警戒心を抱かせない感じの人、雰囲気を和らげる人など、いろいろな役割があると思います。あまり枠や人の意見にとらわれないで、自分らしさをぶつけてみてはどうですか?♪
長々と失礼致しました。
エントリーシートまだの方、がんばって下さい!!
私は、別にどの業界でもいいと思い、他業界のことを書きました。難しい~さんが感じた良い・悪いサービスで、一番心に残っているものがいいと思いますよ。緊張するお気持ちよ~く分かります。私も、日々格闘しています。お互いがんばりましょうね。
こんにちは。一次に面接ありますよ。ただ筆記と別日程です。そして筆記が通らないと受けることが出来ません。
ご心配おかけしましたが20日に最終役員面接を受ける事になりました
期待と不安でいっぱいですが一緒に働けるように頑張りましょう!
GOOD LUCK借りてきて観ようかな(他社ですが…)
私も6月いっぱい4週間の教育実習を控えています。私の中で今一番の悩みの種で、、他にも同じ境遇の方がいらっしゃったので安心しました。今まで3年間教職を頑張ってきたのだから免許も欲しいのですが、やはりCAが第一希望です!☆万が一、日程が重なることを考えて教職を辞退しようかと悩み中です。(なぜなら、、教育実習はかなり大変で、就活との両立は不可能と聞きました。泣)でも今は頑張ってみようかなと思ってます。おそらく今年も土、日になるとは思いますが、教育実習期間前には準備万端にして、いつでも面接に望める状態にしたいと思います☆教職のせいで、、、と後で後悔しないように!
皆さんの不安な気持ちとても理解できます。一緒に頑張りましょうね!!
長々と失礼いたしました。
私は、他社のGDで受かったときは、よく人の話を聞くようにしました。人の話を聞いていると、自然と自分の意見がまた新しく浮かんでくるような気がします。最初の発言は、自分で自分の意見をしっかりまとめて発言する力が必要だと思いますが、討論が始まったら、人の話を聞くことはとても大事になるのではないでしょうか。周りの意見にどれだけ自分の意見を協調することができるか、あるいは、相手の発言の疑問点にどれだけ気づいて、どううまく修正していくか、討論の難しさとポイントはそんなところなのでは?でも、そんなに難しく考える必要はないのかなとも思います。要は、どれだけ真剣に討論に取り組めるかだと思いますよ☆
他社のGDでも、気負いせずに、気持ちを切り替えて楽しむ気持ちで討論に参加するといいと思います!
お互い頑張りましょうp(^-^)q
通過連絡をいただいたのは今日(16日)夕方です。
いつも通り非通知でしたよ。またかかってくるといいですね。
>日航さん
はい、通過連絡と共に日時も指定されました。
やはり日程は日航さんが以前書き込まれていたように
19日、20日あたりのようです。
もし全く音沙汰ないのなら、人材開発室に連絡してみては?
>アンドレさん
共に頑張りましょう!
ちょっと気になったんですが、「結構通過している人がいる」
というのはお控えになった方が良い表現かと思いました。
いろいろな境遇、心境の方がいると思うので。
波風立てるつもりはありませんので、あまり深刻に捉えないで下さい。
普通の就活用写真の拡大版でいいのかな。
火曜日に最終面接です。
JAL一筋なのでいまからめちゃくちゃ緊張ですが、しっかり自分出せるよう頑張ります。
3次面接は結構通過している方いらっしゃるようですね。
どのくらいに絞られているのか私も気になるところです。
二次面接の際、面接官がMy Pageで発表と言っていたのですが、みなさんの書き込みを見ているとなんか違うような気がして・・・ もうgoodbyeかな><
いい空さんはじめ、皆さんはじめまして!
いい空さんの辛い気持ちお察しします。私も教職取っていて、5月末から6月半ばまで教育実習です・・
今日の大学の授業で「就職活動で実習休むのは認めません!!」と釘を刺されてしまいました。面接が土日だとしても、地方だし部活にも参加する可能性もありますし・・力を十分に発揮する自信がありません。本当に悩みますよね。
これまで3年間本当に教職がんばって来たし、資格は取得したいですよね。でも?客室乗務員にも本っっ気でなりたい!!
今、最悪教職をあきらめるか、学校に9月にしてもらえるよう掛け合ってみるかを悩み中です・・・
すいません、お聞きしたいのですが、私のサービス体験というのはどの業界のサービス体験でもいのですか?例えばごはん屋さんですがく良いサービスを受けたとしたらそのことでもいいんですかね?ESの時点で緊張しちゃって。。また時間あるときにでもお返事くださぁい☆
14日に受けられた方は翌々日に来てるみたいですし
まだ望みあるのかなと思いまして
3次通過の連絡の際最終の日程って決めました?
私は14日に通過の連絡のみいただいて日程に関して
15日か16日に改めて電話しますと言われたきり連絡がなくて…
私も全く同じ状況・心境です。本当に残念なことですが、なんとな~く、もうダメなのかなぁ…って諦めが入っていることは否めません。ただ、明確な不合格通知が届くまではどうしても待ってしまいますよね。。お互い頑張ってとりあえずはひたすら待ちましょう!!JALJALJAL…(>_<)ふぅ
連絡は何時頃にきましたか??
今日18時頃に3回ほど非通知でかかってきていた
みたいなのですが、でれませんでした・・・
JAL以外にかかってくる予定の選考がないもので、もしかすると!?と思って期待しているのですが、
その後かかってきません・・・
私も意外と決められたスペース内に収まらなくて困っている所です。最近航空系が結構募集かかり始まったので忙しい毎日です。みなさんはどうですか~??
ありがとうございます。
飛行機を飛ばす一員になれるようがんばります
いつの間にかどんどん惚れこんでいく、そんな選考ですね。
3次(14日)通過の連絡をいただけました。
最後まで気を抜かずに、精一杯自分を出してきたいです。
意外と教職を取っている方が多くてびっくりです。
ところで、いい空さんはエントリーシートもう出しましたか?私は、サービス体験のところを自分の受けた良いサービスしか書いていません。やはり悪いサービスのことも書くべきなんでしょうか?
でも、いつも拝見させて頂いてます☆
さっそく、エントリーシートについて質問させて頂きたいのですが、「サービス体験」のところは良いサービスと悪いサービスの二つの内容を書かなければいけないのでしょうか?
『自分が受けた/自分が提供した』であるのに対して『良いサービス、悪いサービス』です。実は昨日気づきました。。
この点について何かコメントを頂ければ幸いです☆
以前にも書き込まれているのですが、本当に1次試験の時に面接はないのですか?
今日(16日)に通過の電話をいただきました。
社員の方々が非常に魅力的なので、
私も同じ職場で働けるよう頑張ろうと思います。
>ユウさん、Eastさんへ
私も3次選考案内のボタン消えてました。
結果が来るまでは何も手に付かないですが、
通過を信じて頑張ってください。
情報提供、ありがとうございます。
がんばりましょう。
私のほかにも教育実習に行く予定の人がいて心強いです。これは、日程が重ならないように祈るしかないですよね~。人事の方に日程について相談したい気もしますが、「本気で客室乗務員になりたいと思う人は教職を切る!」とかって思われたら悲しいしねぇ・・・。幸運を祈りましょう!みんなで頑張りましょうね~!(^^)/
五月末から教育実習なら、選考と重ならないと思いますよ~。一時選考は五月末の土日ですし二次選考はそれより2,3週間後だと思うし★うまく重ならないといいですよね★一緒に頑張りましょう!!
要らぬ心配になるかもしれませんが、JALの場合、最終ではどれくらい絞られるのでしょうか。過去の例など、知っている方がいたら教えてください。
ちなみに、ここが駄目だったら大量にエントリーシートを追加しようと考えています。
試験時間はどのくらいかかりましたか?
他企業の選考がありまして悩んでおります。
ウェブでは3時間程度とかかれているのですが、
もう少し詳細をお聞きしたいのですが。
受験を終わった方、よろしくお願いします。
地方からなので、一人暮らし、ということになるのですが、ここはだいたいお給料どのくらいなのかご存知のかたいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
>>ユウさん
こちらも消えてしまっています。暗に不採用を通知されているようでやりきれませんね。
>>日航さん
3次通過おめでとうございます。ぜひ最終も頑張ってください。
いつ3次を受けられましたか?
私は昨日3次を受けました。
連絡はまだです。
ご丁寧に返信ありがとうございます☆お互いいい結果がでるように、頑張りましょう!
私も教育実習行きます。理由を正直に話して、選考を土日にしてもらうことは可能なのでしょうか?教育系の企業ならば配慮してくれるところもあるようですが。
とにかくやれるところまでやってみようと思っています。
頑張りましょう(^0^)
しかし、待合室で一緒にお話しした、人事の方々や客室乗務員の方々を忘れることができません。
まだ、連絡ない方も諦めず一緒に待ちましょう!
英語に関しては単語、熟語、文法問題があり、その後長文が4題ほどあった気がします
TOEIC形式ではなく時間のわりに量が多いので気をつけてください
私も長文2題ほど読めませんでしたので
選考過程に関しては
昨年のように3次の次が最終面接です
ただ健康診断はないようです
通過の連絡ですが
私は翌日頂きましたが人事の方が24日までに連絡すると
おっしゃっていたように思いますし他の選考の過程を見ながらって事も考えられるのではないでしょうか
確かに待つのは苦しいものだと思いますが…
まだまだ私も最終を残している段階ですが
これから2次受けられる方頑張ってください!
みなさんと一緒に世界トップのエアラインにしたいですね!
こんにちは。私も教育実習と重なりそうでがっかりしています。私は地元の母校で実習をします。東京から飛行機で2時間チョットかかってしまうので、もし1次選考以降通過したとしても、試験を受けられないかも。。。と思うと(><)
ボタン、残ってます?
僕は跡形もなく消えてしまっています。
これって・・・。
「適性検査・健康診断」が先ですよ。
別日に面接です。
私も教職課程取りながら客室乗務員目指してます。私は、5月末から3週間実習が入っていてす。私は、地方出身なので、土日が選考だったら、金曜日の夜に戻ってきて受けることになりそうです。一緒にがんばりましょうね☆
みなさん、私服でないとダメ、スーツはダメ、と些細なことにこだわっている気がします。確かにきちんとしたものを提出しなければなりませんが、採用側の意図を読み取ることも必要ではないかと。何のために全身写真が求められているか、です。それが何であるかは個々人の判断によると思いますが。「スーツはだめ」だとしたら、スーツのどういう点が悪くてだめなのでしょう。スーツでは堅い女に見え、CAには向かないから?では面接にスーツで行くのはなぜ?一方で、普段の姿を見せられる利点もあるでしょうから、私服で華やかな雰囲気を演出することも可能だと思います。どちらを選ぶにせよ、自分自身が書類を選ぶ担当者になったとして、どんな写真が良いか(どんな受験生がよいか)考えるのが適当かなと思います。
でもエントリーシートがいい加減に書かれていたら元も子もないですね。