会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今ES、書いていてこれから出します!
先日、OG訪問してきました。しかし、話の80%くらいは嫌なことでしたょ(^^;)イジメは無いのが珍しいみたいです。。HPはまだ見たことありませんが、まぁでもやりがいのある仕事だと強く言っていました☆女の職場である以上イジメみたいな事は仕方ないですよね・・・。
私もそんな感じの証明写真で出してしまいました。
大丈夫でしょう。「正面じゃない」からって落とすことは無いと思います。やはりESの内容だと思いますよ。
裏と表を糊で貼り合わせるんですよ♪
お返事ありがとうございました☆
やっぱり、JALに対する熱意が大事ですよね
(^O^)
そのHPを私も見た事ありますよ。他にもOG訪問や母親に聞いたところ確かに労働条件が厳しい事は厳しいそうです。ドラマで見るような華やかな世界ではないそうです。仕事環境も高度1万メートルとか何千メートルというところで勤務するので体力的にも厳しい事もあるそうです。また他の条件としても、タクシーが出る時間、勤務時間状況など、普通に地上の会社で働くという状態とは異なる点が多いようです。それは、大切なお客さまを守る保安要員であるし、はじめは契約社員であるから仕方ないのかもしれませんね。でも、それでも続けるのは空が好き、お客様のありがとうという言葉があるからだそうです。注意ですが、これは、私が聞いた何人かの方のお話です。私も本当にこのような条件で働けるか自問自答の日々でした。でも、私の空への情熱はそれをも上回ると判断したので、今では絶対に空をとぶと努力の日々です。もし、せっかくのやる気を壊してしまったり、気分を害してしまったりしたら申し訳ありません。でも、それだけしっかりと働く事に対して考えていらっしゃるなんて見習おうと思いました。お互い頑張りましょうね(^^)b
私は親族に元A社でCAをしていた者がおります。彼女が言うにはJALは組合が沢山あって対立が激しいという噂がたたないとのことでした。CAに限らずJALは組合同士の対立がすごいらしいですよ。
・・・あくまでも参考までに。
それと、JALの第一次選考の日が確定しましたね。海外留学生への特別な日にち設定というのはJALではないのでしょうか?ANAでは卒業後に特別設定していただけるみたいですが・・誰かご存じないでしょうか?
私は20日なのであと1日ありますが明日の方頑張ってきてください!
地方から来られる方もいるようですが気をつけて東京にきてくださいね
気合い入れていきましょ!!
今朝には現れていましたよ。
日時は確認できないですが、場所は確認できました!
ESを張り合わせるって裏表を??糊で??全日空はホッチキスですよね?A4を横に並べてをA3用紙の大きさにするとかじゃないんでしょうか??
どなたか分かる方いらっしゃたら教えてください!!
私も客室乗務職に興味を持ち、ただ今ESと向き合って奮闘中なのですが・・・
みなさん「日本航空客室乗務員組合」をご存知ですか?
たった今HPを見つけて目を通してみたのですが・・・
契約社員という立場がこんなにもつらいものだとは思ってもみなかった・・・と少々びっくりしています。
みなさんはこのHPをご覧になったことはありますか?
私はJALの客室乗務員の方に知り合いがいなので、このHPだけの情報を見て、不安になってきてしまいました。
OG訪問をされた方、実際に客室乗務員として働いている方は現在の労働環境について、何とおっしゃっていたか、教えていただくことはできませんでしょうか?
初めて書き込みします。
資格証明書類ですが、募集要項に「資格証明書類の提出は別途通知」と書かれていたので同封しませんでしたよ(^^)
ESだけ送りました☆
私のページではまで表示されていません(>_<)メッセージボックスですよね?選考会場とか日程とかを早く確認したい…
あたしも客室でがんばります。いつの日か社内で笑顔で再会できたらいいですね☆
応援してます! 応援していてください!
人によるでしょうが、面接で不祥事の話が出たこともありましたよ。
逆に「こんな時期にこの会社を受験してくれた人の熱意を感じる」と言う人事の方もおられましたし。
昨日リクルーティングゲートに「残念ながら・・・」というメールが来ましたよ。
合否関わらず送ってくれるからいいですよね。
RGでって言ってたんですが、合格者には電話で連絡しているようです。
順調に進んでいる方!おめでとうございます!
掲示板を拝見している限りでは、
合格者の方はお電話で通過のご連絡をいただいているようですが、
今回は通過者のみに連絡ということなのでしょうか?
それとも今まで通り、合否関係なしに(RG/電話)連絡でしょうか?
失礼します。
追加ですが、院生です。頑張りましょう!!
ありがとうございます。凹んでいるときにどんな言葉でも返していただけるのは、嬉しいものです。A社の方は技術三次、そしてPILOTとまだ残してくれているので、全力を尽くしたいと思います。
皆さんもファイト!!!
では当日電話がこなければoutですかね??
RGで連絡きた方いらっしゃいます??
エントリーシートを貼り合わせるとは、糊で裏を貼り付け一枚にしてしまうということなのですかね。。不安で不安で・・・
良かったら教えてください!!
私も教育実習を辞退しようかとも選択枠の一つにありますよ~・・・。今年も選考おそらく土日って、おっしゃてましたけど去年は選考、土日だったんですか?いくつか候補の中から、試験日を選べたら理想ですよねー。
私は自分自身が受けた良いサービスと悪いサービスの両方を書きました。なぜなら、行数が多くて二つ書かないと行が埋まらなかったから・・・(^^;)
指定されてないから、良いサービスだけでも行が埋まるくらいに膨らませていれば、全く問題ないと思うよ~!要は人事の人に熱意が伝えられるかだもんね♪
私は自分自身が受けた良いサービスと悪いサービスの両方を書きました。なぜなら、行数が多くて二つ書かないと行が埋まらなかったから・・・(^^;)
指定されてないから、良いサービスだけでも行が埋まるくらいに膨らませていれば、全く問題ないと思うよ~!要は人事の人に熱意が伝えられるかだもんね♪
これから受験される方は、ぜひベストコンディションで、万全の準備をしてがんばってくださいね。後悔のないように。
>>ちゃぶささん
私も奇跡を願いたいです…。お願いします、電話をください…!
当日じゃない人で受かった方みえます??
拒否を解除して電話に出ると、日本航空のおなじみの人事担当の方でした。
合格であること、三次試験の日程と時間を指定されました。
そのあとRGをチェックすると、
「本日お電話でご案内いたしました三次選考につきましては」
と更新がされていました。
私も17日に2次試験を受けて、通過の連絡を
その日の夜に電話で頂きました。
確かに、RGで連絡しますと言っていたので、
びっくりしましたが。過去ログを見ていたら
電話できたと書いてあったので、今は納得してます。
今日17日の何時からの回だったんですか?
ホントですか??RGで連絡っていってましたよ!!
どちらで面接を受けられましたか?
やはり通過者には電話連絡なのでしょうか?東京で面接を受けられた方で電話連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
第一志望なので不安です・・・
>JALLAJさん
おふたりとも、良かったです。
緊張の日が迫ってきますが、気負いすぎず頑張りましょう!
結果待ちのみなさんの幸運を祈ります☆
はじめまして。私も5月末から3週間の教育実習を控えています。
教職とってる人が他にもたくさんいて、私も少し安心しました。
でも、私は地元に帰って教育実習なので少し不安です…
でもみなさんのように準備万端にすればいいのかなと思います(><)
教職は自分で決めてとったのだけど、辛いですよね。
一緒に頑張っていきましょうね!
ありがとうございます。
別の日なんですね。
じゃ~、今度の試験は学科だけに力を注ぎます★
あまりにも緊張し過ぎて、質問されたことに対して的外れな事言ってしまいました・・・
もうダメだ~
さよなら~JAL~(><)
いい会社だった・・・
先ほど最終選考の連絡をいただけました!
やはり、昨日の電話はJALの人事の方からでした。
3回もでれなかったのに、また連絡していただけて本当によかったです。
皆さんに質問なんですが、スナップ写真をデジカメで撮るだけ撮ってまだプリントしてないんですが、今エントリーシートの設けられているスペースには縦13cmと書いてあるんですが、実際に定規で測ってみると13cmないんです。おそらく横も指定サイズより短かったと思うんですが、みなさんはどうしていますか??教えて下さい。ちなみに、紙のサイズはA4であってますよね!?
お返事ありがとうございます☆★☆大変参考になりました。頑張ろうさんのアドバイスを見て、今回の私の敗因は、自分の意見がまとまらないうちに、何か言わなきゃ、、と焦ってころころ意見を変えてしまったことだと思いました。来週またGDがあるので今度はうまくいくように頑張ります☆見ず知らずの私のために本当にありがとうございました!頑張ろうさんが第1志望から内定いただけるように、影ながら応援しています。お互い頑張りましょうね(^^)