会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
PILOTさんたちもなりたい!と思って調べるうちに知りえた情報で、初めて知った方たちは驚いたりショックを受けるのも仕方がないと思います。
あなたは先輩からも話が聞けるし、また以前から知っていたのかもしれませんが周りに知り合いがいない方たちはここが情報源かもしれません。
しらなかった人たちが真剣に目指してないような発言はどうかと思います。
厳しい現実を知ってもみなさん志望するとおっしゃっているので反対しなくてもいいのではないでしょうか?
さすがに志望度下がってきました。
インターネットで知り合った少女にわいせつな行為をしたとして、大阪府警少年課と曽根崎署は20日までに、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いでJALのパイロット、大須賀重信容疑者(50)=横浜市戸塚区名瀬町=を逮捕した。
労働組合のHPもとても有意義な情報だと思います。これから働こうとする
職場の環境を知っておくというのも大事だと思います。現在客室乗務員で
会社に不満のある人たちも就活時代は”ハートが大事”と言って目指していたでしょう
暗い話はやめませんかといっても実際JALに入れば向き合わなければなりません。いろいろなことを総合的に判断して決めていくことが大事だと思います。
なりたい!!という気持ちも勿論大切ですが、現実を見ることはとてもとても大切なことです。
なりたいという気持ちだけでは乗り越えられないことがみなさんが考えている以上に、とてもたくさんあります。
この掲示板で、「びっくりさん」の書き込みを見て初めてその存在を知った方もきっとたくさんいらっしゃいます。
それも有意義な情報交換ですよね?
しっかりと現実を見ていないとすぐ嫌になってやめてしまうことになりかねません。
返事ありがとうございます!!SPIは良いとして英語が問題かもしれませんね・・。私あまりできないので。でも頑張ります!!!
あれは全てを組み合わせなければならないんでしょうか…。私は自分が提供したサービスのみについて書きました。良いサービス、悪いサービスは特にこれといって触れてません。自分が納得いくように書いて、後は読む方がどう感じるかだと思います。
ここは、客室乗務員になりたい!って強く思っている人たちが、有意義な情報交換をする場ですよね??
労組のこととか、暗い話はやめませんか?真剣に目指してる人たちは、みんなハードだってわかった上で目指しているのだと思いますし。。
>ピコさんへ
私は黒のリクルートスーツで撮りました!今年客室になられた先輩も、写真見せていただいたら黒スーツの方が多かったですよ。
顔が地味だと思われるのなら、中のシャツの色をピンクとか明るいものにしてもいいと思いますし、私服でもいいじゃないですか♪
エントリーシート、できるだけ早く出した方がいいですよ!がんばってください!!
自分が受けた悪いサービスと提供したサービスの組み合わせでもいいと思いますか?自分で悪いサービスを提供した覚えがないので・・・みなさんはどう思いますか?
とても心配です。
私も正直、航空業界には不安を感じています。JALも最近、不祥事続きだし、このまま経営が傾く一方なんじゃないかとか・・・。客室乗務員を目指して頑張ってきたけど、今になって大きな壁にぶち当たった気がします。良い噂も聞かないし。みなさんはどうですか?
私は、14日に三次面接を受けました。確か連絡は16日の昼過ぎにあったと思います。
あなたがこのHPに影響されたか知りませんけれど、自分が不安になったからって、ほかの人まで不安にさせようとするのはどうかと・・
踏んだり蹴ったりでJALも大変ですね。。。元JASらしいですが。
でもこういったことは会社は把握しきれないですし、JALに限らず社会では毎日のように起こってることですよ(*_*)
1次はそれほど難関じゃないです。
英語以外はSPIなので大丈夫ですが、英語はJ社独自のもので難しかったです。難しいかどうかは人それぞれだと思いますが。
ESは1次の筆記を受ける日に受け取って、筆記をパスした人が後日行われる1次面接の際に提出するという感じです。
最難関はやはり身体検査でしょうね。
健康に気を使って頑張ってください!
始めまして。私も今びっくりさんのおっしゃっていたHP日本航空客室乗務員組合が気になってどんな物なのか見てみました。私はこのHPの存在を今日始めて知りました。私もみなさんと一緒に今でも空で働けたらという思いには変わりはありませんがやはりショックを受けたのは事実です。びっくりさんが不安を感じるのと同じように、私もCAになりたいとは思いますが、不安を感じました。
もしよかったらみなさんもこのHPをご覧になってもいいかと思います。みなさん志望度がかなり高いのは一緒ですし、みなさんで進んでいける事を願ってます。そのために「こういう事もある」という様に頭に入れておくのもいいかなと思いました。
21日にも最終面接があるんですか??19、20日だけだと思ってました。まだチャンスがあるということなんでしょうか?ちなみにいつ3次面接を受けたか、差し支えなければ教えてください!
3次でダメだった場合はメールがくるものなんでしょうか?自分は通過の電話も、残念メールも何もなく一週間放置プレイです。1、2次はダメだった場合もメールきますよね?3次は、一体。。。???生き地獄です。。。
どうなってるんだここは…
今電話がきて眼科が再検査になりました。多分、深視力だと思うのですが、深視力はやはり普通の視力と同じですぐによくなったりはしないのですか?変な質問ですみません^^;
私も明日が最終面接です!!
気が抜けねー・・・
私は写真はよく駅前にある「インスタント(600エン)」で済ませましたよ☆
案外きれいにとれた。
JALさんは某企業(航空業界じゃないよ)と並んで第一志望なので、万が一どちらも通れば、めっさくさ悩みます・・・
私も黒に近い色のスーツでとりましたよ。
客室の制服を着たイメージがわきやすいと思ったので。
がんばりましょう!!
一応リクルートスーツではないのですが、顔が地味なだけ不安がいっぱいです・・・。
見ず知らずの私に温かいお返事くださってありがとうございます。嬉しかったです☆そうですよね、外見の美しさだけじゃないですよね。ESは自分のサービスに対する思いを精一杯書いたつもりなので、これでだめだったら、自分を必要としてくれる企業で頑張ろうと思います。皆さまのおかげで挑戦してみる気になりました。本当に本当にありがとうございます(o^^o)お互い頑張りましょうね!
私もたかさんと全く同意見ですょ!私だって英検もなくTOEICのスコアも600未満です。4月に受けた結果はまだきていませんがあまり手ごたえがなかったので達しているかわかりません。でも次のTOEICにむけて必死で勉強しています。何より大切なのは取り組む姿勢なのでは??ももさんがどれだけ本気かわからないのでなんともいえませんが、私はどうしても、絶対CAになりたいので努力は惜しみません!!
ももさんも本気でCA目指してるのなら今からでも次の試験にむけて頑張りましょうょ(´ー`)
みなさんへ
ちょっとお聞きしたいのですが、顔写真、全身スナップ写真と面接の時の服装、髪型は全部一緒でもいいんでしょうか?私は全身写真をスーツで撮ったのですが。。。
意見聞かせてください!!
はじめまして、通りすがりのモンチッチです。
航空会社を志望しているのではなく、本当に通りすがりで書き込みを見て、私の意見を言いたくなりました。
確かに元々顔がきれいな人っていますよね。でも、ただきれいなだけで良いのでしょうか?
内面からあふれ出るその人の人柄とかが、人を美しくしたりカッコよくしたりすると思います。
CAに憧れる人が多いのも、仕事に情熱を持ってキラキラと輝いているCAの方を見ているから憧れるんかな、と私は思います。
せっかくのチャンスです!自分でチャンスの芽を摘むのはやめましょう!!後で、「やっぱり、応募しとけば良かった」と思っても、遅いですよ。後悔しちゃいますよ。
就活でもそれ以外でも、一歩踏み出して良かったってことが私もありました。
って、偉そうにベラベラとえんらい長くなっちゃった。
すみません。
私もきれいな人見ると気後れしちゃいます(笑)説明会とか出ると、いかにも客室乗務員目指してます!というような方いらっしゃるじゃないですか。美人ですよ!自信たっぷりって感じですよ!!うらやましい限り・・・。私がそんな皆さんの中に入っても浮いてしまいます。
でも頑張りましょ☆こんな私でもチャレンジしようとしてるんです!!美人でも貧血してる乗務員は不安じゃないですか!
ご丁寧にご返答いただきありがとうございます(>_<)
私も、確かに客室乗務職という仕事は体力的にも厳しい職業だと理解したうえで志望しています。
でも、やはりお客様にサービスをする上でクルー同士の関係がギクシャクしてしまっていたら、最高のサービスを提供することは難しくなってしまうのでは・・・?と思いました。
でも、みなさんからのお返事を拝見させていただいて、こんなにこの仕事に誇りを持って取り組める仲間が一緒なら、頑張っていけるんじゃないかって思えてきました。とても心強く感じました!
林檎さん、ちこさんのおっしゃる通り、みんなが仕事をしやすい、一丸となってお客様をおもてなしできる会社に変えていきましょう!
本当に私の突然の不安にご丁寧にお答え頂き、感謝しております。
みなさん、一緒にがんばっていきましょうね☆
外見重視、といっても、顔のつくりがどうだとか
そういう話ではなく、第一印象、雰囲気ですよ。
美人でスタイルがいいからってできる仕事じゃないでしょうし。
体力に自信があって、接客が大好きなら
適正もばっちり☆じゃないですか?
受験しないで後悔するより、不合格でも納得できれば
そのほうが全然いいと思います。
一緒に頑張りましょうよ!!
まったくもって同感です。確かにCA界にはいろいろごたごたがあると言うのはうそではないと思います。不安な気持ちはありますが、そういう職場環境を不満と思うならぜひ入社して、みんなで変えていきましょう☆確執というのはどこの企業にもあるものですしね。お客様だけでなく、仲間にも思いやりをもてるCAを目指しましょう☆
たしか、ジャパンのほうは今まで既卒募集しか出したことないような気がしますよー。
気になります(>_<)
JAL CA志望のみなさん頑張りましょう!!
私も600点に満たないです。でも素直にESには今の点数書きます。
間に合わないけど、5月のTOEICに向けて毎日英語の勉強してますよ。
がんばりましょう☆
たしかJALだったと思いますが、知り合いの姉が客室乗務員に合格したとき
帰国子女だったので最初から国際線への乗務できますか?ときかれたそうです。そして続けて(おそらく普通は国内線常務から始まるので)いきなり
国際線からデビューするのでいじめがあると思いますが大丈夫ですか?と
聞かれたそうです。
私は客室希望じゃないので詳しいことはわかりませんが、そういう世界
なんだなぁ・・と思いました。
失礼ですが・・少しきついこといいますが、
どんな答えを期待しているんですか?
無理です!と一言であきらめるきっかけがほしいのですか?
英語なんてやる気出せばすぐに伸びます。ようはやる気です。
もしずっと昔からなりたかったのならTOEICなどを受けなくては
いけないことはわかっていたと思いますし、持っていないのなら
今ある自分のスキルで勝負してみればいいじゃないですか?
こんにちわ。CAになりたいとおもっている者です。私は大学では初等教育を専攻しており、小学校、幼稚園の教員免許を取得する予定です。教育実習は5月末から2週間です。(3回生でも2週間いきましたので)1次は重なりそうにないですがこれから試験が進むにつれて大変不安です。でも去年は土・日に試験が行われましたので今年もそうだと信じています。いい空さんもそう信じてがんばりましょう。せっかく頑張ってこられたのでここで教職をあきらめるのはもったいないと思いますし。CA面接でも頑張ろうという気になれそうな気がします。
お返事ありがとうございます!そうですね、細かいことを気にする前にまずESの内容ですね。頑張ります★
私は前回受けたTOEICの結果待ちでまだESを出せずにいます。運営委員会に問い合わせたところ、26日に発送予定だそうで・・・あまりぎりぎりでもよくないだろうし、迷っています。
実は他の航空会社での募集要項についての質問なんですが、そこの書き込みあんまりないんでここで失礼します。
実はそこの航空会社の募集要項にほ裸眼0.1以上と書いてあるんですが、私は全然0.1以上には達していません。この場合、諦めるべきなんでしょうか。皆さんだったらどうなさいますか。アドバイス下さい!!
ちなみに先ほども誰かおっしゃられていましたが、10年以上続けている方は飛行機は乾燥しているので、ドライアイになるのは必須で、私の知り合いの方は白目が黄色と灰色をたした色になってしまっていました。
気圧の違う中で立ち仕事を長時間するのが仕事なので、一本二万のストッキングをはくのですが、足じゅうに静脈瘤ができてしまい人に見せられない足になってしまいました・・・とおっしゃっていました。普通の仕事より体を酷使するお仕事だから、一生の仕事になさる方がいないのでしょうね・・・
受験できますか?はぁ。。。
伺いたいのですが、インターナショナルとジャパンの違いはどのようなものなのでしょうか?インターナショナルは現在エントリーを受け付けているようですがジャパンの方は募集はないのでしょうか?
初歩的な筆問をして申し訳ありませんがどなたか教えてください。