会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん裏同士をくっつけるって意味ですよ☆ずれないように気をつけてくださいね。
同じくほぼ大丈夫だろうと期待していたところがあります
しかしまだ3次選考の方もおられるみたいですし選考中だと信じて
前向きに連絡待ちましょう!!
返信ありがとうございます☆そうですね!お互い頑張りましょう!
役員面接に行けた時点でほぼ確定だと信じ込んでいたのは私だけだろうか…
15日の二次選考の後で一緒にマクドで昼を食べた人達、覚えてるでしょうかw?!日本の空をヨロシクですww
確かに元JAS社員ですよね。。ただ、やっぱり気が緩んだとしか思えません、元JAS~という理論は結局社会では通用しないんだし。。社風の違う会社同士の合併は難しーい!!
書面で来ないと信じられない気持ちって分るかも..
まだの方も、書面連絡を待ちましょう!
人事の人が3倍も無いと言っていたように思います。
でも60人内定予定で、1日に30人くらい受けていて、数日に分けて行っているので・・・
>あっくんさん
情報ありがとうございます。今は他に集中しないといけないと思いつつも、やはり集中できません。
気長に結果を待ってみます。
内定おめでとうございます。
のかと思い書き込みます。
19日の午後受けてその日の夜内々定頂きました。
これで不安になる人がいたらごめんなさいm(__)m
人によって連絡の時期は様々だと思うので連絡待ちの
皆さん本当に辛い期間だとは思いますが、もし他の選考があれば切り替えて(難しいのは重々承知ですが)頑張ってください!
皆さん本当に日本航空の内定でるといいですね!!☆
とりあえず、正直に今現在の点数を書き、余白に「○○点目指し勉強中」と書いたらいかがでしょう?
もし1次面接に進むことが出来たら、その時に言えばいいのでは?
もともとはJASの社員ですよ。
日本航空ジャパン所属ですから。
俺は19日に最終受けて、まだ結果がきていません。
最終の倍率は3倍もないと言っていたのですが・・・
相当良い人にはスグ手を打つために連絡が行くのだと思います。
でも、やっぱり第一なだけに何も手につきません。
他に情報とかあったら教えてください。
同感です。本当に残念。
旧JASの人ですよね。JJ統合自体が間違ってた気がします。
情報ありがとございます!
>はすはなさんへ
もう内定が出ているのですか?!やっぱそうですよねー。ここのところ連絡待ちに耐え切れず、モンモンとしてて頭はげそうです。。。
>JALUXさんへ
奇跡を信じましょう!!補欠要員だからまだ連絡がこないのかもしれないって思いながら。。。
JALは確かに問題多いですけど、どんな問題があっても自分が行きたいって本気で思えれば、それでいいと思います!少なくとも俺は。
最後は御中、自分の名前・住所は裏ですよ。
あと、封筒表の左下に朱字で応募書類在中とかエントリーシート在中と書けばOKだと思います。
それでよいと思われますよぉ。私もそう書いて今日出してきました~。お互いエントリーシート通るといいですね!
20日に最終を受けましたがもう無理ですね。
切り替えて頑張ります。
果報は寝て待てっていいますが正直きつい!
電話鳴って!!
最後は御中とかけばいいのですか???
あと自分の名前などは裏に書いたほうがいいのでしょうか?
こんなこと聞いてすいません。。
誰か教えてくださ~い(__)
私も、TOEICの点数があと少し足りません。ESどうしましたか?先月の試験の結果が間に合わないようですし。。。正直に点数を書きましたか?
おめでとうございます。
ところで質問なんですが、3次面接は何があったのですか?
そしてどのくらいの時間がかかりましたか?ぜひ教えてください。
私はデジカメでも、普通のカメラでもいいと思いますし、黒のリクルートでもいいと思います★ 自然な写真と書いてありますので、お外で撮ったものでもいいと思いますし、私の現役の方に聞いたお話ではスタジオ写真でも問題はないそうです。
>>みなさん、どんな服装で撮りましたか?
私はリクルートではない黒のスーツでスタジオで撮りました。
くるのですか?
どこに書いてるのか見当たらなくて。。。
誰か、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください★
訓練すれば何とかなると思いますよ。目医者とか眼鏡屋で深視力計があるところを探してみてはいかがですか?
私は20日に最終面接を受け、その日の夜に内々定通知の
お電話をいただきました。
面接後の雑談で、結果は合否にかかわらず5月10日までに
書面で通知するとおっしゃっていましたが、内々定が決まっ
た段階で電話連絡があるのではないかと思います。
結果を待つ間は何も手に付かないでしょうが、諦めずに
待ってみてください!!
5月に1次を受験するものですが、自信はありません。
ここんところ大手(Fテレビ、A社)とも1次で落ちてます。
自分としては、SPIの問題集をやって、理解できたつもりでしたが、テストの結果は芳しくないです。
でも頑張ります!
なんか愚痴みたいですすいません・・
この前はこちらこそ、失礼な書き込みをして申し訳ありませんでした。PILOTさんのこと、誤解していたようで・・ホントすみません。
CAが狭き門なため、不安になって、過敏に反応してしまったのです。でも、不安なのは皆一緒なんですね。
PILOTさんを含め、皆さんで通過できるといいなと思います!頑張りましょうね。
すごく初歩的な質問なのですが、全身写真はリクルートスーツでもいいと思いますか(>_<)?本を見ると、私服で撮っているようですが、私は私服がおねえ系ではないので困っています(;_:)
海外の滞在経験は旅行は含まれないです。滞在ですので、居住経験または留学経験を指すと私は認識しています。みなさんもそうですよね?
>組合の件でコメントくださったみなさん★
みなさんの色々な意見が聞けてとても感謝しています。ありがとうございました。ここにいるみんなで来月の説明会に行けるといいですね★
返事が遅くなってすいません。どうもありがとうございました☆
まだ書きたいことがまとまってないので手をつけてないので正直あせっています。ESは出したのが早い遅いは選考に関係ないですよね…??
また、内定いただいた方もいらしたら差し支えなければ是非書き込んで下さい!よろしくお願いします!
こんな私に意見を述べてくださり、ありがとうございます。明るい、暗いにかかわらず、どんな情報も受け入れたり自己処理したりするることのできる方ばかりで、ここの客室目指しておられる方はすごいなぁと実感しました^^
>新米さんへ
現実を受け止め、その上で目指す方がその人にとってもいいですもんね。ギャップを知って諦める人がいたら可哀想、という私の考え方が甘いのかもしれないと考え直す、いい機会になりました。貴重なご意見ありがとうございました。
改めて、みなさんのような方々と、夢を叶えられたらな…と思います*^^*
私の言い方もすこしきつかったように思います。
ごめんなさい。
ただ、たくさんの人が、いい情報ばかり鵜呑みにしていたため、働いてギャップの大きさにとまどってしまったり、夢を完成させないまま終わらせたりしてしまっているので、つらい現実もちゃんと見た上で志望してほしい、と思ったため書き込みました。
憧れだけが一人で走ってしまっている場合もありますからね。
私はあなたに感謝しています☆私は組合のことについてあまり知りませんでしたし、スクールにも通っていないため、非常に勉強になるサイトでした!!やはり夢だけではどうしようもないことだってあると思うんです。実情を知ること、垣間見ることはとっても大切だと思いますよ☆
hiroさんのお気持ちもわかります☆ご自身で必要な情報と目をつぶりたい情報を区別すればこのようなサイトはとても快適なものになると思います☆
同期になれるようがんばりましょうね!!
教えてくださってありがとうございます!読む方次第というのがありますよね。
私もあまり英語はできませんでしたが、なんとか通過しましたよ!
当日のコンディション良くしたらなんとかなります!
頑張って。
>それは‥さん
どんな情報も書く自由があると同時に、どんな感想を書く自由もありますよね?荒らしとかは良くないけど、hiroさんはこの掲示板を明るくしたい!って単純に思われただけだと思いますよ。
でも、いろんな意見が交換されていて、みなさん真剣なんだなと感じました☆
>チョコさんへ
私もスタイルが心配です…でもチャンスは誰にでもあると信じています。がんばりましょう!
航空会社には労働組合が数多くあり、中には確かに少し過激派というか何というか・・・とにかくいろいろな組合がありほとんどの社員が入っているようです。もちろん中には穏和なのもあるとのこと。
で、私はこの話をスクールの先生に聞いたんですが、組合は労働者を守ってくれるためのものなので、とても必要だと言っていました。むしろ一般企業でも組合がある会社の方が働きやすいと言ってました。
実際に、先生の体験談からは、産休中に乗り遅れないためにJAL内の情報が定期的に送られてきたり、復帰直前にはママさんCAのためのセミナーを開いたりしてくれたそうです。また、急な休み(家庭の事情など)が欲しいときなど、個人で会社に掛け合うとこちらの立場は弱くなりますが、組合が代わりに交渉してくれたりしてくれるみたいですよ。
この話を聞いて、組合というのは福利厚生の一部なんだと思いました。確かに、ストライキをしたり抗議をしたりチョット過激な面も感じるかも知れませんが、労働者の権利を主張するためにはぜひ必要だと感じました。
私の意見はこんな感じです。私も知らないことや不安はいっぱいありますが、夢を叶えるチャンスは今だと思って皆さん頑張りましょう~
長くなりましたが、参考にしていただければ幸いです。
あとは29日以降に結果を待つのみですね。待っている間にも、自分を高めることはたくさんできると思うので、みなさん頑張りましょう!
ここの掲示板、結局ちょっと前の総合職事務系と同じように雰囲気悪いよね。
労組ネタに、不祥事ネタ
そもそもその労組ネタ、受験者が知っておくべきことなのか?
だいたいHP見るだけで現実見れるの?
有意義な情報交換とかいって、結局他の受験者の不安あおってるだけじゃないのかと思うのは俺だけ?
もっと平和な掲示板はたくさんあるぞ
PILOTさんに対してその言い方はないかと思いました。みんなCAを目指している人は誰かを不安にさせようなんて思ってる人はいないと思いますよ。そしてhiroさん>
HPの情報は私は一つの情報だと思います。ここは情報交換の場なのでどんな情報でも書く自由があるのでは。最近CAを目指そうと思った人もいるのでみんながみんなハードだって知らないかもしれないですし。
長々失礼しました。
私はスクールに通ったりしているわけではないので、空港に行き、直接話を伺いそのような情報を得ました。
真剣に目指している人はハードさを理解した上、というのはみんながみんなじゃないですよね、ごめんなさい。
ただ、実際のところどんなに辛いのかは、働いてみないとわからないと思います。個人差もあるでしょうし。それなのに受ける前からモチベーションを下げかねない書き込みが目立っていたので、憧れでも本気で目指していたのに迷いが生じてしまった方が出てしまったかもしれないと思い、書き込ませていただきました。
そのような情報を知ったことで迷いが生じるような人たちは受けない方がいい、ということはないですよね?受けるのは自由ですし、その夢を奪ってはいけないと思います…
離職のこととか考えるとたしかにそのような情報は有意義だと思いますが、私はもっと明るい掲示板がいいな、と思っただけなので、私の個人的な意見ですのであまり気にしないでください。といいつつ発言してしまっていますが。。
すいませんでした!